本文へ

島根県に住むならどこがいい

レス2
(トピ主 0
🙂
ゆゆ
話題
島根県庁に転勤する事になりました。住む家を探していますが、松江駅の周辺と県庁近くとで迷っています。 県庁近くの物件は、この時期あまり無いらしく、歩いて15分くらい掛かるところが多いため遠いと感じてしまいました。ついでにスーパーとコンビニも遠かったです。車は持っていません。松江駅周辺が便利そうですが、松江駅から県庁までバスだと朝夕の渋滞がどのくらいかかるのか、どなたか教えていただけないでしょうか。また住むならどの辺がおすすめでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

松江駅周辺が良いと思うけど

🙂
モナコ
車がないと言うのは、免許が無いって意味が含まれますか? 免許があるならサブスクでもなんでも良いから、車があった方が良いと思いますよ。 人口の少ない県ですが、一人前に渋滞します。公共交通機関がイマイチなので、車中心の街ですから。 それに冬は厳しいので、自分ちの玄関から目的地の玄関まで車っていうのが一般的ですし。 免許が無いなら仕方がないです。 松江駅から県庁までバスで10分ほどです。 そのルートの事はあまり詳しくないのですが、通勤時間帯は2倍かかると計算しておけばよろしいかと思います。 松江駅周辺の渋滞情報を見ると7:30〜8:15が渋滞のピーク。 窓口担当の職員でなければ時差出勤が認められているハズです。 確か8:30を中心にして前後1時間はズラせるので、早出の7:30か遅出の9:00とか9:30出勤を選択すれば渋滞にはハマらない計算になります。 ただ、徒歩15分は僅か1km程度ですよ。 車の無い人が田舎で1kmが遠いって、、、 やっぱり車があったほうが良い人だと思うよー

車移動はマスト

🙂
シェルロック
松江で生まれ育ち、現在は都内勤務の者です。 島根は車社会なのでどこへ行くにも車移動がマストなのですが、免許を持っていないということでしょうか?それだと日々の生活にも苦労しそうですが、スーパーへは自転車で移動する予定なのでしょうか。でも冬は雪が積もるので、免許なし・自転車移動は現実的ではないですよ。 私は年に一度帰省するかしないかなので、松江駅から県庁くらいの距離ならば歩きます。が、毎日歩きは流石にしないだろうなぁ。 バスは、松江駅から県庁程度の距離なら困らないとは思いますが 松江駅の付近だと家賃も高いですけどそこのところは問題ないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧