本文へ

プロポーズOKしたんだけど…

レス9
(トピ主 1
😮
みに
恋愛
盛りだくさんですが読んでいただけたら嬉しいです。 文章変です。 (今の状況) 大学3年生女×社会人3年目女の同い年カップルです。 出会いは中学で19歳の時に再会、交際1年2ヶ月です。 私は家庭環境大学等で精神を病んでしまい彼女に甘え実家から離れ彼女と過ごしています。(実家に帰ると過呼吸になるほどパニックになります。) 1年記念日にプロポーズされOKしました。 (悩み) 恋人は友人に私のことを下げて話すことや喧嘩した際気が済むまで暴言を吐いてくること、私は家政婦かと思うほど彼女は何もしない、他にもいくつかありますがこの人と一緒にいてもいいのかと考えるようになりました。 学生バイトの私にお金を借りる割に節約しないですしプロポーズされてから2ヶ月で5回喧嘩の一時的なイライラから別れ話をされます。 別れを考え出したきっかけは彼女の親友含め3人で遊んだことです。 最低ではありますがまだ21歳彼女の親友に会って別の人に気持ちが変わる可能性を感じてしまいました。 彼女と別れたところで彼女の親友となどは考えていませんし彼女の親友を好きになったというわけではありません。 ですがこれをきっかけとしてしっかり将来を考える機会が増え少し彼女から気持ちが少し離れてきてしまいました。 ですが好きだな〜と思うことも多いです。 今彼女と2匹わんちゃんを飼っておりもし別れた場合どうするのかと聞いたところどっちかか両方保健所になるかも等言われたので自分が働き出し責任を持てるまで別れずにと考えています。 別れた方がいいのか別れない方がいいのかご意見頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

いやいや

🙂
よくわからん
別れたほうがいいでしょ。 次に喧嘩して『別れる!』と言われたら『そうしよう』というのが良さそうだけど。 彼女は理不尽な態度をとっても、あなたは離れていかないと思ってます。 自分の優しさや親切を”ちゃんと”受け取ってくれる人にしか優しさを渡してはいけません。 優しさをただ貰うだけの人と、ずっと一緒にいるのは辛いし大変ですよ。 でも、彼女が生活費を見てくれてるんだよね?そうしたらあなたが家事をするのは当たり前でしょ? バイトしかしてないのに、って彼女が社会人であなたの面倒を見てくれてるから成り立ってるんじゃないの?

追記です!

🙂
みに トピ主
レスありがとうございます! 家政婦かと思うほどのくだりですが簡潔にと思っていたら書き方が悪かったです、、 家事をすることには何も不満はないです! 例を挙げると彼女のゴミをはいと渡され私が捨てるなどそういった部分が家政婦じゃないんだけどなって思うという感じです。初めは良かったですが毎回そうだと…と思っています。

その人はだめ

🙂
すれちがいざま
男だろうと女だろうと、あなたに敬意を持って接していない人はダメです。 この話では、その人はあなたを下に見ています。 そんな関係で結婚なんてちゃんちゃらおかしい。

学生からお金を借りる????

🙂
モモンガ
そんなことあるんですか、どんな仕事をしてるんですか、相手の方。両方とも十分稼げてないのに結婚するのはさすがに間違ってると思いますよ。 ちなみに家事についてはきっちり半分ずつするべきと思います。学生としての本文を忘れないでください。

貴方の精神の病を治すのが先ですよ。

🙂
まるあんぱん
本腰入れて治した方がいいです。精神の病は、悪化しちゃうと面倒ですよ。 彼女とこのまま暮らしても、共倒れは目に見えてます。 もっと、行政を頼られては如何ですか? 実家が過呼吸になるほどイヤなのは分かりますが、まだ学生だし、経済面で ご両親も頼って下さい。頑張りましょう。

最低

🙂
かおり
今彼女と2匹わんちゃんを飼っておりもし別れた場合どうするのかと聞いたところどっちかか両方保健所になるかも等言われた →何この女性。最低ですね。 恋人と別れたことを理由に保健所に捨てようって考えの人間なんですか…動物を飼う資格も無いし最低だわ。 別れてから本当に保健所連れて行くのか見てみたら?本当に連れてったら、如何に彼女が卑劣な人間かこの目で確認できて未練もなくなるでしょ。 そんな無責任で卑劣な人間から本当の愛情なんて貰えないだろうし、貴方だって治る病も治らないですよ。 ただ、貴方がその後ちゃんと二匹引き取って最後まで世話して下さいね。

大学辞めなよ

🙂
かおりん
>>私は家庭環境大学等で精神を病んでしまい彼女に甘え実家から離れ彼女と過ごしています。 大学のお金は誰が出してるんだろう。 大学3年という事は学生であっても成人してるんですよね。 なんだかんだ言っても親にお金を出して貰わないといけないような学生で、自分で大したお金を稼ぐ事もできないような立場で、プロポーズもなにもないと思うんだけど。 自立もできない人間が恋愛なんかしてる場合じゃないと思う。 >>今彼女と2匹わんちゃんを飼っており そして、無責任に犬なんか飼うなよ。 彼女だけの問題じゃないよね、【彼女と】というからには主さんだって賛成してるわけでしょ。 なのに、 >>もし別れた場合どうするのかと聞いたところどっちかか両方保健所になるかも等言われたので自分が働き出し責任を持てるまで別れずにと考えています。 結局、主さんだって彼女と一緒。 無責任! 大学辞めて仕事したら? 彼女と別れて主さんが犬を引き取ればいいじゃん。 それだけの話だと思うんだけど。 でも、できないんでしょ? プロポ―ズ、プロポーズってただのおままごとじゃん。 自立もできてない人間が依存し合って、犬まで飼って、プロポーズ? 大学行って何してんの。 勉強してないなら大学辞めて働いたらどうよ。 親のお金で大学行って、大してお金を稼ぐ事も出来ない立場で恋愛もプロポーズもないだろうに。 >>別れた方がいいのか別れない方がいいのかご意見頂けたら嬉しいです。 別れたら犬は保健所に行っちゃうんでしょ。 じゃあ、別れないで主さんの事を下げて話したり、喧嘩した際気が済むまで暴言を吐いてくる彼女とずっと一緒にいればいいじゃん。 それとも犬を見殺しにするの? 結局自分で蒔いた種なんだよ、責任も取れないような立場で。 犬は里親ボランティアにでもお願いして別れたらいいんじゃない。

結婚したら心の病がさらに悪化しそう

🐱
はじめくん
>恋人は友人に私のことを下げて話すことや喧嘩した際気が済むまで暴言を吐いてくること、私は家政婦かと思うほど彼女は何もしない、 >学生バイトの私にお金を借りる割に節約しないですし >別れた場合どうするのかと聞いたところどっちかか両方保健所になるかも等言われたので 「家事をすることに何の不満もない」のはよいとして「喧嘩になると気が済むまで暴言を吐く人」とよく結婚しようと思いますね。 現在精神を病んでいるのなら、彼女と結婚すればさらに悪化するのでは? 学生の彼に平気でお金を借りるのも理解できない。 付き合っている男性を友人に下げて話す事が結果的に自分を下げていることに気づかないほど愚かだしね。 でもトドメは飼い犬の件ですね。 「犬を飼ったのだから最後まで責任を飼う」でもなく、 「飼うことができなくなったら責任を持って次の飼い主を見つける」でもなく、安易に保健所行き。 ペットに対する責任も愛情もない。 彼女のこの姿勢はあなたとの関係でも当てはまると思うけど。 この状況で「好きだな〜と思うことも多いです」って「恋は盲目」なのか「蓼食う虫も好き好き」なのか。 彼女はどう見ても「地雷案件」としか思えませんけどね・・・。 精神的に病んでいる影響で、判断力まで失ってしまったのでしょうか?

まず自分のこと

🙂
天然の水
精神を病んでと書いてましたが、通院はされてますか? この話を読んで、メンタルが弱ったトピ主さんと暴言を吐くパートナー、 相手はモラハラぽいけど。共依存のようです。 生活費は相手が払っているんでしょ?だからトピ主さんが家事を担っている。 大学行き、バイトもできているならメンタルも回復したのでしょうか。 暴言を言われることに慣れてはだめだし、自分を守れるのは自分だけです。 きっと、家にいられないトピ主さんを迎え入れてくれて優しい部分もあるけど、 自分の思い通りにならないと、暴言や支配的な人なのでは? お互い、一緒に暮らしていることへの不満やストレスがあるみたい。若いから仕方ないのかも しれないけど。 結婚とかという状況ではないと思うしおままごとのよう。 もし、家に帰れるなら家に戻り、大学で勉強し自分のやりたいことを見つける。 しっかり通院して病気を治す。弱っているときに「結婚」など人生で重要な決定はしない 方がいいです。メンタル面をまず回復させないと今後が心配です。 犬のこともだけど、相手の方は本音なのか、動物であなたをつなぎとめる気なのか 言動が良くないと思います。育てられないなら、保護犬を受け入れてくれるNPOとか、 動物病院などでボランティアグループを探してみては? まだ学生なのだから、優先すべきことを考えてみてください。自立する準備を。周囲に相談できる大人がいたら いいのだけど。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧