ご覧いただきありがとうございます。
子供の頃からピアノを習っていましたが、小学校卒業と同時に辞めて、大人になって再開した者です。現在30代です。
発表会が毎年ありますが、緊張で頭が真っ白になり、いつも思うような結果を残せず悔しい思いをします。
場数を増やせば良いのかと思い、発表会の他にも様々な人前での演奏に挑戦しましたが、やはりそのたびに頭が真っ白になります。
演奏の途中で止まるということはなく、ミスタッチが普段より増え、はやくやり過ごしたいからかテンポが速くなります。
やりたいことが一切できず、「無難に」終われば良い方です。
肩が上がり、腕が硬直し、その結果音が綺麗に響かずつぶれたような音になります。
(自身の録音を聴いたのと、先生の見解です)
弾いている時は、とにかく「集中できていない」という感じです。
手が勝手に動き、頭は他のことを考えています。
「先生どのへんにいるかな」
「打ち上げ何飲もうかな」
「ショパンってイケメンなのか?」等。
そのまま手だけやり過ごせれば良いのですが、ふと我に返ったら大変です。
「次の指番号って…」「フラットでいいんだっけ?ナチュラル?」等「思考」が入ったとたんパニックです。
「無難に弾ければ良いじゃないか」という意見もあるかもしれませんが、年に一度の発表会で、5分や10分のために半年かけて練習してきます。
曲に対する思い入れも相当なものがあります。
「普段通り」「緊張せず」は無理だと思いますが、せめて練習に近い状態で弾きたいです。
どうしたら頭の中の謎のお喋りを止めて、曲に集中することができるでしょうか。
また、今回も本番を2週間後に控えています。
残り2週間でできることがあればアドバイスいただきたいです。