本文へ

妻に渡す生活費で悩んでいます

レス66
(トピ主 1
🙂
ほたて
話題
35歳、自営業をしている男です。 妻に渡す生活費について悩んでおりみなさんの意見を聞きたいと思いました。 私には同い年の妻がおり結婚して10年ほど経ちます。 仕事は空いた時間にデータ入力の仕事などをしています。 子供はいなく、2年前に買い始めた犬がおります。 家計は主に私の稼ぎで生活しており、妻に月20万円渡しております。 また、妻が稼いだお金は妻が使っております。 妻が払っているものとしては ・食費 ・外出した際の外食費(土日出掛けて外で食べる事が多いです) ・自分の年金 ・ペットのご飯代 ・お小遣いなど 他、家賃や光熱費などは私が負担しております。 以前妻に生活費が少し足りないと言われ、口喧嘩になりました。 私が渡すお金は少ないでしょうか。 自営業なのでいつ仕事がなくなるかわからず、貯金を多めにしたいと考えております。 皆さんの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

キャッシュフローを作り提出

🙂
まる
してみてください。 多いか少ないか、このトピ文だけではわかりません。家賃も光熱費もいくらか書かれておりませんし、20万渡していても家賃19万とかならば全く足りませんし。 妻になぜ足りないのか訊かれましたか? やみくもに足りる足りないでは話し合いになりません。 ほたてさんなりの理想でよいので、まずキャッシュフローを作り、妻女に提出され、どのような家計を目ざしているかを再認識しましょう。

内訳は?

🙂
かぴ
1.その20万円の内訳がどうなっていて 2.何にいくら足りないのか が分からない限り、少ないか多いかは判断できません。

家計簿を確認してから渡しましょう

😒
ぐぬぬ
奥様家計簿をつけてないのですか?それを確認してからですよ、追加の生活費を渡すのは。そんなこと当たり前ですよ。

奥さんの収入

🙂
カール
奥さんの収入はいくらぐらいですか? その収入は全て奥さんのお小遣いですか? 子供がいないのなら正社員とは言わなくてもソコソコの収入を得て家計に入れて欲しいところですね… 私も同じような悩みがあります。 去年再婚し妻は仕事を辞めて失業保険は全て貰うと云うので黙っていましたが ほとんど仕事を探すことなく知人に紹介して貰うと言っていた仕事が急に無くなり失業保険も終わりました。 妻の仕事の条件が家から歩いて行ける範囲1日4時間程度、週3日程なので月に5万も無いぐらいです。 おそらく家計に1万ぐらい入れて後は自分の貯金にしたいみたいです。 2人暮らしで私は夕食しか食べないですし週に3日ぐらいは外食か惣菜買って食べるので妻の自由時間はかなりあります。 私もなんだかなぁと感じています。

余裕で大丈夫

🙂
ゆうな
我が家も2人暮らしで主人は会社を経営してますが、月18万しか貰ってないです。 (ローン、主人の小遣いは別) (光熱費、保険、スマホ代、食費、日用品を18万から出す形) 更に、この18万から毎月10万は貯金してます。(貯蓄型保険も含めて) 別にキツイ内容でもなく… もちろん、私も働いているので自分にかかる費用は私の働いたお金から出しています。(交際費や被服代、美容代など) なので、20万だとワンちゃんいても余裕だと思います。 足りなければ、奥さんの収入を増やせばいいだけです。

家計簿見て

🐤
えな
住んでいる地域と生活レベルによって変わります。 例えば国産オーガニックしか買わない場合と外国産値引き品しか買わない場合では全然違ってきます。 外食もなんたらホテルのディナーとサイゼリアでは全然違います。 どのレベルで生活しますか?という話になると思います。 家計簿を見て、今の生活レベルの質を落として貯蓄したいか、今の生活レベルを保ちたいかではないでしょうか。 ペットがいないのでそこはわからないですが、 我が家は都内23区で5歳の子がいますが、20万あれば子供の習い事と幼稚園代(40000円)、光熱費(平均16000円)合わせても全然やっていけます。 やっていけますが、削れるところをゴリゴリ削るので、夫はもっとお金使ってと言われます。

自分の年金にお小遣い???

🙂
奥様お暇では?
妻が稼いだお金が妻の年金とお小遣いになるのでは 20万から払うのはおかしいです 足りないならお子さんもいないのですからもっとがっつり働いてもらいましょう

子供いないなら20万で十分だと思いますが

🙂
むっちりもっちり
家計簿見て判断するしかないんじゃないですか もしくはもっと奥さんに働いてもらうか どうして足りないんだろう そこから探らないと お金は湯水のごとくわいてくるものじゃないですからね

全然わからん

🙂
おじさん
>家計は主に私の稼ぎで生活しており、妻に月20万円渡しております。 のに、 >妻が払っているものとしては ・食費 って、「食費」は家計に入らないんですか? おそらく、子供もいないので、これまで出費には気にせず使い放題だったのでしょう。 とりあえず、サンプルがないといいも悪いもありませんので、まずは、一月普通に暮らしてみて、どこにどれだけ支出があるのかを把握ですかね。

食費以外は?

🙂
もち
要するに食費だけ奥様の負担ということでしょうか。それなら20万もあれば十分かと思うのですが…。 たとえばペットの医療費や夫婦の衣料費、日用品費などはどちらが負担されているのでしょうか。 それも奥様の負担だとしたら、生活状況によっては足りなくなるのかな、と思います。

「足りない」根拠を示して貰う

🙂
四槓子
まず奥様に家計簿なり、明細なりを見せて貰うことですね。 どうして「足りない」のか、 なぜ「足りない」のか、です。 一番考えられるのは、家賃が身の丈にあってないこと。 その場合、公営住宅なども視野にいれてはどうかと(地域にもよりますが、所得がある程度あっても入居出来る公営住宅はあるので) それと奥様の稼ぎですが、 あくまで私個人の意見ではありますが、夫婦の収入を合算して、お小遣い制にし、貯蓄など資産運用に真剣に取り組んだ方が良いと思いました。 それと夫婦どちらかが不安定な自営業であるなら、もう一方は正社員で働く方が経済的に安定するのは言うまでもありません。 ここは双方の収入を開示して、真剣に二人の今後を話し合われた方が良いと思いますよ。

悩んでもネットで相談しても

🙂
きいろ
解決する問題ではないですよ。 悩んでも使えるお金が増えたり不満が霧散するわけでもありません。 ネットで相談しても、一言で生活費と言っても生活基準やお住いの地域によってバラバラですし、そもそも具体的な収入や生活費の額を詳らかにするのは止めた方が良いでしょう。 生活費の内訳は? 家計簿は? 足りないという生活費はいくらで、何に使う分が足りないのか? 光熱費の無駄を省く、格安スマホにする、購入はセールなどを利用して節約しても足りないのか? また現在はどれだけの意識で節約しているのか? 住居や住んでいる地域は収入に見合ったものか? トピ主さんが目標とする貯金額は? 妻さんは貯金や投資はできているのか? 細かい部分を妻さんと詰めましょう。 苦手ならFPさんに依頼しましょう。 そして口喧嘩になったのはなぜでしょう。 日頃からお互いのお金の使い道に納得してないとか節約に無頓着なことに不満があるとか、そもそもお金の使い方に口を出されることが一切許容できないとか、稼いだ金は自分の物という認識しかないとか、そういったことですか? 口喧嘩になった原因も、内省して分析し、今後家計や将来家族のために使う貯蓄や投資について、認識を共有して具体的な数字を出し合い、擦り合わせながらじっくり決めていくことをお勧めします。

そうなんだ

🙂
浪費無計画
20万円もあって足りないのは、おそらく本当に足りないのでしょう ただ節約とか計画という概念がないんでしょうね ということは増やしても足りなくなる可能性がありますね 旦那さんの考えは正しいと思いますよ自営業は不安定ですからね 生活費については細かく家計簿をつけてもらえば無駄が一発でわかります しかし20万円以上必要としている妻からすれば無駄が見つかるのがイヤなので おそらく明細は見せないでしょう。漠然と足りないと騒ぐだけですね 20万円はとても多いと思いますよ

こういう相談って

🙂
ICHICO
家計簿をつけて収支報告をしない家庭なんですよね かなりびっくり これはトピ主様に対してだけでなく、奥様に対してもびっくり 足りないというならば、どの支出に対して足りていないのか 根拠を見せて相談する事よね 悪いけれど、20万で足りるかどうかはそれ次第 私は都内23区内に住んでいる者ですが、同じ23区でも物価が高いところと安いところがあります それはどこにいっても同じことが言えますよね ですから20万で足りるかどうかは分からんですよ ただ、トピ主様が渡す20万のほかに、奥様の所得も使えているわけで 男でもいるんじゃないの?(男女逆ならそういわれかねない) 考えられるのは、ペットにお金をつぎ込んでいるかもね アホみたいにお金かける飼い主いますからー ペットに着せる洋服とか お散歩グッズもブランド品とか そんなに長毛でもないのに、毎月トリミングに連れていくとか あと有料ドッグランで、利用料だけでなくワン友との外食とかね そのあたりを開示してもらってみればいいんじゃないですか? 夫婦二人の食費って5万くらいあれば十分じゃないですかね 週末の外食が案外出費としては大きい? よほど高級なレストランに行くのでなければ、週末の義食費で月3万程度? そこもさ トピ主様や奥様の嗜好がわかりませんから、何とも判断のつけようがない 足りるかどうかなんて知らんわい わが家は猫2匹いますが、トリミングとか行きませんから 食費・日用雑貨品。外食費・ペットの餌やトイレ砂等ひっくるめて20万でいけますね 15万くらいで遣り繰り余裕でできます ですが、これは夫が食べ物に贅沢を言わない人だから お酒も飲みませんしね まあ落ち着いて奥様から聞き取りしましょう

もう少し情報を

🙂
ふむふむふむ
妻は正社員なのかパートなのか、いくら収入があるのか? 家賃がいくらとか金額がないと分かりにくいです。 家計簿はつけているのねら、見せてもらい話しあいをしましょう。 コミュニケーション不足じゃないですか?

どう思いますか?

🙂
さなさな
我が家では20万じゃ足りないです なぜなら、夫は偏食で肉メインなので外食は焼肉とかステーキ、しゃぶしゃぶだし、大酒飲みで外食すれば必ず2万円以上かかります 私は仕事しながら食事も作りますが、週末は外食したい(手を抜きたい) 夫は移動はタクシーを使いたがるし、洋服でもなんでも高価だといいもの!と判断するので安いものを薦めると機嫌が悪くなります 犬もいますが、犬に洋服買ったり…自己満足の無駄遣い多いです 一緒に買い物に行けば私が家計費から出すので、全然足りないです 食べてるものが質素で、お酒も飲まず、妻の浪費だけで20万かかっていると感じるなら不満もあるでしょうが… そうじゃないなら20万じゃ全然足りない

私の読解力が足りないのかもしれませんが、

🙂
きょん
>家賃や光熱費などは私が負担しております。 >妻が払っているものとしては・食費(以下略) 主さんが渡してる20万は何のお金ですか? 上記の以外のお金ということでいいのでしょうか?雑費とか。 でしたら十分足りそうですが。 20万に家賃&光熱費入ってるなら話は別ですね。 その辺りが分からないので何とも。 家計簿付けてもらって検証してみましょう。

今ひとつハッキリしませんが

🙂
匿名
妻が払っていると言うのはトピ主さんが渡した20万円から妻が支払っている項目ということでしょうか? 自分の年金とはトピ主さんの年金?それとも妻のですか? 国民年金なら所得の多い方が夫婦の分もまとめて払ったほうが社会保険控除で税金還付があってお得ですよね。 あと、2年前納した方が安くなりますよね。 それからお小遣いは誰のものですか?妻も稼ぎがあるのだからそれぞれの収入から小遣い出して生活費とは切り離したほうがわかりやすいと思います。 一般論で言えば、子供のいない夫婦2人の食費と雑費で20万円は使いすぎでしょう。でもたとえば小遣いに10万円くらい使っているなら足りなくなるかもしれません その辺りもう少しハッキリさせないとトピ主さん家庭の実情に合う意見はなかなか出てこないような気がしました 今は家計アプリ使えば生活費の把握も簡単ですから夫婦で家計簿つけてみてはどうですか?

我が家なら足ります

🙂
ヨーコ
食費、外食費、お小遣いを18万5千円で足りるかどうか(国民年金保険料を除く)ですよね。 我が家は子供が二人いる4人家族ですが、食費と外食費と妻の私のお小遣いなら平均15万未満です。 月によって外食費が10万超えることもあれば1万ぐらいなこともあるのであくまでも平均で。 外食はどういうところで、土日三食とも行かれているなら、足りなくなるかもしれませんね。 我が家は子どもがいますので、食費以外に洋服代や学校関連の費用、教育費などもかかるので 実際は20万では足りません。 あとはペットにいくらかかっているのか・・・?かな。 毛の長いワンちゃんならトリミング代も結構するんじゃないでしょうか。 あとはペットの医療費、保険代などですね。 やっぱり、何にどれだけ使っているか、詳細を奥さんに確認した方がいいと思いますよ。

家計簿を見せてもらいましょう。

🙂
チューリップ
普通に考えて、家賃も光熱費抜きなら多すぎます。 奥様にどのくらい収入があるかわかりませんが、食費、日用品、 小遣いの合計で10万もあれば十分です。 奥様に収入があるならペット費用も出せます。 家計簿を見せて貰えば済むことです。 本当に足らないなら、家計簿を見せ説明もできるはずです。 どこから、足らないという言葉が出てくるのかわかりません。 家族のために10万くらい貯金しているのならいいですけどね。 家賃光熱費抜きで20万ももらえるなら、失礼ですが、好き勝手できますね。 奥様は自分の実家にお小遣いを渡したりしているのでは。 または仕送りしているのでは。 食費は夫婦だけなら月に6万もあれば十分ですね。 あなたも20万渡したら、渡しっぱなしで、おおよそでも 家計の把握はしていないのですか?

ややこしくなる

🤔
小遣い欲しい
妻が払ってるのは、生活費として渡してる20万円の事ですね? 妻が払っていると書くとややこしくなりますよ。 そうでなくても勘違い(ちゃんと読んでない?)してる方多いですから。 20万円の中から、食費だのペット費用だのを払っているでよろしいでしょうか? 外食費をどの位払っているのでしょう。 洗剤だのトイレットペーパーだの衣服費だの医療費だの等の、生活に関わる全ての費用も含まれていますか? 車は所持してますか? 生命保険に入ってますか? スマホやインターネット費用は? その諸々の費用はどこからの出費? それに地域差もあるので、差し障り無い程度に教えてもらえるとありがたいです。

食費と日用品だけなら

🙂
十分
二人+1匹で、食費と日用品だけなら全然大丈夫。 家計簿を提示してもらっては? 中高生の4人家族で20万前後。 内訳は 食費、日用品、医療費、学用品費、美容室、レジャー費、その他雑費。 それでも、贅沢してるな〜、節約しなきゃな〜と思ってる。 食費と日用品だけなら15万前後だよ。 何に使っているんだろう?

妻が払っているもの

041
通りすがり
これは、[トピ主さんが渡している生活費20万円から]払っている。 でいいでしょうか?? 私も、奥さんと同じく、在宅でデータ入力などの仕事をしています。 月に数万円程度の稼ぎです。 なので、生活費はホトンド主人の稼ぎです。 しかし、まとまったお金が急に必要になった際(~5万円ぐらい)に、私が出す事もあります。 家賃(ローン)や光熱費は引き落としなので、我が家はだいたい生活費は月に10万円ぐらいです。 主人から渡されるのではなく、毎月私が銀行からおろす額です。 主に、食費・雑費・医療費・交通費など。 飲食店やスーパーでもだいたい現金派なので、現金で使う分ですが。 毎月、だいたい足りています。 節約は、結構しています。 (主に食費。外食は多くても月1~2回) ペットの医療費やトリミングにお金がかかるのかもしれませんが…… フツーに考えて、夫婦2人で月20万円で「足りない」のは… 結構贅沢をしているのでは?!と思ってしまいます。 ウチが貧乏くさいだけかもしれませんが。 家賃や光熱費もそこから払えなら、キビシイですが。 夫婦共働きで、自営業なら奥さんも同じぐらい働いているならまだわかりますが、お小遣い程度の稼ぎしかない主婦なら、節約してなるべく貯金するべきじゃないかなぁ……と、私は思います。 トピ主さんが『20万円でやりくりして』と言っていい額だと思って、レスしました。 家計簿つけてもらうか、足りない内訳を細かく申告してもらった方がいいと思います。

足りない人は足りない

🙂
ルームメイト
お金は人によっては、いくらあっても足りません。 友人はひと月の食費が外食込みで10万かかると言ってました。 私の家は平均月5万です。 食費だけ見ても人によって倍違います。 友人がトピ主さんの奥さんで、残りの10万で年金やらペットの餌代、スマホ代、雑費や衣服費、交際費など出していたら足りないかもしれませんね。 それにお金が足りなくなる人は、家計簿なんてつけてません。 夫に言えばお金はいくらでも出てくると思っているし、何に使ったのか知られたくないのでつけずに全部どんぶり勘定です。 予算を組んで節約するより、お金をもっと頂戴というほうが簡単ですからね。

家計簿見せてもらおう

041
あまなつ
>以前妻に生活費が少し足りないと言われ、口喧嘩になりました。 >私が渡すお金は少ないでしょうか。 トピ文では、少し不明確な部分(妻が払っているものとは?妻の稼ぎからと言う意味?渡した20万からと言う意味?)がありますが、生活費が足りないと言うなら、どう足りないのか示すべきだと思うんです。 口喧嘩してないで、家計簿を見せてもらいましょう。 家計簿をつけていないと言うのなら、とりあえず3か月でいいのでつけてもらって、中身を確認しましょう。 家計簿をつけるのが面倒と言う事なら、レシートを全部トピ主さんに渡すようにしてもらいましょう。 子供がいない健康な夫婦二人の食費(外食含まず)と日用品代だけなら、10万も要らないでしょう。 やりくり上手な方なら、6~7万ぐらいで納められるでしょう。 奥様が何にお金を使っているのか、なぜ足りないのか、家計簿を見せてもらうしかないですよ。 私も自営業です。 確定申告の時期ですね。 領収書のない支出は、税務署は認めませんよね? 家計だって一緒ですよ。

わからないです

🙂
匿名
互いの収入額やどこに住んでいるのか、どんなレベルの生活をしているのか。 それがわからなければ、適切な婚姻費用は導きだせません。 検索すれば、裁判所が公表している婚姻費用算定表が出てきます。 自動計算ツールもありますので、2人の収入額を入力すれば、月に負担すべき婚姻費用がわかります。 基本的に、住居費は含まれていません。配偶者の家賃を負担している、ペットに多額のお金がかかるなど、状況によって上下しますので、あくまで目安として見てください。 あなたの収入が増えれば、あなたが負担する婚姻費用も増える。 奥さんの収入が増えれば、あなたが負担する婚姻費用は減る。 家に入れる生活費の割合に応じ、家事を分担してバランス調整するのが基本となります。 適切な婚姻費用を負担していれば、どんなに不満を持たれようと離婚事由にはなりません。 特別な出費があったときは、その都度話し合って対応すればいい。 どうしても足りないと言うのなら、生活費を増額するしかないわけですが、どこがどう足りないのか、やはり家計簿を見せてもらわなければ納得できないですよね。 あなたのほうが、必要以上の負担を強いられるのですから。

悩む前に実態調査

🙂
らいら
1ヶ月の生活費に、いくらかかっているか、 それを把握してますか? 食費はピンキリです。 米や野菜を無料で親戚から分けてもらえて、 格安の肉や魚、 消費期限間際の値引き品の食糧品を食べても平気な家庭なら、1人一万でもいけるかもしれない。 しかし、食料は全て購入、ある程度品質にこだわる、お酒も飲みたい、お菓子も食べたい、というなら、1人5万でもおかしくないですよ。 それは、ペットの餌代や医療費も同じで、 格安のフードで済ませ、獣医さんにかかる時も、具合の悪い時だけ格安のところにかかるか、 それなりのプレミアムフードを与え、特に病気はなくても定期的に、検診は欠かさないし、サプリメントも与えているなら、 同じペット関連の費用でも、だいぶ違ってきます。 主さんはどれくらいのレベルの生活をしているのか? それを把握しないと、生活費の過不足はわかるわけありません。 漫然と妻に任せておかないで、 休日は買い物に同行し、家計簿ももちろん確認すべきです。 データ無くして、話はできないでしょう? 妻に丸投げしたいなら、妻の言い値で生活費をわたすしかありません。

補足です

😨
ほたて トピ主
沢山のレスありがとうございます。 皆さんの意見をとても参考になります。 皆さんおっしゃられてる妻が払ってるものはどこから払ってるのか?ですが私が渡した20万円から払っております。 また、この妻が払ってる一覧に無いものは全て私(夫)が払っております。 文章力がなく申し訳ありません。

数字を共有

041
ソレイユ
文章がわかりにくいんですが 「妻に月20万円渡しております」 この20万円で 「・食費 ・外出した際の外食費(土日出掛けて外で食べる事が多いです) ・自分の年金 ・ペットのご飯代 ・お小遣いなど」 って事でいいんですか? お小遣いの中に化粧品や美容院の費用や被服費が入ってるでいいんでしょうか? 雑費(トイレットぺーパー等のようなもの)や通信費(スマホ代やインターネット代金)や 医療費や他の保険(生命保険・健康保険)は主さんが別途出しているのであれば十分足りそうな気がします。 大型のペットは飼ったことがないので想像しにくいのですがいくらぐらいかかるのかな? 家計簿アプリもありますので数か月分の実績の数字を共有したらどうですか? 話はそれからでもいいでしょう。 それをやりたくないなら増額に応じなくてもいいと思います。 他人の家の事より自分たちで納得する事が大事なんじゃないの。 数字で共有は早く解決すると思いますよ。

余裕

🙂
お金はもめる
普段の生活だけなら、 20万で余裕です。 被服費とか、 ちょっと大きな物を買うなら、 (家電とか) 足りないかも。 奥さんに家計簿をつけてもらって、 精査したらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧