本文へ

これは嫌がらせですか…?

レス5
(トピ主 1
🙂
はまち
仕事
こんにちは。 最近新しい上司になったのですが、故意なのか過失なのか嫌がらせなのではと思うことが何度かあり、客観的なご意見がお伺いしたいです。 ・ミーティングや飲み会の場で「休日何してた?」のようなアイスブレイク的な話題をメンバーに順番に聞いていたのに私だけ順番を飛ばす(2回経験あり) ・自分の意見を言うと「それはこじつけだよ」と却下される(上司は来たばかりで現場の状況がまだわかっていない状況です。私は数字に基づいた根拠をもとに意見を述べていました) ・他部署からのトラブルエラーで仕事をおしつけられそうになっていた際、上司に助けを求めたが既読スルーされて一人で対応せざるを得なかった などなど……… ひとつひとつはすごく小さくて細かいことなので最初は気にしていなかったのですが、あまりにこのような内容が続いてきていて「おや…?」と思っている次第です。 上司の上に相談するか迷っているのですが、これはうっかりや偶然で済まされる内容なのでしょうか…? 最近休日夜に緊張してしまってずっと心臓がドキドキしています。

ランキング

レス

理由はわかりませんが、

🙂
ゆかたん
対応策はあると思います。 たとえば、 >・他部署からのトラブルエラーで仕事をおしつけられそうになっていた際、上司に助けを求めたが既読スルーされて一人で対応せざるを得なかった 対応を完全に任せる。 つまり、丸投げです。 思うにトピ主、なめられているのではないかな。 スルーされてもヘラヘラしていると、より調子づくかもしれません。 攻め込むべき場面では、ちくちく攻めてくださいね。

間違って

🙂
匿名
読むだけのつもりが、びっくりを押してしまったので投稿させていただきます。ホントはエールです。 多分、嫌われているのでしょうね。 それは仕方ないとして、私なら、合わせ鏡、たとえ上司だろうと同様の言動をします。 目には目を、歯には歯をです。一般的にはダメな対応かと思いますが、そんかヤツにはそれでイイかと。トピ主さま、堂々と頑張って下さい。 上の上に言うもオススメです。

上司も慣れていない職場

🙂
ラッキー
ここで「それは嫌がらせ」と言われて、何か良いことありますか? 上司自身も異動したてで、慣れていない職場で余裕が無い状態なのでは? >私だけ順番を飛ばす(2回経験あり) 私にも聞いて下さいと言ってみる。 >自分の意見を言うと「それはこじつけだよ」と却下される ここはもう少し粘っても良かったかも。 もっと数字を分かりやすく示すなど工夫の余地があるかも。 >上司に助けを求めたが既読スルーされて 会う時間は無かったのですか? メールやLINEは数が多くてスルーされる危険性がある事を自覚して、困った時はなるべく直接助けを求めるように。 他人は変えられないけど、自分は変えられる。 自分が嫌うと相手にも伝わり、職場が辛くなるだけです。 上司も余裕が無いんだな、と大きな心を持って接してみて下さい。

対抗意識

🙂
りんご
うーん、嫌がらせというかトピ主が苦手なのでは トピ主さんから上司は仕事分かってないと軽んじている感じを受けます 上司としては自分より仕事が分かっている部下(トピ主)がいて その部下(トピ主)から尊敬されてないのが分かる 上司としては対抗か上下関係を分からせたいけど仕事では上にたてないので 仕事以外のところであなたが鼻につくから順番をとばすなどの対抗策をとるのでは 既読スルーは助けを求められても仕事分かってないし対応できないからじゃないですか 既にレスにありますけど合わせ鏡なので 対抗意識は上司だけでなくトピ主さんにもあるはずです その新しく来た上司のどこが気に入らないのですか? 自分の方が部署の先輩で仕事は分かってるのに上にたたれるのが嫌なのかな さらに上に相談してもいいけど上司の方にもあなたに対して言いたいことはあると思いますよ あなたから上司を受け入れたくないという拒否感が消えればあちらからも消えると思います

ご意見ありがとうございます

🙂
はまち トピ主
温かいご意見も厳しいご意見もありがとうございます。 人は合わせ鏡、私にも悪いところがあるのはごもっともだと思いました。気づけるところから直していこうと思います。 いくつか私の書き方が悪かった部分があったなと反省したので、一応補足致します。情報が後出しで申し訳ありません。 ・上司への気持ち 私自身あたらしい人が大好きな人間なので、「新参者が嫌」「自分より経験が浅いから軽視」という気持ちは毛頭ありませんでした! わからなくて至極当然ですし、専門的な部署なので私も苦労したので痛いほどわかります。そんな中で上司として指示出ししなくてはいけないのは大変だと思います。 せめてものフォローになればと思い、取引先とのミーティング中に補足が必要かもと思ったことはこそっと個人チャットなどでご説明しておりました。(そこが上から目線と思われてしまったのでしょうか…) ただ、取引先挨拶を含めた社内外様々なミーティングで上司の無断欠席が続いた時は正直困りました。 [別途会議内容を説明しようとすると途中で遮られる]・[チャットやメールは読まれない]のダブルパンチで進捗を共有できない期間が続いておりまして… ミーティングを欠席される場合は事前に教えて欲しいとお願いしてしまったこともあり、もしかしたらそれが嫌だったのかもしれないですね…余裕がない中で拍車をかけてしまったのかもしれないです。 ・トラブル対応について リモートなので直接お会いできず、チャットだけではなく電話・SMSにて緊急性をお伝えしておりましたが、全て反応がありませんでした。 気づかないことは当然あると思いますが、そのまま翌日もスルーされるのは初めてで…普通のことなんですかね…? ともあれ、きっとご余裕がない中で私が何か追い打ちをかけるようなことをしてしまったんですね…おとなしくしておこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧