本文へ

後任者への引き継ぎについて

レス6
(トピ主 0
🙂
nta
仕事
事務職に約2年勤めている24歳の女です。 3月末で寿退社することが決まりました。(3月中旬〜末までは有休消化で出社しません。) 少人数の職場のため、12月の頭に退職希望を出してから、すぐ、求人募集をかけてくださりましたが、中々後任者が決まらず…。 先日ようやく決まりました。 明日から出社してきます。 後2週間ほどしか引き継ぎ期間がありません。 また、「後任者でくる人は、事務職を8年してた32歳のベテランさんだから大丈夫!」と上司に言われました。 正直不安です。 誰かに指導をしたこともなければ、 ましてや、年上のベテランさんという事で、2年しか働いていない私がどう教えればいいのか… 何をどこまでどのように教えればいいのか… 引き継ぎ期間が短いのと、私の拙い説明では不安がある為、マニュアルを作りましたが、「マニュアルを用意すると、考える力が育たない。ベテランさんだからそんな簡単な事まで事細かに教える必要ない。教えてたら、引き継ぎ終わらないよ?」など言われたため、マニュアルを見せながら、分かるところは省いて様子を見ながら、引き継ぎを…と思っていましたが、何をどうすればいいか分からなくなってしまいました。 どのように引き継ぎをすれば良いか、お教えいただけますと幸いです。

ランキング

レス

私なら

🙂
カール
LINEを交換しておいてわからないことがあれば退職後も聞いてもらえばわかる範囲は返答させてもらいますと言っておけばいいかと思います。 私も前任者にどうしてもわからないことだけは聞いています。 それなら十分に引き継ぎ出来なくても心配することはないと思います。

自分が教えてもらったこと

🙂
レモン
あなたが2年前にきたときに教えてもらったことを教えればいいですよ 覚えてないんだったら引継ぎするほどの仕事じゃないから2週間の間後任に仕事してもらって聞かれたら教えればいい 2年の間に自分が分からなくて困ったことや苦労したこと 物やファイルの場所と用途、毎日する仕事、月ごとの仕事、年毎の仕事を教えればいいです

実際に

🙂
実際に日々の仕事をやりながら、 後任の人にメインでやってもらい あなたは横から『まずは〜、これは〜』と説明しながら1つずつ 仕事をやっていけば良いですよ。 私は仕事をしながら、後任の人にも仕事を引き継がねば! ではなく、あなたの仕事をやってもらいながら説明していくのよ。 その2週間の内に処理しない仕事については、画面なり書類を見せながら説明するしかないですね。 後任の方が勘の良い方なら、少し説明すれば『あ〜、はいはい』とスムーズに行きますよ。 あなたの説明が分かりづらかったら、うん??となるので、最初に『説明している途中でも自分の言ってる事が分からなかったら、都度聞いて欲しい』と伝えておけば、相手もやりやすいと思います。 肝は、あなたが聞きやすい雰囲気を持っていること。そう振る舞うこと。 あと、自分で考えられないからとかいう理由で引継書を渡さないのは良くないです。 一度やっただけのタイミングであなたが居なくなっていても、他に教えられる人がいれば良いですけど、そうでないのならマニュアルは渡しておきましょう。 その後、後任の人の裁量でいくらでも効率よく仕事のやり方は変えられるので、スタートはきちんとマニュアルを教えて、あとはお任せしましょう。

職場次第

🙂
プリン
引き継ぎを軽視している上司ですね。  同じ職種でも扱う業務は違いがあるのでは?  当然マニュアル必須と思うけど、上司がそう言うならほっておきます。  退職後のやり取りなどありえません。どれくらい続くのかわかりませんから。  仕事ができないのなら本人と上司の責任です。

引き継ぎ期間が2週間しかないのであれば、

🙂
ざっくり説明で大丈夫
細かいことは伝えられないと思うので、一日の流れと一週間の仕事内容をざっくり説明すればいいと思います。 ご結婚おめでとうございます! 辞めた後のことなんて心配しなくていいですよ。

マニュアル必要

🙂
花嵐
まずマニュアルは作ってください。 これは相手のためでなく、主さん退職後何かあった時に「ntaさんが引き継いでくれませんでした」と言われるのを避けるため。 主さんはすでに用意してるしそれを見ながら教えるでいいと思います。 自分で考える力も何も、基本がわからないのに考えられるわけありません。 年上のベテランでも各会社によって違う各種取り決めごとがわかるエスパーじゃない。 私はすでに定年の年も過ぎているので何度か引き継ぎをし、されていますが、まあ完全な引き継ぎなんてありません。 引き継いだ相手が何も知らないのをいいことに無茶押し付ける同僚もいるし。 その中で「マニュアルがある」のはどんな状況でも助かりました。 短いですが頑張って引き継ぎしてね。 相手が良い方でありますように。 あと結婚、お幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧