本文へ

犬の手作りごはん

レス9
(トピ主 4
🙂
さくら
話題
こんにちは。愛犬の手作りごはんについて経験者の方の体験談などありましたらお聞きしたくてトピをたてました。よろしくお願いします。 我が家では今年8歳になる6キロの赤豆柴♀と4歳になる6キロの白豆柴♀がおります。 二頭には血縁関係はありません。 普段は大手メーカーのドライフード(3キロ四千円程度)と、白豆柴は皮膚アレルギーがあるので、犬用の練り状おやつに薬を仕込んで飲ませています。 昨年末に突然白豆柴が下痢を繰り返すようになり、動物病院を受診した結果、便に脂肪分が残っており、消化不良による下痢だということがわかったので薬をもらったり、動物病院に薦められた低脂肪で消化の良いドライのドックフードを食べさせておりました。 また、薬を飲ませるために同じドックフードのウエットで1.5センチ程度のお団子を作り、飲ませていました。 いったんはそれで症状は改善したので薬を減らしたところ、また下痢になり、便に脂肪分が残っていました。そのため、動物病院から、症状が改善するまでごはん(白米)とゆでささみを食べさせてみてはどうかとアドバイスがあったので試してみたところ、症状は改善し、普通の便に戻ったので徐々にごはんとササミからドックフードに移行していったところ、3日目くらいでふたたび下痢になってしまいました。 動物病院を受診し、ドックフードの量を少なめにしてみてくださいとのことでしたが、前回効果の出た薬を飲ませても下痢を繰り返していたのでドックフードはやめて白米とササミのみにしましたが良くならず、何が原因なのか悩んでいたところ、薬を飲ませるためにウエットのドックフードは続けて与えていたことに気づき、犬用の練り状おやつに変えたところ、ひどい時は二時間おきくらいにしていた下痢がピタリと止まりました。 続きます

ランキング

レス

トピ主です

🙂
さくら トピ主
続き 私も夫も動物が好きで、私は実家も含め5頭、犬と暮らしてきており、夫は犬、鳥、リス等々たくさんの動物と暮らしてきておりますがいずれも専用のフードを食べさせてきています。 また、今回のフードはもう1頭は何の問題も出ていないので、ドックフードが悪いわけではなく、うちの白豆柴の体質に合わなかったと言うことだと思います。 ただ、他にどんなフードなら良いのか、メーカーも種類も多く分からず、 いっそのこと、手作りしてみるのはどうかと思いはじめました。 近日中に経過報告のために動物病院に行くので、相談してみようと思いますが、おすすめの本やサイト、過去や現在ペットに手作りごはんを作った方の経験談などありましたら聞かせていただきたいです。 私自身は専業主婦なのでわりと時間に余裕があり、料理も好きな方です。 できれば二頭ともおなじごはんをあげたいと思っています。 よろしくお願いします。

私の上司(男性)が作っていました

041
図書館
とてもマメな人で、彼がレシピを考えて愛犬のために手作りドッグフードを作っていました。 愛犬は一匹でしたがとても体調を崩しやすい犬で、10種類以上の食材をカットして混ぜて煮込んで、冷やして個別にラップで包んで冷凍して、1ヶ月分くらい作っているという話でした。 家族総出で1日かけて作るのが毎月の恒例行事、だと。 トピ主さんが毎日作るおつもりのような印象を持ったので、大量に作って冷凍すればいいのでは?とレスしました。 もし冷凍するつもりでいらしたのなら余計なレスですみません。

ミニチュアダックス

🙂
ぽち
手作りご飯。血液検査で異常値が出てから、手作りご飯に変えました。もう5年目ぐらい? ネットで色々調べて作り始めたのですが、サイトは覚えていません。 鶏胸肉:野菜:ご飯を、1:1:1 鶏胸肉700gと同量の野菜(人参や大根の切れ端、キャベツやブロッコリーのシンなど)をフードプロセッサーで細かくし、柔らかく煮込み、半分を密閉容器に入れ冷蔵庫へ。残りの半分を冷凍。 あげる時に、白ご飯を混ぜて。 栄養の偏りがあってもいけないと思い、ドックフード(キアオラ)もおやつ代わりに。 ただ、柴の場合、魚もあげた方がいいと聞いたことがあるので(うろ覚えの知識でゴメン)、だしを取った後(塩分を取るため)のだしじゃこや鰹節なんかをトッピングしてあげてもいいんじゃ?

トピ主です

🙂
さくら トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 図書館様 上司様のお話を聞かせていただき、ありがとうございます。 そうですね、我が家では朝晩の二回食事を食べさせているのですが、毎回一からの調理は大変なので冷凍したものも利用しようかとは考えておりましたが、素材別に冷凍したものを組み合わせようと思っていましたので、一食分にして冷凍した方が手軽ですね! 冷凍庫も大きいものがありますので、ある程度の献立?が決まったら1ヶ月分作ったら負担も軽くなりそうです。 余計なレスだなんて、とんでもありません。感謝です。ありがとうございました。 ミニチュアダックス様 五年もの手作りごはんの先輩のお話を聞かせていただき、大変参考になります。 半分を冷凍、残りを冷蔵し、あげる時にごはんと混ぜるとのこと。 具体的に詳しく教えていだだき、ありがたいです。 キアオラというドックフードは初めて聞きましたので、調べてみようと思います。 また、柴犬に魚を与えた方が良いかもしれないというアドバイスもありがとうございます。柴犬は認知症になりやすく、その予防に魚を食べさせた方が良いと聞いたことがあります。 塩分に気をつけて魚も良いですね。 ありがとうございました。 引き続きアドバイスいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

手作りしています

🙂
くくる
今飼ってるワンコはフードを探していて20品位試しましたがどれも下痢・軟便で手作り食です。 以前飼っていたワンコは膵炎になり、下痢が続きました。 薬も合わず療法食も合わず獣医師のすすめで低脂肪+高消化性タンパク質の手作食にしました。 お粥+鶏のササミからスタートで、1回の食事量を減らして回数を増やす。 症状が似ているようにも思いますが、トピ主さんのワンちゃんはアミラーゼ値はどうですか? 最初からアレもコレもと色々な食材を使ってしまうと、どの食材が原因か特定できません。 白米+ササミで症状が落ち着いているなら、そこに1つ食材をプラスor置き換えします。 プラスした状態で3日程度、置き換えなら1週間程度様子を見て大丈夫そうならOK食材。 下痢や発疹などが出たらNG食材なので即中止。 これを繰り返して大丈夫な食材を増やしていきます。 各食材の割合によっても消化できない事もあるので、白米とササミの割合、他の食材の割合などもメモしてください。 よく使う食材は タンパク質 鶏のササミ、鹿肉、サバの水煮(無塩)、鱈、ヒラメ、たまご 野菜類   カボチャ、大根、生姜、ブロッコリー、キャベツ 穀物    白米、オートミール その他   ビール酵母、ウコン少々、竹炭パウダー 1週間~10日分まとめて作って1食分ずつ小分け冷凍しています。 冷蔵庫の冷えた状態よりも少しレンチンorお湯をかけてぬるい位が食いつきが良いです。 オメガ3脂肪酸と生野菜は食べる前にトッピングでプラス、刺身(脂少ない)時々。 ワンコのご飯本が1冊あると迷った時に参考になりますよ。 私は俵森朋子さんの犬ごはんの教科書・老犬ごはんの教科書を参考にしています。 須崎恭彦獣医師の手づくり犬ごはんの本もわかりやすいです。 ワンちゃんの下痢が治りますように

トピ主です

🙂
さくら トピ主
くくる様 レスをいただき、ありがとうございます。 手作りごはんについての具体的なアドバイスをありがとうございます。 昨年末からの下痢で少し体重が減ってしまって、あせる気持ちもありますが、新しく試す食材の見極めを地道に頑張ろうと思います。 毎年5月にフィラリアの薬を飲ませる前の血液検査の時に一緒に健康診断をしていて、いままで問題が出たことはなかったのですが、もう一年近く前のことなので、今飲んでいる薬が終わってから色んな検査のことも獣医さんに相談してみようと思います。 本の情報もありがとうございます。 近くの本屋さんには手作りごはんの本が置いておらず、中身を確認してから購入したかったので昨日図書館で何冊か予約をしたのですが、教えていただいたお二人の本も含まれておりました! よく似た症状のワンちゃんのお話を聞かせていただき、大変参考になりました。 こちらで相談させていだだき、良かったです。 本当にありがとうございました。 心から感謝しています。

日本には日本版犬の栄養学が存在しません

🙂
ワンダフル
非常に残念ながら日本では犬の栄養をアメリカに頼っています。 AAFCOが定めた「犬又は猫に毎日の主要な食事として給与することを目的とし、当該ペットフードと水だけで指定された成長段階における健康を維持できるような栄養素的にバランスのとれた製品」の基準を満たしたもののみを「総合栄養食」として認める、という方式です。 5大栄養素(タンパク質、脂肪、炭水化物、ビタミン、ミネラル)があります。 犬の場合、タンパク質(正確には必須アミノ酸)が10種類、水溶性ビタミン12種類、脂溶性ビタミン4種類、ミネラル12種類が必要な栄養素と記憶しています。 その他にも必須脂肪酸、抗酸化成分など、必要栄養素に準じるものもあります。 手作り食があまり浸透していない理由は、日本独自の犬栄養学が存在しない事と、手作りでは上記必要栄養素が網羅できるか証明するだけのエビデンスがなく、お金と時間がかかりすぎることが理由かなと考えます。 とはいえ、試されたドッグフードが体質に合わずに手作りで改善したという事例は少なくありません。 トピ主さんの愛犬が健やかに生活でき、健康寿命が一日でも長く、飼い主様とともに笑顔でいられることが何より一番大事です。 そのために試行錯誤されていることがとてもよく伝わってきて、幸せなワンちゃんだな、と思います。 でも個人的には、日本に比べて欧米は犬に対してお金と時間と人手のかけかたがケタ違いなので、ドッグフードの中から体質に合うものを探すほうが信頼できると思っています。 そろそろ日本も愛玩犬(愛するオモチャ)から、コンパニオンアニマル(伴侶としての動物)へランクアップする時期に来ていると思うので、犬の栄養についてもっともっと考える土台ができていけばいいなぁと願うばかりです。

トピ主です

🙂
さくら トピ主
ワンダフル様 レスをありがとうございます。 ペットフードについての詳しい説明をありがとうございます。 やはり、必要な栄養素がたくさんあり、かなりの心構えが必要ですね… 私も、愛犬が喜んで食べられて体質に合うものに出会えれば、ドックフードが一番良いと思っています。 ただ、何度も下痢を繰り返し、ゆっくり眠ることもままならない姿を見るのはとてもつらく、早くこの状況を脱したいというあせりもあります。 幸い、今は ごはんとササミ+薬で症状は安定しているのでしばらくの間はこれをベースに少しずつ他の食材を試しながら食べられる範囲を広げていき、もう大丈夫!と言えるくらいになったら、また少しずつドックフードを試してみようとも思っています。 アドバイスありがとうございました。 心から感謝しています。

手作り

🙂
ゆゆ
うちはペットフードにご飯と茹でた肉や野菜を混ぜてあげていました。野菜のあげすぎは尿結石になるので、野菜が多すぎるのは良くありません。鶏の骨は危険なので、骨は排除し、塩も入れていませんでした。 犬たちは納豆が好きで、それもご飯外にあげていました。ただ、洋犬の血を引く子は納豆を食べると口が痒くなるようで、アレルギーを心配し、その子は納豆はあげていませんでした。その子も納豆が嫌いなようでした。 ネギは犬によくないのであげなかったのですが、あるとき大きめなネギを盗み食いした子がいて、ものすごく心配しましたが、本人はケロリとしていました。日によっては散歩中に草を食べたりしていたので、案外その時の体調で、ネギがその子の薬になったのかもしれないなあ、とも考えています。のちに、英語の本ではネギもあげて良いとか書かれていましたが、やっぱり怖いのであげずじまいです。 生や茹でた野菜、果物なども犬が好んで食べるものをあげたら良いと思いますよ。彼らは結構自分の体調がわかっているようです。うちでは人間が食べている時におねだりしてました。みかんやスイカ、苦瓜が結構好きだったようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧