本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 資産運用(50歳で積み立て投資を始めたが、みなさんは?)

資産運用(50歳で積み立て投資を始めたが、みなさんは?)

レス21
(トピ主 2
🙂
ももんが
話題
今年から新ニーサを始めた50歳専業主婦です。まったく知識の無いままとりあえず調べてオルカンを積み立て投資をしていますが、ある程度貯めれた普通預金をどうしようか考え中です。 皆さん銀行預金やオールカントリー以外、どの様な資産運用されていますか? 円の価値が下がる事に不安を感じていますが、その対処法は皆さんどうされていますか? あと、資産運用のおすすめの本とかありますか?「お金は寝かせて増やしなさい」「はじめての新NISA&iDeCo」は読みました。ネット等は調べていますが皆さんが実際に勉強になった本があれば教えて頂きたいです。 ちなみに我が家の現状 普通預金2500万円 定額預金500万円 投資 iDeCo23000円ニーサ50000円 よろしければアドバイスをお願いします。ちなみに夫は株等まったくしてません。家計は任されています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ほとんどしてません

🙂
クリームティー
60歳です。 定期預金の利率が5%とか、10年置いてたら倍になってた、なんていうのを若い頃に経験しましたね。 今は、銀行に勧められた外貨建て終身保険と、息子の友人との義理で、息子を受け取り人にした積み立てを月に2〜3万しています。 外貨建ての方は、年利2.4%なのですが、為替の影響を受けるので、受け取る額は数万円年によって違います。 息子のための積立ですが、偶然にも、その数日前に、全く別の知人から、そっくりな商品を勧められました。 月々2〜3万の積み立てで、長くかけると利率が8〜10%とか。 ホンマかいな、と思いつつ、息子の方だけ入りました。 いずれにしても、金融資産の10%以下しか運用していません。 円がどんどん下がるのは怖いなぁ、と思うこの頃です。

株式投資しています

🙂
どなこ
50代、女性です。早期退職したばかりです。 わたしは株式投資してます。配当で選ぶのでなく、自分が応援したい企業を選んでます。 例えば、有名なパーク運営会社等です。長期で持っているので、かなり値上がりしました。 自分の中で応援したい企業、大好きな企業を選ぶのを勧めます。

若輩者ですが

🙂
さゆ
30前半です 25くらいからこつこつ積み立てNISAや投資信託メインでためています それまでマネーリテラシーなくただ銀行預金のみでした とはいってもいまも投資には疎く、ほぼ知識なし。 もともと仕事が忙しいので無難なことだけをしています。オルカンやS&P500など。少額でインドとかも… あとはどんなもんかなとおもってすこしロボアドもやっています(夫には手数料がうんたらといわれていますがこれは私の小遣いでやっているので文句言わせません、分散投資が目的なので。でもそんなに成績は悪くないです) コロナ窩で安いときに思い切って沢山投資したおかげで現状はかなりプラスできています もちろん下がる可能性もあるので油断はできませんが… 夫は個別株していますがやはり仕事が激務のためスマホに張り付いていられないとのことでトントンのようです やはり投資信託が無難かとおもいます 私個人は金ももっています これは増やすのが目的と言うよりは万が一のためですが ロボアドのほうも勝手に金や不動産なども投資してくれているようです 子供もいますし生活防衛資金も必要なので、積み立てでコツコツです、高めの時に投資額を減らしたり、安めの時にスポットで購入するようにはしていますが 全くマメな性格ではないので基本放置で、色んな証券会社を利用してちょこちょこ投資しているのでたまにどこにどんだけいれてたっけといったことになったりするくらいです でも夫の方はかなり勉強してあれこれうんちく言いますがはっきり言って私の方が成績はずっと良いです 結局入れる額や時期、年数がものをいう世界なのかなとかって思ったりしています… 本は私は全く読んでいないのですが夫は両学長の信者です…笑

わたしは

🙂
すみれ
専門職でフルタイムで好きなお仕事をしています。わたしは、トピさんの家庭と同じ5万円、毎月投資に回しています。  夫はとぴさんのご家庭の貯蓄額分は少なくとも(3千万円)投資しています。 もちろん、投資額は貯蓄額の半額以下です。  楽しんでいますよ。  ただ、主婦の初心者投資はおすすめできないかもです。自身の貯蓄額からなら良いかと思いますよ。

暴落に耐えられますか

🙂
投資歴30年
リーマンショックでどれくらい下がって、戻るのに何年かかったか調べて、それくらいは余裕で放置できる余裕があったら投資しましょう。 それが全財産でしたらおすすめしません。

真逆です

🙂
もここ
私は父の影響もあって20代から貯金ゼロで投資に全ツッパしていました。お陰で今は資金をたっぷり余らせてこの世を終えるだろうなという位増えました。倍増どころの話ではありません。 もうじき50代なのですが徐々に現金比率を増やしています。投資はもういいかなと。トピ主さんとは真逆ですね。私がトピ主さんなら債券も組み込んだポートフォリオにします。積極投資をするには遅いかなと。

個別株中心です

🙂
猫の僕
投資歴15年くらいです。 初めは純金積立(1,400円/gだった頃)から始めました。 その頃から、将来はインフレが来るとわかっていましたので。 その後,iDeCoと旧NISAを始め、今は新NISAのつみたて投資枠でも運用しています。 主さんは、専業主婦なんですよね? どなたの名義で運用されていますか? ご自分名義でしたら、金額によっては贈与税がかかりますよ。

放置の円預金をインデックス投資に横転するだけ

🙂
旅好きの倹約家
中年会社員です。 とっておきの秘策を持っている投資賢者のベテラン達人は手の内は明かさないでしょう。 自分は初めての投資1年生、普通預金から一部を横転で2024年1月にネット証券のSP500に360突っ込んでみました。 多分5年後まで毎年1月に同じことすると思います。 5回も右から左へと移し替えをやれば1800の枠が一杯になるはずです。 そのまま為替をぬるく見守りつつ、放ったらかしにする予定です。 老後の足しにはなると思います。 どうせ今貧乏暮らしなので、老後に贅沢するとは思えません。 45年間も年金を収め続けてれば、引き続き貧乏暮らしできるくらいには年金はそこそこもらえますので、新NISAでの蓄えは年金の足しでよいのです。 円高に大きく傾いたら、利確して久しぶりに海外旅行して、残りは変動10年国債にでもするか?その時に考えましょう。 今できることは今楽しみたいので、この夏のボーナスはそのまま夏休みの国内旅行に使います。 為替考えたら、楽しめるのはオーバーツーリズム観光地避けての国内旅行しかない。 どうせ老後はガチな有意義な体験旅行はできなくなってるだろうから、今楽しむべきなんです。 その楽しかった思い出を老後の糧に出来ます。 まだまだ億り人には道遠し笑。

誰でもできる確実な資産運用

🙂
エバーグレーズ
誰でもできる確実な資産運用は、65歳以降も厚生年金に加入し続け、2〜3年働いてその間は年金の支給を繰り下げることですね。 仮に平均として老齢基礎年金+老齢厚生年金=16.5万円だとします。3年働き続けるとその間の老齢厚生年金部分の増加分が(給与額によって異なりますが、少し低めに見積もって)年額2万円、3年で6万円。繰り下げ分が25.2%の増加になります。すると年額で凡そ57万円の受給額給増になりますね、終身で。これが夫婦なら年間約114万円の増額ですから、年金だけの生活の場合はかなり大きな額だと言えるでしょう。 iDeCoやNISAも良いのですが、65歳を過ぎて厚生年金に入りながら働き続け、年金の繰り下げをすることに人気がないのは何故なのでしょうかね? あとは若い頃に終身個人年金に加入して、60歳から受給が始まりました。これも年額で120万円を超えているので、今となってはとても大きな金額です。 株取引は少し利益を出しては不動産購入の資金に回していたので、大きな金額でドカンと儲けたわけではありません。現在に至るまで取引残高(時価)で1000万円未満の少額取引をずっと続けています。それでもお陰で子供には中古ではありますがマンションを買い、フルリフォームであげることができました。親の役目はここまでということで、夫婦でホッとしています。

余計なことをしないのが一番です

🙂
ジョー
トピ主さんは、ご自分が「インデックスファンド」を用いた「バイアンドホールド戦略」を始めたことを自覚していますか? この戦略において最も重要なことは、最低でも10年は続けること、そして「余計なことをしない」ことです。個別株とかロボアドとか、全部やめておきましょう。長期投資において、一般の人がオルカンを超えるパフォーマンを上げることなど、まず不可能です。 また、オルカンは大部分が海外の株式で構成されていますので、円安の対策にもなっています。この意味でも、オルカン以外のことをする必要はありません。 やるのであれば、オルカンへの投資の増額です。ただし、「お金は寝かせて増やしなさい」を読んだのであれば分かる通り、リスク管理を徹底しましょう。オルカンはめったにない大きな暴落時に、一年間で33%下落します。100年に一度と言われるリーマンショックの時には50%も下落しました。 暴落時に精神的に耐えられるように、きちんとアセットアロケーションを組んでください。暴落時に狼狽売りしてしまうことが、この戦略で一番やってはいけないことです。50歳とのことですので、あまり大きなリスクを取ることはお勧めできません。 また、無リスク資産についてですが、銀行はペイオフの時に、一行につき1000万円までしか預金を保証しませんので、一行当たり1000万円を超える預金は国債にした方がよいです。国債についても、「お金は寝かせて増やしなさい」に書かれていますよね。 以下の本で、「インデックスファンド」を用いた「バイアンドホールド戦略」について、きちんと勉強することをお勧めします。 ・全面改訂 第3版 ほったらかし投資術 ・臆病者のための株入門(最後の方のページは情報が古いです) ・ウォール街のランダムウォーカー ・敗者のゲーム

リスク背負わないと増えません

🙂
SP800
同い年です。私も国保のみで老後不安を感じて昨年から始めましたが 全資産フルインベスト(全ツッパ)です。 20%くらい米国債にし、残りは全てSP500などの投資信託に。 ・・・結果、1年で2000万以上増えました。 増やしたいと思うならリスク背負わないと。 国内預金だってどうなるか不透明なんですから、暴落したらーとか言ってたら何も出来ないです。 最低限のリスクヘッジ(私の場合は米債権)だけは必要ですが、 安全に確実に年率10%やら20%やら増やそうなんて、そんな都合の良い話は「ありません」。 1年以上やってみて思うことは、大事なのは「入金力」「決断力」です。 それらがないとどんどん格差が開いていきます。

安易に考えすぎでは?

🙂
会社員
本を読んで儲かるなら、皆、本を読みます。 1990年前後のバブル時代、どうだったのか? 過去から学ぶことがあると思います。 お金をどう動かすのか?については  子供はいるのか  専業主婦とのことですが働く予定はあるのか  家計を任されているとはいえ、夫は資産運用のことが頭にあるのか など、生活環境によっても変わってくると思います。

時間は味方にならないから勉強あるのみ

🙂
とおりすがり
アラ還の億り人です。 20代から細々と預金のほかに投資信託(国内、海外両方)、純金積立、外貨建て預金を始めました。分散・長期・積立をモットーとして40年近く続けた末の億り人です。私は少しは勉強しましたが、時間を味方につけたといった方が正しいでしょう。時間が乱高下の波を乗り越える手伝いをしてくれました。 しかしながら、このところの為替相場や戦乱による環境の激変は私のような素人では対応しきれないし、年も年なので少しずつ手仕舞いしているところです。50代がこれから増やすのであれば他の人のレスのようにハイリスクを覚悟する必要があるし、余剰資金の考えをはっきりさせないと外部環境の乱高下に巻き込まれて思いもよらない幸運か不運が待っていることになると思います。どっちが待っているかは誰にもわかりません。 投資は勉強するか、時間を味方につけるかどっちかだと教わりました。トピ主は50代とのことで時間を味方につけられないので、勉強する必要があると思います。

株式投資は今のままで良いのでは?

🙂
匿名
夫は投資に興味がないということは、この積立はトピ主さん名義でやっているのですよね ならiDeCoとNISAで月に73000円くらいで止めておいた方が安全でしょう 専業主婦で稼ぎが無いと、それ以上の投資は夫からの贈与を疑われます。将来名義預金と同じような扱いされるのもいやでしょ? トピ主さんに過去の稼ぎや相続からの財産があってそこからの投資なら余計なお世話ですけどね。 投資の本を読んだなら卵は一つのカゴに盛るなという話は知っているでしょう。 ある意味投資を株式だけに限定するのは一つのカゴ状態かもしれません。 例えばトピ主さん自身への人的投資で稼ぐ力をつけて収入を得たり、公的年金額を増やすのも一つの分散投資です。 一つの収入源の調子が悪くても他の収入で何とかなれば不安も減ります。これが株投資で避けられない暴落時の平常心を保つためのリスク回避策になります。 今は円安不安ですが逆に将来円高になったらオルカン資産はその分減ります。その不安に耐えられますか? トピ主さんの不安の本質を取り除くにはこういったことも考えたほうが良いだろうと思いました。 高齢者白書を見れば今の高齢者の半数がは70歳くらいまで働いていることに気づきます。女性だけに限定しても4割は働いています。 トピ主さんもそのくらいまで働けば今の投資手法に必要な時間の利益も確保できますよ。

トピ主です

🙂
ももんが トピ主
沢山の方のご意見、大変参考になります。嬉しく読ませていただきました。 一応、本を読み暴落の覚悟はしています。子供も成人し子供名義で別に貯めてあり、夫婦のこれからのお金をどうするか考えています。 現在、夫が経営者でメンタル的に支えて欲しいとの事と、私自身の事情で専業主婦をしています。先はわかりません。投資も相談した上で始めています。 iDeCoは夫で数年前から、ニーサは私名義です。 個別株や金、など気になっていましたが、おっしゃる通り私の年齢や家計の預金額ではオルカンと国債が良さそうですね。円安対策にオルカンはなっているとの事、確かに、外国株米国株が多いからでしょうか?もう一度本を読み勉強します。 入金力と決断力… ニーサの1800を埋めるのにはそれが必要ですよね。私はコツコツ型なのでどーんとは行けません。夫は300万円入れてみる?と以前に言ってましたのでもう一度相談してみます。夫名義のニーサをS&P500にしようと思ってたのですが、オルカンにしようかな。だったら最初からオルカン夫名義で月10万円にした方が良かった? …優柔不断すみません笑 普通預金2500万円のうち1000万円はそのままか定額、500万円は個人国債 、残りのうち500万円当たりを元本保証されている保険に当てようかと思います。後はニーサに。 次はほったらかしの投資術を読んでみます。複利で月10万円とか夢です。叶えられなくても子供にアドバイス出来るようになるのも目標です。

元より無いお金でするものですよね

🙂
cloud
増えてたらラッキー減っても想定内で居られる程度が良いと思いますよ。 自分は投資なんてお呼びもつかないけど、大昔に入社した時の研修で勧められた自社株を細々続けていたら、退職金相当にはなってました。

大丈夫ですか?

🙂
猫の僕
専業主婦で収入がないのに、つみたてしているご様子。 あと、お子さんの名義で貯めている(名義預金ですよね?簡単な契約書作成とか、通帳かな?や印鑑等はお子さんが保管していないと仮定)とは。 相続税の対象となりますよ。

S&P500と保険について

🙂
ジョー
S&P500とオルカンで迷われているようですが、ズバリ結論を言ってしまうと、「どっちでもよい」です。どちらもとても良いファンドですし、将来のリターンも大差ないだろうからです。もし追加投資すること自体は決めているのであれば、迷っている時間がもったいないので(機会損失になるため)、どっちでもよいから始めることです。 すでに投資に追加する余裕資金が決まっている場合、経済合理的なのは一括投資です。分割投資の方がリスクが分散されて良いような気がしますが、そんなことはありません。分割投資すると機会損失が起こりますので、不利なのです(詳しくは「お金は寝かせて増やしなさい」の「特典2」を参照)。とは言っても、一括投資はやっぱり怖い、というのもよく分かりますので、その場合は無理に一括投資する必要まではないですが。 「残りのうち500万円当たりを元本保証されている保険に当てようか」と思われているとのことですが、もしそれが「元本保証の投資にもなるし」とのお考えであれば、合理的な選択ではないことを指摘しておきます。 詳しくは「臆病者のための株入門」の「愛情と称して偽善を売るひとたち」という節を読んでいただければ分かるのですが、保険と投資とはまったくの別物で、この二つを組み合わせる経済合理的な理由は無いからです。割高な手数料がかかるだけの、顧客にとって不利な商品である可能性が高いです。よくご検討されることをお勧めします。

同い年です

🙂
ベリー
トピ主さんと同い年で投資のタイミングも同じです。 私が思うに以前から投資をしていた人・日々株価が見れる人、元々センスのある人、そういう人は個別株も成功すると思いますが、私達夫婦は今のところ評価額で120万円損しています。絶対に潰れない企業で売却していないので実損ではなく配当金が入金されているからこういうのを得していると考える人もいるかもしれませんが、アプリ開いてマイナスの表示は考えるものがあります。オルカンS&P等は今のところは問題ありませんが、投資=儲かるは一度考えた方が良いです。こういうサイトにレスする人は儲かって人に言いたいから書くわけで損をしている人は書き込まないです。 我が家は普通の中小企業の会社員共働き。高収入でもなく私の会社は小企業で潰れそうで退職金もありません。 夫婦同財布。ペイオフ対策で普通預金が1000万円になったら定期預金に移すを繰り返し、相続税対策で各々の名義に均等に資産を分けて2人合わせて定期を11口座以上持っています。私は遺産が最低5000万円、主人は遺産は0で退職金は2000万円。主人のみ定年後も延長可。遊びは若い時にやり切ったので今はお酒も外食もやめて旅行もしないので給料が入ってもほぼ使いませんので、円安で価値が半分になっても大きくは心配していません。 お金の投資も重要と思いますが、18時台に夫婦で夕食・夫婦仲がものすごく良い・夫婦ともに健康でメンタル強い、長期戦で見るとこういう事も大事かなと思います。

投資

😣
とうこ
主人は、NISAをかれこれ、10年以上やってます。私も、新NISA考える中ですが、全く知識ないですが、話によると、寝かせれば寝かした分だけ増えるので、弄らない方が良いみたいですね。それにしても、トピ主さん凄いですね。キチンと将来の事考えてて、貯蓄もされていて!!お子さんや持ち家は無いのですか?やはり、将来的にお金が必要とされているのは、老後資金と家問題ですよねー?家も、築経って居ていれば、リホームは必要だと思いますし、自分の死後、誰も住まないのなら、不動産に売るにしても、築経って居たら売れないでしょうしね。元気なうちに、綺麗にするか、更地にして貰うかとかも考えなくてはいけない。どっちにしろ、お金は必要ですね。あとは、余りそうなら、早期退職して、世界中旅をするのも良さそうですね。(話が連れてしまって、すみません)

トピ主です(〆ます)

🙂
ももんが トピ主
この数日、子供がニーサを始めるとの事でこちらでの皆様のお話を参考に色々と話し合いをしていました。夫と子供は決断力があり、潔く決めていました…。私は石橋を叩いてもなかなか渡らないタイプらしいです。 家族仲は良いですが、夫婦共に持病があります。命にすぐに関わるものでは無いのですが、人生の重さを昨年はしみじみと感じました。 私はまだまだお金を増やしたいのですが、夫はヨーロッパに旅行に行きたいらしく、お金をどう使うか人生を楽しむかを考えています。確かにそれも大事ですよね。 ちなみに子供も私の分も贈与内なので大丈夫です。 お一人ずつお返事出来なくてすみません。ご意見が参考になり過ぎて迷うばかりです。とりあえずは今のままで1000万を超えた分を国債にする事から始めます。 皆様お付き合い頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧