本文へ

アメリカの大学卒業式

レス3
(トピ主 0
041
うどんこ
話題
今アメリカにいるのですが、こんど友達が大学を卒業するので式の招待状を受け取りました。 アメリカの大学の卒業式というのに出席したことがないので、一体どういうものなのかよく分からないのですが、花束とかを持っていって渡したりとかしたら邪魔になる感じなんでしょうか? 式後に別のときに渡した方がいいんでしょうか? それと、出席者は多少ドレスアップした方がよいのでしょうか。 友人本人にきいても、彼女もよく知らないとのことでした。 どなたかご存知の方おねがいします。

ランキング

レス

西海岸の場合ですが

ベンティン
西海岸の大学の卒業式しか知らないのですが、この場合には、いたってカジュアルでした。 卒業する本人はTシャツの上に、いわゆる卒業者が着るガウンを着て、はだしにサンダル。 各国から着た家族も、別に普通の格好に髪型でした。自国の旗を持ったりしている人もいましたが。 日本の卒業式とは全然違いましたね。花束渡している人は見かけませんでした。 式終了後も友人同士ちょっと集まって、ソーダにピザというような感じで、フォーマル度は低かったです。 ただし、西海岸の大学のことで、それ以外の地域はどうなのかは知りません。 一般的に西海岸はカジュアルですので。

親しさにもよるけど。。。

🛳
東海岸より
アメリカでは「入学祝」がない代わりに「卒業祝い」をします。 私たち夫婦も大学・高校の卒業式やその後のパーティーの招待状をいただきますが、卒業式そのものは「家族、ごく近い親族(孫とか特別親しい甥・姪など)、BF/GF」の範囲で出席する。それ以外は卒業式は断り、親しいならギフトを贈っています。 卒業式に来てほしいほどの間柄なら、ご両親やおじいさま・おばあさまにごあいさつすることになるでしょうから、ワンピースや男性なら紺色のジャケット+ボタンダウン+タイくらいが好感をもたれると思います。これも、大学の場所やランクによって異なります。アイビーリーグレベルの私学、州立(University of xxx, xxx State University)、私学、Community Collegeなど、質も経済レベルも当然異なりますから。 花束は卒業式の後、お渡しします。トピ主さんが年上なら卒業祝いを用意されるといいと思います。Starbucksのギフトカードでも、お友達の就職先や住む場所がわかっていたら、それにかかわるものとか。「お祝い」はしたほうがいいように思います。

出席しました。

🐧
corda
東海岸の(今松坂や岡島が活躍している場所)大学&大学院の卒業式。 私の場合は夫が大学院を卒業したため、家族で参列しました。 一応、ワンピースで、子どももジャケットを着せました。 学生達は、中はカジュアルかもしれませんが、学部によってはピシっと決めていましたね。 日本からわざわざいらしていたご家族は訪問着の方もいましたし、出席している当人たちも振り袖を、という方もいました。 家族のほうが気合いが入るみたいで、民族衣装ありスーツ有りといった華やかな式でした。 花は出店がたくさん出ますし、ぬいぐるみ(衣装をつけた卒業式コスチュームのぬいぐるみ)なども売られていて、そういったのを買い求め、当人に渡している人たちがたくさんいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧