アメリカでは「入学祝」がない代わりに「卒業祝い」をします。
私たち夫婦も大学・高校の卒業式やその後のパーティーの招待状をいただきますが、卒業式そのものは「家族、ごく近い親族(孫とか特別親しい甥・姪など)、BF/GF」の範囲で出席する。それ以外は卒業式は断り、親しいならギフトを贈っています。
卒業式に来てほしいほどの間柄なら、ご両親やおじいさま・おばあさまにごあいさつすることになるでしょうから、ワンピースや男性なら紺色のジャケット+ボタンダウン+タイくらいが好感をもたれると思います。これも、大学の場所やランクによって異なります。アイビーリーグレベルの私学、州立(University of xxx, xxx State University)、私学、Community Collegeなど、質も経済レベルも当然異なりますから。
花束は卒業式の後、お渡しします。トピ主さんが年上なら卒業祝いを用意されるといいと思います。Starbucksのギフトカードでも、お友達の就職先や住む場所がわかっていたら、それにかかわるものとか。「お祝い」はしたほうがいいように思います。