本文へ

お誘い

レス1
(トピ主 0
😉
トピ主
ひと
初めまして。
30代女性です。
私は友人と遊ぶのがだいすきです。
好きな人たちと私が会いたいから、自分から誘うことがほとんどです。
その際、日付やお店などは相談しながらも、基本は誘った側(私)がお店を探して予約までします。それは苦ではないし、誘った側がやるべきと思ってるからです。

逆に誘われることもあります。
とても嬉しいのですが、声をかけてくれただけで、その後のこと(日程、お店など)決めるのは何故か私です。
なんで?って思います。笑
お店探すの面倒だし、だったら誘わないで?とも思います。笑
少人数だったら、合流してから決めよう!でいいのですが、大人数だと特に。

先日、男女20人ほどのグループLINEに来週土曜日18時から飲める人!とメッセージがきました。(男性)
10人程行けるとなってそのメッセージは終わりました。(主参加と回答しました)
当日になって発起人の男性から、お店決めて入っといて〜とメッセージが届きました。
はっ?お店決めてないの?大人数でしかも土曜日だよ?今からお店空いてないでしょ(当日16時時点の連絡)
私は、いやいや、幹事(発起人)が決めてると思ったし、お店予約するべきだよ。当日になってなんなの?と怒ったメッセージを送ったところ(グループライン)ごめん。とだけきました。
他の子たち(主に男性)はいいよ〜適当に入ってるよ〜!と返事をしていましたが、これ集まったときに動くの私に押し付けられる!(いつもそう)と思ったので、そんな会だったら私行かないわ〜と行って不参加でした。

この件はすごくイラっとしてしまいました。
男性は特に適当?な感じがします。
私は誘った側が色々と動くべき!
勿論、誘われた側も協力はしないといけませんが!
こんな気持ちになる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

正論なんですが。

041
さらしな
>>その際、日付やお店などは相談しながらも、基本は誘った側(私)がお店を探して予約までします。それは苦ではないし、誘った側がやるべきと思ってるからです。 私も同じ考えですが。 たまに困ることがあります。 「自分の思い通りに運ばないとキレる人」にあたってしまったときです。 友だち同士なら、そういう人とは自然と離れるので、いっときの辛抱なんですが。 クラブのOB会とか、同窓会の中の仲良い子の集まりとか、微妙に人を選べないときに入ってくることがあるんですよ。 「自分の思った通りにならないと嫌がるくせに、でしゃばりと思われるのが嫌で幹事はしない」んです。 なので、最初から(あの子がいる)とわかっていたら、自分が発起人でも場所を決めなかったりします。その人に「あなたのセンスがいいから、あなたの感性で決めて」と言っておくんです。 トピ主さんは「店を選ばせないと面倒な人」扱いだから、いつも店選びを負担させられるんだと思いますよ。 さすがに土曜日に10人で当日はあり得ないですが。 >>その後のこと(日程、お店など)決めるのは何故か私です。 お店を決めるとき、誘った相手と相談していますか? トピ主さんが相談なしで(面倒だから、やっといてあげよう)という気持ちでいたとすると、相手は(何の相談も無しに決めてきちゃうから、なんかこだわりがあるんだろう。自分から誘うときも店は相手に決めてもらうようにしなくちゃ)と気を遣っているのかも知れません。 私は一度行って良かった店はリピートするので、店選びが面倒と思ったことはないですし、私が誘う相手は店なんかどこでもいいので「いつもの店でいい?」「OK」で終了です。 人と会うたびに、お店探すの止めればいいと思いますよ。 土曜日なんて定例会をするのなら、店も第5候補くらいまで決めておいて、全滅したら、飛び込んでもいいですし。何とでもなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧