本文へ

接近してくる子供の対応

レス14
(トピ主 0
😨
みかん
子供
はじめての投稿でうまく伝えられないかもしれませんが、よろしくお願いします。 ホテルに宿泊しまして、朝食時私たちは、窓際の席に座りました。 5歳くらいの男の子が、私の隣にきて窓の外を見ていました。 空いていたので、隣の席や他の席も空いていたので、何故わざわざ私の隣なのか?って感じで、ずっと窓の外を見ていて、一旦先に戻るもまたくる感じでした。 親御さんは、注意するでもなく、、 まだコロナ禍ですし、食事中もあり、その子に おばちゃんから離れて、少し遠くで見てくれるかな?っとお願いしたところ、それを聞いた親御さんが聞こえるように、子供なんだからいいじゃないねぇっとおっしゃっていて、謝るそぶりもありませんでした。 私は神経質なのでしょうか?

ランキング

レス

そこまで失礼なことを言われるのなら

🙂
ぱんだ
>それを聞いた親御さんが聞こえるように、子供なんだからいいじゃないねぇっとおっしゃっていて、謝るそぶりもありませんでした。 そんな失礼なことを言われたのですね。 あなたも、笑顔で丁重に言えばよかったと思います。 「コロナ禍なので、食事の場ではお互い、近距離でない方がいいと思いましたので。 私たちのためだけでなく、何よりお子様の為にと思ってお声かけさせていただきました。」 と。 それにしても、そんなこと言う人がいるんですね。信じられないです。

もっと良い言い方で。

🙂
モンモ
でももう少し上手く言ったほうがいいかも。 私だったら 「おはようございます。(少しおどけて) あっちの席の方がよく見えるよ。」と別の良さそうな席を指さします。 そして親御さんに向かって 「おはようございます。かわいいお子さんですね。」 と会釈して。その子どもが来ないように 隣の席に荷物(部屋の鍵)をおきます。

んー。

🙂
はる
謝る必要あるんですか? だってガラガラだろうがその男子がどこに座ろうが勝手やん笑 隣にくる人が苦手なタイプ?うん、神経質やと思う!

私でも注意します

🙂
ゆうこ
私は、あなたは妥当な言い方をしたと思います。だって、ご自分達の席の真横にいきなり5歳の子が来て、座りっぱなしなのでしょう?そりゃ自分達のテリトリーなのに違和感覚えますよね。それを注意しない親も親です。自己中ですね。あなたは神経質ではないです。通常の神経の持ち主です。

んーちょっと神経質

🐤
わかめ
トピ主さんお子さんはいらっしゃいますか? 5歳の子供が他は空いてるからそっち行こうとか考えないです……。基本行きたい所に行くです。 人見知りしない子であれば人がいてもお構い無しで好きな所に行きますよ。 なのでトピ主さんの所にわざわざ来たのではなく、たまたまです。 謝らない、子供なんだからいいと言う親御さんもどうかと思いますが、トピ主さんも言い方がって感じです。 机より背の高い子で、トピ主さんが食べるともろに飛沫がかかりそうでしたか? どれだけ空いてたかわかりませんが、そんなにすぐ離れてほしかったんでしょうか? 何が見えるかな?とかあっちだったらもっとよく見えるかなとか言い方もあったんではないかと。 子供もすぐ飽きますし、何回かほっといたら来ない可能性もあったのでは。

私も嫌です

🙂
匿名
子どもってベタベタ色んなところ触ってますから、大人以上に不潔な印象なので正直コロナ禍じゃなくても食事中急に隣に来られたら嫌です。その親御さんも自分の子どもが他人に注意されたら、謝らなくとも会釈するくらいしませんかね? ちゃんと躾してほしいです。 トピ主さんは神経質なんかじゃないと思いますよ。

びっくり

😮
へー
私の感覚も、トピ主さんに近いです。 でも、逆に気にならない人もいるのですね。そっちにびっくりしました。 なんか、そういう子供って平気で人の家の庭とかも入ってきそう・・。

わかります

🙂
パン
昔は、近寄って来るような子どもを微笑ましく見ていたし、かわいいなあと思っていたのですが。 子育てして、感覚が変わりました。人との距離感や関わり方を教える事も躾の一環なんですよね。周りの子育てしている皆さん、1歳で歩き始めた頃にはちゃんと声かけしながら躾されていました。 4、5歳にもなって食事中に人の席に行ってしまう上に親も止めない、そういう子どもは100%きちんとした育てられ方をしていない子です。 この場面でのトピ主さんの感覚はわかりますが、私は人間社会の道理が通じない親子だと判断するので、トピ主さんのような声かけはしません。通じる訳がないので。 でも、対処の仕様がないので、部屋に害虫が飛び込んで来てまとわりつかれているのと同じくらいの不可避で残念な状況と捉えて諦めます。

親は変な人みたいだけど…

🙂
母親業
普通の親はそんな「子供だから何でもOK」とは思っていないので、安心してくださいね。 コロナ禍だしなとか思ってくれるだろうし、私だったら「失礼しました」と謝ります。 で、何で寄ってきたか? ・何か見たいものが見えた(子供は見たいものしか見えてないのでトピ主さんに近寄るということは頭から抜けてます) ・優しそうな人だと思った(これ本能みたいですが自分にとって害がなさそうな人を察するようです) ・トピ主さんが美人だった(男の本能で、幼児だろうと好みの女性には寄っていきます) の、どれかじゃないでしょうか?

外見たいだけじゃん?笑

🙂
とんこつ
なんで窓際の席にしたんですか? 外の景色が見えた方が気持ちがよいからじゃないですか? そして空いてるのになぜそこに座ったのですか?それはその席が一番外がよく見えそうだからじゃないですか? それが被ってるだけでは?

子供の親が変

🙂
感想です
コロナじゃなくても、食事中に親から離れて窓を見ている子供がいたら、親は何しているんだろう、注意しないのかなと思います。 子供だからいいと言ってくる親だし、まあ躾も何もない親なのでしょう。 食事中に立ち歩く子供はホテルに連れてくる資格がないと思います。 トピ主さんは「私の感覚が変なのか?」と心配になってトピを立てられたのでしょうが、その親が非常識。神経質なんかじゃありません。

神経質とは思わない。私も嫌だ。

🙂
しろい
こんな事言うと 「日本は殺伐としている」とか何やら言われそうですが そこで親御さんが 「お食事中急にすみません。こら、勝手に行かない!」 ってきちんとお子さんに言ってる感じなら 「外に何かあったかな?」 と、心を寄せるかもしれませんが 好き勝手行動をしてても、 何にも言わないような親の子ですからね。 その時点で、私ならガッツリ嫌悪感出しますよ。 「子供なんだからいいじゃないねぇっ」 こんな事言うような親だから許容なんてしたくないんですよ。 全員が全員子供相手に寄り添う必要無いです。 全員が優しくするのが正解とは思わない。 色んな反応を示す大人がいる。という事を学んだ方が良いと思ってます。 恐らくこの親も子も、 トピ主さん達が強く言い返せない人だと見極めてやってますよ。 トピ主さん達が、ガタイの良い、強面の男性とかだったら 親は子を速攻で引き留めてるし、 「子供なんだからいいじゃない」なんて言わないと思います。

よその大人にすり寄る子

🙂
ねここ
よその大人にすり寄るのは、放置されている子に多いですよね。 親にかまってもらえないからよその大人にかまってもらおうとします。 はっきり言ってよかったと思いますよ。 自分の子は自分で見てもらいましょう。 下手にかまうと、どんどんエスカレートしてきますから。

🙂
a
元旦のホテルバイキングで、幼い子を連れた夫婦が席に付きました 夫婦は赤ん坊の下の子を抱いてバイキングを取りに行きました 席に一人残った子は、私の方を見て何か気を引きたそうにしていましたが、正直、不潔ではないにしても着古した服で起きぬけのボサボサ髪のその子は可愛くなかったし、相手して子供がはしゃいで怪我でもしなければと、無視していました すると汚い袖から伸びた指で、あかんべえをしてきたので益々イヤな気持ちになったところに夫婦が皿を持って戻って来たので、そこで終わりとなりましたが… そんなときもあるなと、怒らせた肩の力を抜きましよ その時の子供ちゃんに、ごめんねと思いつつ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧