本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式のゲスト選定について意見を聞きたいです。

結婚式のゲスト選定について意見を聞きたいです。

レス7
(トピ主 0
😭
しじみん
恋愛
今更ですが、現職場の方々をお招きしなかったのはまずかった…と思います。客観的にどう思うか教えていただきたいです。 2022年10月 グループ会社へ異動 2023年3月 入籍 2024年3月 結婚式 旦那とは前職で出会い、別部署・フロア一緒の方で、いわゆる社内婚です。 会社メンバーは仲が良く、旦那の部署の方と私が、私の元部署の方と旦那が、それぞれ関わりがありみんなが顔見知りという感じなので、前職の方々はみんな招待しました。 私のが招待したのは前職の元上司1名、別部署の課長2名、先輩や同僚11名です。 現職では、上司2名を招待しましたが、参加を断られてしまい、他の同僚も誘っていないので、現職からの参加は0です。 その件を親に言うと、今の会社の人は来ないのかと驚かれました。 現に断られた上司の内1名は、そうとは言われてませんが、1名のみの参加が嫌でお断りされたと思います。 その方は旦那側のゲストと関わりがあるので、お越しいただく場合そちらの席に座っていただこうと考えておりましたが、それは確かに気まずいよな、と反省しました。 今から現職の方を呼んでも席の空きがなく、前職の席と相席になってしまうのも良くないと思っています… 前職の同僚は二次会からの参加にするとかして現職の方にお越しいただくべきだったと後悔しています。 旦那は、ちゃんと上司を誘って断ったのは向こうなんだし、筋が通ってるから気にしなくていい と言ってくれるのですが、やはりグループ会社なのに現職の方がいないのは、おかしいと感じられる方が多いかと… 今更になりますが、この状況でも会社を立てるという意味でも、今の会社の方はお誘いした方がよいのでしょうか。 筋が通ってるから、本当に私の気にしすぎなのでしょうか…? ご意見お聞きしたいです、、後悔がすごく、式目前で挙式を上げたくなくなっています。

ランキング

レス

大きめの式なのですね

🙂
ロール
>>私のが招待したのは前職の元上司1名、別部署の課長2名、先輩や同僚11名です。 トピ主さん前職関係者だけで14名、けっこうな人数ですよね。 ご主人側も揃えるでしょうから二人の職場関係者だけで30名近く? そしてこの人達は全員トピ主さん前職場の方々ということですよね? 確かにこれで現職場が誰一人もいないというのはバランス的に不思議に思われますね。 >>この状況でも会社を立てるという意味でも、今の会社の方はお誘いした方がよいのでしょうか 会社をたてる意味、というのはどういうことですか? すでに現職で呼んだ二人の上司には二人とも断られているので、もはや会社をたてるというのは誰に対してなのか? 会社の経営者に? そもそも多数の前職者にたいして招待したのが二人という時点で・・・。 それに前職は仲良いと書いているのに現職にはそれがないし、同僚ゼロというところからして仲が良いという関係ではないのですよね? それで結婚式に呼ばれても同僚の方々としては困惑しませんか? 費用、時間的にも。 しかも3月ってもはや直前ですし。 >>筋が通ってるから 筋がどうのというより 現職上司を招待して断られたのに、 まさに今さら現職場の方々に声をかけても迷惑になる ということだと思います。

今更…。でも周りは大人だから大丈夫だと思う。

041
>2024年3月 結婚式 なのですよね? 来月ではないですか笑 >今から現職の方を呼んでも席の空きがなく、前職の席と相席になってしまうのも良くないと思っています 今からって…来月ですよ、来月。 今から招待されたらバカにされているとしか思いませんよ。 席の空きとか相席とかそういう問題じゃないです。 断られる理由も理解できます。 普通上司って断りませんもの。 ひとりだろうがなんだろうが〝かわいい部下〟なら必ず、そうでない部下でも部下である以上、出席しますよ。 それなのに断られるって、トピ主さんご自分の普段の行いを猛省した方が良いのでは? あと〝呼んでも〟って、失礼な人ですね。 言葉遣いがひどいですね。 >この状況でも会社を立てるという意味でも、今の会社の方はお誘いした方がよいのでしょうか。 筋が通ってるから、本当に私の気にしすぎなのでしょうか…? 〝会社を立てる〟とか自分の立場を省みず、偉そうな驚きのワード連発であなたの普段の仕事ぶりがわかるようです。 仮に『私、仕事は出来るんです』とここで言われても『あ~ハイハイ』という感じです。 筋が通っている…って(苦笑) 気にし過ぎではありません。 あなたは完全にやらかしました。 でも周りは皆、大人なので誰もあなたを表立って咎める事はないと思います。 何よりお祝い事ですので、本人を目の前にして水を差すような事はしないでしょう。 だから結婚式はこのまま迎えられると思いますし、トラブルなく終えられると思いますよ。 あと、 >式目前で挙式を上げたくなくなっています。 『挙式を上げる』は『頭痛が痛い』と同じです。 『式目前で挙げたくなくなってきています。』とか『式を挙げる目前で』です。 漢字も『上げる』ではなく『挙げる』です。 招待を『呼ぶ』と表現したりと、トピ主さんは普段からやらかしているのではないでしょうか。

みんなが良かったと言える

🐱
しっぽねこ
大学時代の友人、現行職場の上司と同僚ゲスト。 負担のない親戚。 昔の職場は呼ばないでおきましょう。

たしかにそれは変

🙂
ゆかたん
異動から一年半も経っているのに、現職ゼロの前職大勢は不均衡ですね。 バランスが逆であるべきなような。

あまり、聞かない

🙂
華子
入籍して一年後の披露宴に、仕事関係の人を呼ぶなんて、私の周囲では聞いたことないです。 仕事関係の人を呼ぶことが少なくなった昨今ですが、披露宴に上司を招待するケースは、入籍と披露宴がほぼ同時の人達ですね。 入籍から一年後に披露宴をするような人は、身内だけでしてます。 今更、「会社を立てる」とは? 披露宴の本来の意味(目的)を理解してないのでは? 入籍と同時に「私達は、夫婦になりました(披露宴)」のご挨拶をするのが礼儀ですよ。 グループ会社に移動になってすぐに(半年後に)入籍。 そこで、すぐに披露宴ならまだしも、そこから、さらに一年後の披露宴。 欠席されても仕方ないと思いますし、ご主人の言う通り「筋は通した」のだから、あとは気にしない方がいいと思います。 私はトピ主の親年代ですが、トピ主親が「今会社の人がこない」と驚くことに、驚きますよ。

今更、気にしても仕方ないよ

🙂
れい
来月結婚式なのに、今更呼べないでしょ。 今声掛けたって、人数合わせなのは明らかなので、失礼でしかない。 何故、前職そんなに呼んだのに、現職は全然呼んでないんだろうとは思うけどね。 前職の先輩同僚は11人も呼んだのに、現職の同僚の方は最初から全く声がけしなかったのは、すごいですね。 逆に今よく気づいたね、って感じ。 とはいえ、そこまで参加者は気にしてないと思いますよ。 現職の上司の方は断られてる訳だし、結婚式行きたくない人も多いし。 どちらにしろ、今更だから「みんな気にしてないよ、大丈夫!」って思うしかないですよ。 現職の人に「結婚式呼ばなくてすみません」って言うのも変だし。

彼氏はおかしいと思うけど

🐶
おめでとう
筋は通ってないと思います。 これからも勤めるなら、現職の上司を招待すべきだったと思いますよ。 それなのに、現職を差し置いて先に前職の上司と課長を招待してますよね。 ツートップの参列は形式的に不要だから今の職場の上司が断ってきたのだと思います。トピ主が話さなくとも、出向があるグループ会社なら、人脈があるでしょうからそこから漏れたんだと思いますよ。 私も大手企業の一員で、グループ企業内での異動(出向)もある会社員で、夫は同僚です。そのためトピ主の状況はよくわかります。 状況がわかるだけに書きますが、これ以上変更しないことです。挙式まで日がないのに、何か行動を起こしたら相手に失礼です。 彼氏は「筋を通した」と考えているようですが、通ってないと思います。彼氏、出世街道から外れてませんか? 私は入籍は在籍中、挙式後は退職が決まっていましたので、上司と先輩方は招待しませんでした。挙式の日程もお知らせしませんでした。新婦側の祝辞は親族や友人に依頼。 職場の上司や先輩方は1.5次会に招待致しました。 夫は、現在在籍中の部署メンバーのみ招待。 私も夫も、大手企業内で上司を立てなければならない、更に結婚式は親のために挙げるという感覚を持っていた事と、私の父もグループ企業の管理職なので、招待客について失礼にあたらないか両親に相談した上で招待のお声をかけました。 1.5次会のお祝い会も、招待できなかった上司をお招きしたかったので、招待状をお送りし着席式のパーティーとして開催しました。費用は新郎新婦負担です。 私の挙式前に結婚した親族もメガ企業勤務同士で、同様に上司の招待は慎重に決めてました。 でもね、今さらです。 ご自身の立場や周囲への配慮がなかったなら、自分が楽しむことを優先したい気持ちを優先したと割りきって過ごしましょう。 取り繕わないで楽しめば、無礼非礼も吹き飛びますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧