本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高校合格祝の使い道について教えてください

高校合格祝の使い道について教えてください

レス19
(トピ主 1
🙂
つき
ひと
子どもが志望校の高校に合格し、早速祖父母から合格祝をいただきました。 そのお祝いで新生活に必要な例えば時計であったり、通学鞄(本人が欲しいもの)を買うために使おうと思っていました。 私もそのように親にしてもらっていました。 その旨子どもに伝えると、自分が自由に使えないことが不服なようです。好きに使えるお小遣いとして渡してほしいというのです。 子どもが欲しいものを親がそのお祝い金で買うのと、お金をそのまま渡すというのは違うと私は思うのです。 そこでお聞きしたいのですが、皆さまはお祝いのお金をどのように使われましたか? あるいは使う予定でしょうか? ちなみに卒業旅行もいきたいと言っていて、その旅行代金にあてることも視野に入れています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お祝い金

😣
オカン
お祝い金にも寄りますが、息子(去年)は、1万位でしたので、そのまま、そっくり渡しましたよ。息子のお金なので、自分で好きな物を買わせましたが、お年玉と合わせて、確か、携帯新しいのを買ってましたよ。自転車とかね。結局、息子の祝い金だけじゃ足りないのよ。笑笑

うちは

🙂
匿名
中学受験だったから?小学生の我が子たちはお祝いを貰っても、それは通帳に親が貯めておいてくれるものとしか思ってなくて、使いたいとは言わなかったです。 大学受験の合格祝いは、義母も実母も子供が好きに使えるようのお祝い(5万円くらい)と、別で親用のお祝いと2つもらいました。親用のは子供の口座に貯金しました。子供用は子供が好きに使いました。 新生活に必要な鞄などや卒業旅行は親が全部出し、お祝いのお金は使ってないです。

子供のもの。

🙂
りーず
そのまま子供に渡します。 金額も確認しません。 お年玉と一緒の感覚。 私のお金ではない。と考えます。 必要なものは そのお金は当てにせず 教育資金として購入します。 家計が苦しくそのお金が必要ならば 子に頭を下げて そのお金で〇〇を買わせてくれないか。 と頼むと思います。

子どもに渡してません。

🙂
かかし
金額によると思います。 制服や学用品代に使って、 残りは高校卒業後の進学費用の為に貯金するからね。 と、子どもに伝えました。 が、 子どもはお祝いでPCを買いたい、 と言ったので、 なくなりましたよ。 高校生なら家庭の経済状況を教える良い機会だと思います。

お金は人を現すから

🙂
cloud
敢えて全額を渡してどんな使い方をするのか見るのも興味深いね。 高校を出る頃には部分的にもせよ成人扱いになるんだし。

お祝いを渡す側の意見

🙂
ICHICO
合格祝いと称してはいても、やはり「入学時にかかる経費の足し」にしてねという思いで渡します ですから、子供に自由に使わせてはいませんでしたね ちなみに我が家ではお金教育を子供が小学生のころからしています なので、このお金はどういう目的でもらっているのかも考えさせていました ですから、自分の自由にできないと言って困らせることも無かったですね

お礼が言えるもの・ことに使う

041
ガンツ
本人にお礼言わせるか書かせるかするでしょ? そのときに 「いただいたお祝いは◯◯に使います/使いました」 と言える(言いやすい)物・事に使わせました。 そうするとまあ、 >新生活に必要な もの・ことになりますわな大体。

合格した本人へのお祝いでは?

🙂
猫の日の2日後
合格した本人に渡すのが当然では。 トピ主さんにびっくりです。 親が買うべきものを、祖父母のお金で済ませようなんてせこい。

お金の教育をしてきたかどうか

🙂
とくめい
中学三年生で卒業旅行? いやいや、さすがにそれはダメでしょう。 そんなこと許可する親はいるのかな? 高校生の旅行でも賛否両論あるのに、15歳の子どもだけで旅行なんてあり得ないでしょう。 (日帰りのテーマパークぐらいならいいと思いますが) さて、お祝い金を子どもの物にするかどうかですが、 これって各家庭の「お金の教育」次第じゃないかな。 別に子どもの小遣いにするのも間違いとまでは言わないけど、 うちの子どもたちはお祝い金を小遣いに出来るだなんて発想すらないと思う。 そんなこと言われた事がない。 なぜなら、常日頃からそういうお金の教育をしてきたからです。 高校は義務教育じゃありません。 中学以上にお金がかかります。 このことをちゃんと自覚させる教育をしておけば、小遣いなんて発想はなくなると思いますけどね。

我が家の場合

🙂
インコ
つき様 お子様の志望高校合格おめでとうございます。 数年前ですが、息子も親戚からお祝いをいただきました。 息子の希望を聞き、少し手元に置き残りは貯金しました。 使い道は息子に任せました。

お子さんは嫌がるだろうけど

🙂
レノンmama
お金を使うことばかりに情報収集して 知恵が働く… そんな子にはしたくないから お金の教育をしたいところですね 本人の自由だ!というのも分かるけど 目の前の3万(仮の金額)に手をつけるか NISAに預けさせて 頭で稼ぐことを教えてみるか 旅行の計画書までも作らせてみて 思い出として残すか クラウドファンディングを検討してみるとか(将来、子供さん自身が募る側になる可能性も考えて) …… 本人を混じえて 話をするのが良い気がしますよ

本人に渡しました

🙂
ろうねこ
一応生まれた時から中学のお祝いまでは子供名義で貯金してましたが 高校入学の祖父母からのお祝いは子供に渡しました 高校生に渡しても妥当な金額だと思いましたし (必要なものを買いなさいと私の親からお祝いとは別にもらいました子供は知りません) 主人が自分の甥 姪に入学祝いを渡した時にも 直接本人達に手渡して 冗談めかして親に取られるなよと言ってまして 義姉(ダンナにとっては実姉)とそんなことしないわよぉみたいな 軽いやり取りをしてましたし まぁ1万程度でしたから高校生の臨時収入としては妥当だと思いましたし 子供名義の貯金は大学3年生の時の就活が始まった時に渡しました バイトもしずらいですし交通費など色々かかるし卒業旅行にも使うようにと もちろん必要なものを親が買う事に使ってもいいと思います でも高校生ですから少しぐらいは自分の意思で使える臨時収入があってもいいと思うのですが そういえば私自身もお年玉とかお祝いとか全部自分にもらってました 逆にダンナは全部親に取り上げられていて結局大人になってもうやむやになったらしく (多分必要なものに使っていただけだと思いますが) だから上記のような言葉を言ったんだろうなと思います 最終的にはご家族で話し合って好きにしたらいいと思いますよ

入学祝と合格祝いは意味が違う

🙂
ももぞう
入学祝で頂いた物は親が管理して学校生活に使う物を買うのに使いました。 でも「合格祝い」は頑張った受験生へのご褒美です。名目が合格祝いならば本人に渡します。 我が家の場合、子どもにとっての祖父母からのお祝いは夫親からは「入学祝」だったので子どもたち名義の貯金にしましたが、私の親からは「合格祝い」として2月に貰ったとしたら本人に渡しましたよ。 通学かばんや修学旅行の費用は本来親が用意する物ですよね。 で、合格祝いを頂いて合格した本人に「貰ったよ、お礼言ってね」と伝えて、でも本人の懐に何も入らなかったら、そりゃあ理不尽だと思うでしょうね。頑張ったのは私なのに、って。

渡す側は本人に渡してる

041
ぴろ
経費として渡しているわけではなく、本人へのお祝いとして渡しているので、言い方は悪いけど親が着服していたら「あなたにあげたお金じゃないんだが??」と思います。 子どもに渡す一択です。 子どもに渡したお祝いです。 経費は親が貯めておくもの! 子どもの私財を親がガメてるんじゃないよ、まったく。 教育費用の足しにしてねと渡されるお金なら『入学祝』なんて名前になるわけないじゃない。 お祝いはあくまでお祝い。 生活の足しにしろというお金ではないです。 本人に渡らないなら返してくれ。 別の形で本人を支援するからさ。 なんで親に権利があると思うんだろ?? お年玉と同じで親が一切関与しない子どもの私財でしょう?(監督は年齢によってはするだろうが) 子どものお金を親が当てにする、子どものお金に親が手を出すって、親として恥ずかしくありませんか?? あげる方も本人へのお祝いとしてあげてますよ。 というか、その年齢でまだ経済教育終わってないんですか?? その年齢ならもう自分の資産を増やしたりとか始めててもおかしくない年齢ですよね。 経済教育と性教育はきっちりやった方がいいですよというか、本来なら12歳くらいまでには終わってるものですけどね……。

お金の教育の仕方はさまざま

🙂
ろうねこ
私自身小学生の頃からお年玉やお祝いはもらってました 結構早い段階から自分でお金を管理してやりくりをする 大人から見て無駄遣いであろうと手持ちのお金の中でなら 決して口出しはされませんでした  おかげで予算と収支等の管理能力をしっかり培われたと思ってます まぁすねかじり中は親がかりで管理するか自主性を育てるか 子供の性格にもよると思いますので 一概にこういう方法がいいなんて事はないと思います (兄はあればあるほど使うタイプなので親が管理してました) お子さんとお祝いにの扱いに関して意見が分かれたわけです これはある意味良いチャンスだと思います お小遣いを欲しがるなんてけしからんなんてバッサリ切るのはもったいない 親の考えを伝えたりお子さんの気持ちをきちんと聞く良い機会になると思います

息子のものを買いました

🙂
もち
お子さんの合格おめでとうございます! うちは昨年高校入学で、お祝いをいただきました。   少しだけ(5,000円)お小遣いに渡し、残りは高校で始めた部活で楽器が必要になったのでその足しにしました。 本人が欲しいものを選んだので納得しています。

うちは「物」でしたから

🙂
ヨーコ
子ども二人とも高校ではなく高専に合格・進学しました。 なのでまずは必須なのがPC、関数電卓 私服とスーツ、スーツに合わせた靴 教科書は専門書もあるので高価、あと製図道具など 普通の高校生+大学生並みに様々用意が必要でした。 なので親からは「お祝いに何が欲しいか?」という風に「物」になるように話をしてもらい、 購入必須の用具の一部を購入してもらう形にしましたね。 (上の子は関数電卓、下の子は通学用の私服でした) そういえば、今まで入学のお祝いはいつも「物」でした。 小学校の時はランドセル 中学はスニーカー 上の子の大学編入が決まった時は、本人と親が一緒に買い物に行き、ブランド財布を購入してもらっていましたね。 贈り物をする側としては、やっぱり遊びに使われるより、何か形に残るものの方が嬉しいのではないでしょうか?

たくさんの意見ありがとうございました

🙂
つき トピ主
まとめてお返事させていただきます。 さまざまな意見が聞けて相談してよかったです。 ちなみに、子どもが生まれてからのさまざまなお祝いや児童手当は使わずに子ども名義の口座に今まですべて入れてきました。 大学生になったら渡そうと考えています。 合格祝と入学祝の区別は大事だと思いました。 合格祝は使い道について話をして本人に渡そうと思います。 ちなみに本人へのお祝いや児童手当を生活費や学用品に使ったことは今までありません。 きちんと生活費から出しています。 貴重なご意見ありがとうございました。

なぜ?

🙂
アラフィフ
祖父母からのお祝い金で通学鞄を買おうなどとの発想が浮かぶのか不思議でなりません。入学に必要な物は全て親が用意するのが当たり前でお祝い金は子供の自由に使わせてましたけど。お祝い金が親の必要経費に取り込まれるなんて私の周りでは聞いたことがありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧