今度兄一家と合同で私達の母の傘寿のお祝い会をすることになりました。兄一家も私一家も学生の子が一人ずついます。合計7人です。その際のスマートな会計の方法について教えて頂きたいです。
料理は数千円のコース料理でワンドリンクが付きます。各自追加でアルコールやソフトドリンクなどを注文すると思いますが、そうするとどちらかの家族の方がお代わりのドリンク数が多くなった場合など、どうすればよいでしょうか。兄は割とアルコールが強いので何杯かお代わりするかもしれず、私たち一家は精々一回お代わりする程度だと思います。兄がたくさん飲んだ場合、多めに出すよと言ってくれれば良いのですが、言わなかったら、少し多めに払ってくれる?と言った方が良いのか、それとも多少の金額の違いに目くじら立てず、黙って半分に割るのがスマートなのか。誰が何を何杯ずつ飲んだか?など把握するのも面倒だし、黙って半分が良いでしょうか。兄一家とは事情があり今まであまり交流がなく、私と兄の関係も少し遠慮がありざっくばらんな関係とはいえません。
会計は発起人?の私がまとめてカードで払い、兄一家の分をもらう予定です。その際、兄一家の分をその場で現金でもらうか、後日口座に振り込んでもらうのとどちらが良いでしょうか。あまりこういう席を設定した経験がなく、どういう会計の流れだとスマートなのか良くわからず、よろしくお願いします。