本文へ

48歳の女性と話が合わない。

レス20
(トピ主 1
😣
もも
ひと
20代女、契約社員のももと申します。 私の会社は、正社員同士、非正規雇用同士、分かれてお昼ご飯を取るのですが、 一緒に食事する唯一の契約社員女性と話が合わず、困っています。 少しずつフェードアウトし、正社員の集まりに加えてもらうべきか、本心でなくとも話を合わせ続けるべきか、皆様アドバイスをお願いします。 【一緒に食事する方】 ・48歳の独身女性。 ・一人暮らし、猫を3匹飼育。 ・現在勤めている会社に、派遣契約を解除された経験あり。(再度派遣雇用され、今は契約社員。) 【困る話題】 ・正社員との待遇格差の愚痴。 ・同僚の悪口。(しかも嘘の情報混じり) ・他者との金銭感覚に、少しでもズレがあると「バカにされた」と激怒。 ・綺麗な人、お洒落な人への嫉妬。 この方と上手くいかなかった為、上記の女性に退職に追い込まれた方もいらっしゃり、付き合いを続けるべきか悩んでいます。

ランキング

レス

嫌だよね…

😢
なな
あちゃー!そのタイプは40代既婚の私でもノーサンキューなタイプです。 まずは、話を真に受けないこと。反論もしない。聞き手になるだけ。 そして、こういう大人にだけはなってはいけない!と、自分に言い聞かせて 神様が私に人生の悪い見本を見せてくれてる!と思ってやり過ごす。 貴女は決して自分の大切な本心なんて話さなくていいんです。 友達じゃないんだしね。どーでも良い映画やドラマの話でも差し障りのない事を話したらいいんです。 あなたの彼氏や友達などプライベートな話しはタブーですよ。 猫の話しが出来るなら、猫ちゃん話しが一番差し障りないかもね。 適当に聞き流す大人の付き合いの練習だと思えば楽になるかもしれませんよ。 どんな職場に行っても、その様な方はいますから。 まぁ、寂しい人なんですよね。自分でそう立ち回るから寂しくなってることに気が付いてはいないだろうけど… 疲れない程度に、 聞き流す術を身につけて、貴女自身のコミュニケーション力向上を目指してみてはどうでしょう?

補足

😣
もも トピ主
ネガティブな話題にならないよう、彼女の3匹の飼い猫の話で繋いできましたが、限界を感じています。 飼い猫達を話す時、子供を溺愛する親のようで、嬉々としながら、延々と話しています。それが、結婚願望が叶わなかった孤独な姿と重なり、哀れに見えてしまい、そう思ってはいけないと自制している事に疲れてしまいました。 彼女の仕事用PCには、一番のお気に入りの飼い猫画像が待受になっているのですが、通りがかる度、ウンザリしてしまいます。 猫以外にちょうど良い話題が見つかりません。世代が違い過ぎて、映画も音楽もドラマも話が合いません。健康面や更年期の心配を話されても、私の年齢では正直、理解しきれず、薄っぺらい心配しかできません。本当に共通の話題探しが大変困難な状況の上、私が黙れば、同僚の悪口が始まってしまいます。 せめて、子育てや恋愛話が聞ければ、私も興味あるし、色々話せるのに・・・。毎日お昼休みの度に、地雷を踏まないよう必死に過ごしています。これも、仕事を続ける為の努力として、必要なのでしょうか。私には、もうわかりません。

正社員グループに入れてもらえるアテはあるのですか?

🙂
まだアテがないなら先に正社員グループと親しくなって、正社員グループに交ざっても違和感ないくらいになってから異動した方がいいのでは? 正社員があなたの味方になってくれるとは限らないし、正社員グループと話が合うとも限りません。正社員でも同僚の悪口を言う人はいますしね…私はそれを聞きたくなくてひとりで食事するようになりました。 なお、仕事では契約社員の女性と関わる方が多いなら、仕事と割り切って契約社員女性と話を合わせた方がいいと思います。

難しいですね

🐶
匿名希望
正社員の方達となかよくなろうと近づくという事は、その派遣の方を一人ぼっちにさせるという事ですね 最初からなら、何とも思われなくてもずっと一緒にご飯を食べていたのに急に離れて社員の方に行ったら恨まれそう。さらにおべっか使って取り入っている嫌な奴。って派遣の方からは思われるでしょう。 そうするといじわるされるかも。 ここは社員さんと一緒にお昼をさせてほしいと言いながら、その契約社員さんも誘うのがベスト。 それで契約社員さんが嫌がったら、社員さんの方に行っても仕方ないって感じになるでしょ?! まずは仕事の判らない所を聞いたりして社員さんと食事をするきっかけを作り、 契約社員の方にも声を掛け、仕事を教えてもらいたいからって理由にして契約社員さんにも仕方ないって思われるように根回し。 がんばって!!

おつかれさまです

ニンジャ
そういうクセのある人と食事しても、おいしくないし、休憩が休憩にならないですよね。 社員の人とたまに行ったり、一人で行ったり、気ままな素振りでやり過ごしていたら、その人も自然と離れていきませんかね。 毎日の事だから大変だとは思いますが、がんばってください。

何しに職場へ来てるの?

🙂
かな
タイトルは私の本音です。 愚痴や文句の中にも納得できる話もあることはありますが、進展性のないものや時間の無駄であろう話をする方とはあまり関わろうと思いませんので、私なら、さっさと社員さんへ加わります。あと、仲間を作ればこちらのものですから、気に病まずにすむと思いますよ。

上に相談はしてないの?

😀
みゆき
>この方と上手くいかなかった為、上記の女性に退職に追い込まれた方もいらっしゃり、付き合いを続けるべきか悩んでいます。 契約社員でも、上の人との面談や相談ってしてもらえますよね(少なくとも私の会社ではそうです)。 その時に報告とか、タイミングを見計らって報告すべきことはきちんと報告すべきでしょう。 >正社員の集まりに加えてもらうべき に一票です。契約社員は言い方は悪いですが正社員の了解がないと仕事がすすみません。契約社員同士で完結する仕事なんてたかが知れてますし つるむ意味なんてないでしょうし、会社のためにならない人材のようですから別にそんな人この後どうなろうとどうでもよくないですか。

私も48歳、愚痴女です。すみません。

041
きさらぎ
私も48歳、女性です。 私は既婚ですが、それでも、文句ばかり言ってます。私たちの愚痴ってものすごーくしつこいですよね。同じ事を繰り返し言うと言われます。本当にすみません。 たぶん、その方もキレイになりたい、幸せになりたいと、かつては努力もされたのだと思います。昔は派遣の方がもてはやされたんですよね。 新しい事に取り組む意欲はないし、諦めることもできず、なんか許せないのかなあ。 えーと、どうすれば、ですよね。そんな話にあなたが合わせるべきではないです。できるなら、はっきりとあなたとは考えが違うことを伝えてもいいと思いますが、怒らせても面倒そうですね。少しずつフェードアウトがいいと思います。 お弁当だったら、外食にするとか、買い物に行くとか。時間をずらしてよそで食べる、とか。入れるなら、正社員の方に入れてもらうでいいのでは。頑張ってください。 最後に、私も愚痴は減らして、楽しい話をするよう努力します。

正社員の人と仲がいいなら

041
いちじく
いい年して愚痴ばかり言う人は大抵仕事は出来ません。自分の能力の低さを棚にあげて状況が好転しないのを他人のせいにしているのです。 そういう人は僻み、妬み、嫉妬の感情が普通の人よりも強く劣等感も半端ないので、絡まれるとやっかいです。距離を置くなら、いきなりではなく段階的に。 まずは正社員の人と外にランチにいく約束を取り付けましょう。「○○さんっていい人なんですよ。今度は一緒に3人でいきませんか?」という感じで次の1,2回は彼女も誘ってあげて。その後は少しずつ離れたらいいと思います。 分かっていると思いますが、正社員の方に彼女の悪口はいわないように。あと、男性とはあまり親しくしないほうがいいでしょう。100%嫉妬されます。

私なら一人で食べます。

🙂
さり
一人では食べられないのですか? どうしても誰かと一緒に食べなくてはいけない状況でないのなら、私ならお気楽なので一人で食べます。 別に誰かと食べる事は義務でも無いのでしたら、別の誰かと食べる必要も無いと思います。

ロクな人じゃない

🙂
さきこ
ヘタに同調すると「ももさんが言ってます」と言われそうだし、その契約さんに懐かれると周囲からも(あの子は契約さん側の人だから…)と線をひかれる気がします。 そういう契約さんだって、周囲も分かっているだろうとは思いますけどね。 フェードアウトはともかく、正規と非正規分かれて食事を取ることになっているのに、 正社員の集まりに加えてもらうなんてできるんですか?

わかります、話さないほうがいい

🙂
柿と熊
労働現場や知人や社会と関わる上で、格差により今まで何度も悔しい思いをしてきているからだと思います。久しぶりに会った旧友50代も主の書いている様子と同じで自分を良く見せようと見え透いた嘘ばかり並べてました。 本人の知識・経験・見識が低いので相手にばれてしまうのです。

旨く付き合うしかない

🙂
佐和子
大なり小なり職場なんてそんなものです。 そんな女性は必ず一人や二人います。 そこを旨く付き合ってこそ人として成長するのです。

少しずつ距離をおいていったら

🐧
らずべりー
社食で食べているのかしら?外に食べに行っています? 週に半分位、同僚が社食ならあなたは外へ、同僚が外ならあなたは社食へ 場所を変えるのはどうですか? 銀行に行くからとか、本屋さんに行くからとか適当に理由を付けて 一緒にいる時間を減らすんです。 私はその同僚さんと歳が近くアラフォー女性だけど、大して仲が良い訳じゃない 娘程の年齢の人と2人きりで毎日お昼はきついわ。 なんで居心地悪くないのかしらね、その人。 一緒にランチはしていないけど、同僚さんに似ているアラカンの女性が 職場にいます。 やはり誰も嫌がって聞いていないのに、勝手に愚痴だの自分の話だけ しまくっています。 他の同僚の話だと、一人暮らしで友人もいないから、会社の人と交流したいんだとか。お休みの日なんかは誰とも会話しないから寂しいんじゃないかと。 フェードアウト頑張ってくださいね。

話合わないよね

041
つう
フェードアウトかな。 体調が悪いとかなんとか言って一緒に食べる機会を減らしつつ正社員さんたちと仲良くなり徐々に距離をおくしかないかな。 後はトピ主さんも相手の興味なさそうな話題を話して相手の気をそぐとか? 私も40代で、同世代との話題と言えば健康問題は良くするけど20代には、全然共感わかなくて当然だよね。 もっと美味しいお店情報とか、軽い話題ならいいのにね~

徐々にリアクションを減らしたらだめですか?

041
ナツ
大変ですね。 愚痴に同意したら共犯にされそうですし。 こちらからあまり話しかけず、同意をもとめられても苦笑いで、そうですかね~とか言っておくとか。 お昼ご飯の時だけ無口になる感じ。 本当は一人の方が楽でしょうけど、難しいんですかね?

社員さんの仲間に加えてもらう

🙂
派遣歴19年
その人は48歳なのはわかりますが、トピ主さんはいくつなの? んー 私も同じ48歳の立場から あえて の意見ですが。 トピ主さんと一緒にいると、 話題に困ってるんじゃ? で、愚痴をループで言ってしまう、と。 しかし、聞かされる方はたまったもんじゃありませんよねー これは、もう、2人きりで食べない。 これに尽きるんじゃ? あと、たんなる契約社員の彼女が人事のキーマンであるのは信じられないです。 時間はかかりますが、ウラキーマンを見つけて なんなら彼女を他部署に飛ばしてみますか!?

ドライに対応

🙂
kinoko
外へ出るといいだけでは? 外食もしくは外で食べられる所を見つけて休憩する。 トピ主さん、いつもだれかと一緒じゃなきゃいけないのかな? 今まで合わせてきてしまったのは、まずかったかも。 こういうタイプの人って年齢にかかわらず、 距離感とかコミュニケーションの仕方にやや難ありの傾向があるかも。 早めにきっちり方針をきめて対応しないと、疲れちゃいます。 突然スルーしたり他の人と過ごすと、問題が生じるかも。 用事があるとかいって外出するしかない。 なんの用事ときかれても、ちょっといろいろとにごす。 か、その人が関われない用事を外に作るか。 まだその人に時間をさく余裕があるなら、フェードアウト。 軽く言葉を交わす程度でいいんじゃないかな。 トピ主さん次第です。トピ主さんも距離をとらないと。

病気になっちゃうよ!

🙂
ローズマリー
とても大変ですね。相当なストレスレベルになっているのでは?? もうその人からは少し離れたほうがいいと思います。 私は一日一食なのですが、お昼一人で趣味の時間を過ごすとリフレッシュしますよ! トピ主さんも、一日一食にしたと言って外出してみてはいかがでしょう? 本当にそうするかどうかは別として わたしは50歳ですが、お昼みんなと食べて気を遣うより一人でのんびりしていたいですね 楽しく過ごせたとしても・・・

年齢差はあったほうがいい

🙂
ギャップだぜ
40代の私からしてもろくでもない人に思えますが、トピ主さんとしては、どんな話題もジェネレーションギャップと思っていたほうがラクです。 この人困るわ、性格悪いわ。そういう事を真面目に考えてしまうと、他の方との関わりでにじみ出てしまいます。 あっちにもこっちにも良い顔するのが難しくなります。 友人関係だったら敵味方を分けたい人もいるでしょうが、職場はそういう場ではありませんし。 愚痴や人の噂には へー、そうなんですか よくわからないです。 たいへんですね。 私は楽させてもらってます、すみません。 知りませんでした。 そうでしたっけ、覚えられなくて。 ○○さん「も」素敵ですよ。 それで、乗り切れ。 素直かもしれないけど話がピっと通じない子、年齢が違うからピンとこないのかしら、とでも思わせておきなはれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧