本文へ
  • ホーム
  • このまま続けていいのだろうか食生活

このまま続けていいのだろうか食生活

レス9
(トピ主 1
🙂
ポピー
特にグルメではありません。
ここのコレが美味しい、とか美味しいものを食べに行く、といったことは今までしたことがありません。
グルメに興味がない、どころか、食にもあまり興味がないのです。

在欧30年ですが、毎日オーガニックのお店でほぼ買い物をします。
日本食はよく作りますが、お米は玄米と麦、餅米を。必ず野菜モノは食べます。大好き。
お肉は幼少から苦手だったので、豆腐、豆、魚、野菜料理です。お酒も飲みません。
イタリアンやフレンチ系などは自分で家では作りますが、ほぼ興味ありません。ギリシャやベトナム料理は美味しいと思っているかなあ。外食もお金がもったいないので何らかのパーティ以外は行きません。

そんな私の心配ごとは、1日の栄養素を考える上で、必ず、チョコレート、スナック菓子は食べるもの!と思って止めることは出来ないこと、です。一食として考えています。
食べる量は、トリュフチョコ(お気に入りのお店のものだけ)4、5個、スナック菓子ならば一袋の半分ほど。
週に4、5日ほど。このチョコ、スナックは必ず食べたいので、食べたら他の食事を抑える、と言った感じです。ちなみに、朝ごはんは食べません。

このまま続けて良いものか………まあ、それは楽しみの一つなのでやめられないのですが。

皆さんの食生活って、どうでしょうか。健康的なんだろうなあ。
ぜひ、教えていただけますか。

ランキング

レス

日本人がグルメ過ぎる

🙂
毎日楽しい
私は親が食にこだわりがあり、幼少期から銀座のフレンチや築地や赤坂のカウンターの寿司を食べていました。結婚し私が料理を作るので舌が肥えているのは主人にも喜ばれて役立っていますが、最近思うのが日本人はグルメ過ぎると思うのです。 本来、食=栄養だけ。でも安くて美味しくて健康を求め過ぎている気がするのです。 私は生クリーム大好きでスナック菓子も毎日ですが風邪一つひきませんし、運動もろくにしませんがガリガリでもないけれど太る事もない(体重・体脂肪率は標準よりマイナス) 健康・不健康の生活習慣を強く言う人がいるけれど、ほぼ生まれ持った免疫で決まります。 だから喫煙と飲酒しながら不健康な生活を送っても80歳以上は軽く超える。もし健康を意識した生活をして90歳以上生きた時には資産1億は最低でも必要。お金ありますか?と聞きたい(私はあるけど) 認知症の発症リスクも膨大に上がる。長生きってそんなに良いですかね笑? ちなみに私も朝食は食べませんし外食も月1以下しかしません。お酒もコロナ禍でやめましたが元々大量飲酒で若い時だけ喫煙もしていました。 私は毎日笑ってストレスの無い楽しい人生を過ごしているのでそれで十分と思っています。

検査は?

🙂
さち
健康診断などの血液検査で数値が悪くなければ別にいいんじゃないですか? 体質的に血糖値が高いとか、 そういう人だったらダメなんでしょうけど そうでもないなら何を食べてもいいと思います 私は50代ですが 毎日のアルコールとポテトチップスなどのスナック菓子、 チョコレートやケーキなどが止められません 私にとってポテトチップスは野菜替わりです ケーキは大きいチーズケーキをカットして冷凍保存しているので ちょこちょこ解凍しながら食べ続けています ヤバいかも~と多少は思ってますが 検診結果では体重なども含めて全て標準値内なので 今後も食生活は変わらないです

私もチョコがやめられません

🙂
チョコとコーヒ命
昔からチョコに目がなくてチョコはやめられません チョコやめるくらいなら、普通の食事を減らします スナック菓子は食べませんがチョコは絶対欠かさないです 40年くらいチョコ食べ続けてるけど健康には全く問題ないです 毎年の健康診断でも良好。老化による不調も感じてなくて、コンディションは若い頃と変わりません。なんなら白髪も生えません。今でも遠泳やマラソンは元気に行えます。 ただ、食事は毎回かならず自炊してます。 自炊なら外食や出来合いと違って添加物がないし、塩分や油も調節できますので。 野菜と魚と肉と大豆と海藻など、一週間単位でバランスとって献立考えて食べてます。野菜と魚が特に好きです。 チョコで気をつけるべきはせいぜい虫歯と糖尿くらいかな? 歯磨きとフロス、甘みの少ないハイカカオチョコにしたりで予防につとめています。

同じようなものです

🙂
ooba
同年齢ですがチョコとスナック菓子はやめられません 量もトピ主さんと同じぐらい 夫が糖尿気味で、それに合わせた食事を用意していてかなりシンプルなので 外食は年に数回あるかどうか だから、スナック菓子やチョコの息抜きは必需品だと思ってます チョコレートにはポリフェノールが含まれてるし 料理に油を使うことはほとんどないので スナック菓子(主にポテトチップ)に含まれる油は 出てくるもののための潤滑油として必要よねとおもっています 家事分も海外在住で、30年以上暮らしてますが、大きな病気もせずに、入院したのは出産時だけ 健康診断に特に問題も出てないから、

自分で疑問に思うなら

🙂
栄養士
少し控えたらどうでしょう。 チョコはハイカカオ砂糖少な目の物ならポリフェノールが入ってるのでとてもいいと思います。ただチョコはカロリーが高いです。スナック菓子はできるだけ取らないほうがいいでしょうね。自分で何かしら不安になるようなら少しずつでも少なめにしていった方がいいと思いますよ。一度栄養の勉強をしてみるとよくわかります。

良いんじゃないでしょうか

🙂
パリパリ海外小町
私もほぼ似てますが日々チョコは1〜2つぐらい、クッキー類、スナック菓子はポテチ等ではなくお煎餅系です。小袋の柿の○とか。日に寄ってそれがケーキやペイストリーになったり、PMS時期は量も凄いです。 今年からしているのは、朝食を取る事。本来鶏胸肉などのプロテインも入れると良い様ですが、基本玄米、納豆、お豆腐わかめのお味噌汁です。食べれる日は卵やウィンナーなども取りますが朝はモリモリは食べれないのでランチでカバー。簡単にバナナとヨーグルトだったりもします。これまで朝食を抜いていたので、私には新しい試みです。 食事は揚げ物などはないですが普通に食べて、プロテイン肉魚と野菜中心。パン類より玄米をチョイス。発酵食品も心がけます。あとよく食べるのはナッツ類、フィグ、チーズです。 小腹が空いたらまずりんご、バナナ、オレンジ等その日あるフルーツを食べ、そのあとコーヒー(砂糖抜き)を飲み満足度を試します。それでも後でまだ欲しくなったらチョコやナッツ、おかき類食べてます。甘いのと塩辛系のコンボが好きです。 外食はパンデミック以降ほとんどせず、人に誘われた時や出かけた先以外は家ご飯。今はいい食材も手軽に買えるし、使う油や塩加減も考慮して家ご飯が好きです。野菜/果物はファーマーズマーケットで季節物、新鮮かつオーガニックを買っています。計り売りするので、パックなどのゴミも殆どないです。カブ類などの葉も調理して頂きます。冷凍食品やパッケージされた食品はほとんど買いませんが、今は良い物もある様ですね。 旅行の時だけ美味しい所を探して食べ歩きます。 理想はココア度の高いチョコを一日1〜2個、週に一度好きなスイーツを食べる、食事量は腹7分目。理想とは遠いですけど、食べるバランスと運動を心がけてます。もうアラフィフ 、自由に生きたいので痩せるダイエットはせず、自然に歳をとって行こうと思っています。

沢山は食べられなくなった

🙂
cloud
食べる内容は変わってきましたね。 可能ならアプリに食べてるものを記録して、年代相応のカロリー摂取なのか内観されてはどうでしょう。 体組成計で基礎代謝が知れればもっと良いでしょうが。

ありがとうございます

🙂
ポピー トピ主
皆さんの食生活を教えていただきありがとうございました。 私自身、カラダについては、 血液検査等全く問題ない 162cm体重はやせ体質 です。 身体的には問題ないと思うのですが、私がなぜ気になったかというと、50代の女性なのに相変わらず偏食家、友人たちとランチやパーティの会食の席で、彼らはとても美しく何でも食べ、綺麗なお酒の飲み方をし、彼らが家でお菓子をぽりぽり食べているような想像が全くつかない、私ってこどもか?と感じたことからでした。ま、想像でしかありませんが。 カラダに問題はないのだから、私は私らしく自分の食スタイルで良いのか、と皆さんのお話を読みながら改めて思いました。 本当にありがとうございました♪

体質は50から変わる

🙂
イエナ
ポリポリ食べてるなら65歳くらいから、体に異変がでてくるかもですね。 チョコならビターなら大丈夫だけどカロリー高いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧