本文へ

義実家から冗談て笑いながら言われた

レス66
(トピ主 0
🙂
ゆんちゃ
夫婦
前日、義理の両親とご飯に行った際、私が妊娠中ということから、かなり気を遣っていただきました。 嫌な人たちではないですが、義父のお兄さん(独身)からの伝言にものすごく腹が立ってしまいました。 旦那に、跡取りがいないから子ども4人くらい産んでくれ、それで1人うちの養子にしてくれ、とのことです。 冗談ということで、旦那含め義両親は笑っていましたが、実際に産むのは私それに対して平然とそのようなことを言い笑っていられる旦那含めこの家族に衝撃をうけ絶対にこの人たちの老後の面倒なんてみたくないと思い遅かれ早かれ別居か離婚かなと思ってしまいました。 義実家が通常なんでしょうか?私は二度と会いたくないと思いました。

ランキング

レス

疎遠で

🙂
なな
デリカシーゼロですね。 妊婦の前で言うことでもなければ、出産後に言うことでもない。愛すべき我が子をそんなデリカシーのないジジイに渡す訳ないでしょう。 そんなんだから独身なのでは? せめてその場で、ご主人が場を収めてくれればいいですが、それすらしないなら疎遠が一番。 その上で、疎遠にする事に抵抗を示すようなら離婚ですね。 父親は無能でも、いた方がお金的にも役立ちます。まずは、ご主人に今回のことでかなり怒っている事、二度と会いたくないと伝えて反応見ましょう。 義両親にそのまま伝えても良いと思います。というか、よくよく読むと伝言?伝言でいう話なんですか?全く笑えません。

私の場合

🙂
あらかん
実兄から「子無しの叔母が居るのはうちの息子には迷惑だ」と言われた事があります。 それもお正月、お年玉を渡した直後に。 あれから30年以上経ちますが忘れません。

自分の実娘に言うよりはよい

🙂
ぎんねこ
あなたのことが、義兄も気に入っているんじゃないですか。そうでなければそんなこと言わないですよ。 私の場合ですが、義理の母に、子供は一人でいいわと言われました。 そのあとで、自分の娘に、もう一人産まないの?と聞いていました。自分のつながった子供の孫なら欲しいけれど、息子の孫は要らないんだと思います。 そのほうが角が立つと思いますよ。人間ができていないと、こういう言葉が出るんだと思います。

どうして喧嘩腰になるの?

🙂
甚平
確かに、多少は配慮に欠けた言葉かも知れないが、 あなたを貶めているのではなく、期待しているわけですよ。 それをオーバーに表現しただけ。 どうしてこんな冗談のやりとりぐらいで切れるのか、ワタシには理解できない。 嫁さんというのは、腫れ物に触るように気をつかわなければならないのか、 周りはそんなにビクビクして、 嫁さんの地雷を踏まないように気を付けなければならないのか、不思議でならない。

気が立ってる?

🙂
1/6アップルパイ
初めての妊娠、これからの出産に神経質になっているのでは? 出産はもちろん、主さん一人が大変なものです。誰も代われません。 それだけの事を控えているのに、簡単に4人とか言われて気に障るのはわかります。 でも、みな産まれてくる赤ちゃんを歓迎しているのは確かですよ。 言葉尻捉えて拒否していたら、どんな人間関係も続かないのでは? 遅かれ早かれ離婚だ別居だって、ネットの見すぎでは?現実的にそのくらいで離婚騒ぎしている人、いないと思いますよ。 そもそも20代で義親の老後の面倒看るつもりも覚悟もないでしょう。

同じ経験あります。

🙂
半分、本気だから。
義実家は冗談と言いながら、 牽制したのだと思います。 4人産んで、一人を養子に。 は、冗談だとしても、 義兄が独身のままだった場合、 義実家の相続、お墓の管理を、 いずれ、トピ主の子に順番が回ってきますからね。 その事を言ったのだと思います。 墓守りお願いね。 って、軽いノリで言われたのよ。 うちは下に男の子が生まれた時から、 独身の義兄に この家(土地も)はいずれ、 墓守りする人に譲る予定だから、 と、頻繁に私に言ってくるようになりましたよ。 遠回しにいずれ、 うちの息子に墓守りさせる。 と言われたのです。 私は夫に報告して、 夫は激務。 家も土地も残すな。 いずれ売却して施設入居費にしろ。 うちの子に墓守りもさせないから、 墓じまいしろ。 と、夫は義兄に言ってくれました。 夫は当然、相続放棄する予定ですが、 義兄より夫が先に亡くなった場合、 義兄の遺産は姪甥に相続されますからね。 不便な土地の古い家は負の遺産にしかなりませんからね。 うちの子に負担がかからないようにしたいです。 夫と私は墓は持たないと決めてます。

親世代にはよくあったこと

🙂
専業主婦よ
トピ主さんの親世代には、そういう養子話はよくありますよ。私の友達も、妹とは苗字が違いました。本家の姓を名乗っていましたし、私の母も、実は産まれて直ぐに親戚の養女にと約束されていたそうですが、祖母の気持ちが変わったそうです。今は少子化で、そんなことないみたいですが、義兄さんは親世代をみて、そういう感覚が頭にあって、本気ではないけど、ちょっと言ってみたのでは。 潜在的にでも、そういう事例は珍しくないことが頭にあると、あまり、非常識だとは思えず、冗談としていってしまう事もあると思う。 トピ主さんは妊娠中だし、初めての出産で、不安や心配も沢山あるでしょうし、ホルモンの関係で、イライラと腹が立ってしまうのは仕方ないと思いますが、離婚だと騒ぐほどのこととは思いません。 悪気がなくても、言ってはいけない、非常識な!と断じるほどのことではないです。

なんで離婚になるの?

🙂
マロン
発言したのは義父のお兄さんでしょ? 旦那さんは悪くない。 ちょっと笑っただけじゃん。 あなたがそんな気持ちになるのは義実家を敬遠する気持ちが元からあるからです。 実系の親族から言われたらそこまで腹が立ちますか? 立たないでしょうね。

無神経なことを

🙂
すもも
平気で口にする人は親世代にわりと多いです。昔の価値観で悪気なく言ってることもあるので聞き流せばよいと思いますが、まだ若い夫が無神経な親に同調してしまうとなると、いずれ我慢できなくなることも。 義両親は正直いやなら関わらなければよいだけですが夫はそうもいかない。 しかしまあ、妊娠中に気づくとは随分のんびりしていますね。 慣れるしかないのでは?

そうですよね

🙂
トンネルネルネル
わたしは義叔父叔母にいわれました  もう22年近く前かな娘を出産 娘が産まれてすぐNICUに入り退院しても真冬なので初夏に挨拶に 義叔父叔母には子供いないとこと子供が離婚したり独身で孫なんて無理 娘をみるなりもう孫だといいきる そしたら「この子うちの孫だよね。そしたら次の子供はわたしの養子にしてここに同居して」いわれました もう涙が 旦那がやんわり断りましたが会うたびに言ってくるので絶縁しました いまだに忘れられません いくら冗談でも許せないですよね 旦那さんに話して義兄注意してみれは わたしは絶縁してもいいとおもいますよ

そこまでじゃないですね

🙂
テレービ
産むのは私、というのはもちろんですけど、別に本気じゃないのは分かるし、私は全然気にならないですね。 本当に跡取りと思ってるなら、長男である義兄さんが独身であることに対して親からのプレッシャーを感じてるのかもしれないし、自分で後ろめたい面があるのかもしれません。 無事弟の所が妊娠したし、めでたい事だからどんどん産んでくれーって、ついでに俺の分も産んでくれたら親からのプレッシャーがちょっとは減るかもーって冗談というか大きく言ってるだけなのかなって。 まだ幼い甥、姪に「〇〇は賢いから将来は東大に入ってガッツリ稼いでおじさんを養ってくれよ~」とか「将来は医者になっておじいちゃんおばあちゃんが病気になったら直してあげてくれよ」っていってるようなもので、別に本気で面倒見てもらおうとは思って無い感じです。 これに対して「医大に入れるための教育費にいくらかかるのか知ってるのですか?負担するのは親である私なのに!」とか「そもそも職業はこの子に選ばせますから!」とは思わないですよね。 自分の兄なら人となりが分かってるから冗談と分かるけど、義兄だから本気?と思ってしまうのかもしれませんが、私もこれは普通に冗談だなと思うし、「我が一族に次の世代が出来た」という事を喜んでるし期待してるという表れかと思いました。 これでもう会いたくないと思うのなら、元々そんなに好きじゃなかったのかなと思います。

うちの親も言われていた

😢
めめ
私の父親も昔、親戚に養子にとられようとしていたけれど、祖母は笑ってかわし続けていたと。 その後その親戚には子供が生まれたけれど、孫がなかなか生まれず、私達兄弟もどちらか養子に…と言われていたそうです。それも母が笑ってかわし続けていたそうですが。 一世代上ではそういう発想が当たり前にあったのでしょうね。特に田舎だと長男が世継ぎを…となるので独身でいるのが肩身が狭い(から俺の分まで頑張ってくれよ)みたいな価値観なのかもしれません。 私個人としてはその親戚からは孫扱いで可愛がってもらえて色んなものを買ってもらえて得したなと思っていますが、まあ母親は内心いい気はしなかったでしょうね…。(養子に欲しがっている話は聞いていたので、小学生になるころには打算的に甘えて欲しいものを買ってもらっていました。) 子供だった立場としては義実家と義兄が子供にお金を出してくれるようなら上手にお付き合いして、お金も出さないのに養子養子言い続けるなら縁を切る、とかでもいいのかなと思いますが、どうしても許せないのならその言動が嫌だったから二度と言わないでと夫経由でお伝えになってみては。

何を気にする?

🙂
プリン
爺さんが勝手に言ってることです。いちいち気にしない。  もうスルーあるのみ。わたしはアホが何言ってるという感じで返事もしない。それでやり過ごしましたよ。  赤の他人にの発言に憤るのがおかしい。何が大事かということわかってないわね。夫婦仲が大事なのよ。後はスルーあるのみ。

では離婚したら?

🙂
どうぞ
私の知り合いは、現在60代ですが、結婚して数年で、叔父さんのところに夫婦養子に入っています。 もう1人の知り合いの息子さんは3人男兄弟ですが、三男が、叔父さん(超資産家)に養子に入っています。 皆、事業に成功していて、後継ぎが欲しくて兄弟のところに養子になっています。 私の古い友人は4人目を妊娠中に、夫が不慮の事故で亡くなり、出産と同時に養子に出しています。 私の知る限りでは、子の幸せが前提にあってのことです。 決して、昔のことではありません。 そういう事実があるということだけです。 妊娠中、不適切な発言だとは思いますが、それだけ子どもの誕生に期待があるということでしょう。 実際に産むのは私と、他に出産するであろう人もいないので、強気な妊婦様なんでしょうね。 出産する前に離婚されて、養子に出されないようにして下さい。応援しています。

まじめに受け取らない

🙂
イエナ
確かにデリカシーないですよね、笑いながら言うということは冗談でしょうから、言い返すべきでしたね。 私は笑いながら介護は宜しくねーと、言われましたが実際は期待されてませんでした。トピ主さんの気持ちよーく分かります。まじめき受け取らず流すことです。また、言い返す言葉も考えておきましょう。また言われたらチャンスです。がつんと言ってやりましょう。

離婚しかないですね。

🙂
とく
トピ主が二度と夫親に会いたくないのなら、 離婚すること が一番現実的です。 赤の他人なので、会う必要も理由もありません。 ただ、お子さんは旦那さんの子供なので、 旦那さんが両親に会わせたいといえば、トピ主に拒否する権利はありません。 結婚生活が長くなると、離婚が難しくなっていくので 明日にでも離婚するべきですよ。 別居しても、意味ないので さっさと離婚するべきです。

イヤよね

🙂
ゆかたん
まあ悪気はほんとにないと思う。 デリカシーに欠けるとは思うけれど。 真面目に受け取りすぎかも。

疎遠にする材料にして終わり

🙂
うん
私なら、義兄は非常識だと、それが分かってよかったと、疎遠にする判断材料にして終わりにします。 ご主人や義実家が笑っていたのは許してあげてください。許すと言うか聞かなかったことにするというか。 ご主人や義実家にとっては義兄は何十年も家族ですから、気心が知れているのです。だから冗談とわかっていて、笑えるのです。 でも、あなたの捉え方も、おかしいと思いません。女性って妊娠している時はやっぱりホルモンの関係もあって、子どもを産むことにかなり真剣になっています。その時にそんな無神経なことを言われたら腹が立つのは当然です。 たぶん、義兄はそんな時に気が利いたことは言えないのでしょうね。その分差し引いてみた方が自分の精神的な健康にも良いかもしれません。 私でしたらその場で「私の大切な子どもなのであげるなんてできません」とあえて冗談のわからない人として発言するか、少しムッとした表情をして見せます。 それでも他人はあなたの気持ちは100パーセント汲み取れませんから、無神経なことも言うものです。あまり気にしないで。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

100%ありえない冗談

🙂
さわ
義父の兄なら相当なお年でしょう。 いまさら新生児を育てられるわけがありません。100%ありえない冗談ですよ。 子供ができておめでたい、うれしい、養子に出せるほどたくさん産んでくれたら、尚めでたい。 そんな気持ちで言ったものと思われます。 ただ、もし本当に4人目ができて「次生まれる子はうちの養子に」といわれることを想像したなら、 「とんでもない、私の子です、私が育てます。」と、怒るのも当然です。 妊娠して出産する母親を、何だと思ってるんだ、ただの子供を産む道具とでも思っているのか! と、当然なりますよね。でも義父兄は育てられない。そんなことにはならないから大丈夫です。 今回の場合、子供が多いと嬉しい、と言いたいのが趣旨ですから、怒らなくても大丈夫ですよ。 あなたをないがしろにしたわけじゃないです。 「えー、一人でもしんどい。4人もなんて無理です。でももし4人目生まれても、当然私が育てますよ。養子に出すなんてとんでもないです。」 とでも言っておけばよかったのです。 「そりゃそうだ」 となっていたことでしょう。

深呼吸を

🙂
あら~フィフ
私は昔の人なので、子供の頃からよく親戚が集まり酒も入って楽しそうに宴席で与太話をするという場に馴染んできました。 そんな私なら今回の発言は一緒に笑い飛ばす程度の話ですが、今の若い人は親戚の集まりなんて稀だし核家族で他所と距離をとる時代の人なので私とは感覚が違って来ているのでしょうね。 あるいは妊娠中という事で普段より神経質になっているのかな。 実際に産むのは私とか、真面目に取り過ぎですよ。 確かにデリカシーの無い発言ではありますがそこまで衝撃を受けるような発言でも無く、もっと大らかに強かになりましょ。 >絶対にこの人たちの老後の面倒なんてみたくないと思い遅かれ早かれ別居か離婚かな これは極端すぎてビックリしました。 ただ義両親の老後の面倒は元々トピ主さんの責任ではありませんけどね。

どんな言い方だったのか

🙂
匿名
真顔じゃないでしょ? だから周りも笑ったんでしょ? 流せる内容だよ 聞く必要ないんだから。 こんな事で怒りくるうなんて沸点低いんだね。 もっと酷いことされてる嫁さん沢山いるのに

伝える方もどうかと

🙂
ピアス
私が同じ事を言われたらムカつきますね。 たとえ何人産もうとも大切な子供を誰かの養子にする訳ないでしょ、4人くらい産んでくれって私を何だと思っているの?って。 実際に出産する人のことを蔑ろにした、言うべきではない冗談です。 笑っているのは義父兄と血が繋がっている義家族だけ。 そんな冗談トピ主さんに言わないで、身内だけにとどめて欲しいわ。 万が一また言われたら、旦那さんに「あなたが養子になったらいいんじゃない?」って冗談っぽく言ってみては?

神経質ねぇ

🙂
おでん
神経質な性格だと大変ですね。 これから先の人生、無神経な発言する他人に山ほど出会います。 いちいちカッとなって、衝突して、疎遠にして生きていくのでしょうか。 そういう生き様を、子供に見せるのでしょうか。 私は子2人の母です。 私は、自分の子が、冗談が原因で、愛する人を産み育てた両親に非礼を働くような人間に育てたくありません。言ってはいけない冗談でも、です。(トピの件は、言ってはいけない冗談にも該当しないと思いますが) そして、軽い冗談で二度とうちに来なくなるような人を、子供が配偶者として連れてこないといいなと思います。 そう思いながら、自分の行動を省みて、日々子育てしています。 私の母はよく言っていました 「他人が自分の思い通りに動くと思うな、他人の無礼は笑い飛ばし、自分の非礼は猛省せよ」 私なら、「4人も産めるかな~主人にがんばってもらわないと~」と一緒に笑って、 心の中で(でも2人しか産まないつもりだから、それは実現しないわよ、お義兄さん)と舌を出します。 悪意には抗議してしかるべきですが、冗談なら取り合わないのが吉です。

普通普通

🙂
M
義実家のジョークは、いわゆるよくある「デリカシーない義実家あるある界」ではまぁ全然普通って感じですね〜 あなたのその神経質で尖りまくってる感じも「妊娠して気が立ってる妊婦あるある界」では同じようにぜんぜん普通って感じですね どっちも世にありふれたよくある「あるある」って感じで、トピ主のスルースキルのなさと向こうのデリカシーのなさ、ちょうどバランスよく成り立ってるような気がしますが笑 まぁトピ主が嫌な気持ちになる状況(妊娠中)ってのはわかるけどさ、あんまりスルースキルないと大変よこの先

よくある冗談…

🙂
昭和
よくある冗談です。 と思うのは、私が昭和生まれだからかもしれません。 家業をしていた私の親戚も 「子供がいないから、トピ主ちゃん、ちょうだい」とよく言っていたし (←本気。しかも、育ててから、就職の頃に欲しいという話) そういう話、よくあります。 が、これが昭和の感覚なのかも…。 義父のお兄さんという事で、年配の人でしょうから、昔の感覚で言っているのだと思います。 別居か離婚なんて大袈裟ですが、面倒は見なくても良いですよ。 介護は実子ですから。 お手伝いぐらいは、しなきゃいけないけど、昭和生まれの私も、義両親の介護はしていません。 介護施設に入っていて、一緒に会いに行くぐらいです。

犬猫じゃないんだから

🙂
おでんには大根
60年位昔、4-5人産むのが普通だった時代ならいざ知らず、 今は令和の時代だからねぇ 少子化って言われるこの時代、 1人産むのが精一杯の夫婦だって普通よね 犬猫あげるみたいなノリで言う義家族は、普通に教養が無いと思います 品も恥も無い義家族だわ 笑っちゃうわ、みっともない人達ねー 離婚まではちょっと行き過ぎと思いますが、夫には何が不愉快だったかを きちんと話しておいたほうがいいです 多分、何に怒っているか全然解ってないと思います 下手すると、トピ主が悪者にされかねないです 次はその場で抗議すると その時、夫が妻の見方しないならそんな夫は要らないと ちなみに、イザという時の経済力は持っていますか? 経済力は発音力ですよ

お、おおう、、

🙂
ヤン
別居か離婚、ですか。。。 こんな夫と一緒にいるくらいなら、シングルマザーとしての茨の道を歩む方がマシってことよね。そこまでかー。 私は小町のレスで割と「離婚したら」と書いてしまうタイプなんですけど、それでもこの案件で離婚はおすすめできないかなぁ。実害はゼロの爺さんの戯言に人生左右されたくないもの。

レスします

🙂
ぺん
はいはいと言っておけばいいのに よくあることです

まぁ夫の親戚ですし

🙂
あ。
夫がそれに対し何て返事したのかのほうが私だったら大事ですけどね。 で、義父兄の発言は冗談なんでしょ?冗談なら私なら何とも思わないかなぁ。 うちの義妹は、4人目が「できちゃった」義従姉妹に対して、子どもがほしいのもあり半ば本気で「私が育てるよ!」って言ってたけどね。 冗談なんですし、冗談で返すといいのに。そんなにポンポン生むわけないじゃないですか、とか生んでも渡しませんよとか、笑いながら。相手が笑わなきゃ「私も冗談でいったんですけど?」ですよ。

単にジェネレーションギャップなので目くじら立てない

🙂
うめみ
デリカシーはないですが、悪気もないと思います。 自分の立場がちょっぴり居心地悪いこともあって、ちょっぴり自虐的に表現したのだと思いますし、ご家族はそれを汲んで笑ってあげたのでしょう。 トピ主がそこまで本気でご立腹というのが分かりませんし、その一言で憎まれる相手が気の毒。 もう少し、相手の立場とか年代とか想像してあげてください。これまでは家族、同年代のご主人友人とばかり付き合ってきたのでしょうが、社会はあなたと同じ価値観で生きている人だけではないのです。 世界は広いんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧