本文へ

結婚祝いの差

レス8
(トピ主 0
🐤
にんにん
ひと
とてもモヤモヤしているので吐かせてください。 31歳です。 短大時代から仲の良い3人グループのうち、私が最後に結婚しました。 先に結婚している2人には、私ともう1人で一緒にお金を出してそれぞれ1万3000円〜1万5000円ほどのペア物の結婚祝いを渡しました。 今回は同じように2人から合わせてお祝いを貰いました。 金額が約6000円ほどの物でした。 値段も少しショックでしたが(笑)、中身も結婚には全く関係ない物…勝手にペアの物が貰えるのかな〜なんて期待していた私も悪いのですが… お祝いを適当にされた気がして、私実は嫌われてたのかな…とか色々考えてしまい、とてもモヤモヤしています… こんな時どう考えるようにすればモヤモヤは晴れるでしょうか…なんか嫌われてる?って思って今後会うのも少し億劫になっています。

ランキング

レス

会わなくていいしお返しもしない

🙂
m
それはショックですね。 その後、結婚式に呼んでる訳ではないんですよね?食事代をご馳走になった訳でもないの?(お互いプレゼントのみって感じで) 20代の時に1万以上するものを頂いておいて、いざ31歳になってその友人が結婚する時にたった6000円とは...恥ずかしいです。 内祝いも要らないでしょう。(貰っても逆に向こうは困る) 独身でお金があったとか、子供がいるとかは関係ないと思う。 年齢的にも恥ずかしい対応ですよ。 当時は勝手にそれだけの物をあげて、同じお返しを求めるのは違うんじゃない?って考えの人も一定数いるだろうけど、気にしなくて良いと思いますよ。 結婚式に来て三万のご祝儀を包めと言った訳でもない、昔からの友人間でそのくらいのやり取りもできない関係は、私だったら要らないです。 精一杯のプレゼントで、あの時はこうだったけどと事情を説明してくれる人ならたとえ5000円だろうが3千円だろうが喜んで受け取るけど、しれっと渡してくる人達には誠意も祝意も感じません。

そのときの。

🙂
許してちょんまげ
経済状況によるのですよね。 私も、 お金に余裕がない時期は、 ずいぶんケチ臭いことをしてしまい、 後悔しました。 でもそのときは、 それしか出せなかったのです。 お祝いしたい気持ちに差はないのですが、 いかんせんお金が・・ お友達も、 そうかもしれませんよ。 今では疎遠になっているので、 私も嫌われてしまったのでしょうね。

ペア物はいらない

041
洗濯
私も若い時(特に20歳代)の友人の結婚には数人でペアの物を贈ったりしました。 私は贈りもののセンスが良くないので、誰かが「これを送ろう」と言ったものを送っていました。 いざ私が結婚したら、何人かがペアのものを贈ってくれて、申し訳ないけど「こういうのは要らない…」と思いました。 くれたものが私が使いそうな形じゃない、もう少し大きいものがよかった、色が好みじゃない、場所を取る(かさばる)などなど…。 あなたのご友人も同じように思ったんじゃないですか? だからペアの物は送らなかった。 私も今後誰かが結婚するとしても(次は甥姪だと思いますが)ペアの物はあげません。 あと、ご友人には家族がいらっしゃいますよね。 お子さんがいたら自由になるお金には限度があります。 お子さんがいなくてもご友人がパートとか専業主婦だと収入はご主人の給与のみなので個人的なことに使う時は気を遣います(自分が好きなようには使えません)。 嫌われているかどうかまでは小町の人には分かりません。 嫌われていると思うならそう思えばいいし、会うのが億劫なら会わなくてもいいです。 ちなみに、結婚に全く関係ない贈りものって何ですか?

これからのお付き合いを考えるキッカケに

🙂
ミートボール
ご結婚、おめでとうございます。せっかくのお祝いなのにガッカリですね。普段のお付き合いでこのおふたりが貴女を軽んじる様な行為は無いんでしょうか?お友達のご結婚からだいぶ時間が経って、貰った物の相場を忘れているとかでないなら、この行為は貴女を下に見ているとしか思えません。 皆、結婚してそれぞれ伴侶がいる関係になったのなら、お付き合いも今までとは変わってくるかも知れません。何にせよ、貴女自身がお友達と対等でいたいと思うなら、思った事は素直に伝えるのが一番だと思います。それで拗れるようなら、それまで。貴女が大事にしなきゃいけないのはそんな友人より愛する人でしょ。どうぞお幸せに!

私の場合

🙂
案山子
先に結婚をしたA子にお祝いをと思い、共通の友達B子に「一緒にあげよう」と持ちかけたら 「もう欲しいものが決まってて、それをあげる」と言ってきたので 私もA子に欲しいもの聞き渡しました。B子が何をあげたか知りません。 私に欲しいと言ってきたものは1万超えするものでした。お祝い返しなし。 数年後、私が結婚。A子とB子が「お祝いを持って遊びに行く」と言ってきたので 新居に招きました。 すると「2人から」と渡されたものが…すでに我が家にあった物。 しかも6千円と値段も明確。 え?私は1万越えだったのに…これ?と思いました。 数ヶ月後B子が結婚。自ら「私、これが欲しい」と言ってきて1万越えのもの。 仕方ないのであげました。これまたお祝い返しなし。 そして私の出産の時、またまた意見を聞かず2人で共同でお祝いを持ってきました。 それも1万円しないもの。内祝いしました。 2年後B子が出産。「こういうのが欲しい」と要求あり。 うわー1万越え。と思いA子に持ちかけたら「欲しいものを聞いたらあると言ったから、もうあげた」との事。何をあげたかわかりません。欲しいものをあげました。 内祝いなし。 数ヶ月後A子出産。またまた「これが欲しい」と1万越えのものを要求。 またかよ!と思いながらもあげました。内祝いなし。 当時25歳の私には、とてもキツイ出費でした。友達の結婚ラッシュで… 大学の友達は、皆公平に値段を決めてあげたりもらったりしました。 そして「内祝いはなし」と決めました。しかも、お祝いは第1子まで。 皆、それぞれに家計が厳しかったから。 あれから30年。A子とB子は自然と疎遠になりました。 欲しいものを言った勝ちなもか? いや、お祝いって気持ちだから何をいただいても 心の中でも文句は言っちゃダメなのか?と 未だに疑問です。

ペアのものは迷惑かも

🙂
匿名
私は結婚祝いでペアのもの貰って、そういうの好きじゃないので、迷惑でした。もちろんお祝いの気持ちは嬉しいので大喜びのふりして受け取りましたが一度も使ってません。なんで、結婚祝いだとペアなんだろう? なので、先に結婚した2人のうちどちらかは迷惑だったから、そう言うのではないお祝いにしたのでは? あなたとお友達なんだからあなた個人にお祝いしたのではダメなんでしょうか

気分悪いですね

🙂
ばんび
それはショックですよ。 悲しくなりますね。 冠婚葬祭で人間性ってわかるものだと思います。 いくら経済状況が違うかもと言ったところで、自分がもらったものの半額以下で済ませようとするなんて、 人間性を疑ってしかるべき案件だと思います。 私だったら、もう自分からは働きかけないかな。 傷つくにはじゅうぶんだし。 友達関係って、少しずつ変わるものです。 結婚ってけっこう大きな岐路かも。 その友達とは潮時だったのでしょう。 これからもしかして誰かに子供が生まれるということがあったとき、 本当のことがわかるかも? もう一人が一緒にお祝いしようと言ってきたら、金額のことを突っ込める。 でももし主さんが最初になるようだったら、あえて連絡しない方がいいのかも。 また傷つくような結果になったら嫌ですよね。 最悪スルーされるとかね。 でも、もしかしたらその二人は、もともとケチだったんじゃない? でも主さんがその金額を提案したから仕方なく払ってきたとか。 なんにしても、友情なんて脆いものだよ。 自分の心を守るもの大事なことです。

後になるにつれないがしろになりがちなのも確か

🙂
バロック
ご友人2人は自分達が結婚してしまって悪い意味で落ち着いてしまったのでしょうね。若い時は、今いる友達とはこのままずっと変わることなく仲良しでありたいと思うものですが、現実には女性同士の友情は中々難しいです。覚悟を決めて静かに距離を置いていくというのも1つの方法かもしれません。 少なくとも、今回悲しい思いをしたのだから今後は連名でのお祝いは一切やめましょう。将来的に連名での出産祝いなども求められる可能性がありそうですが「とりまとめも大変だから個人で用意するね。」とでも意向を伝えて、実際はお送りしなくても全く構わないと思うのです。 それにしても、仲間内で最初に結婚する人の時はやたらと盛り上がってガッツリお祝いするのに、後になるにつれ忘れられる…って悲しいけれど時々あることだと思います。グループの中で端っこの存在だったりすると尚更そうなりがちなので、今現在はそれなりに仲良くても先々のことを見越して、軽い気持ちで何でも迎合しないよう、慎重になることも必要なのかなと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧