本文へ

食器棚の歪み

レス5
(トピ主 0
😣
キャンまま
話題
約3年前に家具屋さんで食器棚を約9万円で新品購入しました。 素材は木材です。 家族構成は3人で、充分な大きさのものです。 スタンダードタイプの食器棚で中央にオープンスペースがあります。 下段には炊飯器置き場や、引き出しもあり収納スペースも申し分ないです。 上段は食器専用の棚があります。 とても気に入って使っていたのですが、2年ほど前からオープンスペースの奥の天板の歪み、上段の食器棚の観音扉が閉まらないなど不具合が出てきました。 購入した家具屋さんに電話をし、修理に来てもらったのですが上段の食器棚にお皿を入れすぎ、下段の収納スペースに置いているものが重すぎなとどいう理由からの歪みだと説明されました。 また不具合があれば、いつでも来ますとのことでした。 3人家族なので、食器は最低限、下段にはさほど重すぎるものは収納していません。 それでも言われた通り食器や荷物を減らしました。 しかし修理してもらっても、1ヶ月も 経たないうちにまた観音扉が閉まらな くなったので再度修理に来て頂きましたが後日また同じ不具合が。 こういうことってあるのでしょうか? 食器棚にそもそも食器を少ししか入れられないのはおかしいと思うのですが…。 安物だったと、諦めるしかないのでしょうか。

ランキング

レス

耐荷重

041
カリフラワー
買ったお店か、製造元に連絡して個々の棚ごとの耐荷重(どのくらいの重さまで耐えられるかということ)を確認してみてはどうでしょうか(もしかしたら説明書に書いてあるかも知れませんが)。 載せている食器等の重さの合計が、その耐荷重以下であるにも関わらず部材が歪むようなら、きちんとした説明を求めた方がよいでしょうね。場合によっては製造ミスかも知れませんから、交換や返金を要求してもいいかも知れません。

炊飯器の蒸気では?

🙂
ジャムおばはん
中段(下段?)で炊飯器からご飯を炊く蒸気が出ていませんか。その蒸気が回って棚板を湿らせ、歪みの原因になっているとか。 お住まいはマンションですか?その場合床板が防音のため柔らかく、食器棚の重量で床板がたわんでいるのでは。 我が家の食器棚は下段の扉が開け閉めしづらくなっています。 多分、前の方に薄い板を1枚噛ませるとマシになるのではと思っていますが。

水平器で調べて見てはいかがでしょう?

🙂
幸せになってね
2年前に大きな地震はありませんでしたか? 観音扉が閉まらないのは左右がズレています。 もしかしたら食器棚ではなく家が曲がっているのかも。 因みに家を建てた時はチャンと建てたけど、その後地震とかで基礎から曲がることもありますよ。だって地面がズレるのですから。 水平器などで調べると判ります。 もし左右の高さが違うのなら、低い側の戸棚の下に何か敷くと直ります。 逆に水平器でチャンと水平になってた場合。 最初の時点では食器の入れすぎで戸棚が曲がってしまい。 その後減らしたが、既に板が湾曲しており、元に戻らなかった。 そんな感じかも? でもコレなら修理で治ったはずなんですが。 水平器が手に入らない場合は、摩擦の少ない板の上にビー玉でも置けば、転がる方が下がってると分かります。

安物というより技術の差かな。

🙂
真亜砂
うちの食器棚は20年以上前に買いましたが、殆ど傷はなく不具合もありません。 信じられないことに、今でも惚れ惚れするほど綺麗です。一生使えるなら使いたいと思っています。 最近追加で購入したキッチンボードは約15万。 気に入ってはいますが、こっちは20年は無理かもなぁと感じています。見た目的にはカッコ良くて気に入ってるんですけどね。作りの違いを感じます。 値段というより、職人の技術力かもしれませんね。 家具の保証ってなかなか付けないと思いますが、購入時に保証について聞いてますか? 私が購入したキッチンボードには保証がありますが、なければ我慢か別のを買うかかな。 強いのは、やはり普通の食器棚なんだと思います。オープンスペースタイプは、がっつり食器棚として使うのではなく、食器棚に入り切らない分だけとか、常温保存のストック品に使うのが私のイメージですから、私はそんな使い方をしています。 木製品を長く使いたい場合は、あまり負荷がかからないように気をつけてあげたほうが無難かと思います。 中には当たり外れもあるのかもしれませんが、購入前にレビュー等をネットで調べるのもお勧めです。たまにありますよ。「使い始めて◯年ですが、こうなりました。」と写真付きで教えてくれるのとか。とても助かります。

下段の炊飯器の使用状況は?

🐱
猫派
炊飯器を使用する時に下段に収納状態で炊飯しているとか、炊飯器の台を引き出しできる状況で使用しても蒸気が食器棚に入り込むとか加重の他に歪む原因があるのではないでしょうか。 修理して一ヶ月・再修理してまた不具合が出るなら原因は食器ではないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧