外資系会社勤務で、入社した時はプレイングマネージャーとして少人数のメンバーしか管理していなく、仕事が増えないことにより、他チームのメンバーの管理も任され、1年ほど前からは完全にマネージャーとして勤務しております。転職して数社を経験し、かれこれ12年近くIT技術職のプレイヤーとして仕事してきましたが、本格的にマネージャー(管理職)になったのが今回初めてです。
プレイングマネージャーの頃は、今まで得意としていたプレイヤー業務が多かったで、苦に感じることはそう多くなかったのですが、マネージャーとなった今、マネージャー業務に中々慣れず(好きになれず)、正直仕事を億劫に感じる日々です。
プレイヤー時代は、技術を学びお客さまの役立つことをし、感謝の言葉を得られたり、やりがいがある仕事が多かったです。
管理職になった今は、当たり前のことですが、メンバーの勤怠や精算管理など、人事や経営に関わる業務が多く、管理職は思った以上に今までとは全く異なる新しいキャリアパスであることが分かりました。
管理職になって、どうしても自分が成長していると思えず、今まで積み重ねて来た技術的な能力も段々と衰えてきていて、プレイヤーに戻る自信もなくなっています。さらには、周りは経験豊富なマネージャーが多く、「自分はそうなれない」と思うばかりで、彼らに迷惑をかけることも多いです。
一方で給料は良く、子供もいるので家庭の関係上、異動や転職によって給料が減ることはなるべく避けたいです。。
このままマネージャーとしてやっていくしかないのでしょうか。マネージャー業務が中々好きになれない皆様にご相談です。
ざっくりな内容ですみません。今回が初投稿です。