本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 上司から遠回しに産休育休は取るなと言われた

上司から遠回しに産休育休は取るなと言われた

レス30
(トピ主 2
041
くるぼん
子供
こんにちは。はじめて投稿させていただきます。 去年4月に出産した20代後半の女です。 将来のことを考えると、旦那だけの給料だと不安だったので求職活動を経て、11月に正社員枠で採用され、現在研修期間中です。 面接の際、人事の人からは 「今後、年齢的にも子供をと考えてるだろうけれど、うちは産休育休も実績あるし、取りやすい環境」と言われ、すぐにとは言わずとも2人目のことを考えているので大変ありがたく思い、採用された時は飛び上がるほど嬉しかったのですが…、 先日、直属の上司から 「人事の人からどう言われたのか知らないけれど、現場では産休育休を取られたら困るんだよね」と言われました。 上記のことを言われた時は、 「採用されてすぐに産休育休取られるのは困るだろうから、そりゃそう思うよね」と思い、 「そうですよね。今はそんなこと(2人目)は考えていないですよ。」 と伝えたところ、 「もし、今後子供を考えているなら、研修期間の今のうちに違うところに行った方がいいよ。」と言われました。 確かに人事と現場と意見が違うのはわかりますが、優しいと思っていた上司から言われた言葉がとてもショックです。 しかも、他の人が全員帰ってしまった後、2人きりの環境で言われたので、ポロッと出た言葉というよりは、本音だろうと思います。 因みに、その上司は勤続年数15年以上、3人子供を出産、その時も産休育休を取得されているようです。 また、上司とは別の方も産休育休を経て復帰されています。 2、3年は様子を見て、2人目を、と考えていたのですが、 上司の言う通り、転職した方が良いでしょうか。 こんなことでショックを受けるわたしがおかしいのでしょうか。

ランキング

レス

上に報告する

🙂
は?
それはパワハラというかマタハラというか・・・ 言ってはいけない言葉だと思います。 すぐに上司の上司、もしくは人事やパワハラ窓口に相談したほうがいいですよ。

それはたしかに

🙂
ゆかたん
驚きますね。 ただ、トピ主の解釈通り、産休育休をすぐに取得されるのはいただかないなあというふうに受け取れますよ。 むしろ、複数のお子さんをお持ちなのであれば、彼女らがどうしていたのか(育休を取得しなかったのかなど)聞いてみたらいかがですか。 もしかしたらね、これまでに育休だけ取得して退職してしまうようなけしからん人がいたのかもしれませんよ。 そういうのは困るな、という前提があったのかもしれませんね。

発言を記録に残しておきましょう

🙂
匿名
採用されたのです、堂々としましょう。 その時は、産休育休当然です。 そんなシステム法律なのですから。 その上司、どの口が言うといってやりましょう。 また、もう少し人間関係を社内で築いてから、その上司の上司や、同僚に話す。 頑張って!

遠まわしでは聞こえなーい

🙂
人手不足
そもそも、育休に関しては任意ですが、産前産後休暇については、取らせずに勝手に働かせれば、会社が違法行為でペナルティ科せられますから、産休は取らない方が大迷惑ですね。 因みに、違うところって話は、会社を変えろって話なの?その上司の部署は忙しい(か、しょっちゅう育休で人が消えて困ってる)から、違う産休も取りやすい仕事内容の課を希望すれば?という話じゃないの?部が変われば上司も変わるし。 とりあえず、今妊娠してるのに隠してる、とかじゃないんだったら、気にせず勤務していいと思います。 まぁ、そんな上司のもとで働きたくない、なら、転職してもいいと思いますけど、旦那の稼ぎだと不安な状態なんでしょ?正社員はやっぱり20代と30代だと見つけやすさが変わりますから、変えるのなら今すぐだと思うけど、上司に言われて辛いのがそれだけ、状態だったら、変えても変えても何かでショック受けてやめる羽目になって、もう受からなくなりそうだけど。。 それこそ2年も働けば、そこから妊娠したとて状況だって変わってるでしょ。その頃には上司変わってるかもしれないし、やっぱり入ってすぐ産休予定になる人間と、数年お仕事頑張ってくれてるのを知ってる相手が産休予定になるのでは、心情的には違うし。今すぐ妊娠したい、そのために不妊治療だってしたいから調整したい、なら、他にした方がいいと思いますけど、数年様子見なら、全然気にせずに、頑張って働きまーす、でいいと思いますよ。

それはパワハラかマタハラかモラハラ

🙂
オッサン
たぶん、咄嗟のことで録音出来ていないでしょう。 次回は密かに録音しましょう。 おそらく、再度言ってきます。 決して善意で言ってきているのではありません。 まだ若いトピ主への嫉妬でしょう。 トピ主は気にしていない体で、仕事を続けましょう。 場合によっては人事に相談でしょうが、その前に証拠を用意しておきましょう。

気を利かす必要はありません

🙂
ろうねこ
遠回しに言われたことに気を利かせて転職する必要はありません それに産休は法律で決まっている事です 育児休業も産休ほどではありませんが権利です 言われたことをいつ誰にどういわれたかきちんと記録をつけておいてください 実際に妊娠して何か言われても必ず記録をつけておいてください 二人きりで言ったのは本音でしょうけどもそれが違法行為で 人事などに訴えたら自分が負ける事がわかっているからそういう事をしたわけです 研修中にやめてくれというのも正規採用になってから辞められたら 自分の評価が悪くなるからです 辞めるのはいつでもできます

即人事に相談

🤔
nico
上司の発言はパワハラです。 子供を産みたいなら転職しろとまで言われているので即人事に相談してください。 入社の際に産休育休が取れると聞いていたのに話が違うとはっきり言いましょう。 まともな会社なら上司が処分されます。 それがなくあなたが悪いみたいになった場合は辞めた方が良いです。

取得実績あるんでしょ?

🙂
ワーママ
その上司も取得してるなら、取れないってことないですよね。 その上司がクセモノっぽいですね… 飛び上がるほど嬉しい会社なら、様子見ながら勤めてみてはどうでしょう。 小さな会社でもない限り、異動だってあるでしょうし。 それこそ、この4月にその上司がどこかに行っちゃう可能性だってありますよね。 おかしな会社じゃないなら、頑張ってください! どうもおかしな会社なら、早めにお逃げください!

意図を確認する

🙂
クロップ
「遠回しに産休育休は取るなと言われた」からとショックを受けていないで、 具体的に、今後の大まかな予定を話して、 「現場では産休育休を取られたら困る」発言の意図や真意を聞いたほうがいいと思いますよ。 社としては歓迎ムードでも、部署単位では、 これから新規事業・プロジェクトなどへの参画で、より忙しくなる見通しが あるのかもしれないし、上司の経験した頃と比べて、人員体制が貧弱なのかも しれませんから。

レスします

041
育メンではなく只の父
先の事はどうなるか分かりませんが、2〜3年してから妊活予定なら、そのまま働き続けても良いのではないでしょうか。 実際に2〜3年後に妊娠して同じような事言われるなら、その時に考えたらいいことです。 妊娠するかも分からないですし、数年後に実際妊娠して同じ事言われたら、マタハラになるかと思いますので、その時に人事なりコンプライアンス関連の窓口に相談すれば良いです。 そもそも、その上司がその時にトピ主様の上司としているかも不明です。

普通のパワハラ

🙂
cloud
知り合いの息子さん夫婦でも息子さんが、1ヶ月の育休を申請する際に、似たようになり人事に直訴したら時間を置いた上で、上司は飛ばされたそうです。

上司の問題

🙂
ラザニア
ひどいこと言われましたね 入社したばかりで上司からそんなこと言われたらショックもショック、大ショックだと思います 上司の言ったことはハラスメントです 自主退職まで勧めているし、自分は産休育休とってトピ主が取得すると困る発言は残念すぎて呆れてしまいます 上司が言ったこと覚えているうちに書き留めて即相談窓口に行ってください 社内にハラスメントの対応窓口があるはずです 上司があなたに攻撃してきた理由は分かりませんが、あなたに落ち度はありません 入って間もない人を攻撃したので理由はおそらく上司側にあります 仕事が上手くいってない、人事に恨みがある、自部署に新人が入ってくるのが嫌、新人教育が負担、新人へのマウント、パワハラ気質、若い人への妬み、幸せそう嬉しそうなトピ主に嫉妬して意地悪したくなった、など トピ主さんが入ってきたことで、何か上司の方で自分が脅かされるような圧迫感があって攻撃に出たと思います もしトピ主が、人事に言われた産休育休が取りやすい点で浮かれてしまって、これから正社員として会社に貢献していくという態度より、産休育休とる気満々な自己の利益を優先する言動をしていたらそれに対して釘を刺したくなった排除したくなった可能性はあります 入社したばかりで味方もおらず辛いでしょうから誰かに相談してください 産休育休も人事に言われたとおりとって構いません 上司の言ったことを真に受けて妊娠出産を控える必要もありません 子供は授かりもの、何も遠慮することはありません ただ、とって当然じゃなくて、正社員でこのような制度を使わせてもらえてありがたい仕事頑張ります、と会社のメンバーであり役に立つし周りに気も使えるところは意識して表現したほうがいいです

人事の話が会社の方針

🙂
プリン
人事の話が会社の方針です。  自分が産休を取っておきながら部下に取らせないのは理不尽だし、労基に相談したらとんでもないことになるとおもいます。身を守るには録音もありです。  会社としても労基に相談されたら困ると思います。  時代錯誤も甚だしい。人事に相談したらパワハラということになります。  面と向かって反論して仕事をするのはやりにくいでしょう。いざとなったら自分の言ったことを上司が否定するかもしれませんし。今騒ぐのはよくないかも。 聞き流してあなたの好きにすればよいのではありませんか?  いざ子供がてきたら、産休を取れば良いと思うし、その上司がなにか言ってきたら、自分が産休や育休を取っておいて人に取らせないのはなぜか、聞いてみたら?  その時こまるのは上司。  他人に命令されるようなことではありません。  上司もずっと同じではなく他に移動することもあります。

しんどいのはわかる

🙂
猫好き
だったら20代後半の女性を採用しなければいいのに、採用時に会社同士で連携していなかった方が悪いですね。 まぁ初年度から妊娠したので育休取りますはちょっと無いと思うけど、2〜3年経ってから取得するのは別に構わないと思います。 時間だって無限にあるわけじゃないんだし、その後また復帰してあと20年近く働くことを考えたら、今すぐ40代の社員を雇うよりも会社にとってメリットは残るはずですが。 ただモチベーション的に、そういう上司がいるってことはなかなか辛いですね。 権利なんだから堂々と!は正論だしぜひそうするべきだけど、勤続15年以上の人と子育て中の研修社員が対立したところで、会社側は前者を追いやるメリットがないからね。(人手不足なら尚更) ショックだと思いますが、その人の存在を心から割り切って過ごせる自信がなければ、様子を見ながら転職活動してもいいのではないでしょうか。 個人的に、ネックなのがその人だけならハイハイって割り切ったほうが良いとは思います。

トピ主です。

041
くるぼん トピ主
まだこのサイトの仕様がよくわかっていないのですが、トピ主のくるぼんです。 みなさん、たくさんのご回答ありがとうございます。 異業種からの転職で、右も左もわからないわたしに親身になって教えてくださる、とても優しい上司だと思っていたので、ショックが大きく、言われた言葉が頭から離れません。 2人きりになった時、 「うちの会社じゃない方があなたには良いと思う」 「うちは子どもを産もうと考える人にはオススメできない会社」 「これから誰かが産休育休を取ろうとすると、その穴埋めしなくちゃいけない。それをするのはもうこりごり。私も年が年だから、フォローに回るのも大変だから本当に勘弁」 と言われました。 部署異動どころか会社にもいて欲しくないようでした。 「ご自分は取得されたのに?」とは思いましたが、 今後のことを考えると強く出ることができず、 「わかりました」と言ってしまいました。 これは了承したと言うふうに捉えられてしまうでしょうか。 採用面接の時は、その問題発言をした上司の上司である、今の部署の最高責任者の方もいらっしゃり、 その責任者の方から、産休育休取得実績云々の発言をいただきました。 わたしから2人目のことや産休育休のことを話したことは一切ありません。 初出勤日から、とても面倒をみてくださっていた方からの想像もできない発言だったので、 わたしが仕事の覚えが悪く、そこまで人懐っこい性格でもない為、何か至らないことをしてしまったせいで上司がこのような発言をしてきたのか、とも思ってしまっています。 また、子どもが0歳なのに、未経験の仕事をすることにも納得いっていないような発言もされました。 子どもは可愛いですし、できるなら仕事よりも子どもと一緒に居たいのがわたしの本音です。けれど、先述した通り、主人の収入だけではやっていけそうにない、そのことも上司に打ち明けるべきでしょうか。

録音しなよ

🙂
要警戒
夫の収入等、余計な情報は与えないこと。 上司は周りにわからないようにあなたを排除しようとしている。 ただ単に産休育休での負担増が嫌なだけとは思えない でももしこれが一番の理由なら、自分が周りに迷惑をかけるのはいいが、他人が迷惑をかけるのはダメという、自分さえ良ければの人なんです 異業種からの転職なら、会社は前職の経験か今自社に不足している能力を買ったという事でしょう これが上司としては脅威なんじゃないですかね だから表向きは歓迎しておき裏で追い出そうと画策する とにかく個人的な情報を与えない。 するのは仕事の話だけ。 同僚の噂や悪口にのらないこと。 相槌もダメ そして、会話は全て録音する スマホじゃなくICレコーダー使いましょう 上司の上司に相談する前に、上司になぜ自分を追い出そうとするのですかと問い詰めたらいい。 もっと上の上司に相談しようと思いますと。 証拠持ってると思ったら強く出れます その会話も録音です ちゃんと別媒体にコピーしてね 最後は証拠聞かせれば、その人黙ると思いますよ 黙らなかったら、またはもっと酷くなったら仕方ないです もっと上に相談ですね でもその人がバカじゃなければもっと上に相談する段階にはならないと思う

戦えというレス。。

🙂
もも
上司が悪いのだから戦うべし という内容のレスがありますけど、 権利なんだからー!!と上司ともめるとか そこまでして、今の仕事にしがみつきたいですか? 各種休暇を取った場合、仕事がしずらくなると思うんですよ 何が原因なのかわからないけれど、 トピ主は嫌われてますよね。 わかってて無理に、産休、育児休暇をとっても 子供が理由の早退、遅刻、急な休み そのたびに、もめますよ。 嫌がらせなどには耐えていける というのなら別にいいですけど、 こんなにあからさまに、嫌がらせをされて、働けますか? 夫の給料じゃやっていけないから って言ってますが、 だったらそもそも二人目とか生むなよ と私ですら思います。 見えない嫌がらせやいじめに耐えられるのなら どうぞ好きなだけ上司と戦えばいいと思います。 私は、今のうちに転職するべきだと思いますが。。。

ハラスメントですね

🙂
カカシ
今は、国全体で出産、育児を応援しようという時代です。 上司個人がしんどいという理由だけですので無視でいいです。 色々教えていただいたことを考慮してもアウトです。 次からは録音をできるようにしておくことをお勧めします。

記録をとって、人事に相談

🙂
緑の風のアニー
今回のことは、言われた年月日、時間、状況(二人きりだった)、言われた内容を、詳細に記録しておいてください。 それが、これからも続くようなら、録音も。 そして、人事に相談です。 自分は育休取得しておいて、部下には、取るな、とは、ダブルスタンダードもいいとこ、です。 あなたは、試用期間過ぎたら、堂々と妊活してよい、と、思いますよ。

パワハラだね

🙂
cloud
知り合いの息子さんになるけど、別の仕事で共働きしてる奥さんが二人目出産にあたり、出産後1ヶ月の育児休業を申請した時、 「制度はあるから構わないよ、でも現場の事を考えてね」って。 「それは取るなという事ですか?」って聞いても、「そうじゃないけど現場の事を」以下エンドレスに。 痺れを切らしてその場で人事に問い合わせしたら、時間を置いた上で上司は異動になったとか。その人は以前にもにたやらかしをしてきていて今までは泣き寝入りな人が多かったけど、人の口には乗る程度に有名だったみたい。

誠実に

🙂
まゆちか
これから誠実に一生懸命働く気があれば、上司の言葉は聞き流して良いのではないでしょうか 同僚にこんな人がいました 産休育休取り手当貰い その間に加算された有休全て消化した挙句に退職 女性の産休育休制度が手厚く確立された反面この様な不誠実な人間が増えているのだそうです 休んでいる間にせっせと転職活動してたんですね 上司の方は育休後転職してきた貴方に少なからず不信感を持ち牽制したのかもしれません これからの頑張りを見てもらうしかありません あんな事言うんじゃなかったと後悔させましょう

上司からメール

041
くるぼん トピ主
みなさん、コメントありがとうございます。 この間、教えてもいないのに、件の上司からメールが入りました。 (履歴書に書いたので、そこから取った情報だとは思います。シフトで連休の初日の朝7時頃にメールが入ったので大変ビビりました) 内容は、ほぼ2人きりで話した内容と同じでした。 でも自ら証拠を残してくれたので、少しありがたいです。 ですが、こんなことをする人なのに、他の人がいる前では、「もう4ヶ月に入るね、慣れてきたかな?」とか、「この仕事やっといてくれたの?ありがとう〜!」と、笑顔で話しかけてきて、その二面性にとても恐ろしさを感じてしまいました。 今までだったら、何も考えずに他の人のサポートに回れたりしたのに、「これをしたらどう思われるかな」とか、変に考え込んでしまって、動きが硬くなりすぎていると自覚するほど、一つひとつの行動をとるのに考え込んでしまっています。意を決して行動を取った時には時すでに遅し、もしくはわたしが完全スルーしていると言った具合です。 そういった状態になっている自分がとても情けなく、また周りの人にも迷惑をかけているとわかっているので、反省する毎日です。 こんな状態ではこの先どんな仕事や困難も乗り越えていけないぞ、もっとしっかりしなければ、と思いますが、なかなか難しいです。 録音も視野に入れて、ボイスレコーダーを持ち歩こうと思います。

メールですね?

🙂
応援
じゃあそれは消さないだけで大丈夫ですかね・・ LINEならスクショしとかないとですけど。 上司も証拠が残ることくらい冷静に考えればわかるはずだけど それでも送って来たってことは、だいぶイラついてるんでしょう 気をつけないと。 具体的にはロッカーや引き出しを物色されたり、誰かのミスをなすりつけようとしたり、事実無根の噂を流したりですかね 飲食物を机に置いたまま離れる時は、念のため録画を。 以前ニュースでありましたよね あと、上司はとっくにあなたを嫌っているのだから、 どう思われるかを気にして動かないより、どう思われようが構わないと思って動く方がいいですよ 証拠集め、頑張ってください 罪悪感は要らないです

エールを送ります。

🙂
Kiruna
既に多くの同じご指摘がありますが、その上司の方は相当に脇が甘いですね。 主さんと「2人きり」になった時にだけチクチク言うのは、そういった発言がいささかマズイことまでは何となくわかっていても、パワハラ基準に明確に該当するとまでは認識していないんだと思います。まさかこの程度の発言で人事に駆け込まれたりはしないだろうと多寡くくってるか。 いずれにしても、思慮のある管理職のやることではありません。 バリバリ仕事をこなしてくれている部下が産休育休を取れば、現場が(ウッ)となるのは世界共通の事象です。 しかしだからといって出産育児適齢期の部下に産休も育休も取るなというのはお門違いです。男性でも同じです。 男女問わず全ての人にそれぞれの人生ステージがあり、仕事から一時離れなければならない時もあることを認識して業務計画を立てて回すのが管理職の仕事であって、アンタに抜けられたほうのこっちの身にもなってよ、という言葉をなんの遠慮もなく発するあたり、大丈夫かと言いたくなりますね。 おそらくその上司の方はご自身が産休育休を取った際、周りから嫌みをさんざんぶつけられたのでしょう。 であれば尚更、自分より下世代はそんな目には逢わせないと考えるべきなのに、何重もの意味で残念な上司です。 そういうわけでその上司さんは信用に値する方ではありませんから、 >主人の収入だけではやっていけそうにない、そのことも上司に打ち明けるべきでしょうか。 全く「べきではない」です。そんなプライベートなど上司の方の知ったことではありませんし、そんな弱みを見せると余計にかさに着てマウントされますよ。

自分は良いけど他人はダメって都合良過ぎる

🙂
らずべりー
自分は3回も産休育休取って散々周りに迷惑かけてきたけど、自分が掛けられるのは嫌だからでしょうね。 勝手ですよ。パワハラに近いんじゃないかな。 今度同じようなことを言われたら、ボイスレコーダーにちゃんと録音して人事の人に報告しましょう。 (証拠がないと、そんなことは言っていない。トピ主の聞き間違いとかで逃げられます) 産休育休に関しては、採用の際に人事担当者が明言しているならば、間違いなく就業規則に項目が あるはずです。まずはそれを確かめましょう。 その確認の上で、上司の発言ならば就業規則に抵触するので上司は人事から注意勧告を受けます。 就業規則に明記されている産休育休ならば、あなたは堂々と取得すれば良い。 でもその際は周囲に多少の迷惑を掛けていることを充分配慮して気遣いは忘れないように。 パワハラ上司と折り合いが悪くなりそうなら、他部署に異動させてもらう手もあります。

メールの保存について注意

😨
元人事部
せっかく採用して頂いたのに、ひどいマタハラですね。 元人事部にいた者として許せません。 このご時世に完璧なアウトです。 ところで、会社にもよると思いますが、メールの保存期限があったり、 容量がいっぱいになると古いメールから順に勝手に削除されていく、ということもあると思うので、 念の為、PDFにして保存(印刷時にPDF保存が選べることが多い)するか、印刷しておくと良いかと思います。 また、産休は法律で取得可能ですが、育休は入社一年以上在籍しており復職を希望する社員が任意で取得可能ですので、 考慮して妊活されることをお勧めします。 産後休暇は義務づけられていますので、会社は確実に取得させなければなりません。 その方は気にせず、周囲の方にフォローして頂けるよう、良い関係性を築いていけると良いですね。 1日も早く楽しい会社生活を送れるよう応援しております。

う~ん

🙂
う~ん
>去年4月に出産した20代後半の女です。 将来のことを考えると、旦那だけの給料だと不安だったので求職活動を経て、11月に正社員枠で採用され、現在研修期間中です。 事情がわかりませんが 産休・育休を取得して だと復帰が前提なのですが。 4月出産の時はどうだったんですか? 求職活動を経てって言葉の感じだと 出産で辞めちゃったのかなって思いますけど。 言い方悪いですが そういう前歴がある人だと 産休・育休狙いって思われる事もあるのではないかと。

退職一択

🙂
アジュンマゆうこ
下手したら流産しますよ。天秤にかけましょう。

負けないで

🙂
大丈夫
自分は3人分も取っといてその言い草… ひどいですね。 私はアラフォー独身です。 産休育休のフォローに入った事はありますが、そんな事考えた事もないです。 私は私で私的な都合でフォローしてもらう事もありますし。 でもその上司は自ら証拠を残してくれたので、それは大事に取っておきましょう。 産休育休に対する発言だけでもアウトなのに、履歴書に書いた個人情報を勝手に利用なんて、あり得ません。 それらを提出するだけでその上司は処分の対象になります。 切り札は主様が持っています。 ドンと構えていいんですよ。 とはいえ、人の二面性を目の当たりにすると心が縮み上がってしまいますよね。 ただでさえお仕事と家庭の両立で大変なのに。 旦那様や周りにも相談しつつお休みの日にはゆっくりと身体と心を休めて下さいね。

もうちょっと突っ込んで聞いてみても良いのかもしれない

🙂
さかな
トピ主さん的にはなんてひどい上司だ!ってなるだろうし、私もトピ主さんの立場ならそう思うと思います。 だけどちょっと腑に落ちないのは、今の時代にそこまで言う人いるかな?っていう。 しかもメールでまで送ってくるって。 社会人経験長い人でしょうし、かと言って昭和時代の古い人でもないだろうし、そんなことするかなあと思うんですよね。 さらに本人も産休育休取ってるのに。 それ、もうちょっと聞いてみたほうが良いと思う。何か裏がありそうに思います。 「そうは仰いますが、先輩も産休と育休を取っていますよね。もしかして会社から不当な扱いを受けましたか?」 くらいの突っ込みはしても良いんじゃないかな。 前半は事実ですし、そのことと発言が釣り合ってないのも本当だし、さらに現状トピ主さんは別に妊娠してるわけでもないから負い目も感じなくて良いと思う。 まだ言葉になっていないところに何か真相があるんじゃないでしょうか。 単なる嫌がらせとはちょっと違う感じがするんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧