事務職に約2年勤めている24歳の女です。
3月末で寿退社することが決まりました。(3月中旬〜末までは有休消化で出社しません。)
少人数の職場のため、12月の頭に退職希望を出してから、すぐ、求人募集をかけてくださりましたが、中々後任者が決まらず…。
先日ようやく決まりました。
明日から出社してきます。
後2週間ほどしか引き継ぎ期間がありません。
また、「後任者でくる人は、事務職を8年してた32歳のベテランさんだから大丈夫!」と上司に言われました。
正直不安です。
誰かに指導をしたこともなければ、
ましてや、年上のベテランさんという事で、2年しか働いていない私がどう教えればいいのか…
何をどこまでどのように教えればいいのか…
引き継ぎ期間が短いのと、私の拙い説明では不安がある為、マニュアルを作りましたが、「マニュアルを用意すると、考える力が育たない。ベテランさんだからそんな簡単な事まで事細かに教える必要ない。教えてたら、引き継ぎ終わらないよ?」など言われたため、マニュアルを見せながら、分かるところは省いて様子を見ながら、引き継ぎを…と思っていましたが、何をどうすればいいか分からなくなってしまいました。
どのように引き継ぎをすれば良いか、お教えいただけますと幸いです。