本文へ

義父への生活費支援について、モヤモヤ

レス21
(トピ主 0
🙂
Z32
話題
40代半ば男性、結婚2年目で子どもはいません。
妻は40代前半、独身一人暮らしの義兄は私と同じ歳です。

今回義兄から、70歳一人暮らしの義父への生活費援助の要請がありました。
義母は私達の婚前に亡くなっており、義父がひとり実家マンションに住み、今も自営業をしています。年齢もあり仕事は減っているようですが、きちんとした収入は教えてくれず妻も把握していません。年金はこづかい程度しか受け取っていないようです。貯蓄は不明です。
近居なので、たまに食事をご馳走したり、生活用品を購入などしてきました。
先日、義兄から「義父マンションの固定資産税を負担してほしい」と言われ、そのくらいなら何とかと協力しました。

先日、妻宛に「育ててくれた恩があるなら生活費を渡してやってほしい」と打診がありました。
妻は元々義父とはウマが合わず、義母亡きあと義父と密接だったのは義兄だそうで、その負い目もあり月々2万程度なら小遣いから出せると言ってますが、私は色々納得できないのです。(妻も正社員です)
生活費というだけで、具体的な金額も目的も分からない支援であること、
援助を頼む前に己の生活を見直すべきではないのか、
そもそも親が子に支援を頼むことへの違和感、、、などなど
子が親に恩義を感じることは結構ですが、お金を渡すことで果たそうとしていること、
それを受け取る義父にもなんだかモヤモヤするのです。
また、義兄も「育てて貰った恩義」から月に5万、多いときで20万も渡していた事を今回知りました。
わたしたち夫婦はともに正社員で世帯年収は1000万ほど。年齢もあり今後も子どもは持たず、老後のために節約し貯蓄に回しています。
違和感の原因は、子には迷惑かけまいとコツコツ貯蓄をしてきた自分の両親を見てきたせいかもしれません。
もしこのような経験がおありの方がいたら、ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

こづかいでしょ?

🙂
匿名希望
小遣いって何につかってもいいんじゃないですか? 相手の小遣いの使い道まで文句言うなんて、 いったい何様ですか?

奥様のご意見は?

モフモフ
奥様から義父の収入を聞いてもらいましょう。 その上で、援助が必要かどうか判断しては? 義兄様のことは、奥様に任せましょう。 援助するとなってもあくまで「奥様の」稼ぎから。 男女逆では良くある事ですが義兄が首突っ込んでくるのは珍しいですね。 上手くいけばいいですね。

他に選択肢はない

🙂
pzo
妻の父親なら援助すべきでしょう。 奥さんも本音は援助を望んでいる筈です。 固定資産税の負担をお願いされるようじゃ 生活が破綻する寸前なんですよ。 援助を渋るようじゃ夫たる資格はないよ。

あなたが自覚していないこと

041
無常の風
あなたが周囲に迷惑をかけていないと思っているコトが間違いの元です。あなたは既に周囲に迷惑をかけていることに気づきましょう。それから、あなたの新しい生き方が始まるのです。自分の収入は自分だけのタメに使う限り、自分の収入は誰かのおかげで得ることが出来た気づくことが出来ない限り、今のモヤモヤはずっと続くでしょう。 あなたのモヤモヤは、自分が被った迷惑には敏感で、他人にかけた迷惑には鈍感なあなたの考えのあり方に発しているのでしょう。果たして、あなたは、これまで誰にも迷惑をかけたことが無いのでしょうか?

私の嫁ぎ先の話かと思いました。

😢
とくめい
私の義父母は、年金としてはかなり高額なものをいただいてます。それでも足りずカードで毎日のようにホテルに食べに行きます。うちは自営業で義父母の家のローンや光熱費は会社持ち、税金などは何も言わずに納付書だけが私にまわってきます。会社の業績が悪化したため渡すお金も半額に、義父母の面倒をみるという名目で義理の姉にもかなり高額な給料を渡してますので、その際一度給料をまってもらったことがありました。後々あの時の給料まだもらってないと…なにも仕事もしてないくせに給料もらってないと 私の実家の父母は学歴はなく農家ですから、年金もごくわずかですが、若い頃から散財せずコツコツと老後のために蓄えてきたので高齢になった今では、生活費もなんとかなるしお葬式代もちゃんと用意してあるから…と 入院したりする費用もちゃんと用意してあるからと 義父母はよく学歴自慢をするけど、私は学歴はないけど父母を誇りに思います。今現在も義父母、義姉にはお金の無心だけされます。主人は嬉しそうに払います。そしてうちはカードでお金をかりて返済中です。人生引き返せません。

そんなに嫌なら

🙂
もも
そんなに義親へ援助が嫌なら 奥様の独身時代の貯金から 出してもらったら? 40歳まで正社員で働いていたなら 結構貯まっていますよね。 独身時代の預貯金は個人の持ち物 ですから、そこをとやかく言う権利は ないですもの。 夫婦共有の財産から出そうとするから トピ主が嫌な気持ちになるんですもの 奥様も気が利かないわね~

小さな自営の老後はそんなもの

🙂
まい
儲けが無くても、潰せません(他の経営者に迷惑をかけるので)。 昔ながらの小さな自営は、老後、援助なしでの生活が難しい人は多いですよ。 月に2万なら、経済的に困っていない親に感謝の気持ちで送る金額ではないですか? 両家の差が気になるなら、トピ主さんのご両親にも5万程度毎月送ったらどうでしょう? 40代でご結婚なら、独身期間が長いですが、その間、ご両親に何もしてこなかったのでしょうか? 結婚するまでか子供が出来るまで、月数万程度、仕送りする人の方が私の周りでは多いです。

お気持ちはわかりますが

🐤
コトリ
私もだらしない親に何年も仕送りしてきた経験があるので、お気持ちはわかります。 ただし、固定資産税を奥様の収入から出すのであれば今回は目をつぶるべきではないでしょうか。奥様が納得しているならば。 義兄さんはさらに多額の援助をしているとのこと。固定資産税というくらいだからマンションはお父様の名義のマンションですね。 将来お父様に何かあった時、マンションは売却するのでしょうから、そこから援助した分を返却してもらうよう義兄さんと奥様が取り決めをしたらどうでしょうか。 イライラするお気持ちはわかりますが、奥様の親族の問題にあまり口を出すべきではないですし、奥様の負担額もそう多くはありません。 マンションが賃貸ではないだけましですよ。これが賃貸なら取り戻せません。 私もそのような状態で子供に生活費を無心する親を軽蔑します。

凄く分ります

🙂
分るなぁ
我が家は、夫側も私の方も、トピ様の親御さんと同じ考えの親ですので、トピ様のモヤモヤが良く分ります。 トピを読んで、思った事は、何故、義兄さんが依頼してくるのかです。義父様は、ご自分で娘さんに依頼する勇気もないのでしょうか?もし、義兄さんの依頼を承諾するなら、義父様の現在の生活状況を義兄共々詳しく知る必要が有る様に思います。 義兄さんが幾ら支援しようと、何もそれを証明するものもないし、いわば、自由意志でやったものです。もし、兄妹で父親を支援しようと言うなら、兄の支持ではなく、父親を加えて3人で話し合うべき問題だと思うのです。兄から云われて単にお金を出す、と言うのは、何かおかしい気がします。 私なら、幾ら父親と気が合わなくても、先ず本人に会って、現状を確り教えてもらう事から始めます。 我が家も共に働いており、各自自由になるお金に困ってはいませんが、お祝い事のプレゼントではなく、定期的な支援と成れば、一方だけのお財布の問題ではないと思います。従って、義父様の経済状況(月々、年間の収入や貯えも含め)を娘である奥様に把握してもらい、その後、夫婦で相談されては、、、と思います。

援助の前にやって貰う事

匿名
マンションを売り、そのお金で生活してもらう。 家計、貯蓄の明細を貰う。 援助はその後の話でしょう。 マンションが売れないレベルであれば、致し方ありませんけど、今70代ですから、 あと長くても20年持てば良いんですから。 ご自身の両親を見てこられ、モヤモヤする気持ちも十分に解ります。 でもねぇ、子は親を選べませんから、奥様との諍いの原因とならないように、お互いに納得、解決できる方法を探りましょう。 残念なのは事実ですが、自営されてたから、70代まで耐えられた。とも考えられます。 ろくすっぽ年金もかけずに歳だけとって家さえも無い親もいます。 その後、仕送りして、不足分を行政の支援も視野にいれても良いでしょう。 先ず、動産、不動産の処分が先です。

妻主の収入使わず自分正社員収入で義父へ仕送りも主納得出来ず?

🐶
Mako
主妻正社員収入から毎月2万円程実父へ仕送るのが何故そんなにモヤモヤ?どんな費用に使うのならOKとリスト表作り義父と義兄に渡しはっきりさせたい? 主妻自分の給料から捻出の自分小遣い分から実父に仕送りするのは妻の自由では?それとも主さん妻の義父への仕送り納得できないのは、主さん妻と結婚時に義両親に結納金渡してあり、それは結婚準備金の外に妻を成人する迄養育して貰った義両親へのお礼も含めた金額既に義両親に渡してある筈の意味? 義父が娘の稼いだ収入から仕送って貰うお金を何に使っても妻夫にいちいち報告しなくちゃダメの話は聞いた事がない。しかもあなた達夫婦で年収計一千万円越えてる上に、妻今迄実父に一銭も仕送らず今後僅か年収の2%程度の金額を妻給料から仕送るのにどの項目支出なら納得、どの項目なら納得できない、しかも恩返すのに金銭用いるのは主反対と?じゃ主は義父引取り同居し世話する気あるの?現状況下で仕送る外に親への恩返しどんな方法で出来るんでしょ? 義父に健康で過ごしてて欲しいから月2万円程の食費妻仕送りすれば納得?義父が主妻を20年間養育した食費と生活費総合計額に比べれば全然不足してるけどね?

冷たい夫ね

🐤
ふんにゃ
そのくらい我慢しなさいな。夫婦はお互い様そのうちあなたも奥様の協力をえなければならないことがあるかもしれないじゃないですか。

2万くらいいいじゃないですか?

🐶
わんこ先生
金額も少ないし あなた世帯年収1000万あり お金のかかる子供もいない。 まして、奥さんのお小遣いから出るわけで 家計費から出すわけじゃない。 うちは以前は月15万円仕送りしてました。 夫の両親にね。 大変でしたよ。 そこに関しては、あなたに関係ないから割愛しますけど。 周りも両親に3万円から5万円くらい仕送り している人がたくさんいますよ。 だいたい、両親が自営業の場合が多いですね。 自営業だと年金額がどえらい少ないですから。 それに義兄だけが 少なからず毎月出しているわけで 兄弟仲が悪くなるのもどうかと思う。 理由もあなたが出したくないというそれだけで。 奥さんの小遣いからでるんでしょう? 目を瞑ることできませんか? お義父さん70歳なんでしょ? 生きたとしても、あと10年くらい。 お義父さんの死後、マンションを売却して 兄弟で半分ずつ遺産相続すれば お釣りがくるでしょ? 目先の2万円を出さないだけで 遺産相続もめにもめたら意味がないのでは?

お気持ちわかります

🐱
もも
私も同じ立場です。私も、親が子どもに支援を頼む気持ちが理解できません。 うちも親は老後のためにしっかり備えをしていて、今でも私たちのためにいろいろしてくれます。 それが親だと思って育ってきたので、そうでない人を受け入れ辛いです。 先日、数年間続けていた援助が義母にとっては当然のことで、感謝もされていないことを知りました。また、義母と同居していた義姉のお金の使い方に不信感を抱き、この仕送りがどう使われているのかわからないと思い、ストップしました。案の定、義姉は仕送りがストップすると逆上しました。 口には出しませんでしたが、援助を受けるなら、お金の使い方を明らかにして、生活を見直して、どうしてもこれだけお願いできないかと頭を下げてほしいと思っていました。その辺をうやむやにして、仕送りをスタートしてしまったのが悪かったと思っています。 こういうことって夫婦関係にも影響しますよね。うちは夫が私の常識と似ていて、自分の親がズレているという感覚を持っていたので、助かりましたが。 でも、どんなにズレていても、親は親。夫の気持ちがわかったので、援助していましたが、気持ち的に限界が来て、やめた次第です。

私にとって

😒
いち
歳をとって子供に金の無心をするような親は、最大の蔑みの対象です。 夫の親が正にそれです。自営業で30年前から事業が傾き、働こうともせずに、毎日ただ家にいます。未婚で同居の義理妹が働いて生活費を援助だけでなく、税金なども支払っている上、毎日、食事の世話までしています。 そこまで子供におんぶに抱っこ、負担をかけて平然としていられる神経がわかりません。 一昨年は税金の滞納がつのって差し押さえになりそうになり、夫が我が家の貯金から黙って数百万払い、私は激怒し、離婚しそうになりました。 私の親は地方公務員を定年まで勤めあげ、私に金銭的負担は一切かけません。 夫の親が、真底嫌いです。

わかります。

🙂
同じ境遇
うちは、家賃と携帯代を払ってあげています。 お礼の言葉を聞いたことがない上、義家族はコストコの会員で、無駄買いしては分け前として押し付けてきます。 コストコなんて行ってる場合じゃねーだろ、節約しろよ、 せめて、家賃のみ支援するとか考えないのかよ、と言っても連れ合いは黙ってしまいます。 義家族は金銭的にルーズな上、認知症ぎみ。手当はもうない感じです。 早く施設に入ってほしいです。それまではなるべく接触を避け、静かに過ごすしかないと割り切っています。

同じです!!

🙂
ノンノン
40代、子供なしの共働きで、年収1200万です。 私(妻)の両親は、老後の蓄えをしっかりしており、 私も子供世帯に援助を要求する親なんて考えらえないし、恥ずべき行為と思っています。 先日、夫の母親の経済援助を、夫の弟から打診されました。自分はすでに何度かしていると。 うちは夫婦別会計ですから、夫が援助する事になっても、直接的には私の懐は痛みません。 ですが、夫婦での経済格差は生まれます。 旅行や外食のさいに、私が夫を労り払う機会も増えるように思います。 なので、小町のレスで、妻の小遣いでやることに文句を言うな・・・というのは違和感です。 でも結局、経済援助はしなくなりました。 うちの夫は、情にも流されませんし、賢い人。 義母、弟と話し合いの機会をもち、自営業の状況と高すぎる広いマンションの賃貸料金、貯蓄等を見直した結果、 見直す所沢山なうえに、義母は自分の貯金を減らしたくないから援助して欲しいと言っていることがわかりました。 現状を明らかにする事は絶対に必要です。金額や、小遣いだから・・という問題ではないと思います。

ノンノンという人

🙂
匿名希望
完全に財布が別なら、 夫の分を負担する必要はありませんよね? それはノンノンという人の好意でしかない 夫婦で経済格差があるから自分が負担しなければならない? 友人、同僚などで食事に行く場合 あの人の給料は自分より下だからおごってやろう というのはノンノンという人の勝手 財布が別なら相手の懐具合にかかわらず 割り勘でしょう パチンコですっからかんになろうが親に援助しようが 勝手のはず 夫婦の小遣いの使い道に口を出さないなんて 基本的なこと ましてや財布が別なのに、使い道を口出すなんて、 違和感どころか、意味不明 夫が賢かった? いやいや、 夫や夫の財布の中身を支配したい妻に洗脳されただけ。

同居よりマシと思って

🐶
花木綿
月々少しばかり送金してあげたり固定資産税支払ってあげて同居は避けます、私なら。 奥様がご自分で出されるのならいいじゃないですか。

それなら

041
晩婚
結婚しない方が良かったですね。 今は仕送り2万でも、これから介護にお金が掛かるから もっと増額されますよ。 今は普通に90歳過ぎまで生きます。 一人で生活出来なくなったら、誰が面倒みるんでしょうか。 施設に入るならその費用は誰が負担するの。

そのくらいなら

🐧
KM
奥さんのお小遣いから毎月2万ですよね。 そのくらいであれば奥さんの判断でいいのではないですか? トピ主さんのお気持ちもわからなくはないですが義兄さんも援助してるようだし認めてあげていいような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧