初めまして。
30代女性です。
私は友人と遊ぶのがだいすきです。
好きな人たちと私が会いたいから、自分から誘うことがほとんどです。
その際、日付やお店などは相談しながらも、基本は誘った側(私)がお店を探して予約までします。それは苦ではないし、誘った側がやるべきと思ってるからです。
逆に誘われることもあります。
とても嬉しいのですが、声をかけてくれただけで、その後のこと(日程、お店など)決めるのは何故か私です。
なんで?って思います。笑
お店探すの面倒だし、だったら誘わないで?とも思います。笑
少人数だったら、合流してから決めよう!でいいのですが、大人数だと特に。
先日、男女20人ほどのグループLINEに来週土曜日18時から飲める人!とメッセージがきました。(男性)
10人程行けるとなってそのメッセージは終わりました。(主参加と回答しました)
当日になって発起人の男性から、お店決めて入っといて〜とメッセージが届きました。
はっ?お店決めてないの?大人数でしかも土曜日だよ?今からお店空いてないでしょ(当日16時時点の連絡)
私は、いやいや、幹事(発起人)が決めてると思ったし、お店予約するべきだよ。当日になってなんなの?と怒ったメッセージを送ったところ(グループライン)ごめん。とだけきました。
他の子たち(主に男性)はいいよ〜適当に入ってるよ〜!と返事をしていましたが、これ集まったときに動くの私に押し付けられる!(いつもそう)と思ったので、そんな会だったら私行かないわ〜と行って不参加でした。
この件はすごくイラっとしてしまいました。
男性は特に適当?な感じがします。
私は誘った側が色々と動くべき!
勿論、誘われた側も協力はしないといけませんが!
こんな気持ちになる方いらっしゃいますか?