本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親戚との食事会でのスマートな会計の仕方は?

親戚との食事会でのスマートな会計の仕方は?

レス3
(トピ主 1
🙂
コアラ妻
ひと
今度兄一家と合同で私達の母の傘寿のお祝い会をすることになりました。兄一家も私一家も学生の子が一人ずついます。合計7人です。その際のスマートな会計の方法について教えて頂きたいです。 料理は数千円のコース料理でワンドリンクが付きます。各自追加でアルコールやソフトドリンクなどを注文すると思いますが、そうするとどちらかの家族の方がお代わりのドリンク数が多くなった場合など、どうすればよいでしょうか。兄は割とアルコールが強いので何杯かお代わりするかもしれず、私たち一家は精々一回お代わりする程度だと思います。兄がたくさん飲んだ場合、多めに出すよと言ってくれれば良いのですが、言わなかったら、少し多めに払ってくれる?と言った方が良いのか、それとも多少の金額の違いに目くじら立てず、黙って半分に割るのがスマートなのか。誰が何を何杯ずつ飲んだか?など把握するのも面倒だし、黙って半分が良いでしょうか。兄一家とは事情があり今まであまり交流がなく、私と兄の関係も少し遠慮がありざっくばらんな関係とはいえません。 会計は発起人?の私がまとめてカードで払い、兄一家の分をもらう予定です。その際、兄一家の分をその場で現金でもらうか、後日口座に振り込んでもらうのとどちらが良いでしょうか。あまりこういう席を設定した経験がなく、どういう会計の流れだとスマートなのか良くわからず、よろしくお願いします。

ランキング

レス

PayPayで振り込み。

🙂
みずたま
レシートあるでしょうから、 兄さんに、ラインで 「○○円だよ!支払いよろしくね!」 で、PayPayで払ってもらいましょう。 その際、レシートの写真も忘れずに。 金額は主さんの自由で。 半額でもいいし 兄さんたちのおかわりを計算した金額でもいいしね。 別にその場ではないので、家でゆっくり計算してもいいと思うし。 振り込みは、無いかな。 わざわざ銀行行くの面倒なので。 現金しかないなら、その場で計算。 ネット銀行とかもあるし、電話で聞いてみたら? 支払いについてなんだけど~って。 兄弟ならいいでしょ、別に。

事前にお兄さんと決める

🙂
アラフィフに入りたい
トピ主さんがスマートだと思っても、お兄さんはそれをよしとしないかもしれませんし… 追加の飲み物代をどうするかも、事前にはっきり決めておいたほうがよくないですか? トピ主さんはそれぞれがスマートだと思っても、お兄さんは半分だと思ってたとか トラブルの元ですよ。 支払いはどうするのか、会の前にはっきりお兄さんと取り決めておいたほうがいいと思います。 スマートかどうかより、トピ主さんとご主人、お兄さんと義姉さんが納得しているかどうかのほうが大事だと思います。

ありがとうございました

🙂
コアラ妻 トピ主
ご意見ありがとうございます!そうですね、しっかり決めておかないとトラブルの元ですよね。 色々考えた末、店を変えて飲み放題付きで〇千円のコースがある店にしました。そうすれば2杯飲もうと3杯飲もうと料金は変わらないので、兄にも〇万円だからよろしくね、と事前にはっきり金額を伝えられるので、すっきりしそうですし、たくさん飲む人がいても心安らかに過ごせそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧