本文へ

シンママの妹を助けるには

レス7
(トピ主 1
🙂
しいな
ひと
こんにちは、私は40代会社員、夫と未満児の子ども一人と暮らしています

妹が1人、母1人、妹はシンママで小2年長の子供がいます

妹はまだ籍を抜いておらず、公的な補助はほとんど受けていないと思われます。元夫の収入も低く手当は月五万くらいだと思います。

別居前まで妹はパート、別居後に仕事を探すもいい仕事は見つけられず介護のパートをやってます。
仕事でも私生活でも心身ともにヘトヘトの状態で、精神的にやばい状態と思います

小さい頃から妹とは性格も考え方もだいぶ違うので折が合わず仲良くありません。それぞれ典型的な姉妹のタイプです。

母は子供を預かることが多いですが、喧嘩ばかりの男の子二人で、ヘトヘトで、母の心身も心配です。
母は昨年まで働いていたので父がみていましたが数年前に亡くなりました。その頃から夫婦不仲で父がよく子供を預かってましたが子守で疲れたと言っていたので余計に母が心配です。

母経由でアドバイスをしても聞く耳をもってもらえず、私にも子供がいてうちも裕福でないので金銭的な援助はできず、子供を預かることはできますが遠慮してるのか全く頼んできません。仲良くないので頼みづらいのかもしれません。休日に母が丸一日預かる日は私が子どもと実家に帰って一緒に見ることも多々あります

私にはなにかできることはあるのでしょうか。

ランキング

レス

子供の父親が養育すべき案件

🙂
匿名
うーん、大の大人が月収5万って父親が嘘ついて遊んで浪費してるとしか思えない金額ですねぇ。 これは児童福祉のために家裁に調停案件でしょ。 家裁から差し押さえてもらったらいい。 子の父親が経済力が不足しているなら、主体的に育児をすればいい話であり、 少ないながらも養育費を支払うべきなのはべきは子の父親です。 子の両親ともに経済力に欠け養育に欠ける状態であれば、児童福祉の養育里親のショートステイなど また、収入が満たないのは堂々と支援を申請して良いのです。 戸籍は抜けていなくても申請できること受けられる支援はあります。 使える支援は色々あります。 妹さんがお姉さんに相談してきたら、公的支援や相談窓口が各種あること、そしてそれらの支援は母親のためではなく、子の福祉と権利のためなので申請して欲しいと教えて差し上げてください。

公的な援助を受けれる方法を探る。

🙂
匿名
まず現在の状況の整理ですが、ご主人とは別居中なんですよね。 児童手当は小学生と年長なら月5万ももらえませんしシングルの方が受けれる児童扶養手当は籍を抜いていないならもらえないはずですが、手当とは何の手当でしょうか。 養育費的なものをもらってらっしゃるという事でしょうか。 妹さんがお住まいの役所に行けば現状で受けれる手当やサービスについての説明を受けれると思いますがその辺りは行動されていますか? 児童手当の受給者がまだ元夫ならそれだけでも切替れるようにされた方が良いかと。 本人がいかなくても話だけであれば身内の相談にも乗ってくれるはずです。 あとはやはり早く籍を抜いてしまう事だと思います。 妹さんの収入ならまず間違いなく児童扶養手当を受けれると思いますからそれだけで子供2人なら5万以上手当はもらえるでしょう。 金銭的な面の対処としてはお母さまと妹さんの同居がいいのでしょうが、現状預かるだけでもヘトヘトという事なのでお母さまにとって得策ではないですよね。 小学校に通っている上の子だけでも学童などを時間いっぱいまで利用することはできないのでしょうか。 妹さんのお勤めの状況や自治体の決まりにもよりますけど条件を満たしていれば平日夕方まで、土曜日、長期休みは預かってもらう事ができます。 休日や祝日は丸々面倒をみないという状況は変わりませんが少しは楽になるのではないでしょうか。 上記に書いたようなことはすべて調べ済みで対処済みでしたら申し訳ありません。

本人に聞くのが一番なのでは?

🎶
ですねえ。
>母経由でアドバイスをしても聞く耳をもってもらえず これは妹さんへのアドバイスですか? 何のアドバイスか分かりませんが直接は言えない程仲もよろしく無い姉妹なのでしょうかね。 そもそも仲悪いとその人のアドバイスなんて聞きたいと思わないかもですよ。 トピ主さんはそんな仲良くない妹さんでも、それとこれは別で助けたいという事ですかね? でも妹さんが言ってこないならトピ主さんが「何か手伝える事あるなら言って」とも言えないって事ですか? 何より何が大変か分からないのでここに聞くより本人に聞くのが一番みたいだけれど? しかし妹さんも離婚することで公的補助受けられるのならさっさと離婚されれば良いのに。と言うか一時的な別居で別れるつもりないとか? それなら妹さんはまだシングルマザーでもないですが。 そもそも離婚してないならシングルマザーではないですね。 妹さんと仲悪いなら実家にたまに帰って家事洗濯をし孫の世話で疲れているお母さんを楽にさせるとか?

無償の愛なら好きなだけ注いで下さい。

🙂
拗れた姉妹はもう無理
>私にはなにかできることはあるのでしょうか。 トピ主さんに妹さんを思いやる気持ちがあり、本気で助けてあげたいと思ってるなら、お金をの援助でも何でもトピ主さんができる範囲のこと全てしてあげたら良いと思います。 ただし、絶対に恩にはきせないでくださいね? 今後何かで妹さんと揉めることがあっても、 『私は助けてあげたのに』なんて不満を漏らさない自信があるなら、手を差し伸べたら良いのではないでしょうか。 妹さんの子供を預かるかどうかは母親が決めることです。見かねてトピ主さんが手伝ったならそれは自分の意思です。もし妹から感謝してほしいと思ってるなら今すぐやめた方が宜しいかと思います。 子の犠牲になっても我慢してしまう親は沢山います。親が自分で選んだ道なら好きにさせたらどうでしょうか。限界がきたら親も人間ですから自分でハッキリ断りますよ。 >小さい頃から妹とは性格も考え方もだいぶ違うので折が合わず仲良くありません。 だからトピ主さんに頼みたくないのです。 その気持ち、トピ主さんならよく分かるのでは? 嫌いな人に借りを作りたい人などいませんよね? 仲良くもないのに援助を申し出るなら、無償の愛でどうぞ。

巻き込まれてはいけません

041
としこ
わざわざ解決の難しい案件に首を突っ込んではいけません。 あなたの大切な人たちはご主人とお子様です。 相談されたときに公的扶助を教えてあげればよいのです。 行き詰ってしまったら生活保護とかあるでしょ。

有難うございます

😢
しいな トピ主
皆様、有難うございます ご指摘どおり仲良くないから頼まないのかもしれませんね。 恩着せがましくしたことはなく、むしろ下の子はうちの子供とよく遊んでくれ子供が喜ぶので預かりたいとすら思ってます(何度も本人に言ってます)。上の子は小学生中学年になるので聞き分けよくいい子です。 ファミサポなど民間のサービスは使ってないし土曜に仕事などでも土曜保育も使ってないようです(たまにだと使えないのでしょうか?) 今度、役所に行くので本人の受けられるサービスや家族にできることを聞いてみようと思います 妹の夫は酒絡みの精神病で仕事をやめ再就職後は収入が激減しており手当(婚姻費用)は私の推測です。 妹も精神の病だと思うのですが朝から酒を飲んだ話を聞きました。自分が苦しんだのに手を出すなんてアホじゃないかと。 子どものお下がりをたくさんもらいます。年に2万と中古で売れた金額を渡してますが少ないでしょうか? 必要なものだけ中古で買ったらそんなにかからないです。高価なブランド子供服や保育園には着せられないような服、この前は同じような浮き輪を3つもらいました。私もフリマサイトは面倒で苦手です。 引き続きアドバイスいただけますと幸いです

お母様のサポートで

🙂
にゃこ
かなり面倒な状態なのでうかつに手を出さない方がいいかと 頼まれているお母様のサポートに徹してはどうかと思います もし仮に妹さんご夫婦が子供を育てきれないとなったらその時親族里親などの形で引き取るかとかそのレベルになってから考えるしか どちらにしろサポートするなら主様の夫氏の同意も必要ですしそう簡単にはいかない 甥っ子さんたちが好きなら「我が子のためにうちに貸してくれないか」ってお願いするのはありかもしれません。預かってあげる、と恩を着せられるようになるのが嫌なのでは 我が子と主様をあわせたくないというほどでも無さそうですし 甥っ子さんたちのイメージがトピとガラリと変わっていますが?そんなお子さんたちならお母様がヘトヘトになるほどではないのでは とりあえずはお疲れのお母様のサポートで。お母様が楽になるような補助がないかどうか心配事相談ででも聞いてみてはいかがでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧