こんにちは。愛犬の手作りごはんについて経験者の方の体験談などありましたらお聞きしたくてトピをたてました。よろしくお願いします。
我が家では今年8歳になる6キロの赤豆柴♀と4歳になる6キロの白豆柴♀がおります。
二頭には血縁関係はありません。
普段は大手メーカーのドライフード(3キロ四千円程度)と、白豆柴は皮膚アレルギーがあるので、犬用の練り状おやつに薬を仕込んで飲ませています。
昨年末に突然白豆柴が下痢を繰り返すようになり、動物病院を受診した結果、便に脂肪分が残っており、消化不良による下痢だということがわかったので薬をもらったり、動物病院に薦められた低脂肪で消化の良いドライのドックフードを食べさせておりました。
また、薬を飲ませるために同じドックフードのウエットで1.5センチ程度のお団子を作り、飲ませていました。
いったんはそれで症状は改善したので薬を減らしたところ、また下痢になり、便に脂肪分が残っていました。そのため、動物病院から、症状が改善するまでごはん(白米)とゆでささみを食べさせてみてはどうかとアドバイスがあったので試してみたところ、症状は改善し、普通の便に戻ったので徐々にごはんとササミからドックフードに移行していったところ、3日目くらいでふたたび下痢になってしまいました。
動物病院を受診し、ドックフードの量を少なめにしてみてくださいとのことでしたが、前回効果の出た薬を飲ませても下痢を繰り返していたのでドックフードはやめて白米とササミのみにしましたが良くならず、何が原因なのか悩んでいたところ、薬を飲ませるためにウエットのドックフードは続けて与えていたことに気づき、犬用の練り状おやつに変えたところ、ひどい時は二時間おきくらいにしていた下痢がピタリと止まりました。
続きます