本文へ

子供の外食時のマナー

レス26
(トピ主 0
🐤
mama
子供
先日、久々に家族で食べ放題の焼肉屋に行き そこでの出来事です。 私には就学前の子供が二人いて主人と4人で食べていました。 すると横に新しく客が入ってきました。 母親と5~6歳ぐらいの男の子です。 席は長いすのテーブル席で個室みたいに区切られているけど丸見えです。 その男の子は落ち着きがなく椅子に上がったり降りたり。 まぁそこまでは子供やし・・・な感じで見ていたんですが、 椅子の背もたれのとこに登って隣の席をのぞいたり 椅子の上でジャンプしたり最後には逆立ちまでしていました。 ここは家じゃないぞー!っと思いながら。 母親は何も言わず携帯を見たりメニューを見たりで注意しません。 横で食べている私達はイライラです。 見たくなくても視界に入ってきます。 せっかく久々に楽しく食べているのに嫌な気分になってしまいました。 私にも子供がいますから食事中立ったりはしますが、 外食ではもちろん!注意します。 主人もこういう子供は大嫌いでイライラしているのは すぐにわかりました。 初めはちょっと怒った顔で子供を見ていたのですが、 子供の方も調子にのってふざけた顔したりでかわりません。 主人は我慢の限界まできて子供に注意しました。 周りに他の客もいるので子供に聞こえる程度で。 母親も子供も何も言わず、子供はその後はおとなしく 食べていました。 みなさんもこういう経験ありませんか? こういう場合、どうしますか?注意しますか? 子供も腹が立ちますが、注意しない母親が一番腹が立ちました。

ランキング

レス

店の人に

041
プヨ
直接ではなく、店の人に言います。 それにしてもこの頃のおガキ様は目に余ります。そのような親がついてますが。子供手当のせいですかね?

注意しますよ

041
sully
飛んだり跳ねたり、目障りだということもありますが、 食事中にバタバタされると、食べ物が埃まみれになるような気がします。 注意しない母親は論外ですが、子供だって注意されなければわからない、 程度の低い子もいます。 店内を走り回る子、隣席からこちらに越境してくる子、 私は都度、注意するようにしてますよ。

心が狭いんですね

😑
頑張るシングルママ
子供2人を育ててます、20代のシングルマザーです。 そんな子供がやる事にイライラしたり、注意するなんて、なんて心が狭い方なのかと思いました。 私は子供には元気よくしていてもらいたいと思ってます。 私は忙しいので、付き合っている彼氏からや友人からのメール、仕事の打合せメールにすぐに返事したいし、 正直、自分の事で精一杯です。 以前にもファミレスで私の子供を叱ってきた夫婦がいましたが、席まで行って怒鳴り返してやりました。 もっと、子供達を暖かい目で見れる世の中になってもらいたいものです。

100%注意します

041
りんご
最近多いですねぇ、そういう親子。何故なんでしょう? 私も同じような場面に何度も遭遇し、その都度100%注意してますが、減りませんねぇ。 店内を走り回ったりしてて、親がどこ・どれだか分からない時は子供自身に注意しますが、親が傍にいて分かる時は、子供に対してというよりも、親のほうを注意します。 が、「○○ちゃ~んっ、あのうるさいオバサンに怒られるから、こっちにおいでぇ~」とかいうバカ親が増殖中と感じるのは私だけじゃないと思いますよ。 「うるさいオバサンに・・・」じゃなくて、「周りの人の迷惑になるから・・・」だろうっつうの。

ヨコで、すみません。

🐱
コスモス
頑張るシングルママ様 仕事のメールと彼氏や友人に送るメールは意味合いが全く違う物じゃないでしょうか? >以前にもファミレスで私の子供を叱ってきた夫婦がいましたが、席まで行って怒鳴り返してやりました。 家族でもない他人が叱るという行為は、目に余るから起こる行為なのではないでしょうか?心の中で舌を出していても、少なくともは謝罪するものではないのでしょうか?親が率先して謝る姿勢を見せないと、子供はどんどんつけあがって悪戯から犯罪に移行するのではないでしょうか?何故なら、子供が悪い事をしても、親が子供を叱らないから。逆に叱ってくれた人に対して逆切れして子供が間違っていても、子供が正しい、小さい子なのだから大目に見ろとモンスター化するから。子供に悪い事は悪いと教えなくて良いのでしょうか? トピ主様のご主人の事は心が狭い方とは思えません。お店が安い店でも、高級レストランでも、外食先でのマナーを教える事は親の躾の一環ではないでしょうか?

信じられない。

😠
あこ
三歳四歳の母です。レストランはあくまでも食事をする場所なので子供達が同伴の際には個室やむを得ずファミレスの場合は騒いだら即帰宅します。母親【父親】が煩い我が子を放置して携帯を触ったり話に夢中な姿を見ると情けなくなる。レストランで騒いでる子供等誰が暖かい目で見れます?明らかにマナー違反な子供等正直ウザイだけ。迷惑。

頑張るシングルママさんへ

041
息子10才&娘9才
横でゴメンなさいね。 20代でお二人のお子さんを育ててらっしゃるのは大変だと思います。 ですが、お家の中での事・公共の場でのこと、しっかり区別してあげてください。 子どもが元気にしているのは、大変喜ばしいことです。 トピにあげられた場所が、公園などであれば問題ないでしょう。 でも、食事の場でバタバタされては迷惑なのですよ。 公共の場でのマナーを教えてあげてください。

わかります

041
匿名
不快ですよね。 ご主人、さぞイライラされたでしょうに、怒鳴るではなく、きちんと注意されて人格者ですね。 注意すると、逆切れする馬鹿親もいます。 こどもは伸び伸びと…などとのたまうのなら、公共の場ではなく、ご家庭で野獣のように放任すればよいのですよ。 ファミレスや焼肉、ファストフード店なら子供が何をしても良いと思ってるのでしょうが、非常識です。そんな風にのびのび育てたお子様は、まあ、ろくな大人にはならず、そして社会で問題を起こすのです。そんなのに迷惑をかけられるのは嫌ですが、そうなったときに馬鹿親は罰を受けるのです。

「頑張るシングルママ」さんへ

😠
子育て完了
頑張ってるおつもりかもしれませんが、何か勘違いされている様ですね。のびのび育てる事と、やりたい放題にさせておくのは違いますよ。

頑張るシングルママさん?

😢
え?違うでしょ
お金を払って外食しているのに煩くされたり店内で走ったり、奇声を出されたりしたら迷惑ですよね。 昔から、レストランに喫煙スペースと同じで、お子様連れのスペースがあればいいのにと思っていました。 そんな子供がいたら「あぁ、ハズレだな」と思って諦めます。 だって、そんなの放置している親に何を言っても無駄だし、下手したら逆ギレされますもん。 頑張るシングルママさん> 心が狭いとか言う話ではありません。 私も母親に育てられましたが「やっぱり片親は」「どうゆう親なの?」などと言われないように頑張ってきました。 子供が「元気よく」する場所は公園などです。 お店で「元気よく」はTPOを知らない、親のしつけがなっていない、とみなされます。 私は忙しいので、付き合っている彼氏からや友人からのメール、仕事の打合せメールにすぐに返事したいし、 とありますが、一番大事なのは子供でしょ? すぐに返信なんかしなくていいじゃない! 優先順位、間違ってないですか? 「子供達を暖かい目で」とありますが、あなたの場合は「忙しいシングルママで頑張ってる私」の間違いでは?

🐤
ぴよたまご
横ですが、 頑張るシングルママさん、お仕事お疲れ様です。 でも、「私の子どもをしかってきた夫婦」を怒鳴り返すのではなく、「叱って下さってありがとうございます」という気持ちはないのでしょうか?子どもが元気がいいことも大事ですが、他人に迷惑をかけないことも大事です。子どもを見守るよりも、恋人にメールすることの方が大事な親ができないことを他人の夫婦がわざわざサポートしてくれたと思えないのでしょうか? 子どもたちを温かい目で見れる世の中というのであれば、他人の子どもであってもきっちり叱ることのできる世の中というのも大事だと思いますよ。 単に甘やかすだけではなく、厳しくするところは厳しくする。いろんな大人がいるということを学ぶチャンスでもありますし。

コスモスさん

😑
頑張るシングルママ
可愛い私の子供を怒る権利がどこにあるのか、腹立たしかったからですよ。 自分の子供を守るのは、母親として当然ですよ。 子供が元気あって騒ぐのは当然じゃないですか?何故悪い事なのでしょうか? 私は、そんな些細な事で目くじらを立てる非常識な大人に対して、 抗議したまでですよ。 こんな大人にはなって欲しくないという意味で、私の子供達の前で抗議する事で 躾けにもつながってます。 だいたい、そんなに気になってイライラするなら、外食なんかせずに、家で食べてればいいんですよ。

あえて注意はしません。

041
うに
本来なら、注意すべきなのでしょうが、 こういう非常識親子に下手に注意をしたら、 親が即逆ギレするのが目に見えているので、 (下手をすれば、殴られたり刺されそうで怖いので。) お店の人に席を替えてもらう様に言いますね。

頑張るシングルママさん

041
メープル
子どもは元気があって騒ぐのは当然。 それは正論です。悪いことはありません。 が、公共の場ではおとなしくさせるのが躾です。 お行儀よくするってこと知りませんか? 皆が食事をするところで騒がしくバタバタされていたら迷惑ですよ。 他人に迷惑を掛けるというのは悪いことなのです。 ファミレスにしてもスーパーにしてもそう。 「人に迷惑を掛けない」ことを教えるのは大切ですよ。 映画館やホールなんかで騒がれると迷惑でしょ? お家の中や公園などで元気に騒いでるのは一向に構いません。 時を場合を考えてくださいね。 他人に叱られるのはよっぽどのことです。 気がつけなかった自分を反省しなければいけません。 メールに夢中で自分の事で精一杯なら、お家の中にいなさい。

頑張るシングルママさん。可愛いからこそ

😑
めーぷる
わが子が可愛いからこそ、躾はしっかりとするべきです。  将来、といってもそれほど遠くない将来、あなたのお子さんが非常識、馬鹿な子、おかしな子等々・・・世間からはじかれないためにも、親であるあなたが守ってあげなくては。そのための躾はあなたがしないといけません。

レスします

🙂
釣られ人
> 自分の子供を守るのは、母親として当然ですよ。 社会に適応出来るよう育てるのも母親の義務ですよ。 あとよく勘違いしている方がいらっしゃるのですが 元気よくのびのびと育てる のと 野蛮に育てる のは違います。

小さな子供がいます

041
美紅
たまに外食しますが、うるさく騒ぐ子供は迷惑ですね。 食事中に騒ぐのと楽しく食事をするのは違います。 子供が遊び食べすることはありますが、他人様に迷惑をかけるのはいただけません。 親がきちんと躾をするべきです。 外食中に騒がしくし迷惑をかける子供を躾無い親にモヤモヤするのは心狭くありません。 家でも勿論躾ますが、外では自由の前にまず公共の場では他人様に迷惑をかけない事を優先すべきであることを教えます。 ですが、最近は常識的な考え方が出来ない方もいらっしゃるので、他人様への直接の注意は控えています。 ヘタレですが、小さな子供をつれているので。

041
美紅
子育てお疲れ様です。 私も小さな子供の母として自分の子供はとても可愛く叱るのは余りしたくありません。 ですが、我が子が友人関係や他人様との関係などで、躾のなってない子供とみなされて疎ましがられるのはもっと嫌です。 やはり元気のいい子供を暖かく見る事が出来るのは、親がきちんと躾ている場合だけだと思います。 野放しの子供は周りから避けられますよ。

頑張るシングルママさん

041
みゆ
横ですが、頑張るシングルママさん。 あなたの親御さんがあなたのしつけを失敗したのはよく分かりました。 そして、あなたもそのお子さんのしつけを失敗してるのもわかりました。 「公共の場」と「自宅」の区別はついているでしょうか。 自宅には他人はいませんが、公共の場には他人がいます。 他人のいるところにはルールがあります。 ルールは守ってくださいね。 あなたはもちろんのこと、あなたのお子さんもルールじゃありません。 残念ですが、それが公共の場というものです。

うわぁ、仰け反る凄さですね

ラインハルティ
「些細なことで・・・非常識な大人」って、非常識は自分だって事が全然分かってないし、分かろうともしないんですね。 一体どういう育ち方をすると、ここまで非常識な大人になっちゃうものなのか想像もできません。 こんな親に育てられた子供は可哀相ですね、子供には罪ないんですから。 だって、生まれた時から何でも分かってる子供なんていないから、良い・悪いマナーとかは周りの大人達(主に親)から教わりながら少しづつ覚えていくものでしょうに、親がこんなんじゃ、マナーとか知らないまま大人になっちゃって、将来恥ずかしい思いするのはその子達なんですよねえ・・・あ、でも、こういう親に育てられた子ってのは、恥ずかしいとか感じない大人に育つから、そういう心配はいらないのかも。

041
二児の母
主様の本題と逸れてしまいそうなので静観するつもりでいましたが、 どうしても言わずにはいられなくなりました。 いったいあなたは何に頑張っているのでしょう。 つきあっている彼氏とのメールに? 叱ってくれた他人に逆ギレすることに? シングルママさん=頑張っている などと、二度と安易に言わないでほしいものです。 あなたが今一番頑張るべきことは、子供さんを人に迷惑のかけない子に育てることです。当然ながら、子供さんと一緒にあなたも成長して下さい。

努力しているなら、ほほえましく見ています

041
働く母
仕事が遅くなったとき、中学生の子供と外食することがあります。そこで、やはり、仕事帰りらしい小さい子連れの親御さんをよくお見かけします。 私も子育て経験者ですから、子供が常に機嫌良くしていて言いつけを守れるわけではないのは理解しています。ですから、親御さんが声をかけたり、注意したりして気づかいをしている様子が見られれば、結果としてあまりお行儀がよくなくても気にしません。ほほえましく見ています。でも、全く声もかけず、お子さんを無視しているようだと、イライラするというより、お子さんが可哀そうになりますね。 でも、危険が生じない限りは、特になにもしないと思います。 これまで見た中で、もっとも呆れた例は、店員さんに悪態をついた子(小学生低学年)ですね。お子様セットのおもちゃを、レジ横のかごから1つとっていいことになっているのですが、その子は入店時に一つとり(注文前なのでルール違反です)、注文後にもう一つ取ろうとして店員さんに注意されました。そしたら、舌打ちしておもちゃを投げつけました。さすがに、ここまでのツワモノは、ウン十年生きてきて、まだ1例しか見たことないです。

分かります!

041
melon
私も食べ放題の焼肉やさんで、同じ様な経験をしました。 私の場合は小学生の女の子二人の姉妹でした。 そこの焼肉やさんはテーブル席の場合、丸太の椅子に座る様になっているのですが、その姉妹は二人とも片膝を立てて椅子に座り食べていました。 妹の方はすぐ横に柱があったので、片膝を立てたうえにその柱にもたれ掛かり立てた膝と反対側の肘を付いて、かなり姿勢の悪い格好で食べていました。目の前にいる両親は注意する様子は全くなく、特に母親の方は黙々と食べてました。 私の目の前のテーブルだったので、嫌でも視界に入ってきました。 その後、私がアイスクリーム取りに行くと、デッシャーを洗うところの不調で、店員さんがデッシャーを洗いに厨房まで持って行ってしまったので待っていたところ(私の前にもう一人いました)にその妹の方が来て何食わぬ顔で私たちの前に来てアイスクリームを取ろうとしたので「並んでるんですけど並んでもらえます?」と言うと仕方なく並んでましたが、今までこんなに行儀の悪い子を見たのは初めてでした。 ウチの2歳の子でも順番を守る事は教えてます。 トピさん同様に注意すらしない親にはイライラしました。

この場合

041
mahaloha
レストランであれば、スタッフに言います そして対応して頂きます 直接言ってしまうと、今度は自分が他に迷惑な客になりかねない というのと、注意をするのに命懸けな世の中になりつつある というのが理由です 自分だけならまだしも、子供に何かあったらとか考えてしまいます

注意したら第3者に迷惑がられました

041
めげる
食事場所だから親が注意すべきと思います。 落着いた居酒屋で親子3人で食事中 隣の半個室にハロウィーンの衣装を着、楽しそうな親子グループが利用してました 個室だけど 騒ぐ声、歌声、走り回る音が響き 益々大きくなりました。 店員は若い女性2名。 意を決し扉をノック 少し声を落としていただけますか? と伝え戻りました。 『あーあ、怒られちゃった』と親の声が聞こえました。 『怒られちゃったじゃないよ!ちゃんと躾しろっての、ね』 と夫に愚痴った私。周りにも聞こえたと思います その後、静かになりました。 店員にご迷惑をお掛けしましたと言われ こちらこそで済ませ、食事続行。一件落着。 ただ、後日あるグルメサイトにこの件が記載されていました。 騒いだ団体にでなく私に対しクレームがありました。 文句つけて怒鳴った いつもやってるんだろう 自分だけ客だと思うな と。 恐らく隣の方?夫に愚痴った内容も気分悪かったのでしょう 店内のいざこざは迷惑と感じる第3者がいる事。難しい。 そもそも注意されずとも気づく親が増えて欲しいです

いやですね。

041
haha
私も、外食中 席を立つ・大声を出すような子供がいると「うるさいな・・」と思います。 私には3歳の娘がいますが、正直 レストランや電車・バスなどのマナーは守れます。2歳ぐらいのときは 静かにできるときとできないときがありました。どうしてもうるさくしてしまう場合は、食事中でも早く切上げたり、電車なら一度下ろすか、飴などなめさせて静かにさせます。 今は、周りの大人みたいになりたい!という意識がすごく強いので、公共の場で騒ぐことはありません。(もちろん、公園や騒いでいい場所では、すごく騒ぎます) 友達の子で 静かにしていられない・・という子供がいます。 きっと、小さい頃からその都度 躾けてこなかったのかな・・と思います。 よく遊んでいたのですが、一緒に行動するとこちらも大変(その子を座らせたり、静かにさせるのが)なので、最近は 誘わなくなりました。 食事中に座っていられない・公共の場で騒いでしまうような子は、生活習慣の乱れ・食生活の乱れ(食欲ないや添加物の多い食生活)などの傾向があるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧