本文へ

気分悪くなるような外食でした

レス13
(トピ主 0
😢
ぴーなっつ
子供
先日、家族で外食に行ったのですが 個室で隣とは格子窓が小さく付いていて 隣の人の顔は覗かないと見えないくらいでした。 私たちが食べてると隣の個室に家族が入ったのが分かりました。 すぐに隣の男の子(5歳くらい)が格子窓からこっちを見ていて、うちの子供たちも誰か来たよって感じだったのですが、その男の子がお皿持って格子窓に寄りかかりながらこっちを見て食べ始めて、親は注意しないのかなって見てたのですが、注意どころかずっと喋りに夢中で、しまいには、男の子は食べ物を口に入れながら笑ってきて口の中のものが飛んできました。 1回目はたまたまかな?って我慢しましたが、それでも変わらずずっとこっち見ながら食事していて、なにかあったわけではないのにまた笑って口の中の食べ物が飛んできて、私たちのデザート、それからテーブルに付きました。 旦那がその子と家族にキレそうだったので、店員さんに言ったのですが、なにも変わらずでした。 うちの子達も、え?ってなってるくらいでした。 楽しいはずの外食も気分最悪でずっともやもやしっぱなしです。 みなさんなら直接そのご家族に言いますか? それとも子どもだから多少は仕方ないかなって感じですか?

ランキング

レス

どちらもしません。店に苦情を出します。

🙂
店が悪い
実際主様たちのスペース、 しかも飲食物にかかったなら 店が対応すべき。 何も変わらずって、 謝罪もテーブル移動も代替品のデザートもなしですか? それが事実でしたら店に苦情を言います。 相手の家庭にわかるように 嫌味ったらしく苦情をいいますね。 直接は言いません。 ろくな親じゃないはずだから関わりたくない。

店員を呼びます

🙂
そして、隣に聞こえるように言います。

格子窓をふさぐ

🙂
アラフィフに入りたい
それは最悪でしたね。お店に苦情を言ってもいいのではないでしょうか。 もし私だったら最初に覗かれた時点でしばらく様子をみて、やめないようなら格子窓をふさぎます。 どうすればいいかわかりませんけど、お手拭きとか、紙ナプキンとか何かで あからさまに格子窓をふさぎます。あちらの親が気づくように。 店員さんに頼んで、何かもってきてもらうかもしれません。 こちら側が見えなければ、男の子も興味がなくなるかもしれませんし 格子窓をふさいでいれば、あちらの家族もなにかな?と思うでしょう。 ふさいだことによって男の子の興味がわき、さらにちょっかい出してくるようなら さすがにあちらの親もやめなさいって言ってくれるのではないでしょうかね? なんの保証はありませんけど…

気持ちワル!

🙂
専業主婦よ
イャ〜〜!!キャーー!汚いー!って、大騒ぎして店員呼びますよ。 で、あちらのお子さんの席を窓から離してといいます。

だから外食しない

🙂
ブロッコリー
>楽しいはずの外食も気分最悪でずっともやもやしっぱなしです。 とても良くわかります。 疲れているのか何なのかわかりませんが、親がびっくりするほど注意しません。中高生2人客の方が圧倒的にマナーが良い。 飲食店はコロナ禍でバイトを大量解雇した為に人材不足。時給は上げても従業員の士気は全くありません。サービスに期待も出来ない。 コロナ以前は外食多めでしたが私も飲食店による不快な事が多く続いた為、我が家では外食にはほとんど行かなくなりました。ほぼ自炊。作らなくても冷凍食品も美味しいし昔と違ってスーパーの総菜も美味しい。しかも外食より安い。今は寒いけれど春あたりから美味しいパンを買って公園で食べたりします。 全体的に素材の質が下がり、外食の魅力なんて全く無いです。

言います。

🙂
はねり
格子窓からのぞいてきて、エヘヘって位なら子どもだからな~ってほっときます。 子どもがコッチみながらご飯食べてる位なのもまぁ許容範囲。 でも、口にいれた食べ物が飛んでくるのはアウト。 まず店員さんを呼んで注意してもらうか、席を変えてもらう。 変わらないならそこの親の直接言います。 子どもだから仕方ない、の範囲を超えてます。 その格子窓に紙でも貼ってしまえ!

このような話題の背景の闇

🙂
えすぷれっそらて
私もそのような光景をたまに見ることがあり、その背景の社会的問題に思いを馳せることがあります。 このご家族のお子さんに対する躾や教育は、甘いとか甘くないなどの簡単な問題ではなく、そもそもその親たちもそのような環境で育ったのだろう、というのがあります。お子さんに対して口ではやめなさい、やめなさいを連発しているが子供はやめない、なぜならばそもそもこの子供はどんな時もやめなさい、と言われ続けており、親の叱責に慣れている、叱責の効力を持たないことです。 ぴーなっつさんがみたご家族がどのような感じだったのかは分かりませんが、このお子さんもそのようなマナーが当たり前になっているのでしょう。いえ、必要なマナーを持たせないまま親が連れてきた、ということになります。 様々な要因がありますが、今後日本は格差がますます激しくなっていきます。経済的な格差が人の心に影響することは当然知られたことです。一概に、この家族が悪いとも言い切れない部分も出てきます。そのような教育環境、社会環境の整備不足もありますし、家族形成においても負の連鎖は長く続いていきますから。 マナーがまだ確立されていない子供を連れて行けるような外食の場所もあるはず。 それを見極めず、親が大人たちの都合で連れてきた大人の責任でもあります。 どの家族も同じような高等な教育や躾をしているわけではないということです。 責めるべきところは、もしかしたら別のところにあるのだということを考慮した方が良さそうです。

躾ができていない子どもが増えてる気がします

🙂
厄介な親も増えた
以前と比べて、怒らない親が増えたこともあって、マナーが全く理解できないまま 大きくなっている子多いですね。 グローバル社会だのなんだの言ってますけど、日本は完全に負けてます。 学力でもマナーでも、きちんとできている子どもはほんの一握りですよ。 あとはなんだかよくわからない親の常識押し付けられたおかしな子ばっかり。 なので、外食でもそういう子みかけますよね。 店員さんを早めに呼んで注意してもらうか、席を替えてもらえば良かったと思います。 我慢しなくていいんです。おかしいと思ったら即変えてもらいましょう。 デザートだってお料理だって、新しいの出してもらいましょうね。 ほんと子ども産むだけ産んで、教育できてない人多すぎですね。

店員に言って対処してもらう

🙂
久我重明
「これ、食べられないので交換してください。またやられるとそちらもお困りでしょうから注意してください、」 駄目なら店長呼ぶ。

距離感が、、

🙂
りーず
個室なのに隣の窓から 自分達の料理に吐き出したものが届く? どんな距離感なんだ?? 近くない?個室なのに? ファミレスの隣の席でも 吐き出した食べ物って隣まで届く、、? ちょっとよく分からない距離感だな。。 私の想像力が足りないのかな、、、 どんな状況なら 隣の席の人が吐いたものが飛んでくるのかな。。 ラーメン屋のカウンター隣の席で くしゃみされたなら分かるけども。 で、子供は気になりません。 バレエくるみ割り人形を観劇した際 最初から最後まで一切前を向かず 真後ろを向いたまま 後ろに座ってる私をみつづけた少年がいました。 隣のお母さんは心底うんざりしていて 最終的には諦めてました。笑 騒いだり泣いたり暴れたりせず ひたすら真後ろを向く事で 断固オレは、親に言われたからと言って バレエは観ない! という強い信念にむしろ感動した。 嫌いだという事がよく分かって良かったじゃない!とお母さんに言ってあげたかった。 私は彼を視界に入れないように バレエ楽しみました。

するなら2つ

🙂
はにわ
壁を叩く。それでも変わらないなら、少し大きな声で店員に苦情をいう。店員だって、自分が同じ立場になったら気分良くお会計できないはず。 「子どもだからしょうがない」なんて思いません。子どもであろうが何であろうが、同じ店内で食事をする以上、立場はみんな平等です。

話しかけてみる

🙂
ちゃうちゃう
相手にただにこにこして欲しかったんじゃないかな? 「こんにちは」と言ったり、手を振ったり、「美味しい?」「何食べてるの?」「何歳かな?」とか聞いて欲しいのかも。 うちにも2歳と5歳がいますが、隣が気になって覗き込んだりして、やめなさいと注意します。 うちの場合は、周りの方が話しかけてくれたりいつも助けられております。 話しかけられるとうちの子の場合だと落ち着きます。親も、「すみません」と言って注意が向くと思いますよ。 旦那さん、もし注意するなら、子供じゃなく親に注意するようにして欲しい。5歳の男の子にキレたらトラウマになってしまいます。

いろんな人増えましたよねー

🙂
忘れよ!応援してます
もう、良識、常識が全員に共有されていると素朴に思える時代は終わりました 残念ですけど 結構、病んだお子さんだと思います 問題を起こしたくて起こしていて、嫌な思いをさせる=自分に注目が集まるのが目的ですね 自分の親に叱られるのを望んで待っています 少なくとも、主一家が嫌な思いをしてそれを表明し、自分の親が自分に時間を使うのが目的です 先日、チェーン店でしたが、2組の親子がおしゃべりに夢中な中 男の子が椅子に立って、レジ前列になる人達の方に顔を向けて くっちゃくっちゃくっちゃくっちゃくっちゃ すんごい音を立て続けていたケースがありました 自分は「気持ち悪い音をたてない!」と短く、はっきり言いました 主のケースは、店の責任なので、席を変えてもらい、実質被害を受けないのが第1 その際、社会人として相手子どもに愛情があるなら、短く直接しかる 親御さんに対しても(機能不全親)若い世代に対して愛情があるなら お子さんが注目を浴びたくてここまでするようになったのはどうお考えですか 責任と愛情を持って接してあげて下さいと言うかな かなりげっそりしてしまって気力がなえるので 実際は親御さんまでは声がけしないと思いますが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧