本文へ

5年生娘の友人関係

レス10
(トピ主 2
🙂
すず
子供
5年生の娘がいます。 普段は明るく真面目な性格ですが、 学校で友人関係で揉めて帰ってくることが時々あります。それでもお泊まりに来るような仲の良いお友達もでき何とか楽しく過ごしていました。 娘のお友達グループは大きく8人グループで、その中でも特に仲良しがそれぞれ何人かいるという状況です。 先日学校のスキー教室があり、 ある誤解から娘があるお友達の事をブスと言ったとグループのお友達全員から責められてしまい、 娘は「違う言っていない!!」と反論したそうですが、その場の全員から責められる状況になってしまい耐えられず部屋から出て廊下で大泣きしてしまったそうです。 先生に「もう帰りたい、嫌だ」と泣き、 その日は落ち着くまで先生の部屋で過ごしていたそうです。 後で何人かの仲良しの子から、 ごめんね、そんな事言うはずないよね、と謝られ、何とか無事に丸く収まり帰ってきましたが、 娘は誰も私の事を信じてくれなかった、とショックを受けていました。 娘のグループは特に大きなイジメはないものの、こういったトラブルがよく起こります。そして結構な確率で娘がターゲットになっている気がしています。 (実際には知らないだけで他のお子さんも同じような事があるのかもしれません) 娘は決して気の弱い性格ではないですが、自分から意地悪を仕掛けるようなタイプではありません。(日々の小さい喧嘩はあるようですが、割とこういった大泣きするような出来事が数ヶ月に一度起こっていて、親としては励ますことしか出来ず苦しい思いです。 小学生、中学生女子のあるあるとは思うものの、娘はターゲットになりやすいタイプなのかな、と思うと切なくなってしまいます。 ただ、子供の話なので、実際には娘にも何か悪いところがあるのかもしれません。 同じような経験をされた方がいましたら、どんな事でもいいのでアドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

真実は分からない

🙂
ヴィレータ
園児でも小学校低学年でも、いじめておいて仲間外れにされると、自分は被害者だと嘘をつく子はいます。だから、これだじゃ分かりません。 他の友達全員に聞いてみたら如何ですか? お子さんのいないところで聞かないとダメですよ。 子供達とはあまり関わりがないなら、お母さん達に聞いてみて下さい。 7人もいれば、真実を知る人もいるかもしれません。

わが家は

🙂
ゆかたん
小学校低学年ですが、同じようなことが頻回にありますよ。 都度、話を聞いて担任に相談しています。 ただ結局、集団の中でどう振る舞うかは、本人が学んでいくしかないのですよね。

お母さん(主様)との会話で気づくことは?

🙂
匿名
贔屓目になるのはわかりますが、 冷静にみてみて、娘さんの話し方はどうですか?(言葉遣いとかだけではないです) 考えるより先に言葉が出てしまう 感情が昂ると言葉に出やすい 良かれと思って「自分なら」という視点で話す 語彙や言い回しが不足している 社交辞令や上手い嘘がつけない 真面目が故に正論を言ってしまう こんな点はありませんか? 人間関係の亀裂は、ほとんどの場合「誤解」からはじまります。 スキーの場合、友達を「ブス」 とは言わないまでも 近いような不愉快なことを気が付かず発言してませんか? 例をあげると「○ちゃんは目が小さい」「鼻が大きい」「この髪型は似合わない」など、否定的なこととか。 主様との会話にはありませんか? もしくは主様の話し方はどうですか? 子ども、とくに女の子の話し方は家庭の色が出ます。主様が歯に衣着せぬ物言いをしていたり、直接的な表現が多いと、「キツい子」という誤解があるかもしれません。 子どもの友達にもいました。 大人からみたら気にならない性格でしたが、子どもたちにとっては嫌味で話していてイラつく、だそうです。お母さんも同じような話し方でした。 揉め事は、家庭内の習慣の違いも大きいです、思い当たる節があるなら気をつけたほうがいいかと思います。

トピ内容だけでは判断つかない

🙂
ne2kai
娘さん本人の話だけでは、それが本当かどうか分かりませんよね。 小学校の時に、まさにトピ内容のように、たびたび大泣きしてる子がいたのですが、その子は自分から意地悪をしたり悪口を言ったりしたあと、その事を忘れてしまい、自分の都合がいいように記憶を書き換えて「私は言ってない」「みんなが意地悪をする」と泣いてました。 大人は最初彼女の言い分を信じていたのですが、だんだんとおかしい事に気が付いて、最終的に親御さんが病院に連れて行ったところ、何らかの病名がついたらしいです。 娘さんがその子と同じとは限りませんが、そういうケースもあります。

すず

🙂
すず トピ主
コメ主です。 皆様コメントありがとうございます! 娘は、誤解されるようなキツいタイプではないと思います。 気は弱い訳ではないですが、 どちらかというと、揉めたくないから皆に合わせるタイプのように見えます。(グループのお友達ママも同意していたので親の贔屓目ではなく) 学校でも学校の外でも数多くはないですが友達はいて、信頼されているようには見えます。 今回のトラブルも、娘の悪口をよく言っている意地悪タイプの女の子が嘘で 娘がブスって言ってた!と広めたようです。 今回の相談も、 娘はターゲットになりやすいタイプなのか、それとも高学年女子にはよくある事なのかをお聞きしたかったのですが、私の文章がまとまらず申し訳ございません。 引き続き、ご意見アドバイス、 宜しくお願いいたします。

揉めるお友達との相性

🙂
匿名2回目
では、娘さんを実際ターゲットにしているのはいじわるタイプの1人だけということですか? おっしゃる通り主様の文の書き方がわかりにくいですが、その子がグループの中心であれば、その子に好かれるかどうかだと思います。周りの子はその子に逆らいたくないから合わせている、と言う所。 だとすれば、高学年女子どころかグループ付き合いではよくあることだと思います。ターゲットにされやすいのは泣くからでは?他の子は泣いたりしますか? 周りのお友達ママも同意しました、とありますが、意地悪子のママにも娘さんとのことは聞きましたか?娘さんが意地悪子に普段反抗していないとすれば、気に触る何かがあるんですよ。 8人もいれば、好き嫌いはどうしてもあります。大人だってそうです。娘さんの場合はたまたまそれか意地悪子だったんです。大人からみたら良い子か否かは関係ないです、大人からみて意地悪な子も好かれることはあります。 クラス替えはもうすぐですよね、8人グループは解体して、個別に親しい子とだけ付き合えばいいと思いますよ。

トピ主です

🙂
すず トピ主
匿名2回目様 おっしゃる通り、そのグループでも意地悪な子に好かれていないようで、何かあるとターゲットにされているようです。 これはあるあるなんですね....。 その子が有る事無い事言いふらすタイプの意地悪をするので、 娘はよく誤解を受けて悔しい思いをしているようです。 文字数制限があるため詳しくは書けていなかったのですが、 普段嫌な事があった時は帰宅後に私の前で泣いてはいますが、学校では泣かないと思います。 今回も部屋を出て先生のところで泣いていたようです(先生に告げ口はしていません。トラブルがあったから部屋にいたくない、とだけ伝えたようです) 8人グループというのが、 クラスを横断したグループのため、クラス替えはあまり期待出来ないのですが、 あるあると言うご意見で少し納得しました。 ご意見ありがとうございました。

8人グループ

🙂
さわ
部屋に入れてくれた先生と、担任の先生(同じでしょうか?)に、今回のことは言っておいた方がいいと思います。 グループの中に意地悪い子がいるというのは嫌ですね。 女の子同士は嫉妬もあったり、難しいです。

レス

🙂
*鴒*
友達はそれを「女子の洗礼」と言っています(笑) 女子にはよくある事みたい。 うちはまだ無いけど、女子持ちの友達曰く「そうやって精神鍛えられてる」との事です。

うちは言い方がキツイ子でした

🙂
おばちゃん
習い事で言った言わないの被害にあったことがあります。 結論から言えば、我が子にいじめられたと言った子が習い事を辞めたいがための狂言でした。 また、一応和解しましたが、親御さんはいまだに我が子にいじめられたと思っているそうです。 狂言だということは、他の親の前でいじめられたと言った子本人が言ってました。 いじめられたと言えば親が辞めさせてくれると思ったそうです。 ただ、確かに我が子の物言いがキツイことはありますし、それについては再三注意しました。 また、携帯を持たせる時も、何個も文例をあげて直接話しているのと文面ではうまく伝えないと誤解が生じるということは言ってきかせました。 今のところトラブルはなさそうです。 悪口のつもりでなくても、人を傷つけてしまうことはあるということは、話しておいた方が良いのかもしれませんね。 また、続くようでしたら、他のお友達とも交流を持たせるようにした方が良いのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧