本文へ

飲み会の幹事ばかり

レス17
(トピ主 1
😢
ぱんこ
ひと
職場の女性4~5人で定期的に飲み会をしているのですが
いつも幹事の役割をしています。
(思えば、独身時代も合コンの幹事をよくしていました。)

正直、たまには誘われたいし誰か仕切ってほしいです。
といってもサクッと日程とお店決めたい私は
自分からどんどん進めちゃうと思いますが…。
お店の予約くらい後輩にやらせればいいのにと言われます…。

家庭があったり、子育て中の人は忙しいのは分かりますが、
独身、実家暮らしの20代前半で何がそんなに忙しいのだろう…と。
この20代前半の後輩たちはそもそもLINEもなかなか既読にならない。
レスポンスが基本遅いので、イライラする時があります。
(あれだけいつもスマホ見てるのに日程決めるLINEくらい早く見てほしい)

飲み会に参加したくないならそれでいいのですが
職場で会えば「誘ってください!行きたいです!楽しみにしてます!」とよく言われ、
参加したいのか面倒なのかどっちやねん状態です。

みなさまならどうされますか?
家庭があっても早めに連絡をくれる同僚や後輩にだけ、お誘いしますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お誘いの仕方を工夫する。

🐶
便利屋にはならない。
>職場で会えば「誘ってください!行きたいです!楽しみにしてます!」とよく言われ、 それは、先輩である主様の顔色を窺っているからではないですか? 世間では、社交辞令と言いますけどね。 職場の先輩の機嫌を取りたいのは、後輩の立場としては、当たり前だと思います。 「行きたいんです」そう言わなければ、この前は嫌いや付き合っていたのか?ってことになりかねません。また、前回はお店選びに失敗があったとか、雰囲気が悪かったから、もはや「行きたいんです」って言わないのかって、痛くもない腹を探られます。 「行きたいんです」これ以外に、いったい何を言えばいいのでしょうか? 早めに連絡をくれる同僚や後輩は、本当に行きたい人たちだとは思いますが、イツメンを外すと、「ハブられた」「機嫌損ねたみたい」「仕事やりにくい」などお誘いされなかったメンバーは、戦々恐々となるでしょう。それもまた、職場に波風立てますから、避けたいところです。 お誘いするときは、期限を切って、期限後のお返事の方は「今回は予約が間に合わなかったから、次回またお誘いしますから、その時は期限までにお返事くださいね。ニコリ」でいいかと思います。

ん?

🙂
Y
幹事をやりたくないから回避したいのか、レスポンスの遅い後輩に困っているのか……どっちなんですか? 途中から話の趣旨が変わってますよ

え、やめるけど

🙂
はち
>みなさまならどうされますか? 家庭があっても早めに連絡をくれる同僚や後輩にだけ、お誘いしますか? やめます。 コロナになって飲み会なんてさほど参加しなくなったし、無くなっても困らなかった。 私ならたまには誘われたいし誰かに幹事やってほしいと言ってみますが、響かなかったらもうやめます。 他で誘い誘われ合うことのできる人と飲みに行きますよ。 後輩は先輩と飲みに行くといいことあるかもしれないけど、自分で仕切ってまで参加はしたくないんですよ。 先輩と飲んだ実績、先輩にはよく慕われてると思われたいだけ。 幹事やらないなー、と思われてると気づかれてるかもしれないけどそこまでして、ということ。

そんな風に…

🙂
果実の森の住民
細かくやっちゃうからですよ。 それにお店の予約、必要ですか? まぁ、主様の性格なんでしょうけど。 誘われているのなら最初からある程度人数は分かってますよね。 それに日付も…。 それとも、 ”集まって飲みたいから企画してね~♪” なんて大雑把に言われるの? 私だったらそうやって声を掛けてきた人に、 ”お店の予約はするから、日付と参加する人の人数はまとめてね~♪” って言いますけどね。 とはいえ、上記の言葉、一度言ってみてはいかがですか? それで以後声がかからなくなってしまうのなら”それだけの同僚”って事でしょうね。 更にですが、仮に私が幹事を押し付けられたら飲み代は当然ワリカンとして、 現金を集め、実際の支払いはカードでやって”ポイント”をゲットしますね~。 他にも、一番面倒なワリカン集金も誰かに押し付けちゃうって事も出来ますよ。 同僚ならば”私がお店予約したからお金集めはお願いね~”ですね。 まぁ、でもこういった細かい(?)事って大抵特定の人が押し付けられがちですよね。 だったら、”どうやったら得になるか”を考えた方が良いですよ。 だって、4~5人で1人5,000円くらいの飲み会ならばポイントだけでも結構溜まりますよ。 還元率の高いモノならば5%くらいのポイントが付いたりしますから、 それだけで1,000円分くらいのポイントが溜まったりしますからね♪

返信の締め切りを設定する。

🙂
そらら
「参加の方は〇日〇時までに返信お願いします。 返信がない場合は不参加とします。」とかはどうでしょう。 >みなさまならどうされますか? 「誘ってください」って言われたら 「いつも私が幹事だから、次回はやりたい人が幹事お願い~」と言って その後は放置ですかね。

社交辞令なんだと思います

🙂
べるる
>参加したいのか面倒なのかどっちやねん状態です。 トピ主さんこそ、幹事しても飲み会したいのか そこまでしては面倒なのか、どっちやねん? 企画せずに放置しておいたらどうですか? >「誘ってください!行きたいです!楽しみにしてます! ありがとう 皆さんが企画してくれたら、行くわね~って答えてみたらどうなるかしら?

毎回幹事あるある

🙂
和泉のおかん
学生時代も、社会人でも、幹事やっちゃう、幹事やらされるパターンあるある。 一度やるとずっと。 誰も代わってくれない。 その内当たり前に。 次第に感謝もされなくなる。 不満爆発。 人にはそれぞれ役割があり、幹事やる人は人が好きで話好きでコミュニケーション能力が高い傾向が。決断力もあるしね。 他人に任せてイラつくぐらいなら、自分が仕切った方が早いし良い店も知っている。 結局また幹事をやる羽目に。 嫌気が差した時がやめどき。 歳と共にだんだん集まらなくなります。

誘いたい人を誘う

🙂
ジュン
タイトルを読んだ時、飲み会の開催にあたって毎回幹事役を無理強いされて困っている人のお悩み相談かと思いましたが、そうではなくトピ主さんが率先して企画するタイプなのですね? 飲み会が好きで、率先してお誘いするタイプなのでしたら、自分がいつも幹事役となってしまうのは仕方がない事ですよね。 >正直、たまには誘われたいし誰か仕切ってほしいです。 そう思うお気持ちは分かりますが、人を誘ったり仕切ったりするのが好きな人(得意な人)と苦手な人とがいますから、こればかりは得意な人がやるしかないですよ。 プライベートな集まりは、やりたい人が声を上げないと始まらない。 >みなさまならどうされますか? >家庭があっても早めに連絡をくれる同僚や後輩にだけ、お誘いしますか? 私は家庭の有無や連絡の早い遅いに関係なく、その時に私が誘いたいと思った人を誘います。 連絡がマメではない人でも、お誘いしたい人なら誘いますし、連絡が早い人でも特に誘いたいと思わない人は誘わない。 ただただ純粋に、共に時を過ごしたいと思う相手を誘うのみです。 連絡が遅いタイプの人には「予約の関係上、◯日までにお返事下さい」と期限を設けると良いと思う。

誘わない

🙂
みさき
こういうのって、 誘ってくれたら行きたいけど、自分で手配してまで参加したいと思ってないか、 日程近くなって他に予定が入らなければ行こうかなとか、 単に気が利かない、 どう決めたらいいかわからない、お店選びに自信がない、あなたが美味しい店知ってる。 主さんはどうしたいんですか? 毎回同じ店でもコスパ悪くても文句言わないから手配頼むね って頼んじゃう? 締め切り決めて返事あった人だけ一緒に行く? 締切後は 〇〇の名前で予約してるので 連絡くれた上で 店に人数変更、各自でよろしくね、でもいい気がする。 相手がどうするとか考えるとイライラするから、 自分ルールを決めましょう。 一回誘ったら他の人が幹事やるまで誘わないとか、気心知れた人だけとか、期限とか。

面倒なんだと思います

041
匿名
>職場で会えば「誘ってください!行きたいです!楽しみにしてます!」とよく言われ、 これは、ほぼ社交辞令だと思います。 レスポンスが遅いのは、基本行きたくないからなのでは? 職場の女性の人数やその関係性で、本当は参加したくないのに自分だけ参加しないと言うのは中々できなくなっているのかも。 会社の人と定期的に飲み会なんて、余計に断りづらいし私もちょっと嫌だと感じます。 誘う時に、断っても全然構わない飲み会なのだと、その後輩の方だけではなく他の人にもちゃんと言っていますか? もし、 「恒例の飲み会、○日に開催します」 のような誘い方だと、ホント面倒くさいと思うし、半分強制のようにも感じます。 トピ主さんは、どうやって誘っているのでしょうね。

私は小中のクラス会幹事・・・

🙂
通りすがり
立候補したわけでもなく 自然とそうなりました。 人数が多いのと転居した人が多いので人探しからはじめます・・ 男女二人での幹事ですが 本当に大変。 当日はみんなに目を配らせてるので 自分はあんまり飲めないし 酔っぱらって潰れた男子をタクシーで自宅まで送迎したり 年賀状には今年はクラス会やろうね! とか お願い!とかばかり。 一度一人の女子には あなたが幹事してくれれば「手伝うよ」と言いましたら それは嫌だと。手伝うとも言っているのに名前だけでも貸すの嫌だって、意味わからん。 「じゃあ無理だね」って言って断り続けています。 女子担当は本当に面倒臭い。 あの子呼ばないでとか クラス会なんだから全員声かけるよ・・

誘う対象の質問ですか?

🙂
かぴ
連絡が遅い云々であればお誘いをかける時に返事の期限を決めて、その日までに参加の連絡があった人達で開催するとしておけば良いのではないでしょうか。 「誘ってください!」や「楽しみにしてます!」の半分は社交辞令ではないでしょうか。 そうではなく幹事になる事が嫌だと言うトピならば、自分から誘いかけなければ幹事にならなくても済むと思います。但しちゃんと幹事の人に任せて自分はあれこれ口出ししないように。

日程を先に決める

041
たこ兄弟の母
私も長らく幹事してますが、最近は全員参加は見送ります(笑) サシで飲んでも平気な人にまず声をかけて、その人々優先で日程を2~3日候補上げて 「都合の良い日を教えてください。返信は〇日まで。  全員がそろわない場合は参加人数が多い日にします。  御了承ください。店は未定です」 としてサクサク話を進めます。 >「誘ってください!行きたいです!楽しみにしてます!」とよく言われ、 返信遅いやつに限って、そういうこというよね~(笑) そんな人々は無視無視。 「日程変更できませんか?」と、言われたら 「近々、また企画するよ」と、言ってスルーです。ゴリ押しされたら 「じゃあ、幹事やって」と、言いましょう。

もうちょっと誘うペース落としてみては

🙂
しそ海苔
トピ主さんの性分がリーダーシップ取ってサクサク仕切りたいタイプなんだと思います。任せたら任せたで多分まだ決まらないのかとか、店のチョイスが微妙とか、色々気になってしまいそう。 自ら率先してやってしまってるタイプは、多分なんだかんだ言ってやってしまうことになりそうです。 後輩の「また誘ってください、行きたいです」は半分ぐらいは社交辞令だと思います。毎回来てる以上は行きたくないわけでは無いし、楽しくないわけでは無い。完全に口先だけで言ってるのではないと思います。ただ毎回やる気満々ではないのでしょう。 トピ主さんが誘うペースがちょっと早すぎるのかも。 例えばトピ主さんは3か月に一回ぐらいの頻度で企画してるとして、みんなは4か月に一回、半年に一回ぐらいでちょうどいいと思ってるとか。みんなが「そろそろ行きたいな」と思う前にトピ主さんが企画するので、結果的にトピ主さんが誘ってばっかりになるのではないでしょうか。 「え、また?こないだ行ったばかりじゃない?」というのが、そのレスポンスの遅さに表れているかもしれません。 一度誘うのを止めて、周囲から「そろそろ行かない?」って誘ってくれるのを待ってみてはいかがでしょうか。 その時に「私は〇日と〇日ならオッケーだよ」と言えば誘ってきた人が幹事になるだろうし、結局自分でやった方が早いと思うなら今までのような「いつも私ばかり」にならないでしょう。 レスポンスの遅い人に対しては、他の方もおっしゃっているように期限を決めるか、ある程度まで返事が来た時点で「じゃあ〇日の人が多いからそこに決めるね、ダメならごめん」と閉め切れば良いと思います。

トピ主です

😢
ぱんこ トピ主
私は飲み会は好きではないです(2〜3人でならまだしも) そもそもお酒飲めないので…。 後輩たちから期間が空くと「そろそろご飯行きたいです!」と言われるので じゃあ計画しますか…となり、 私が女性数人にLINEで声をかける流れです。 いつなら行けるとか、行きたいお店ない?とか聞いたり。 社交辞令だと思って、誘いたい人だけ誘うようにします。

誰かが決めて取りまとめてくれた上で、

🙂
りーず
自分が暇なら参加しても良い。 あなたの価値がそうである。 というだけの事だと思います。

2度目のレスです

🙂
ジュン
>私は飲み会は好きではないです(2〜3人でならまだしも) >そもそもお酒飲めないので…。 そうなのですね? それなら企画しなくても良いと思います。 >後輩たちから期間が空くと「そろそろご飯行きたいです!」と言われるので >じゃあ計画しますか…となり この最後の一行は『じゃあ計画して』で良いですよ。 1度目のレスで幹事役が苦手な人もいると書きましたが、苦手でも飲み会や食事会をやりたいのが自分であるのなら、先ずは自分が動かないとダメでしょ。 人の良い先輩(或いはフットワークの軽い先輩?)に、「行きたいです!」と言うだけ言って後は丸投げするなんて、随分と調子の良い後輩ですね。 >社交辞令だと思って、誘いたい人だけ誘うようにします。 「そろそろご飯行きたいです!」は社交辞令ではなく本音かも知れませんが、その場合、人に幹事役をさせるのではなく自分がやらないと…ですよね。 トピ主さんが行きたいと思った時には、誘いたい人だけ誘うというやり方で良いと思いますよ。 一緒にご飯(飲み)に行きたい人だけを誘って楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧