本文へ

同僚だけ正社員へ

レス10
(トピ主 0
😣
まっちゃん
ひと
一緒に仕事をしているパートの同僚だけが正社員となりました。
同僚はとても賢くて優しくて、お互い相談し合って良い関係です。
正社員の話もこう言う理由で声かけられてと話もしてくれました。
仕事内容はほぼ同じです。
ただ私はだいぶ年上で、正社員になれる年齢をとっくに超えています。
仕方のないことだとは、わかっています。
これからも態度を変えるつもりもないし今まで通りやっていくつもりです。
なのですが、ほんの少しモヤモヤしたものが残ります。
気持ちの持ち方をご教示いただきたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

あきらめない

🙂
炭酸
悔しかったのですね 仕方ないとあきらめてないで次は自分も正社員になれるようにがんばってください モヤモヤすると言うことはうらやましい悔しい自分もそうなりたいという気持ちがあって、まだチャンスがあるということなのです 私は50代半ばですけどあきらめずに資格とったり就活したりあがいていたら正社員になりました いいなあ、私も正社員になりたい、とその同僚に気持ちを言えたら少し楽になるかと思います あと会社にも、同じ仕事なのに同僚さんだけどうして正社員になれたのですか?私は何がいけませんか?私も正社員になりたいです、どうすればなれますかって聞いてみませんか? 当たって砕けることになっても意欲は伝わるし、同僚とあなたの評価の違いを直接聞いて砕けたほうがすっきりしますよ そしたら自分の足りないところも分かって次の道も開ける これを機に成長しましょうがんばりどころだと思います

レスします

041
coco
だって正社員になれる年齢を超えてるんでしょ?それはあなたがなんの根拠もなく「もう50代だから…」と思っているわけじゃなく、正社員登用について社内のルールがあるということでしょ?だったらモヤモヤするとか悔しいとか、おかしくないですか? 今の職場に入職したのは何年前?何歳のときですか?いずれ正社員になりたいと考えていたなら、最初から希望を出すとかすればよかったんじやないですか?今回同僚が正社員になったから「えー私もなりたかったのになー」と思っただけでしよ?今さら何言ってんですかね。 そもそも新卒同期入社した仲間だって、ずっと足並み揃えて昇給、昇格していくわけじやないし、ましてや中途採用なら年齢も経歴もバラバラなんだから同僚と比べてモヤモヤなんて…まったくもって時間の無駄だと思いますが。 気持ちの持ち方?別に淡々と仕事するしかないんじやないですか?

うーん

🙂
ドライアイ
「正社員になれる年齢を とっくに 超えている」ならモヤモヤしようがなくないですか?その会社の規則に正社員採用は何歳までときっちり決められているのでしょう?それを「とっくに」超えているなら努力も運も実力も関係ない。同僚とどれもほぼ同じ条件なのに同僚だけが正社員にだったら悔しかったりモヤモヤするのは分かりますが、トピ主さんの場合は「だって規則だから」という明確な理由がある分、むしろモヤモヤしないで済みそうだと思うのですが。 「正社員採用の見込みがない年齢になったって、若い同僚と同じぐらいの仕事量をこなして自分はすごい!」と思いましょう。

なんで?

🙂
ゆかたん
トピ主が壮年ならば、モヤモヤのしようもないと思いますけれど。 正社員になりたいと本気で思っていたならば、そのような努力をしてきたでしょうから。

仕方ないです

🙂
m
若い人とは違いますよ。 トピ主さんはトピ主さんの人生を頑張って欲しいです。 同僚さんとも今までどおりで。

ヘンなの。

041
momo
「あきらめないで」なんてレスがありますけど、正社員登用の条件を満たしていないのにあきらめないでどうすんの?トピ主様は正社員登用が可能な年齢を超えているんですよね?なんとなくパートから正社員になってる人はみんな45歳ぐらいまでだから…とかじゃなく、明確な規定があるんですよね?ここ、すごく大事ですからね。違っているなら教えてくださいね。 んで明確な規定があるとして…。いるんですよね。あきらめない人。求人応募受付の仕事してますけど「○○の資格をお持ちでないと応募できません」と何度言っても納得しなかったり「でも研修があると書いてあるし…」とかとんちんかんなこと言うんですよ。何なんですかね?そういう読解力や理解力の欠けた人のせいで仕事が増えてほんとうにうんざりなんですけど。 あー話がそれましたね。トピ主様はあきらめきれないなら転職すればいいんじゃないですか?仕事が見つかればの話ですけど。

それなりに

🙂
ウミネコ
仕事は変わらないと思っているかもしれませんが、正社員とパートでは職責もタスクも緊張感も違います。だから収入にも差が付くのです。同僚は同僚、あなたはパートとしてそれなりの働き方をすれば良いのではありませんか。

年齢は仕方ない

🙂
にゃこ
50過ぎてからは正社員は厳しいですよ 正社員に何を求めてるかって話 私は50代後半ですがもうこの数年でめっきり体力が落ちたなと感じます 主様はまだ50半ばになるかならないかでしょうか 正直私もその頃までは自分も何者かになりたい仕事だってできるしきちんとやりたいと思ってました でも無理なんですよ パートから正社員にというだけでも新しいことはたくさんあるはず パートと正社員の仕事が同じなわけないじゃないですか 正社員になる理由もちゃんと聞かれたのでしょう? 会社にしてみればパートはパートの方が楽なはず それを正社員にするのですから長い目で見てのことです 50代じゃ申し訳ないですが「長い」がないのです ほんとにほんとに悔しい(自分に対して)とは思いますがここに至るまでに正社員をめざせなかった自分に諦めてください トピ主様がずっと同じお仕事だったとしたらその時正社員の空きがなくて声がかからなかっただけかもしれません 時の縁というものがありますから 決してトピ主様がダメなわけじゃない 同年代なら悩むのもわかりますが年が年だけに比較するようなことでもない もう一花咲かせたい、どこかでそんな気持ちじゃないかと思いますが会社組織の中ではやはり無理があるかと思います これまで頑張ってこられたことはちゃんと主様の血肉になっていると思います お若い方と親交を結ばれているとのこと、お気持ちも若いのだと思います 正社員になるということ以外にも生きる価値はあると思いますし何かしたいなら趣味なりボランティアなり新しいことを見つけられてはいかがでしょうか お互い頑張りましょうね

プライドを保つ

🙂
メルモ
それは残念でしたね。ちょっと悔しいし、モヤモヤするのはよく分かります。 でも、そこで仕事を疎かにしたり、正社員になった同僚を妬んだりしたら、自分の「人間力」を下げてしまうことになりますよ。 そうなると周りの評価も下がるし、それ以上に自分で自分が嫌いになってしまいます。 仕事面での評価が気になるのはよく分かりますが、(年齢的な問題で)今更どうしようもないのなら、そこは諦めるしかありません。 でも、人間の価値を決めるのはそんなことではないと思います。重要なのは「人間力」(真面目に努力する、丁寧に仕事をする、他人を尊重する、必要な気遣いができるなど)です。 私の周りにも、職業や役職にかかわらず、「あの人は凄いな、立派だな」と思える人は沢山います。 そういう人は、定年退職後も「肩書き」抜きで他人から尊敬され、幸せな人生を送ることができるんじゃないかな、と勝手に思い込んでいます。 これからも今までどおり、仕事を真面目にやり、正社員になった同僚とも敬意を払いつつ親しく付き合えばいいのではありませんか? (トピ主さんもそのことは十分分かっておられると思いますが・・・)

もう見てないと思うけど

🙂
炭酸さん…
スキルがあっても正社員になれる年齢をとっくに超えているなら、正社員にはなれません。同僚はスキルも年齢も、正社員になれる明確なラインをクリアしていた、というだけでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧