みなさんの幼少期の祖父母との関係を教えてください。
私
・母方、父方にとって初孫
・母方は関東、父方は四国に住んでいる
・関西に住んでた頃は連休のたびに父方実家へ帰省、母方へは夏休みのみ
・母方祖父は12歳の頃死去、父方祖父は生まれる前に死去
旦那
・同じく初孫
・母方父方ともに車で数十分
・しょっちゅう家に行き、祖父母の誕生日は親族でお祝いなどしている(上京してからは誕生日に電話をしている)
私は母方祖父とは仲良かったし可愛がってもらってましたし大好きでしたが、母方祖母と父方祖母へはあまり関心がありません。
帰省のたび帰りがけにお金を持たせてくれましたが、その他特段可愛がってくれたり何かを買い与えてくれたこともなく、、連休のたびに帰省させられることも嫌で気が重かったですし、いい思い出がありません。
とくに父方祖母と母はいわゆる嫁姑な感じだったようで、ネガティブな話を聞かされていたのも大きいかもしれません。
(帰省しても食べ物がない、孫(私)が食べるもの含め買ってこいと言われるなど)
主人と結婚し、彼の祖父母との関係を見て、こんな関係もあるんだ!と仲の良さに驚きました。
出産した今は関東に住んでいますが、父方祖母が老人ホームに入居したと聞いて「乳児連れて四国まで行くのは大変だなぁ」と腰が上がりませんが、主人は「自分の祖父母に会わせたいから帰省したい」と言います。
親族をとても大切にする主人が誇らしく思う反面、私に同じ感情が芽生えないのが悲しいです。
みなさんは幼少期、祖父母とどんな関係でしたか?
仲がいい、悪い、関心がない…どんなエピソードでもいいので教えて欲しいです。