本文へ

同居面倒

レス7
(トピ主 0
🙂
マドレーヌ
ひと
私は4歳、0歳の子供を持つ母です。同居が苦しくなってきました。 私たち夫婦は結婚当初から同居で義両親と義父の兄(独身)と住んでいます。 新婚当初の同居はとても楽しかったです。 体調が悪かったらお互いに支えあったり一緒にテレビ見たりお出掛けしたりして普通の家族のようでしたが最近子供ができてからみんなギクシャクするようになって最近疲れてしまいました。同居生活は5年になります。 なので義両親も私に遠慮なく素を見せてくれてるかもしれませんが、言葉はきついし曖昧なこと言うし、理不尽なこと。自分勝手なこと。 どう接すれば良いのか分からなくなってしまいました。 孫はとても可愛がってくれるのでそこは感謝していますが可愛さゆえに誕生日でもないのにオモチャやケーキを買ったり困っています。 あたりさわりなくオモチャを購入するのやめてくれと言ったのですが全く聞く耳持ちません。 早く離を建てたいのですがなかなかうまく行きません。 この文章を読んでてウジウジしてて中にはムカつく!!って人もいかもしれません。でも、辛いしムカつくものはムカつきます!!!! もちろん楽しい事もあれば辛いこともあります。 私はいつまで我慢すればいいのでしょうか。 解決はないですが少し吐き出させていただきました。 読んでいただいてありがとうございます。

ランキング

レス

貴女も貴女で自由にやれば良い。

🙂
幸せになってね
『誕生日でもないのにオモチャやケーキを買ったり』 寧ろ誕生日しかオモチャやケーキを買ってはいけないのですか? 同居して居れば普段も買いますが? 発達に必要な玩具は随時、ケーキ食べたくなったらその日に、買ってきますけど。 今は子供が独立して夫婦2人の生活ですが、夫も気が向いたときに私に、プチプレゼントを買ってきたりしますよ。 「あれ?今日は何か在ったの?」 「いや、特にないけど、たまにはと思って。」 「あ、そう。ありがとう。」 てな感じです。 トピ主はその家の文化に未だ慣れて無くて、ストレスなんでしょうね。

そりゃあ、同居は色々あるでしょ

🙂
匿名希望
私は姑の立場です。 色々あると思いますよ。 でも、お孫さんを可愛がってくれて、世話してくれるなら、それで十分ではないの? うちは保育園のお迎えも行ってあげてるし、孫が体調悪い時でも親が仕事休めない日は、預かったりしますよ。 小学校、学級閉鎖も近年は多いですよね。 でも、ちょっと内緒でお菓子をあげたり、クリスマスでもない時におもちゃを買ってあげたりもする。 だって可愛いですから。 そんなの、同居なら、アタリマエと思ってます(笑 親たちも、孫に甘くてしょーがないな・・・と思ってるはずだけど、世話してもらえることのほうが大事だから、きつく文句言われたりはしません。 まあ、甘やかすと言っても、もう小学生の上の子は忙しくて、週末くらいしか顔を合わさないけれど。 甘やかしが困るなら、何としてでも別居の道を模索しなきゃね。 頑張ってください。 ちなみに私も同居で、特に舅には子供たちをとても可愛がってもらい、甘やかしも多かったですが、子供たちは今も思い出に残っているようで、時々話題に出ますよ。 ちびまる子ちゃんのおじいちゃんみたいな人でした。

旦那さんは?

🙂
どんぶらこ
住宅資金を貯金したくて同居したのですか? 義両親の嫌なところを書き出して、1番嫌なのは何か考えてみて。 これだけクリア出来るなら、他は我慢できるなら旦那さんと相談して対策するしかないと思います。 孫にお菓子やおもちゃを与え過ぎが嫌なら、ルールを決めるとかあなたが直接言いにくいなら、旦那さんに言ってもらうとかは?

今は辛い時なのよ

🙂
嫁であり姑であり
同居して40年になります。 60超えましたが今でも嫁です。 結婚以来ずっと完全同居です。 同じ立場の同じ世代の人たちと話したこともよくありますが、大体同居生活が安定してくるのは10年後、少しずつ自分主張できるようになるのは20年後、ほぼ嫁が権力を握るようになるのは30年後なんて結論になりましたね。 誤解のないよう書き添えますが、安定とか自己主張とか言っても「嫁姑戦争の中でも」という条件つきですよ。 同居してる限り、決して嫁にとって快適な暮らしではありません。 トピ主さんにとって同居当初は楽しかったのならそれは素晴らしいこと。 でもその生活がずっと続くわけではないので、今はちょっと辛い時期なだけ。 でも、申し訳ないけど本当に辛い時期はこれからだと思います。 この手の話題になると必ずセットで語られるのが介護の話。 3人の高齢者がいるんですものね。 でも私のようなトピ主さんの姑世代でも全員の面倒見た人はまれですよ。 複数高齢者がいればお互い面倒見合ってくれますからね。 最後のひとりの面倒見た人はいますけどね。 私も若いころは3人の高齢者と同居でした。 でも拒否したわけでもないのに全く介護していません。 だれも寝たきりにならなかったので。

何でそのメンバーで同居を選ぶかな

🙂
ほぼ専業主婦
結婚当初からの同居も今時信じられませんが、独身の叔父もいる中で、何で同居なんかするんだろう、としか思えません。 トピ主さん家族が家を出れば解決すると思います。 そのメンバーでは、家を出ても誰も何も言いませんよ。 むしろ、そりゃそうだわな、それがお互いのためだわな、です。

離れが上手くいかないのは、ご主人のせい?

🙂
プリムラ
ご主人に本気になってもらわないと無理よ トピ主さんが訴えかける相手は ご主人だと思う お菓子や玩具は 一回、ママが預かるね〜と言って おやつは出すのを調整する 玩具は、収納について子どもと決める この箱に入らなくなったら どの玩具をすてるか?場所を決めるとか ハッキリ言うと義両親は成長しない 子どもは成長しますから 義両親まで含めて家族だと思っているのでしょうが、そこは一線引いて トピ主夫婦とお子さんで家族 義両親は無責任に可愛がるだけの存在なのです。もう子育ては終わった人。 そこまで期待してはいけません だからこそ、離れ、別居の必要があるんです

同居の理由は?

🙂
お金って大事
お金がないから同居させてもらったんなら、我慢するしかない。 同居してほしいと義両親から頭を下げて頼まれたんなら、言いたいことを言って構わない。 と、思います。 要するに、同居に至った経緯によるってこと。 助けてもらってるか、助けてあげてるか、それぞれの立場によって気持ちも関係も全然違うものになりますから、仕方ないかなと。 対等な立場なら、それこそお互いに言いたいことをきちんと言えば良いと思うから、私はトピ主さん夫婦は金銭的事情で置いてもらってる立場なのかなと思いました。 早くお金を貯めて出て行きましょう。 独身の叔父さんがいる家に同居って、私の中では考えられないことだから、何故そこで暮らしているのか正直疑問しかない。 3人まとめて介護する覚悟なんてあるわけないですよね?あったら感心するけど、早く出て行きたいんでしょう? 下の子が保育園に預けられるようになったら急いで仕事始めてお金を貯めましょう。それしかないです。 必要なのはお金です。 お金があれば、その我慢はしないで済みました。 嘆くだけでは何も解決しませんから、夫と二人で頑張って働きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧