本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノの発表会に出ます。エールをください!

ピアノの発表会に出ます。エールをください!

レス3
(トピ主 0
😱
ゆり
話題
30代、大人の趣味でピアノをやっている者です。 来週、習っている教室の発表会があります。 子供の頃から習っており、中学校で辞め、大人になって基礎からやり直し。 ソナチネやショパンのワルツなど軽めの曲から教わり、10年近く経ち、ずっと憧れだったベートーヴェンの「熱情」第一楽章を発表会で弾けることになりました。 半年練習してやっと人前に出せるレベルになったものの、苦手な箇所が何箇所かまだ克服できておらず、本番がとにかく怖いです。 弾けている所がほとんどなのに、弾けない所が気になって怖くて。 今回は外部からのお客さんがたくさん来られることになり、それも緊張の原因になっています。 「あの人、下手なのに背伸びしちゃったね」とか思われるのかな、とか思ってしまったり…。 完璧なテクニックで弾けないぶん、自分なりに「こう弾きたい」という表現はできるようになった自信はあります(あくまで自分なりに、です) プロではないですし、お客さんがそんなに真剣に聴いてくれるとは思いませんが、あまりにも大切にしている曲なので、そのぶん不安が大きくなってしまいます。 苦手なところやミスなんて気にしないで、練習通り思いっきり弾きたい! 緊張で縮こまってしまって、ベートーヴェンっぽいドラマティックさが出せなくなることが、一番嫌だ… 憧れの曲を弾けることが嬉しいのに、恐怖のほうが勝ってしまうなんて悲しいです。 極度の緊張状態の時って、頭が真っ白で、曲に集中していない状態ということだとおもいます。 本番で集中して、思いきり演奏するには、どういうマインドでいれば良いでしょうか。 アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

もうやるしかない

🙂
ひろみん
私はピアノは弾けないので、よくわかりませんが、主さんに向けた視線や音色に緊張のあまり、胸が爆発しそうかと思います。 私の場合、数百人を前にしてプレゼンテーションや会議進行などで緊張してしまい、頭が真っ白になってしまう事もあります。 参考になれば良いのですが、会場の雰囲気に飲まれない様にするには、全員ではなく一人ひとり(個人)に向けて演奏をする事を心掛けてみては如何でしょうか? 向けられた視線は自分が対象なのですが、マイクを持って(時には資料やシナリオ)、「視線が合った貴方に今私は聞いてもらっているのよ」といった感じで、私はやるようにしています。 雰囲気に飲まれたら負け、こちらが飲んでやるくらいの勢いと普段どおりの演奏ができますようにお祈りします。 頑張って下さい。

「みんなジャガイモ」

🙂
ねこのて
昔こんなフレーズを使ったCMがありました。 お客さんはみんなジャガイモ。 ジャガイモはなんにも気にしません! なんのアドバイスにもなりませんが、そんなマインドもよいかなと。 寒い時期ですので、手が冷たくならないようにお気をつけて。 憧れの曲を楽しんで弾けることをお祈りしています!

ミスを聴きに行っているわけじゃ無い

🙂
かたつむり
私も大好きな曲です。本当、なんて素晴らし曲でしょうね。 母がよく弾いてくれました。父が一番好きな曲だったそうで、父のためによく弾いていましたね。 歳を取って指も回らなくなり、ミスも多くなりましたが、よく弾いていました。 私は毎回聴いていて素晴らしいと思っていました。 アマチュアもプロの演奏会も同じなんですが、私の場合はミスを 聴きに行っている訳じゃありません。 どう表現したいのか、それだけ。 冒頭の下降の3音、ラストで同じリズムが上昇になり、また下降する。 その表現さえ、魂がこもっていたら、途中のミスなんてお客さんは忘れると思います。 頑張ってくださいね。(ちなみに私は2楽章も大好きです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧