本文へ

祖父母との関係を教えてください

レス2
(トピ主 0
🤔
Rock
ひと
みなさんの幼少期の祖父母との関係を教えてください。 私 ・母方、父方にとって初孫 ・母方は関東、父方は四国に住んでいる ・関西に住んでた頃は連休のたびに父方実家へ帰省、母方へは夏休みのみ ・母方祖父は12歳の頃死去、父方祖父は生まれる前に死去 旦那 ・同じく初孫 ・母方父方ともに車で数十分 ・しょっちゅう家に行き、祖父母の誕生日は親族でお祝いなどしている(上京してからは誕生日に電話をしている) 私は母方祖父とは仲良かったし可愛がってもらってましたし大好きでしたが、母方祖母と父方祖母へはあまり関心がありません。 帰省のたび帰りがけにお金を持たせてくれましたが、その他特段可愛がってくれたり何かを買い与えてくれたこともなく、、連休のたびに帰省させられることも嫌で気が重かったですし、いい思い出がありません。 とくに父方祖母と母はいわゆる嫁姑な感じだったようで、ネガティブな話を聞かされていたのも大きいかもしれません。 (帰省しても食べ物がない、孫(私)が食べるもの含め買ってこいと言われるなど) 主人と結婚し、彼の祖父母との関係を見て、こんな関係もあるんだ!と仲の良さに驚きました。 出産した今は関東に住んでいますが、父方祖母が老人ホームに入居したと聞いて「乳児連れて四国まで行くのは大変だなぁ」と腰が上がりませんが、主人は「自分の祖父母に会わせたいから帰省したい」と言います。 親族をとても大切にする主人が誇らしく思う反面、私に同じ感情が芽生えないのが悲しいです。 みなさんは幼少期、祖父母とどんな関係でしたか? 仲がいい、悪い、関心がない…どんなエピソードでもいいので教えて欲しいです。

ランキング

レス

完全同居だったけど

🙂
むっちりもっちり
祖母はあんまり興味なかったみたいですよ 学校行事に来たこともないし 面倒をみてもらったこともないらしいし >主人と結婚し、彼の祖父母との関係を見て、こんな関係もあるんだ!と仲の良さに驚きました。 これはさすがにないでしょ 今現在の情報量からして祖父母と孫の関係なんかたくさん出てくるし いくら自分がそんなに関係よくなかったとしても 別に驚きはしないよ >親族をとても大切にする主人が誇らしく思う反面、私に同じ感情が芽生えないのが悲しいです。 こんな感情こそが悲しいよ あなたにはあなたの育ってきた環境がある それを全否定するの? いいんだよ色んな感情があって

レスします

🙂
かいこのやしろ
母方の祖父母 私の母は4人きょうだいの末子であるにも関わらず最初に婚姻し、祖父母にとっては初孫(私の姉)を授かったこともあって、母と祖父母は親密、その恩恵で姉も私も祖父母とは親しく交流しました。祖父母宅まで電車で15分という距離感も影響したでしょう。 しかし私が幼稚園に入園した年に祖母は癌にかかり、祖父母宅の雰囲気は一気に暗くなりました。病床の祖母の前で「ちいさい秋みつけた」を歌唱した記憶があります。 私が小1の春、祖母は他界しました。 祖父の落魄ぶりは子どもの私でも分かるほど。私たちは祖父を慰労するための小旅行に幾度か参加しましたが、温泉場の男湯で声をあげて泣いたり、私の顔面を舐めるように触ってくる祖父が嫌で、私は父母に告げ口して交流をひかえるようにしました。 私が小3の冬、祖父は急性の病で他界。 不謹慎ながら、私はほっとしました。 父方の祖父母 父方の祖母は、父が小学生のときに感染症に罹患して亡くなっています。地元の高女を卒業しただけの女性でしたが、才気煥発、少し猛女の気があり、父曰く、かけ算や國語の暗唱でしくじると算盤の珠がある面で殴りつけてきたらしい。 祖父は化学技師で、私が生まれたときには定年退職済、田舎の住まいで常勤嘱託勤務をしていました。旅行、地図、図鑑、とくにさかな料理や漁法の読み物をたくさん持っていました。私の父とは良好な関係ではなく、私が伝書鳩みたいな役割をしました。 私が小3のとき、私の家族と祖父が同居生活を始めました。私は小学校で人をしくじって教師不信、学校不信に陥っていたので、帰宅すると祖父の居室に居坐り、祖父の蔵書を読んだり時代劇を観て過ごしました。私に私立中高の受験を勧めたのは、祖父でした。 人が集まる学校に入れば、変わり者(私のこと)を理解する教師や学友もあろう、と。 この一言は、私にとり大きな一言でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧