本文へ

ばあちゃんに合わせる顔がない

レス13
(トピ主 6
🙂
おさかな
ひと
ご覧いただきありがとうございます。 24歳、学生です(1度退職して学生になりました)。 さて本題ですが、 タイトル通り、ばあちゃんとの関係に悩んでいます。 というのも、去年の秋に実家に帰省したとき、(父方の)ばあちゃんが私に「いい人がいるのよ!お茶だけでもいいから会ってみない?」と話を振ってきたことが発端です。 ばあちゃんが言う、「いい人」が全然よくありませんでした。(わたしの家族、母方のばあちゃん、ばあちゃんと同居している家族、みんな嫌な顔しました。) ばあちゃんへの返事は、「まだ学生だからね〜無理だよ〜」って言って断りました。 みんな気にしなくていいと言ってくれましたが、ばあちゃんはこの話を喜んで受けてくれると思ったんか…とモヤモヤしています。 ただの知り合いなら二度と会わないよ!で済むのですが、自分のばあちゃんなので、このまま一生避けるわけにもいかず、帰ったら絶対会いに行くってことは心に決めました。 正月も帰省していないので、3月に入ったら、帰省する予定です。 わたしの顔を見たら、ばあちゃんは謝ってくると思いますが、正直もうこの話に一切触れてほしくないので、憂鬱で仕方ないです。 会いに行くとは決めましたが、心のどこかでやっぱり会いたくない気持ちもあり、うだうだ悩んでいます。 今まで通りばあちゃんに会うには、どうしたらいいと思いますか。 ご助言いただけますと嬉しいです。

ランキング

レス

疑問は訊いてみる

🙂
あおほし
趣旨と違う話からですみませんが、こういう場所では祖母と書いていただけませんか。 無理する必要はないけどおばあさまに会うと決めたのなら、その人を紹介してきた理由を尋ねてみたらいかがですか。それがどういう理由でも、聞いた上で「お付き合いする人は自分で決めたいから見守っていてほしい」と伝えれば、今回の話も今後の紹介もしなくなると思います。 ご自分の気持ちを伝えて、話に一区切りつけることをおすすめします。

トピ主です

🙂
おさかな トピ主
あおほしさん 不快にさせてしまい申し訳ありませんでした。 アドバイスありがとうございます。 もうこの話に触れたくない思いが強く、自分の気持ちを祖母に伝えるという選択肢は除外していました。考えてみます。

大人。

🙂
nene
もしかしたら、知り合いから「お孫さんに聞いてみてほしい」と頼まれたのではないでしょうか。 おばあさんはこの件で家族に叱られたかもしれませんね。 「ごめんね」と言われたら「ばあちゃん、気にしてないよ」と言ってあげたらどうですか。 孫から祖母への大人の対応です。

トピ主です

🙂
おさかな トピ主
neneさん アドバイスありがとうございます。 neneさんのおっしゃるとおり、祖母は周りから怒られたらしいです。 それもあってか、祖母の方から「まだ学生なのにこんな話をしてごめんね、あなたのこと何も考えずに先走ってしまったよ」と謝罪の電話が来ました。(直接謝罪ではないのは、わたしが今住んでいるところに戻ったからです) だからわたしも、「こちらこそごめんね、もう気にしてないから!ばあちゃんももう気にしないで!」と言いました。 ここまでは良かったんですが、電話の終わりになって「ねえやっぱり会ってみない?おさかな(わたし)にいい話だと思うのよ…」「それかおさかなのお友達か知り合いでいい人いないの?教えてよ」と言われました。祖母は全然諦めていませんでした。 玉の輿に乗れるような話ならまだしも、こんな条件の悪い話を誰かに言えるわけがなく、「次はいつ帰省するか分からないし、紹介できるような人もいないよー」と明るい感じで言って話を終わらせました。 今年の年末年始は帰省しなかったので、正月に一度電話がありました。 その時は「この間はごめんね、また顔見せに来てね」だけでした。 なので、「自分ももう気にしてないよ!だからもう謝らなくていいよ!」って伝えてあります。 ただ、祖母は頑固なところがあるので、どこか諦めていないような気がします。 次あったときに、誰か紹介してほしいとかまた言われそうだなと思うと憂鬱です。 長文になってしまいました。すみません。

釘をさしてもらった方がいいかも

041
リラ
いや、既に添削入ってんのに、さらにゴタゴタ言って申し訳ないんですが、「合わせる顔がない」というのは「自分が大失敗や粗相をしてしまって申し訳なく、その人の前に出ることができない」というような気持ちを表す言葉であって、この話のように向こうが失礼だから会いたくない時には使いません。 「祖母に会いたくない」でいいです。 まあ私は「ばあちゃんに会いたくない」でもいいと思いますがね、なんか親しい関係性が分かって。「おばあさん」は変ですがね。 で、お祖母様ですが、追加レス見れば全然諦めてないのはよく分かりますが、その感じだと「孫にいい相手はいないか」と知り合い中に声をかけて回ってんじゃないかと思います。 その「いい人」の話も、お祖母様からの声かけに応じて出てきたお話だったんじゃないんですかねえ。お祖母様が押し付けられた話ならトピ主さんが断って更に周りに叱られた時点でさっさと断って終わりになさったと思うんですよ。それを諦めずしつこいのは、こっちからお願いした筋からのお話だったからじゃないかなと(まあ頭が上がらない筋からのお話だった可能性もありますが…でもお祖母様はかなりのお年でしょ?そんな頭が上がらない相手いるかなあ)。 親御さんから、「おさかなのお相手探しを頼んで回ったりしないように」と釘をさしてもらったほうがいいかも。 昔は「24までに嫁にいかないと嫁き遅れ」とか言われてたんで(クリスマスケーキとかね)、お祖母様はその感覚で焦られてんじゃないかなと思います。

20代のトピ主さんの祖母なら

🙂
あられ
高齢ですよね。70代か80代?もうかなりの高齢ですから、孫に嫁をとか縁談をとか、一度思い込んだらなかなか修正が効かないのですよ。そこは理解してあげてください。しつこくて閉口するでしょうが。トピ主さんも、そろそろ高齢者に対しておとなの対応ができてもいいと思いますよ。会えと言われれば、学生なのですから毅然とお断りしていいと思います。その気もないのに会うのは相手にも失礼ですから。なんなら、お祖母さんに「片思いだけど好きなさ女性がいる」と言ってもいいかも。こういうのは嘘も方便です。 かわいい孫のお相手探しが目下のブームなんですよ。のらりくらりかわしてあげてください。お祖母さんの世代の感覚でいえば、トピ主さんは学生であってももう十分結婚適齢期なのですから。

トピ主です

🙂
おさかな トピ主
リラさん、あられさん 添削とアドバイスありがとうございます。合わせる顔がないは相手と気まずいときも使えると思っていましたが、間違った使い方だったんですね。日本語をもっと勉強します。 返信が似た内容になりそうなので、合わせてお返事することをお許し下さい。 知り合い中に声をかけて回ってるのでは?とのことですが、紹介された男性の家系?を見る限り、探し回ったというより頭が上がらないのほうが近いかもしれません。母も、いい顔したかっただけでは?と言ってました。自分もそう思います。 実は、この話を振られる前、「おさかなには今交際している人はいるの?」と聞かれたのですが、嘘をついて「いないよー」と答えました。(本当は5年交際している人がいます) このときはまだ、こんな重たい話が次に来るとは思ってなかったですし、「いるよー」って答えて、連れてきなさい!とか言われても困るなーと思って嘘をついたのですが、ここがすべての間違いだったような気がします。 わたしの母は20歳で結婚出産していることと、孫の中で20歳を超えているのが自分しかいないことを考えると、祖母の焦る気持ちも少し理解できます。 親に釘をさしてもらうのは良さそうですね。 「次言ったらもう会いにこないけどいい?」ってわたしから釘を刺すのは効き目あるんですかね… そのあたりも家族と相談しながら考えたいと思います。 お二方、ありがとうございました。

トピ主です補足します

🙂
おさかな トピ主
ちなみにばあちゃんは70代前半だったような気がします。

トピ主です

🙂
おさかな トピ主
ご指摘いただいたにもかかわらず、祖母ではない言葉を使ってました。すみません。 不快に思われた方がいましたら申し訳ないです。気をつけます。

誰かに紹介を頼まれたのでは?

041
ほうじ茶
私の祖父母もよく周囲の人達から良い人がいたら紹介してくれない?と頼まれていました。私も独身の頃は祖父母宅に遊びに行くと、時々祖母に言われてお客様(独身男性とその母親)にお茶を出した後で「今の人、どう思った?」なんて聞かれたりすることもありました。 私はその都度、「ごめんね、まだ結婚は考えられない」と言って断っていましたし、彼ができたりした時は普通に「今彼がいるから無理。」と正直に話していました。祖母には恋愛相談なんかもしていましたよ。 結局他の人からの紹介で今の夫と出会って結婚したのですが、その後祖父母が相次いで他界した時は、一度でも祖父母の顔を立ててお見合いしておけば良かったかな・・?なんて思ったりもしました。 おばあさんは、トピ主さんがお年頃だからよかったらどうかな?と思って聞いてみたんだと思いますよ。彼女くらいの年齢の人達にとっては、女の子の24才というのはちょうど適齢期ですからね。 その相手の男性もたぶんいろんな人に声をかけていると思うので、他の人からの紹介でご縁が決まったりしているかもしれません。もしまだ決まっていなかったとしても、トピ主さんが苦にする必要はないと思います。 何もなかったかのように、しれっと「おばあちゃん、元気?遊びに来たよ!」と遊びに行っちゃえばいいのでは。仮にもしまたお見合いの話をされたとしても、学校を卒業してからじゃないと結婚は考えられないよと答えたらいいと思います。

ばあちゃんともっと話したら?

🙂
なこうど
3月に帰省したら、またその話が出るでしょうから、こちらから積極的に聞くんです。 *「ばあちゃん、どうしてその方が私にいいと思ったの?」 *「その方の何がそんなにお勧め物件だったの?」 *「ところで、ばあちゃん、私の好みとか理想の男性、知っているの?」・・・と言いながら、トピ主さんが今付き合っている彼氏の情報・人物像を小出しにして、彼氏を理想の男性像に仕立て上げ、将来、二人を合わせた時に、「おさかなちゃんの理想の男性だったのね・・・」と思わせましょうよ。 私もトピ主さんのように、一度退職して学生になり、その学校で彼と出会い、学生結婚(デキ婚ではない)しました。ですから、学生でも(状況が許せば)結婚してもいいし、24歳なら、そろそろばあちゃん(や親)に『好きな人』、紹介してもいいと思いますけどねー

ありますよ

🙂
花椿
大学生の時、友人は御正月に帰省したらお見合い話が待っていて、日程の事までいわれちゃたと言ってましたよ。別の友人も卒業と同時に結婚させられそうってね。 お祖母様以外からも、20歳近いと結婚話が実際にありますよ。

トピ主です

🙂
おさかな トピ主
最後の返信からかなり間が空いてしまいました。すみません。 祖母以外にも結婚の話題を振ってくる人が増えたこともあり、結婚してもおかしくない年齢、親や家族は結婚の心配をしだす年齢であるということは理解はできました。 バイト先で仲のいい人(わたしと同い年の息子がいる女性)から、周りから結婚とかの話ある?という話になりました。 ちょくちょく結婚の話出るようになったんですよ〜って言ったら、やっぱりそうだよね〜いい人いるの〜?と言って、うちの息子もいつ結婚するのかしら〜って心配してました。 そして、この人に、祖母から紹介された人の話をしてみたらどんな反応をするのかな?と思って話してみたら、すごい怪訝な顔をして引いていました。 他にも祖母との関係を修復するためにどうしたらいいか相談した人がいますが、同じ反応をしていたので、やっぱりこの話を喜んで受ける人なんていないよなと思いました。 わたしは何でこの話に怒ってるんだろう?祖母の何が許せないんだろう?と考えてみました。 はっきり答えは出ていませんが、祖母がいい顔をするために私を利用したと感じたことが原因かもしれません。 誰もがおかしな話だと感じるのに、祖母は何の違和感も持たず、私が喜んで受けてくれると思っていたことが、祖母と仲が良かっただけに、とてもショックだったんだと気づきました。 とはいえ、祖母も高齢だし何かあったときにこのままでは後悔しそうなので、仲が良かったころの関係に戻れるよう頑張ります。 次に帰省したときは、何も知らん顔で、元気にしてる〜?って遊びに行こうと思います。 最後になりますが、 たくさんのご意見くださってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧