本文へ

管理職になって

レス3
(トピ主 0
🐤
ハト
仕事
外資系会社勤務で、入社した時はプレイングマネージャーとして少人数のメンバーしか管理していなく、仕事が増えないことにより、他チームのメンバーの管理も任され、1年ほど前からは完全にマネージャーとして勤務しております。転職して数社を経験し、かれこれ12年近くIT技術職のプレイヤーとして仕事してきましたが、本格的にマネージャー(管理職)になったのが今回初めてです。 プレイングマネージャーの頃は、今まで得意としていたプレイヤー業務が多かったで、苦に感じることはそう多くなかったのですが、マネージャーとなった今、マネージャー業務に中々慣れず(好きになれず)、正直仕事を億劫に感じる日々です。 プレイヤー時代は、技術を学びお客さまの役立つことをし、感謝の言葉を得られたり、やりがいがある仕事が多かったです。 管理職になった今は、当たり前のことですが、メンバーの勤怠や精算管理など、人事や経営に関わる業務が多く、管理職は思った以上に今までとは全く異なる新しいキャリアパスであることが分かりました。 管理職になって、どうしても自分が成長していると思えず、今まで積み重ねて来た技術的な能力も段々と衰えてきていて、プレイヤーに戻る自信もなくなっています。さらには、周りは経験豊富なマネージャーが多く、「自分はそうなれない」と思うばかりで、彼らに迷惑をかけることも多いです。 一方で給料は良く、子供もいるので家庭の関係上、異動や転職によって給料が減ることはなるべく避けたいです。。 このままマネージャーとしてやっていくしかないのでしょうか。マネージャー業務が中々好きになれない皆様にご相談です。 ざっくりな内容ですみません。今回が初投稿です。

ランキング

レス

そりゃ、プレーヤーの方が面白いに決まってますよ

🐶
柿本マシュマロ
私はエンジニアでした。大学を出てからプレーヤーとして、40歳になってから 定年退職するまでの20年間は管理職として働きました。 私もトピ主さんと同じように、プレーヤーの頃の方がはるかに面白かったです。 理由もトピ主さんとほぼ同じでした。 でも、定年まで残すところ数年といった頃に感じたのは、 ・チームを率いて何かを達成した時の1プレーヤーでは味わえない満足感がある。 ・他の部署や社外のそれなりの立場の人と付き合うため、視野が広がる。 ・客観的に観ることができるようになったり、バランス感覚がつく。 など、“社会人としては”管理職になってよかったと思いました。 そして、定年退職して“テクノロジー”とは全く無縁な業種に再就職したのですが、 これが結構おもしろい仕事なのです(ある職場のマネージメントです)。 採用の条件の一つが“管理職経験者”だったので、『やっぱり、管理職を経験して おいてよかった~』と思っています。

人を育てる楽しみ

041
孫ナシ
定年退職した者です。 管理職を、勤怠管理や経営戦略を立てる係だけと思わず、若手にトピ主さんのノウハウを伝授する場だと考えたみたらいかがですか。 私も最前線でバリバリ働いていた頃は充実感や達成感、人の役に立っている実感がありました。 しかし、ある頃から自分の能力向上の限界を感じ、体力的にも無理がきかなくなり、不安に思うようになりました。 その頃、若手の育成係を仰せつかり、やってみたら、ああら楽しいのなんの。 自分はこんな事も知ってたんだ、できるんだ、知識だってすごいぞと自画自賛する間もあらば、若手はどんどん吸収してみるみる育ち、1年で私以上の腕利きになりました。 私が身につけたノウハウを自分一人の中で終わらせず、若手を通じて社会貢献、社会還元できるんです。 こんな楽しくてやりがいのあること、他にありません。 若手の育成を心掛けてみませんか。

そうですね

🤔
ゆうらす
管理職の醍醐味もあると思います。 若手を育てることも社会人として大切な事と思いますよ。 ここまでは建前。 私も管理職ですが、自分の性分は向いていない事を毎日、感じてます。成長はすると思いますし実際に成長したと感じてますが。 1年~2年したら管理職から外してもらおうと考えてます。その人の性分で合う合わないは、あると思っているので、トピ主様も暫く冷静に考えてみては、どうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧