本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 香典を受け取り後持ち直したら香典はどうするべき?

香典を受け取り後持ち直したら香典はどうするべき?

レス19
(トピ主 1
🤔
話題
夫の母(95才)が呼吸の停止を何度か繰り返し、いよいよ危ないと連絡を受けた為、私たち夫婦と社会人の息子達で礼服持参で義母のところへ向かいました。 夫も私も確実に葬儀になる事を想定して、息子達を含め勤め先に葬儀になる前提で休みをとりました。 すると私の勤め先の雇い主が「まだ亡くなった訳じゃないけど。」と早々に香典を持って来てくれた為、受け取ってしまったのですが… 結局、義母は時々危なくなるものの心停止にはならず、1週間が過ぎました。 95才の高齢でもある為、三途の川を渡るのも時間のもんだいとも思うのですが、この場合すでに受け取ってしまった香典はどうするべきなのでしょうか?

ランキング

レス

失礼なことをしましたね

🙂
ICHICO
それはおばあさまに対してですよ まあ、葬儀とはそう多く経験していないでしょうから、仕方がなかったのかもしれませんが 人が亡くなっても、即葬儀とはなりません いまは火葬場の枠が空いていなかったり、葬儀場の都合だたりで 無くなってから一週間くらい後に葬儀ということもあります わたしも父を昨年に無くしましたが やはり息を引き取ってから葬儀まで三日ほど空きました おばあさまに失礼ですわね どうぞ恥を忍んで頭をさg手 頂いたお香典はお返ししましょう ああ、どうじゃいただいた状態のままお返しなんて、野暮なことはなさらないでくださいね

連投失礼

🙂
ICHICO
>すると私の勤め先の雇い主が「まだ亡くなった訳じゃないけど。」と早々に香典を持って来てくれた これも失笑ものですわ まあ、最初にレスした中にも書きましたが 葬儀なれしている人の方が珍しいかもしれません 弟子から責めてはいけないかな?とは思いつつ 上司が部下に対して、まずすべきことは 葬儀の日程を聞くことじゃないですかね まあ会社によるのかもしれませんが わたしの父が亡くなったときには、やはり 「葬儀はいつ?」「差支えなければ葬儀場を教えてほしい。お花を出します」と言ってくださいました 夫の祖母が亡くなったときも、やり取りを目の前にしていますが、同様でしたよ いろいろちょいと配慮の仕方が分かっていない方々なんだろうな

びっくり

🙂
パー子
亡くなっていないのに、お香典もらうなんて、聞いたことない。 渡す方も渡す方だけど、もらう方ももらう方です。 持ち直しましたと返すしかないでしょう。

どこまでいったって危篤は危篤

🙂
cloud
死ぬ前提っていうのが意味わかりません。 義親に対する確執があるのでしょうね。

前レスにもありますが

🙂
ゆう
香典を受け取るあなたも大概ですよ。

トピ主が、亡くなる前提で休みを取ったからでしょ

🙂
華子
香典を渡した雇用先を批判する意思もありますが、トピ主が「亡くなる前提で休暇取得」なのだから、仕方ないと思います。 御存命のまま出勤するなら、「幸いなことに持ち直しました。お気遣い、ありがとうございます」との口上と共に、返却の一択でしょう。 勤務先が「花輪をだす」とか「電報を出す」とかは、勤務先に寄りますからね。 ちなみに、私の職場は「花輪は出すけど、手続きはよろしく。請求書は勤務先に送るように言って」でした。 それでも、高齢の親の葬儀に花が少なかったので、ありがたかったですけどね。

危篤はあくまでも危篤

🙂
ぷ~パン
入院された病院は遠いのでしょうか 飛行機で行かないといけない距離なのでしょうか? すぐに帰ってこれない距離なの? 病院で亡くなったとしても、すぐにすぐの葬儀ではないですよ。 葬儀の流れは 亡くなったら葬儀会社に連絡。又は病院から紹介してもらう。 亡くなったその日は打ち合わせのみ。葬儀会社から火葬場の手配 そしてお寺への手配 そしてご遺体は、葬儀場に安置かご自宅(実家)で寝かすかです。 亡くなったその日はすぐに葬儀ではないです。 亡くなってもないのにお香典をだと、亡くなるのを望んでいると思われてて大変失礼ですよね 受け取ってしまわれたら、一旦トピ主さんが預かっておけばよかったと思いますよ。 そして翌日もあまりない。翌日までには日程が出ますから。 一旦はご自宅に戻れますよ。 戻った時に、ご自身の職場に連絡し日程を伝えます。そしてお休みを言えばいいと思いますよ。 葬儀前提でお休みを取るのではなく、 危篤だけでも休みは取れます。危篤状態で会わせたい人にあげてください。お呼びくださいと病院から言われますから。会社でも理解してくれると思いますよ。 まだ亡くなってもないのに葬儀という言葉を使うから会社も勘違いされたのでは? 会社にはお詫びをしたほうがいいと思います。 会社に伝えるなら 「危篤でしたが一命を取り戻しました。 しかし危険な状態なのでまたいつ呼ばれるかわかりません。また突然お休みするかもしれません。その時はすいませんがよろしくお願いします」 これ私の父の時に使った言葉です。

ぇえ〜!

🎶
嘘でしょ?
雇い主も相当非常識だけど、受け取るトピ主さんもすごいわ。 本来なら怒るところじゃないの? 旦那さん知ったら激怒しそうだけど。 それとも高齢者が危篤状態になったらもう亡くなるんだからと香典は先にやるとの文化でもある地域に住んでるのでしょうか? 狭い日本ですが、え?と思う所稀にありますから。 だとするなら今までで一番ビックリな文化ですけれど。 初めて聞いたビックリ案件なのでどうすべきかは分かりませんが。 そもそもこの一週間ずっと仕事も休んで居るのですか? 勿論義母さんの状態次第ですが、当然持ち越したら返すべきでしょうね。 そうしないと今度は香典泥棒ですわ。いやいやもう何が何だか。 しかしそんな非常識な雇い主で、何のお仕事か分かりませんがお客さんに同様な事してないと良いけれど。 そんな雇い主の下で働いているからトピ主さんも感性おかしくなっちゃったとか?

勇み足。

🙂
nene
受け取ったあなたよりも、出してしまった雇い主の方がばつの悪い思いをしているだろうと思います。 そのままにしておいて、もしお母様がお元気になるようなことがあれば、 その時はお礼と共にお返ししたらいかがでしょうか。 文末についてですが、人が亡くなる瀬戸際の話ですので、 言葉選びにもう少し神経を使ったらどうかと思いました。 ご回復をお祈りいたします。

返すべきでしょうね

😱
Hee
今の高齢者って元々が頑健な人が多いから危篤になっても持ち直すケースはよく聞きますよ。 先走るにしても度が過ぎてますね。 その状況で香典用意して持ってくる方も超絶非常識だけど受け取るトピ主にもビックリです。 身内が覚悟して準備をしているのは解りますが他人が香典持ってくるなんて「縁起でもない」と怒りませんか?ご主人はなんと? 情がないというかドライですね。 物事には順序があります。 ちゃんと守りましょう。

え?

🙂
MIYU
葬儀に慣れてないのかもと言ったレスもありましたが それって、慣れとかの問題じゃない気がします というかトピタイトルで、ん?どういう言うこと?って思ったけど まさかそんなことしてくる人がいるなんてと言う感じです それこそ、亡くなってまだ葬儀とかの予定等何も決まっていないけど というのならまだしも危篤の知らせを受けだけでしょう? トピ主達が礼服を持参、休みを長めにもらう、などはまだわかります が・・・・いくらトピ主達が無くなる前提で動いているからといって 亡くなったわけでもないのに香典を渡してくるなんて聞いたことがないです しかも、雇い主というのにもちょっと驚きしかありません どうしたらいいか・・・・・ う~~んなんかどうしたらいいか、本当に想像もできないのですよね~

非常識でしたね

😒
トピ主
皆さんが言われるとおり、亡くなってもないのに香典なんて非常識だったと思います。 義母の面倒をみてくれている義妹は元看護師で、現在は介護の仕事をしています。 今までに何人もの臨終に立ち会った経験から、いよいよだろうと判断し私達に連絡をくれました。 我が家から義母の入院先までは車で8時間ほどの遠方の為、行ったり来たりが出来ません。 なので雇用主も、私があちらから帰って来る時は葬儀も終えて来ると思って、香典を持って来てくれたのだと思います。 ちなみに「もし持ち直したらお見舞いにでもしといてね。」との事でしたが。 義母の葬儀は家族葬にすると、夫と義妹で既に決めている為、香典は辞退する旨を伝えましたが、従業員皆にやってる事だから気にせず受け取ってとの事で、結果受け取る事になってしまったのです。 しかし、やはり香典は返すべきですね。

昔からありますよ

🙂
おじさん
皆さん、事前の香典に驚いていますが、これ自体は昔からありますよ。 遠方の人で通夜に来れるか分からないとか。 うちも、祖父の最後がけっこう長引いたので、何人かそういう人がいた記憶があります。 あと、遠方に散っている親戚から、葬式には行けないからとお花代なんかを預かるケースもありますね。 香典なら郵送でいいですけど、花かごなんかを遠方から頼むというのは面倒ですからね。 うちの場合は、いったん預かって、葬儀が終わったあとに、香典返ししつつお礼に連絡していたと思います。 一番怖いのは香典の二重取りですから、受付の人に伝えておくといいかな。

「縁起でもない」って何で断らなかったの?

🙂
久我重明
物すごく無礼な振る舞いだと思いますよ。 あなたも上司も。

お詫びしてお返しする

🙂
小菊
事情をお話しして、お返しするしかありません。 だって本当に葬儀になった時に休めないじゃないですか。 会社の人からお香典をいただくと、香典返しも出さないといけませんから、 「喪主になる予定の兄弟が、万一の際には香典を受け取らないと決めたみたいなので、私もそれに従うことにしました。ですから、今回いただいたお香典はお返しし、本当の葬儀の時にもお香典は辞退させていただきます」 とでも言ってみたらいかがですか? 私の両親の葬儀には香典辞退をしました。 親戚、ご近所さん、会社の人にも理解してもらいました。 最近は香典辞退もよくあると、葬儀会社の方もおっしゃっていました。 気まずいなら、お香典をお返しする時に、迷惑をかけたお詫びとして、お菓子とかも添えたら良いと思います。

いや、これすごく重要な情報だけれど

🙂
うたうたい
>「もし持ち直したらお見舞いにでもしといてね。」 ということだったのならば、現地でお土産でも買って、とりあえず、今回は持ち直しましたので、と言って、お土産と一緒に渡しておけば。もともと、相手も、まだ亡くなっていないということを分かった上で、先回りをして香典用意したのだし。 でも、この一言って一番重要な情報だと思うな。この一言があるのと無いのでは、全体のながれが全然違ってくるでないですか。嫁さんだけれはないのだけれど、一番重要な情報を提示しないのってどうなのかな。文字数制限にひっかるほどの事でもないし。

預かりとする

🙂
cloud
返して時を置かずに本当の香典ってなるよりは、預かりで良いんじゃない? 此処から半年一年と持つのでないなら。 会社規模が大きくないから福利厚生の弱い分を自腹で経営者が補うイメージですね。 勤め先じゃ今は同居しない家族に香典なんて、辞退のお知らせをあらかじめするか、総務への報告すら事後になりつつあります。

失礼な後出し

🙂
ICHICO
>「もし持ち直したらお見舞いにでもしといてね。」との事でしたが。 この情報、なぜ最初に書き込まないのですか 読み手に対して失礼だよね トピ主様って、日ごろから「え、そうじゃないのに」「そんなつもりはなかったんだけど」ということがあるんじゃないですか? 上司からそういわれていたなら 「お気遣いありがとうございます。今回持ち直しまして、少し胸をなでおろしています」と頭を下げましょう それと、お土産は忘れずにですよ

動転されてるんでしょうけど

🙂
はる
「もし持ち直したらお見舞いにでもしといてね。」 この一言って相談の一番のポイントじゃないですか? なぜ後出し・・・ 雇用主さんへの印象が180度変わりました。 持ち直しましたありがとうございます。でいいのでは? 頂いたものはお見舞いとして受け取り、今後もし亡くなることがあればその時は香典を辞退すればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧