本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 貯金が5000万円を超えました、FP相談は信用できますか?

貯金が5000万円を超えました、FP相談は信用できますか?

レス62
(トピ主 4
🙂
ロイヒ
話題
40代前半、小中学生2人を育てている共働き夫婦です。タイトル通りなのですが、金融資産(株券、預貯金)が5000万を超えてきたためFPに相談したいのですが、ふと、FPってどこまで信用できるのか心配になりました 気になるのは主にFPの守秘義務などです。弁護士や税理士などの仕業にはある程度個人情報を話しても守秘義務があると思いますが、FPに家計のことを含む個人情報を渡すのって、皆さんどう思いますか? これまでなんどかFPに相談したことがありますが、 ・1人はFPなのに自分自身がiDeCoもNISAもやっておらず(iDeCoのメリットに気づいたときには50歳を超えていたからとか、驚きました) ・別のFPには、相談当時30代半ばで3000万くらいだった我が家の金融資産をみて「それだけ増やす知識があるなら、特に相談しなくてもいいのでは?」のように言われて親身になってもらえませんでした いずれも、サイトやSNSを使って自分で探した独立系FPです 我が家は金融資産を増やしてきたといっても特別な知識や工夫など何もなく、 ただ結婚以来子どもができてもずっと共働き夫婦を続けつつ(時短、転職など繰り返しながら)、夫の収入だけで生活し、妻の収入はNISA枠などフル活用しながら投資に回してきたら、結果としてこの金額になっただけです。これ以外に特別なことはしていませんし、贈与もありません。 金融資産があるといっても、転勤があったのでまだ家を買っていませんし、子どもの教育費もこれからが本格化します。そのため、お金のプロであるFPに相談したいのですが、これまでの経験からふと、FPに個人情報を流して相談することが心配になりました。 FPに生々しい個人情報を渡すことのリスクはないのでしょうか? あるいは、良いFPを探すコツなどありましたらぜひご教示ください! よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

トピ主です

🙂
ロイヒ トピ主
補足ですが、FPに個人情報を流して相談することが心配になったのは、FPの専門知識にバラツキが大きいことや、プロ意識にバラツキがあることを経験してきたからです。もしも守秘義務などもないとしたら、プロ意識の低い人にあたった場合・・・怖くないのでしょうか!?

うーん?

🙂
相談次第
それが信用できないと思うなら、相談しなければいいかと。 私の場合は「余剰金(運用せずに遊んでる分)がこんな感じであるので、何かいい管理方法ないかな」という形で、全体は告げず、今やってる運用も軽く(現物株で優待と小遣い代わりの配当貰って遊んでま~すとか)告げ、他にどんな感じがありますかねー?と聞いて、いくつか提案してもらってから、興味ある感じのやつをさらに詳しく教えてもらって、という感じで話聞いていきましたけど。 私の場合、全体把握じゃなくて、あくまで「余剰部分を10~20年単位(短期である必要なし、途中解約とかも必要になる可能性は薄い)で増やしたい場合、どんなのがお勧め?」という風に相談したので、余剰以外はふんわりしか言わなかったし、無理に聞いてきたりはしませんでしたよ。 あなたも、全部さらけ出して、我が家に良いのは何?と聞くのではなく、例えば、小中学生の大学資金として使いたいから、ここら辺目処で増やす方法、とか、ざっくりこれくらいが老後用貯蓄なのでこれは長期計画で増やしたいとか、これくらいの額は生活予備費としてある程度使いたい時に使えるようにしつつも、出来れば増やしたい、的な相談とか、目的ごとに聞いてみたら?

その前に

🙂
ぷち大家
当方FP2級を持っておりますが、FPへの相談の前に、ロバートキヨサキの「金持ち父さん貧乏父さん」をご一読ください。 FPの話は、ライフイベント表(子供の学費、家の購入、まさかの保険などの出費と家計収入の表)に沿って家計が破たんする事なく90歳程度まで生きるための合理的なプランが中心です。 決して投資のプロではありません。 時間がおありでしたら、会計学と不動産の勉強をお勧めします。 きっと役に立ちます。

今現在の取引先

041
ネコ太
いま利用されている銀行など金融機関の営業の方に相談してみたらいかがでしょう。 預金が一定額を超えると、金融機関側から営業電話や営業メールがきませんか? 営業の方はFPの上位資格を持っていることが多いですし、預金高とか給与額とかはもうバレているから、不安要素はあまりないような。 保険には加入されていますか? 保険会社の外交員も、優秀な方ならライフプランを含め、いろいろ考えてくれますよ。 いずれの場合も、相談して良い商品を勧められたら乗る、イマイチなら乗らない。 貴女が納得できる商品を見つけられれば、それで良いと思います。

金融機関で相談すれば?

🙂
チュン夫
金融機関にもFPの資格を持つ人がいるはずなので、金融機関で相談するのが良いのでは?。 一般には、FPさんに無料相談できますが、勧めてもらった金融商品を買えば、そのFPさんに商品の手数料収入が入るようです。(FPさんも無償ボランティアではないので) FPの資格を与える協会でも、守秘義務を教育するようで、違反すれば資格取り消しもあるようです。 ただ、最強資格?の弁護士でも、依頼人の利益よりも自分の利益を優先する人が少数いるようなので、少数の違反者はいるでしょう。 それを恐れるなら、金融機関で相談するのが良いと思います。 金融機関で相談するのは無料ですが、当然、その金融機関で取り扱っている商品や投資方法を勧めてきます。 なので、複数の金融機関に相談し、いろんな案内や商品から自分で選べば良いのでは?。正式な金融機関なら守秘義務も守るし、最新情報も知っているでしょう。 個人的には、あるFPさんのように「それだけ増やす知識があるなら、特に相談しなくてもいいのでは?」と思いますが。 私が勤務した中小企業の社長は、銀行から融資してもらうため、取引銀行に自分の資産を開示し、資産運用についてもアドバイスをもらっていたようです。 トピ主さんも、それと同様のことができると思います。

それは弁護士や税理士も同じよ

🙂
ヨーコ
>弁護士や税理士などの仕業にはある程度個人情報を話しても守秘義務があると思いますが 一般企業に勤める会社員でも守秘義務がありますね。 弁護士も税理士も法令違反や倫理違反をすれば、資格をはく奪されたり、弁護士会にいられないなどのリスクはありますが、過去のニュースを見ていると、すべての弁護士・税理士が善人とは限らないです。 私は弁護士にも税理士にも仕事を依頼したことはありますが、やはりネットなどで調べただけで信用できる人に出会うのは難しいです。 やっぱり「紹介」などでその人の「人柄」や、取引先との繋がりで丁寧に扱ってもらえるなどの関係じゃないと、なかなかよい出会いはないと思いますよ。 私も実際に独立系の1級持ちのFPに相談したことありますが「自分でキャッシュフロー表作ってみては?」という返事で終わりました(笑) 正直FPの2~3級ってそんなに難しい資格じゃないので、お仕事しながらでも取れますよ。 基本的なことだけ独学で勉強して、 あとは不動産のことは複数の不動産屋さん 社会保険のことは社会保険労務士 税金のことは税理士 など、それぞれ専門をプロに相談した方がいいと思います。 FP利用が有効な人は、家計管理ができず貯蓄もできないようなタイプじゃないでしょうか。

相談に値しない

🙂
通りすがり
渡してもいいですけど、全員が相談しなくていいって言うと思いますよ。 だってお金に困ってないですもの。 お金に困って無い家計運営の相談は範疇外。 家や教育資金は所得とインカムゲインでやり繰りしてください、マイナスは節約か貯金切り崩してください、で終了です。 FP相談はローン破産寸前などのギリギリの家庭がするものです。 それとファイナンシャルプランナーの資格は金融業に勤めている全員が取得します。 FPの資格って実は大したもんじゃない。 自分で3級を取りましょう。

守秘義務はあるはず

🙂
イエナ
うーん、私は相談しましたけどね。 相手を信用しないと話が始まらないとおもいます。 若いFPさんだっ他のかしら? それよりも、2人子供がいたら3000万はこれから飛ぶので、色々相談した方が良いかと思います。

探し方、下手では?

🙂
はてな
私も探す段階まではしました。 各協会(2つある)の公式の検索サイトで、資格や経験や得意分野など詳細な項目で検索ができるところから絞り、個別に電話で話させてもらいました。 これをするだけでかなり精度が上がると思うけど、してないんじゃないですか? 私が白羽の矢を立てたのは、税理士とFPとあともうひとつ・・・何だか忘れましたがそれらで経験ウン年以上、新聞で連載も持ってるし、相談事例が豊富に乗っていました。 その方に要望を箇条書きで送信した上で電話もさせていただき、文字通り経験豊富そうな方だと感じました。 あとは申し込みして対面するだけ・・の段階で、事情が変わって必要なくなり未遂に終わっています。 トピ主の段取りが不十分なんじゃないかとの印象を受けましたよ。 信用が大事なら頭使って、FPで信用を超大事にしている人はどういう経歴でどういう活躍している方だろうか?と逆読みすればいいだけじゃないですか。 だから私は地域の顔役のような存在の方を選びました(未遂だけど)。

トピ主です

🙂
ロイヒ トピ主
早々にご回答ありがとうございます! >FP相談はローン破産寸前などのギリギリの家庭がするものです。 これは、完全に盲点でした。てっきりFP相談はもっと幅広く、ギリギリの人にはそこから脱するためのアドバイスを、そうでない人にはより良く資産を活用する方法を教えてくれるのかと思っていました。私はFPという資格を買いかぶっていたのかもしれません。。 ただ、もともと手厚い保険や対面式のメガバンクなどが苦手で、ネットバンクやネット証券、保険も最低限の収入保障保険などに限定しているので、銀行の担当者などに相談するのは難しそうです。 本を紹介してくださった方もありがとうございます。「金持ち父さん」かなり昔に読んで知識がおぼろげなので、また本棚から引っ張り出してみたいと思います。 ちなみに、今回再びFPに相談したいと思ったのは、両親が相次いで要介護になったこと、それと少し前に話題になった「DIE WITH ZERO」を読んだからです。 もともと、特にお金を貯めたかったわけではなく、結婚するとき母から「女性が仕事をするのはよいことだけど、男性と違って出産・育児でいつ働けなくなるかわからない。だから、あなたの稼ぎはあてにしないのが賢明よ」と言われて、なるほど、じゃあないものとしてすべて運用に回すか、と思っただけの単純な理由です。 そのため、もう自分のためにお金を使えなくなってしまった両親を介護しながら(介護費用は必要ですが)上記の本をを読んで「ゼロで死ぬ」というのがとても魅力的に聞こえ、胸に刺さりました。 私もゼロで死にたいなあ、でも、どうすればよいかわからないなあ、そうだ、FPに相談しようと思った次第です。 FPが頼れないならば、やはり自分でキャッシュフローを作るしかないのか・・・ もともと日経新聞を読んだ知識だけで運用しているので、数字はあまり得意じゃないんですよね・・・

あまり当てにしない方が

🙂
うし
情報漏洩については、個人情報保護法に触れるのではないですかね? また、「相談内容を他に漏らした」となると信用問題になるので、それなりには注意していると思いますよ。 ただし、弁護士とかみたいに罰則はなく、営業停止とかもないのでどこまで注意しているかは人それぞれな気がします。 あと、FPに資産運用方法を相談しても「分散投資」とか、せいぜい「株式 xx%、預貯金 yy%」とか言われるだけで、「なぜその比率がいいのか」「具体的にどのような運用をしたらいいか」の説明はないと思いますよ。 ただし、「子供の教育費」「家の購入」「介護」とかを考慮したキャッシュフローは計算してくれるのではないですかね? また、銀行、証券会社、保険会社に相談しても、「鴨が葱を背負って来た」と思われて、お客様の利益を無視した自分たちの利益になる商品を進めてくるのでやめた方がいいです。 まだ、ネットで色々と勉強した方がいいかと思います(結構胡散臭いのも多いですが)

メインバンクに飛び込みで相談

🙂
おばちゃん
アラフィフ共働き妻です。 私自身の所得からの貯蓄と不動産に親からの相続が一億を超えるため、相続税の確認や対策をしたくてメインバンクに何回かアポ無しで相談に行きました。 なぜアポ無しにするかというと、約束して会った担当から変えるハードルが自分の中では高いからです。 平日休みの日に相談窓口に行き、詳しい金額は伝えず、貧乏そうなおばちゃん(笑)が、資産と相続の相談がしたいのですがと話すと、やたらと投資や節税対策を勧めてくるもので、相性が合わないと思ったら「主人と相談して改めてまいります」早々に退散します。 5人目にしてようやく相性が合うと感じた方に出会えて、個人情報も伝えて通帳も渡して(貯蓄を知られる)不動産や実家の資産の話もしました。 プランを作って後日改めてと言われて再会しましたが、直感は間違いありませんでした。 詳しくは書きませんが、しっかり納得した形で様々な契約をしました。 カモネギにならないように、FPを自分で見極めてくださいね。

FP不要では?

🙂
カニ
我が家は大企業や高年収でもなく自力で老後資金を達成した40代後半です。 5000万円貯められるならFP不要では?と言うより何が目的でFPに相談が必要でしょうか?目標に対して資金が足りないと言う意味ですか?夫婦合算で5000万か、トピ主さん1人で5000万かわかりませんが、退職金が出るなら大丈夫では? (ちなみに私は小企業で退職金がありません) 我が家は20代から夫婦で頻繁に話し合い達成出来たのでFPは一生いらない自信があります。 最終目標は遺産別で1億3000万です。これが限度です…

信用してませんよ

🙂
飲み物
こんにちは。 私は俗に言う富裕層です。 底辺富裕層です。 弁護士も税理士も、もちろんFPごとき全く信頼していません。 全て職業ですから私からお金をむしっていきます。 仕方なく依頼する事は有りますが、常に疑いの心は忘れません。 ついでに医師も全幅の信頼など置いていません。 そして独立系でやっていけるFPなんて本当に居るのかな? 金融商品で紹介料貰ってるでしょ。 それに子供ふたりもこれからお金かかるし家は買わずに相続されるのでしょうか? 現状で5,000万は準富裕層と浮かれていい状態では無いと思います。 nisa夫婦2人で3,600万入れたら、残りは1,400。 資産活用とか相談している段階じゃ無いのではと思うのですけれど。

同じく

🙂
June
40代前半の共働き夫婦で、資産額もトピ主さんと同じくらいです。我が家は夫が家族経営の会社の二代目社長で、会社で税理士がついていて、先代からお世話になっている人なので夫はその人を全面的に信用してます。でもその人が面倒見てくれるのは会社の方のお金まわりがメインなので、家のお金のことはFPに相談しよう、と何回も持ちかけましたが、トピ主さんと同じように個人情報とか、会社の経営実態などを開示するのに抵抗があると渋り続けてました。結果的には、私が一念発起して自分でFPの勉強をはじめて、2級とAFPをとりました。AFPをとるときは、架空の家庭の数十年間の試算表なども作るので、自分でいろいろシミュレーションできるようになりました。本業はまったく畑違いですが、FPをとって本当に良かったと思ってます。トピ主さんもご自分でとってしまうというのも一つの手ですよ。第一歩となる3級なら、そんなに難しいものでもなく、幅広く金融知識などが身につくし、今後家を買うときにもローンの組み方など必ず役立ちますので、おすすめです。

信用してません

🙂
円安でもハッピー
そんなに立派な資格でもなく立派な人ではないです。 相談に乗る人でなく『他人の資産状況を聞き出し、どの保険・商品を勧めるか』という職業と思ってます。 他の方がいう通り、資金が少ない人に「こういうのにお金を入れて増やさないと将来大変ですよ!」っていうのが得意なんだと思う。 あと5000万円貯めたのは立派ですが、まだお子さんが小さくて、これからがお金がかかるので今5,000万円あってもこの先にどんどん減っていくかもしれません。 子どもが1人、私立の医大に行ったらもう足りない金額だし、習い事・塾・部活・受験・大学・入学金・寄付金・成人式などなど出費はどんどん増えます。 ご夫婦の年齢の割にお子さんが小さいので定年した時にお子さんが就職しているか、その時にいくら蓄えられているか、、、。 現在では5,000万円あるから老後はもっとあるとは確実に言えません。 でもゆとりがあるのであれば、貯金だけにせず、保険や投資に一部を回すのはいいとも思います。 ある程度まとまった金額は必要だけど、保険会社でも貯金よりずっと利子や配当金がつくものが有ります。 銀行にまとまった金額のお金で利息の良い保険などありますか?と問い合わせれば説明してくれます。 予算が少ない人では出来ないけど。まとまったお金を用意して長期間預けられる人には良い商品があるんです。 それに最近、夫が紹介された保険は長く預けなくても貯金よりは遥かに良い利息がつくもので、一年で解約してもお金が減らないものでしたよ。こちらもまとまったお金は必要です。 私自身もドルがもっと安かった時期にドルを買って保険にしたので、利益が予定より多く出ています(円安だから)。 欲張りすぎず、丁寧に探して、賢く増やしてください。 いい商品があってもお金を持っていないと投資できないから、自由に動かせるお金も持っていることも重要ですよね。

ロイヒさん

🙂
まる
5000万も貯蓄できたロイヒさんですもの、その調子で、学費や老後などのキャッシュフローを作り、貯蓄と同じくキッチリ順守されたらよいと思いますよ。 第三の目なんて、その1人のFPだけではそもそもわかりません。

相談先は

041
ヒロ
何もFPに拘らなくても良いのでは。 証券会社に相談すればよいかと。担当者は FPを必ず持っているはずです。 何だかよくわからない人に相談するより、その道のプロの方が間違いないと思います。

自分でFP3級取ったほうがいいよ。

🙂
とも
他の方も書かれてますが、 今年から始まった新NISAに夫婦で満額1800万×2を5年で満額にして(オルカンかS&P500)、 残りはお子様の学費として、すぐ動かせる定期にでもしておいたらどうでしょうか?

FPは付属的な資格なので、自分で勉強した方が早い

🙂
キャアリアス
私は1級FP技能士資格取得していますが、FPだけで食べている人を見たことがありません。一部の有名先駆者FP以外は、たぶん食べれません。 士業なら税理士、社労士、行政書士、中小企業診断士とかとFPのダブルライセンスで、税務、相続、事業承継の支援・助言を行うことが多いです。 営業系だと、宅建士とFPのダブルライセンスで土地活用の助言とかすることもあるようです。 金融機関だとFP資格は持ってて当たり前、3級は論外、2級は普通、1級でホ~、というレベルです。 ご自分で2級の勉強をされて、多分1ヵ月程度で合格レベルに達するので、FPが何を教えてくれるのか理解し、受験しないまでも、FPの知識レベルを知ることができます。

誰に相談しても相手は自分が儲かるようにする

🙂
ヨーコ
銀行も証券会社も不動産屋も、皆さん己の利益のための商売をするだけです。 金融自由化で銀行も各種金融商品を取り扱っているけど、手数料の高い商品を売って来るし 証券会社も手数料商売だから、自分で手数料安いネットの証券を探した方がいい。 こういうのって、結局は自分で勉強して金融や保険の仕組みを理解した者が得をするのです。 洋服買いに行って、店員さんの勧められるままに全然似合わない服を買わされるなんて、アルアルじゃないですか。 FPに相談料を払うより、メディアで活躍しているFPや、経済学の専門家の「初心者向き」の分かりやすい本を何冊か読んでみてください。 1冊読むだけではなく、色々な人の話に目を通す方がいいですね。

なんで。

🙂
ミント
今どきの人ってなんで大手の看板よりSNSの信用度が高いんですかね。 無料でアカウント持てるSNSより 看板背負って雇われて働く人のほうが 信用出来ませんか?? 個人情報保護とかの観点なら尚更。 そりゃー勧める商品とかはどちらがいいかは分かりかねますが 信用度を重要視してるなら メガバンク、大手証券会社とかに相談するのが一番では?? それが苦手なのにSNSで見つけた人になら相談できるっていう感覚がよく理解できません。 大手は看板を背負わせてる代わりに 個人情報漏えい、コンプライアンス遵守を徹底教育してくれてますよ。

私も門前払いでした

🙂
こぶた
子供がいてその年齢で2人だけの力で(遺産相続なしに)貯金5,000万はかなりご立派です。 我が家は子無し共働きで、トピ主さんの年齢の頃にはそのくらいになるかな?くらいです。 私は1回目で「あなたにアドバイスすることは特に無い」と門前払いされまして、2回目はお題を引っ提げて別のFPに相談しました。 「40歳で家を彼と共同で買う。しかし持病があるので住宅ローンは彼のみ。私は定年まで働けない可能性あり。身体のことがあるので何歳時点でいくらあれば早期退職できる?」という目線でFPに相談しました。 色々と納得の数字を見せていただいたことにホッとしました。 私もトピ主さん同様、調べられる節約や投資はFPを使う前に全て実行済みでした。 例えばスマホは大手キャリアではなく格安SIM、不要な保険は解約、NISAやiDeCoを満額使う、証券会社は手数料の安いネット証券、ふるさと納税満額…などです。 出費は帰省の新幹線代と誕生日に豪華なディナーを食べるくらいで、車は持っていないし、出費らしい出費はありません。 こういう人って元々マネーリテラシー高めなので、FPにとっては小手先のアドバイスでどうにかなる相手じゃないんですよね。 なので門前払いを食らった。 トピ主さんも、子どもの教育資金を潤沢にしつつの老後資金や早期退職など、もう一歩先の質問をしてみると良いかと思いますよ。

FPには、利益相反の排除がありません。

041
znbo
FPは公的資格ではなく、単に民間が自由に作った肩書なので、例えば書道⚪︎段とか⚪︎⚪︎流師範などと同じです。 ここでも複数の人が指摘しているように、FPは実際には金融商品(保険、証券、、)を売っている人が大半で、クライアントの利益のみを考えなければならないという倫理・ルールが最初からFPには全く無いんです。 第二に、日本のFPを投資コンサルタントというイメージで見ないほうがいいと思います。むしろ老後のための年金、保険加入の設計とかですね。それ以上に実態は多くの場合自分の売りたい商品への誘導ですけど。 FP資格を持っているからと銀行員や証券会社員に相談するなど、いまの日本では愚の骨頂でしょう。 (保険は、ある程度自分の目的がはっきりしていれば、良い保険FPにデザインを手伝ってもらうのはありかもしれません。その場合も一社だけの代理店をしているFPではなく、複数の保険会社の商品を扱える人でないと信頼できませんよね。それでもクライアントの利益第一に考えてくれる人に出会うのはたいへんです。私はそれはやったことあります。) トピ主はもうご自分でネット証券の口座を作っておられるなら、いろいろご自分で情報と知識を収集して運用をされれば良いと思います。運用は、欲を出していっぱい儲けようとせず、資産の実質価値の低下(例えばこれからは全資産を円で持っていることがリスクでしょう)を避け価値保全のためと考えるのが一般人には安全です。

そんなことはない

🙂
元行員FP
>FP相談はローン破産寸前などのギリギリの家庭がするものです。 そんなことはないです。 でも、するなら、金融機関の運用相談を利用してみてはどうでしょうか? 私は運用相談をされる側でした。 銀行員(大手都市銀行)であれば、証券外務員一種、FPを持っている人がいます。(地方やその他は知らないです) そこで資産運用やライフプランの相談ができると思います。 ただ、セールスになるので、ホントにお客様のことを考える人と自身のノルマを達成させるための人がいるので注意は必要です。 5000万あれば大口顧客になるので、それなりの担当者がつくと思います。 一般のFPは信用できません。 家を建てる時に、ハウスメーカーのFPに一応相談してみましたが…。 何とも頼りない、その程度の知識しかないのか…。 無意味な時間だったな…。と思いました。 そして、私の母も65歳を回ってからFPを取りました。 元保険会社事務員です。 でも、資産運用の知識は全くないです。 FPという肩書だけなら、割と簡単に取れるので、相談する人の見極めは大事かと思います。

運用より住むところ

🙂
はな
今後住まいはどうするか、FPよりまず現状の把握について夫婦で相談じゃないですか?住まいは今後どうしたいか、どのくらい生活費かけたいか、また親の介護にいくらかかりそうか、自分たちの老後の健康・介護は・・・そのあたりの大物の支出について考慮にいれ、まずは自分がざっくり全体像をつかまないと、相談されても、答えようがないと思います。賃貸プラス教育費が今後かかるのだったら、足りないのでは?だとしたら妻が勝手に余裕資金の運用を漠然と儲けたいというイメージで相談、というスタンスが間違っているのかも。

トピ主です

🙂
ロイヒ トピ主
トピ主です、皆さま回答ありがとうございました。色々な角度からご意見をいただいて、参考になりました。トピをたててよかったです。 ただ、いくつか補足をするとすれば、 「余裕資金で儲けたい」 「5000万円くらいで資産活用を相談している場合ではない」 などコメントありましたが、余裕があるなどと1ミリも思っていませんよ・・・。だって、これから教育費がかかる子どもが2人もいるんですよ・・・。家は贅沢を言わなければ相続予定がありますが、教育費ばかりはどうしようもありません。でも、知識や教育レベルが収入に直結するケースを色々と見てきたので、こればかりは削ることができませんし・・・。 また、NISA等を活用して一般的な資産運用(どなたかおっしゃてたオルカンやS&Pなどです)はすでに実施済みです。今はなきジュニアNISAも含めて枠はすべて活用しましたし、これからもそうします。そうでなければ、しがないサラリーマン共働き夫婦が12,3年で5000万円超の資産など作れません・・・。 やはり、皆さんがおっしゃるように自分でFPの基礎を勉強するのが近道のようですね。時間が足りない共働き生活で、お金を払って時間を買う生活が染みついていましたが、こればかりは自分で時間を割いて勉強するしかないのかな。 金融本は好きなので山崎元さんや竹川美奈子さん、中野晴啓さんやら色々読みましたが、FPの勉強ってまたこういう本とは違う内容なのでしょうか。

FP2級持ってます

🙂
F
大して勉強してませんけど(笑) その程度の資格です FPってホント そんなに凄い資格じゃないですよ わざわざ相談する必要もないと思います

トピ主の書き込みを見る限り

🙂
なりこ
相続が発生するかもとのことなので、先に相続について勉強されたほうがよいかと思います。 親御さんから孫への教育資金贈与、もしくは年110万以下の贈与、または生命保険の利用で相続金額を減らすなどやれることがいくつもあります。また、上記の話とは別ですが、親御さんの身体が動かなくなってきたら金融機関をまとめたり、株や土地等は生前に贈与もしくは売却されたほうがトピ主さんは将来楽になります。 こういった将来得る資金まで想定してから、必要金額を計算し、足りない分を運用するためにどういった商品が向いているのかを専門家に相談されるのがよいかと思います。ただ、読んでいらっしゃる本や投資のスタイルを見る限り、アクティブ商品には興味がないようですので、この先新NISA活用だけでよいのでは?

信用出来ないなら利用しない

🙂
ドラマ大好き
うちの亡き父ですけど、自営業で税理士が信用出来ないので、 確定申告は自分でやるでしたけど。 自分の力量で出来る白色申告。 その分、節税とかは出来ないけど。 個人情報なんて、銀行口座を見ている方も居て資産状況で営業をかけたりするし、 利用されているよ。 不動産の営業も土地所有者を調べてやってきたりするし。 利用するなら、小規模(個人)の方がデータを見る人は少ないだろうけど、 大手になれば、大きなデーターの1つでしか無いかと思うけど。 人によりリスクをどうとらえるかが違うから、 トピ主さんが色々な方とお話してデメリットもちゃんと 話してくれる方を探せば良いかと思います。 FPさんの言う事は全部うのみにしないで、 自分でどうすれば良いのか参考程度で考えた方が良いと思います。 最終的には自分で判断するしか無いので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧