5年生の娘がいます。
普段は明るく真面目な性格ですが、
学校で友人関係で揉めて帰ってくることが時々あります。それでもお泊まりに来るような仲の良いお友達もでき何とか楽しく過ごしていました。
娘のお友達グループは大きく8人グループで、その中でも特に仲良しがそれぞれ何人かいるという状況です。
先日学校のスキー教室があり、
ある誤解から娘があるお友達の事をブスと言ったとグループのお友達全員から責められてしまい、
娘は「違う言っていない!!」と反論したそうですが、その場の全員から責められる状況になってしまい耐えられず部屋から出て廊下で大泣きしてしまったそうです。
先生に「もう帰りたい、嫌だ」と泣き、
その日は落ち着くまで先生の部屋で過ごしていたそうです。
後で何人かの仲良しの子から、
ごめんね、そんな事言うはずないよね、と謝られ、何とか無事に丸く収まり帰ってきましたが、
娘は誰も私の事を信じてくれなかった、とショックを受けていました。
娘のグループは特に大きなイジメはないものの、こういったトラブルがよく起こります。そして結構な確率で娘がターゲットになっている気がしています。
(実際には知らないだけで他のお子さんも同じような事があるのかもしれません)
娘は決して気の弱い性格ではないですが、自分から意地悪を仕掛けるようなタイプではありません。(日々の小さい喧嘩はあるようですが、割とこういった大泣きするような出来事が数ヶ月に一度起こっていて、親としては励ますことしか出来ず苦しい思いです。
小学生、中学生女子のあるあるとは思うものの、娘はターゲットになりやすいタイプなのかな、と思うと切なくなってしまいます。
ただ、子供の話なので、実際には娘にも何か悪いところがあるのかもしれません。
同じような経験をされた方がいましたら、どんな事でもいいのでアドバイス頂けると嬉しいです。