30代、大人の趣味でピアノをやっている者です。
来週、習っている教室の発表会があります。
子供の頃から習っており、中学校で辞め、大人になって基礎からやり直し。
ソナチネやショパンのワルツなど軽めの曲から教わり、10年近く経ち、ずっと憧れだったベートーヴェンの「熱情」第一楽章を発表会で弾けることになりました。
半年練習してやっと人前に出せるレベルになったものの、苦手な箇所が何箇所かまだ克服できておらず、本番がとにかく怖いです。
弾けている所がほとんどなのに、弾けない所が気になって怖くて。
今回は外部からのお客さんがたくさん来られることになり、それも緊張の原因になっています。
「あの人、下手なのに背伸びしちゃったね」とか思われるのかな、とか思ってしまったり…。
完璧なテクニックで弾けないぶん、自分なりに「こう弾きたい」という表現はできるようになった自信はあります(あくまで自分なりに、です)
プロではないですし、お客さんがそんなに真剣に聴いてくれるとは思いませんが、あまりにも大切にしている曲なので、そのぶん不安が大きくなってしまいます。
苦手なところやミスなんて気にしないで、練習通り思いっきり弾きたい!
緊張で縮こまってしまって、ベートーヴェンっぽいドラマティックさが出せなくなることが、一番嫌だ…
憧れの曲を弾けることが嬉しいのに、恐怖のほうが勝ってしまうなんて悲しいです。
極度の緊張状態の時って、頭が真っ白で、曲に集中していない状態ということだとおもいます。
本番で集中して、思いきり演奏するには、どういうマインドでいれば良いでしょうか。
アドバイスをお願いいたします。