本文へ

飲み会の幹事

レス29
(トピ主 2
🐶
すけきよ
ひと
職場での定期的な飲み会についてです。数年前から職場で何個かのグループで飲み会があります。幹事はすべて同じ人です。私はその人が決めたお店が合いません。例えば、若者が多くてうるさい、バエる感じの内装だが美味しくない、店員の態度が悪いなどです。 私以外にもそう思っている人が何人かいます。さすがに何年も続いているので 最近、幹事に「みなさんに相談してから決めないと不満が出る」と助言しました。幹事は「そうします」と反省したようでしたが、先日その反省の舌の根も乾かないうちに送別会を開くことになり、退職する方から私は直接、行きたいお店のリクエストを聞き、それを幹事に伝えたのですが、それを私以外の人には相談なしで、自分のおすすめのお店を提示してきました。どういう考えなのか理解できません。どうすれば、他の人の意見を聞くようになるんでしょうか。

ランキング

レス

あなたがやれば?

🙂
なな
なぜ、幹事をやらない? 不満があるなら代わるのが当たり前。というか定期的に開催するのに、幹事を回さない事にビックリです。 文句言うのはタダ。行動してください。

ならないです

🙂
おじさん
幹事って私もよくやりますけど、新規の店の開拓とかめんどくさいんですよね。 むしろ、その幹事さんは新しいお店を探してきて、偉いなと思います。 >どうすれば、他の人の意見を聞くようになるんでしょうか。 一番いいのは、主さんが幹事になって、自分の好きなお店に行くことですね。 幹事固定の場合は、補助に入ったふりをして、好みのお店を推薦するといいでしょう。

グルメな人間では無いんでしょうね

041
なのはな
多分、グルメレビューサイトとかで上位の店だから良いと思って連れてくタイプ。だいたいそういうサイトはお金払って良い口コミ書いて貰ってるので外観しか良くなかったり写真だけ凝ってる。 別の人若しくは主さんが幹事に立候補して引き継ぐか、あんまりこういう提案良くないけど…その人抜きで行うことは出来ないですかね。 言葉で言って分からない人ってだからこうなるんだよっていうのを体験させないと理解してくれない。

じゃあ、あなたがやれよ

🙂
タロ
せめてお店選びくらい手伝えばいいじゃん。 それをみんなの意見を聞けだなんて余計に負担が増えるだけ。 候補の店も出さないくせにケチをつけるのはお門違いです。

持ち回りにできませんか?

🙂
ブルボン
皆が文句を言いつつも幹事をやりたがらない雰囲気なら面倒な幹事を引き受けてるんだからお店ぐらい好きに選ばせてよ!とその方が思っている可能性がありますし、お店の選択権がその方の一存になっていても仕方ないのかなと思います。 その幹事の人は自ら幹事をやりたがってる感じですか? そうでないならグループLINEで「〇〇さんの負担も大きいと思うので幹事は持ち回りにしませんか?」と提案してみても良いかもしれません。 ただその場合は事前にある程度根回しが必要です。 店に不満はあるけど幹事をすることに消極的な人がると「余計な事を提案してくれて!」となるかもしれませんので。

ムダに偉そう

🙂
猫丹
そうですね、トピ主様のような方がいるからみんな幹事なんてやりたくないのですよ。 場所の選定から食事はコースか都度注文か、飲み放題付けるか付けないか。交通の便や会費、参加者不参加者の取りまとめに予約、当日の急な変更など。 最近こそ少なくなりましたけど私も幹事やってる時は、今回の店はイマイチでみんなに悪いな、思ったのと違ったなとか色々ありました。 でも、ぶーぶー文句言う人なんか居なかった。それどころかいつもゴメンねありがとう、でしたよ。 不満は自分だけじゃないとおっしゃいますがトピ主様に話を合わせているだけで、人が手配してくれた集まりにぶつくさ言ってるのを、いやな人間だなーと思って聞いてるかもしれないよ。 反省だの相談ナシだのムダに偉そうすぎますね。

ではあなたがどうぞ。

🙂
れい
私も何度か飲み会の幹事したことあります。 何もしない人に限ってあれこれ注文つけるんですよねー。 〇〇さん来るのは嫌だな、これ食べられないんだよね、日曜は次の日仕事だから嫌、喫煙オッケーの店にして、自宅から遠すぎるのは嫌だ などなど… ほんと、色々言ってくるんですよ。 トピ主さんは我慢してるんだろうけど、態度に出てることもあるしね。 とはいえ、みんなに相談したって決まらないんですよ。 みんな個々で意見があるので、みんなの意見を聞いてたらいつまでも飲み会なんて開けませんよ。 私もみんなにいい顔して相談しながら決めようとしたら、全然決まらなかったこともあったなあ… みんなレスポンス遅いし、その割に自分の意見は強くって、私ばかり疲れていったな(笑) だから、幹事が「ここ!」と思う店にするのが一番手っ取り早い。 嫌だなって思うなら、参加者は行かない選択肢もあります。 もちろん、仕切りたがりの幹事もいますから、その幹事の方がややこしいだけかも知れませんが。 何度かトピ主さんが代わりに幹事をやったらいいですよ。 そしたら大変さがわかりますから。

幹事

🙂
Nana
その人が選びたいお店が若者に人気のバレエるお店なんだから、他を提示されても選びたくないんだと思いますよ。 みんなに相談して決めた方がいいとアドバイスをしても、幹事に任せるって言う人の方が多数ですよね。 幹事さんが、他の人に「トピ主さんからこんなことを言われた」と相談したら、気にしないで幹事が決めていいよって言われたんだと思います。なので他の人の意見を聞いた結果という可能性もあります。 トピ主さんの意見では弱いので、他の方の意見からなら聞くのかもね。

どこでも良い

🙂
もこ
会社の飲み会の場所はどこでも良いです。歓談を楽しむ場であって元々雰囲気や料理に期待していないからかな。トピ主さんに合わせて周りの人が同意してくれているだけです。こだわりがあるのならご自分で主催されてはいかがですか。賛同してくれる人がいるかもしれません。

トピ主さんが幹事をやりましょう

🙂
オーツ麦
不満があるなら無理に参加しなくても大丈夫です。 自分の思い通りの飲み会にしたいのであればトピ主さんが幹事をやりましょう。 トピ主さんが開いた飲み会が好評ならお手本にするようになるかもしれませんよ。

じゃあ行かなきゃいいんじゃない?

🙂
はな
幹事やった事ありますか? うちは、下っ端がやると決まっているので、皆んな経験していて幹事が店選びから声かけ集金と面倒なのがわかるので、どんなお店だろうと幹事に文句言う人いませんよ、文句あるんだったらかわれって話なのに、代わりもしないで、文句言う人のほうが理解できないので、ごちゃごちゃ言わずに代わってあげて下さい

トピ主さんの違和感はごもっとも

🐤
しらす3
お店の選び方からするに、幹事さんはトピ主さんより若い人なのでしょう? 好みが合う訳ないですよね。 「私はその人が決めたお店が合いません」と自分の好みだけでダメ幹事と決めつけ、口は出すけど動く事はしない。 年寄りの自己中もまあ少しなら笑って見過ごしてくれるかも知れませんが、自覚が無く出張っていくとなると問題です。 不満仲間が他にもいるなら別で飲み会をすれば良いのです。 トピ主さんの声掛けで何人集まりますでしょうか。 飲み会でも仕事でも、既に中心的存在は自分ではないと弁えましょう。

耳に入ってない

🙂
久我重明
その幹事の方にとってはそこがイケてる店で、他の方が言うような店はダサくて行きたくないから。 行かないか、幹事を持ち回りにするしか無い。

試しに幹事を交代してみたら

🙂
バッフクラン
数個のグループの飲み会まで同じ人が幹事をしているって 上司がその人を幹事に任命してるのかな?それともその人が飲み会好きで自ら幹事を名乗り出て全ての飲み会に参加しているということかな? いづれにしても幹事って大変だよ。全ての人の要望を聞いていたらいつまでも店は決まらないし全ての要望をかなえることもできない。 私も幹事をすることがあるけど日時や会費、店を決めるのは本当に大変、できるだけ総意に合わせて店を決めても始まる前からも終わってからも不満を言う人はいるよ。 それに同じ人が幹事をすると店の決め方は同じパターンになってくるよ。店を選ぶのって業務ではないだろうし上司が許可して業務時間にやったとしてもあまり時間をかけられないよね。 特に最近では実際に行って店を見るよりもネットで検索して決めているのではないかな。 この機会にトピ主さん、幹事をやってみてもいいんじゃないのかな?幹事を交代すれば店の決め方にも変化が出るだろうしね。 その結果満足してくれる人が多くなればいいことだよね。

トピ主が幹事をやればいい

🙂
さら
>私以外にもそう思っている人が何人かいます。 うん、そういう人たちとグループ作ればいいですしょ? >さすがに何年も続いているので 最近、幹事に「みなさんに相談してから決めないと不満が出る」と助言しました。 助言ですかね。 たまには私が幹事やろうか?とは言えないんですかね。 さすがに何年も一人に幹事を押し付けるとかおかしいでしょ。 >退職する方から私は直接、行きたいお店のリクエストを聞き、それを幹事に伝えたのですが、それを私以外の人には相談なしで、自分のおすすめのお店を提示してきました。どういう考えなのか理解できません。 面倒臭いもん。 幹事はやらないのにリクエストだけ聞いてきて、ここ予約しろっておかしくない? ここが良いみたいだから私が予約してもいい?とか言えないんですかね。 簡単なところだけ助言だのリクエストとかやられてもなー、って思います。 多分、幹事をやらない理由を書いてくるのかなと思いますがそれでも、その幹事の店選びに不満な人で集まってリクエストされた店でトピ主たちの送別会をしたらいいと思いますよ。

幹事交代

🙂
りくと
ここ数年の話みたいですが、ずっと同じ人が幹事なのですか? それなら、そろそろお店探しも嫌になっているとしても不思議ではないし。 義務感から探せば、なんかこうピンとこない店になるのも、しょうがないような。 店員の態度の悪さは、口コミサイトで分る事も有りますけど。味は、サクラが美味しいと書き込んでいる事も有りますしね。若い人が幹事なら、若者が多い店になるのも不思議ではないし。 そろそろ、別の人に交代しては? 今回が送別会なら、その方が居るグループから幹事を出す。 部長とかは、所属グループはないでしょうから、各グループから幹事候補を出してじゃんけんでも良いけど。 トピ主さんは「希望を聞いて」と言っているだけですと主張すると思いますけど。 グループが幾つかあるなら、リクエストを纏めるのも難しい事も有りますよね。 退職する人の行きたいお店の金額が、予算と一致しない事も有るし。差額は、管理職が気前よく出してくれるのでしょうか。

幹事特典のあるお店かな

🙂
はなこ
その人は幹事をやりたがってる人ですか? それなら幹事に特典があるお店を選んでるのかなと思いました。 幹事したくなくて、でも押し付けられてるのなら、「自分に得があるようにしないとやってられない」と思うかもしれません。 どちらにしても、幹事を変えないと駄目ですね。それとも、幹事はそのままその人に続けてもらうなら、幹事特別会費として割安会費を設定してあげるとか。それならお店を考えてくれそう。

は??

🙂
テンテン
じゃあ、あなたが自分で幹事すれば? もしくは、そんなに気に入らないなら参加しなければいい。 他人にやってもらっておいて、あーしろこーしろ、あーすべきこーすべき。 ほんと、うるせー(笑) どうすれば、他の人の意見を聞くようになるんでしょうかとありますが、どうすれば私(トピ主)の思い通りにさせられるでしょうかの間違いでしょ。 どういう考えかと言われたら、なにもしてないやつは黙ってろだと思います。 だから、現にあなたの意見も無視されてるんです。 ギャーギャー言うなら、自分で幹事しなさい。

提案します

🙂
人生まだまだ勉強中
(1)幹事交代(自分がやる) (2)飲み会に参加しない(参加必須の飲み会なんて殆ど無いはず) (3)不満を持つ人たちだけで新たに飲み会グループを作る

やらない人からの助言は頭に入らないのでは?

🙂
Nhato
その人が、 幹事は絶対誰にも譲らない! 私が是非やりたい! って人なら皆で不満をぶつけても良いのかもしれませんが、周りが面倒がって任せてるだけなら従うしかないのでは? 嫌ならトピ主さんが、 これからは私が幹事をしますと申し出て下さい。

なぜ?ずっと同じ人?

🙂
白黒パンダ
幹事がずっと同じ人がやるのは何故? 店が若者が多くてうるさい?若い人が多いのですかね?店員の態度が悪い 料理が美味しくないのは嫌だよね でも若い人が幹事をやっているの? その人が好きでやっているの? 送別会は辞める人の好みはよいですが 店と金額を提示して 幹事を交代すれば良かったですね 私は幹事したくないなぁ必ずトピみたいな人から注意を受ける 私が言われたことは! 場所が煩い(飲み会だから仕方ないのでは? )静かなところは金額が高そう ニンニクがだめな人からイタリアンは嫌 生物が駄目な人がいてお寿司が出るのは嫌 魚が食べられないお肉にして 鶏肉が苦手だから 豚肉が食べれない お肉全般が駄目な人からお寿司にして 魚卵が苦手だからいれないで はっきり言って全員の意見は聞いてられませんよ 駅から近くにして欲しい トピ主は年齢が上なのかな? 若い人が好む店なら仕方ないのでは? 困ったのでビッフェの店にしたら飲む人から取りに行くのが面倒くさいと言われ 全員が喜ぶ店はあるのかな? ただ辞める人が食べれる店は良いですけどね人数が多いと大変ですよね 労いの言葉は必要では? 集まり楽しめれば何よりですね

ありえねー

😒
まろん
なんで幹事でもないのにでしゃばってるんだろう。 トピ主幹事したことないでしょ。 みんなの意見を聞いたところでその全てをカバーできるお店なんて一件もないんですよ。 その上自分の意見は採用されなかったなんて余計な火種がうまれるじゃないですか。 てかトピ主が退職者に聞いたならトピ主が幹事すればいいだけの話。 どうぞ不満がある方が幹事やってください。 そしてご自身の抱えた不満を解消できるお店を発掘してください。

答えは決まっている

🙂
ねこ君
ご自身が幹事をやってご自身の意向でもって行うしかないです。いやなら飲み会は出ないことです。

レスありがとうございます

🙂
すけきよ トピ主
幹事の人は自分がやりたくてやっていると思います。以前、メンバーの1人が「持ち回りにしましょう」とか「私がやります」と言いましたが、「大丈夫です」とのこと。 ちなみに不満は私発信ではありません。実際によく他の方から聞きます。一番不満を言う方はいつも参加しますが、私は幹事のお店チョイスが合わないので3回に1回ぐらいの参加です。 前回は一番不満を言う方から、私のおすすめのお店で!と言われたので幹事もやりました。その方から次もお願いしますと言われました。 幹事は60歳前の男性です。メンバーは5人です。

だから

🙂
オーツ麦
嫌なら行かない。 代わりますじゃなくて自分でやりたいように決めて誘えばいいだけ。

はい、出た。

🙂
さら
>幹事の人は自分がやりたくてやっていると思います。 この手の人の決め台詞。 やりたくてやってる。 >ちなみに不満は私発信ではありません。 はいはい、これもよく聞くねー。 不満があるのは私だけじゃない。 >前回は一番不満を言う方から、私のおすすめのお店で!と言われたので幹事もやりました。その方から次もお願いしますと言われました。 幹事は60歳前の男性です。メンバーは5人です。 じゃあさ、メンバーはなんで文句を言いながらグループに所属してんの? 嫌なら抜ければいいじゃん。 送別される人から行きたい店のリクエスト聞いたんでしょ? だったら、あなたはあなたが幹事になって出席者を募って送別会をすればいいんですよ。 他のグループの人にも声をかけて。 飲み会はそのグループ分けが絶対なの? あなたが幹事をやれ、ってそういう意味。 そのグループをあなたに乗っ取れという意味じゃないよ。

あはは

🙂
はなこ
60歳くらいの男性ですか。 チョイスが全くの個人的趣味趣向によるものなんですね。 幹事特典狙いかと思いましたが、そうかもしれないけど、彼自身がそういうお店に行きたいんですね。1人では行けないからかな。 味は二の次ということでしょう、美味しいものを知らないか、興味がない人かな? その人の仕事ぶりはどうなんでしょうね。周りを見ないタイプかなあ? もう強引に誰かが「私が幹事します」と言うしかないのでは? そして、彼以外の人が「この店、良かったね。また来たいね」と言えば「じゃあまた幹事しますね」と繋げられますし。 そうかー、還暦の男性が映え重視の店ですか。 もしかしたらプライベートで若い子連れて行きたいからの予習かな。

さらさんへ

🙂
すけきよ トピ主
決め台詞って何ですか?その人は幹事を変わらないし、私が幹事をやると気分が悪いみたいです。事実です。 別グループで私が幹事を開けば?と言われましたが、送別される方もお忙しいのに何回も送別会をするのもどうでしょうね。 同じ職場で、別グループを作ってもすぐに耳に入ると思います。それは感じが悪いですよね。別にその幹事がきらいなわけではないですから。

諦めましょう

🙂
オーツ麦
その人は幹事を変わらない→だからやらない 私が幹事をやると気分悪い→だからやらない 送別会を何度もすると送別される人が負担→だからやらない 別グループを作ると感じが悪い→だからやらない 私の希望の店で送別会を開いてほしいけど別の店を提示→嫌だから変えてほしい 何でそこだけ? そんなトピ主さんの都合のいいところだけ変えてほしいとか無理だと思いますよ。 送別会を何度もやるのは別に珍しいことではないです。 トピ主さんに都合のいいように勝手に解釈してるだけですよね。 嫌なら行かなければいいだけです。 その幹事もトピ主さんに来て欲しくなくてあえて好みではない店にしてるかもしれませんよ。 自分ではやらずに文句つけたり注文の多い人は正直来てほしくないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧