本文へ

妻が瞬間湯沸かし器です

レス50
(トピ主 1
🙂
コロン
話題
これまで妻子を養い、給与は全て妻に渡して妻の裁量でお金を自由に使い、子供も順調に希望の大学、会社に就職して上の子は縁談も決まったと言うのに、妻が瞬間湯沸かし器で困っています。 他所から見たら、家庭も子供も順風満帆のように思われていますが、何故か妻は直ぐにキレて怒鳴ります。 妻はお金を自由に使えて、家事はありますが、時間的には友達とランチに行けるくらい余裕があるのに、家庭の些細のことで怒鳴ります。 私も子供たちも、ムキにならず「また始まった」って感じでスルーしていますが、そんなに怒ることでも無いのに困ったものです。 家計にゆとりがあり、子供も期待以上に頑張って成長していて、客観的に妻はかなり恵まれていると思いますが、何故そんなに怒るのでしょうか。 妻も多少は自覚していて反省しているみたいですが、瞬間湯沸かし器なので歯止めが効きません。(自分の中に鬼がいるとか言ってます) 因みに妻の姉(既婚)はおっとりされた方で、大らかな性格で妻とは全く違います。

ランキング

レス

だから?

💢
私は突沸
多分、ギリギリまで我慢しているのだと思います。 それがある時プツンと。 金さえやっとけば満足してるとでも思っているのでしょうか。 もしかして妻を見下していません? それに一番比べられたくない姉妹と比べていますよね、こんな短いトピの中でも。

何十年放置しているのですか?

🙂
お子様お気の毒
悩むの遅すぎませんか? すごいストレスがかかるご家庭ですね 妻と同じようにあなたも瞬間湯沸かし器になってみては?

瞬間湯沸かし器、いいじゃないですか

🙂
なな
後に引かないタイプですね なんで瞬間湯沸かし器かは 妻の姉の配偶者と貴方を比較してみるとか きっかけを思い出して書き出してみるとか すると見えてくるかも 些細なことでも なんでっ!と叫びたくなることってあります お菓子の開け方とか…こう開けてくれると残りを保存しやすいとか、そんな明け方をするから中身をこぼすのだとか 頼んだ買物が欲しいものと違うとか…使い切れないから小でいいのに、なぜわざわざ大を「安い!お得!俺偉い!」とドヤ顔で買ってくるのかとか (うちはありえないシチュエーションですが) 他者優先で生きていると、しかもその他者が複数だと、同時並行的に色々なことに気を配らなければならず、心が分散します なんならバラバラになります 落ち着いて、一番大事なことにだけ集中する時間が持てるように、協力してあげてください こんなにしてやってるのにと だから絶対に幸せなはずだ 妻は恵まれているのに と思わずに 妻がいてくれて 子どもが無事に育って 良かったとおもってください まずは名前を呼んで 大切におもっていることを伝えてみてはどうでしょう それから、少しずつ、すりあわせをしていけばいいとおもいます 夫婦は他人ですから、わからないこともたくさんあります

具体例無いとなんとも…。

🎶
言えないな〜。
>家庭の些細のこと 「本当に些細な事」なのか奥さんにとっては決して些細な事では無いのかが分かりません。 先ずはどんな事で怒るか具体的に書いていただければレスもし易いです。 本当に奥さんの怒りの沸点が低く頻繁に怒り爆発しているような人として。 そんな人だと他人も寄って来ずランチ一緒に行ってくれる友人さえも居ないと思うのですが…。 もし精神的なものとするなら家も外も関係無く怒っていそうだし他人からは一線置かれそう。 他人には外面良くトピ主さんにはしょっちゅう怒って居る奥さんとして、それも「理不尽な事で怒る」女性として、それは今更ではなく結婚前からの事でそう言う女性と知っていて好きで結婚したのはトピ主さんなのですよね…。ここよね。 それにお金がある事と感情って別物ですね。 実際お金で解決出来ない事で怒っているのだと思うし。 何より長年怒られているとすると、奥さんが「どんな事で」怒るかといい加減察する事出来そうですが。 それに奥さんのお姉さんだって本当の姿分からないですよ。 奥さんのお姉さんもトピ主さんの前では外面だろうし。 性格を言いたいとしてもきょうだいでもバラバラですね。

私が知る瞬間湯沸かし器人は

🙂
つばき
相手が自分より大人しいとか、勝てる相手にキレていました。 自分より弱い人には強く、自分より強い人には弱いみたいな感じです。 トピ主さんは、奥さんを叱ったりしないでしょ? 何をしても 許される私になってしまった妻です。 ここは女性読者が多いので、奥さんにお金だけ渡して、子育てや家事に関わらなかった結果で、悪いのはトピ主さんです、トピ主さんが瞬間湯沸かし器の妻を作ったのです、と言われるかも。

それからそれから

🙂
こもと
で、トピ主はどうしたいのですか。 賛同励ましを貰いたいのですか。 瞬間湯沸かし器の妻は、専業主婦の仕事をキチンとされている様な。 何処かに迷惑をかけておられるのですか。

なぜ  スルー?

041
いも栗南京
トピ主妻が  真剣に 言ってる時に  どうして 向き合わないで スルーするのですか? どんな 些細な事でも  真剣に 聞いてあげられないのですか? 些細な事の  積み重ねで  爆発 することに  なってるかも 知れませんよ。 自分は  被害者 みたいな 態度は  おかしいのでは? カチンと きている内容を 隠しているでは ありませんか? トピ主妻さんを  嘘つき とは 思っていらっしゃらないのであれば、やはり 何か 理由は あるのに  瞬間湯沸かし器扱いして  子供にも 相手が 悪いと 思わせているのですね。 積もり積もって  現在に 至ってるとは 思われていないのですね。 自分に非がなく  理不尽な 怒りを 向けられているのだったら  理をもって  向き合われては  いかがですか? 結婚前は    瞬間湯沸かし器では なかったのであれば  結婚後  今日に至るまでに 培われたのでしょう。

年齢は?

🙂
更年期ではないのですか? 私も産後はイライラしてすぐに怒ってましたし、生理のあたりでも 『怒り過ぎ』と言われるような状態でした。 更年期に差し掛かり、色々と不調が出てきたので漢方を飲むようになったら、体調だけでなく精神的にもイライラが減り楽になりました。 生活に余裕があるとか、子供が優秀とかは全然関係ないです。 鬼がいるなら、婦人科に見てもらったら居なくなるかも知れませんよ。

更年期障害

🙂
綿菓子
そう思ってください。 なんの不自由もないのにイライラ、旦那に八つ当たり。 お子さんの縁談と言うぐらいだから、50代かな。 きっと、ここでは「病院に行ったほうがいい」という意見が出るかもしれないけど それを奥さんに言ったら、またまた火がついちゃうので 気にしないでスルーしておけばいい。 どうしても耐えれないのであれば、離婚も考えてもいいと思う。 奥さんは、専業主婦かな。 一度突き放して、奥さん自身がトピ主さんの大切さや 自分がどう接しているかとかに気が付かないと、解決できないよ。 本来、夫婦ってお互い思いやりを持ち、対話をして関係が成り立つもの。 全てにおいて、一方通行だとこれからどんどんエスカレートしていくよ。 奥さんのATMに一生なるか、よく考えてくださいね。

無理だと思う

🙂
チロル
昔からですよね?諦めて下さい。性格です。ストッパーが壊れてるんです。  私の母がそうでした。いきなりブチ切れ型でした。そこ?って場面で、意味不明のブチ切れでした。沸点低過ぎて、どうにもなりません。まあ、家族相手だけなので、放置でしたけどね。  そして毒親でした。縁切りました。  奥様は、世間体を気にして外面いいから、色々内面に溜め込んで、それで家で爆発するんでしょうか?  承認欲求が、かなり強いんでしょうか?毎日、褒めちぎってみたらどうですか?  でも、本人が自覚して反省しているなら、何とかなるかもしれません。  カウンセリングでも受けたらどうですか?  気持ちのコントロールの方法とか、サプリとか飲み薬とかも、あるかも。  または、定期的に思いっきり汗かいて身体を動かすスポーツを夫婦で楽しむとか?  今度、キレてる奥様の声を録音して、冷静な時に聞かせたらどうですか?  「どう思う?」って。  まあ、今さら仕事をする事もないでしょうから、被害者は家族だけで済むので、諦めましょう。いい薬でもあればいいけど、性格はどうやっても直らないと思います。  将来、高齢者施設に入居したら、ヤバい婆さんですけど…。他人なら、ストッパーが働くのかな?

健康診断をお勧め

🙂
うさ吉
奥さんの年齢が書いてないのですが、子供さんが結婚する年齢なら40代後半位でしょうか? もしかして、更年期障害の影響かも知れませんね。 奥さんが瞬間湯沸かし器だと、爆発の原因が判らず、家族も大変オロオロしますよね。 私の母もその年齢の頃、瞬間湯沸かし器で突然爆発してました。 子供だった私達兄妹は訳も判らず、オロオロしてたのを覚えて居ます。 女性は身体の不調で怒りっぽくなる事も多いので、一度、健康診断をされると良いかも知れません。 もし、身体の不調で無い場合は、アンガーマネージメントも勧められると良いかも知れませんね。 奥さんが瞬間湯沸かし器なられた原因が何か有る筈です。 早く原因が見つかり、家族の平穏が訪れます様に。

更年期障害?

041
K
頭をよぎったのが「更年期障害?」でした。 もしくは、感情を抑えるコントロールをする前頭葉に問題あり? 精神疾患? 奥さまも反省していることもあるのなら、このままでは駄目だという自覚もあるということでしょ。 それなら心療内科などに行って相談したらどうでしょう。

年齢は?

🤔
やきいも
情報が少ないので判断しかねます。 以前からそのような性格ですか? それとも急激に変化しましたか? 更年期障害や精神疾患、認知症の可能性も考えてみましょう。 どちらにしても困っているなら、一緒に受診することを勧めます。

また始まった?

🙂
まゆちか
また始まった? これですよ イライラさせる原因は 自分は働いて忙しい 妻は自由でやりたい放題 なのにー  やりたい放題して 子どもが立派に育ちますか? 家事育児って目に見えない事ばかりなんですよ

具体例を複数挙げてほしい

🙂
そら
なぜと言われても、情報が少なすぎて分かりません。 >家庭の些細のことで怒鳴ります。 奥様が一体どんな些細なことで怒るのか、何が「そんなに怒ることでもない」のか、具体例を複数教えてください。 あと、奥様が瞬間湯沸かし器なのは結婚する前からですか。後からですか。最近になってひどくなりましたか。 最低でもこの辺は教えて貰わないと。

残念ながら

🙂
四十路主婦
加齢、老化では絶対に治りません。 高齢者になったら丸くなるは、まやかしですよ。 元々丸かった人が高齢者になったら更に丸くなるだけで。 瞬間湯沸器の人は、高齢者になったら更に加速し手がつけられなくなります。ご愁傷様です。 私は既に高齢者の実父がそうなので、あなたの気持ちよく分かります。 多分あなたが定年退職したら、更に加速しますよ。 退職金や年金あろうが、毎月の収入が無くなるから、フラストレーショ ンは増しますから。。 頑張って下さい。。

結局

🙂
ひろちゃん
30年くらいの間に出来上がった 夫婦関係って簡単に変わらないん じゃないですか。 だってあなたも給料は全部 差し出して好きにさせてやったのに 突然キレるのはなんだかなー… 「また始まった」とスルーしてる 状態でしょ? うちは夫が自分の給料から私に 生活費を渡すパターン。 子供の学費とか大きな支出は都度 夫に相談して出してもらってます。 定年近い今でも毎月給料日には 感謝の言葉を言います。 羨ましいですか? モラハラ気味の夫なので、 何かのキッカケで不機嫌にならない ように気は使ってます。 それでも何でそこで?と思うような ことでネチネチ言ってますね。 でもめんどくさいから私も また始まったわ、とスルーかな。 まだ子供が学生なので、老後は 夫が嫌がる方法で逆襲したい。 結局あなたも私も長年で形成された 関係に抗えなくて、こんなとこに グチってるだけじゃ何にも変わらない ですよ。 私にしたら私の中に鬼がいるって 瞬間湯沸器になれるジャイアンが 羨ましいです。笑 なぜか最後に奥さんのお姉さんは おっとり、大らかって書いてるけど そっちが良いの? 義姉さんも旦那さんにはキレ散らかしてるかもしれないよ。

夫の優しさも、善し悪しですね?

🙂
gyafun
それは、とぴ主が優しすぎたから、その甘さに慣れ、妻は 自分の家庭は「我が世の春」だと、錯覚しているのです。 だから、ちょっとでも、自分の思い通りでないと、怒るのでしょう。 これは、トピ主の妻の扱いが、甘すぎたのも、原因かもですね? これからは、妻が瞬間湯沸かし器に、なったときには、 何でそんなに怒るのか?を、よく聞きながら、それでいいのか? 妻自身に、自分の問題として、解決してもらうしかないでしょう。 >(自分の中に鬼がいるとか言ってます) じゃあ、妻に「桃太郎になって、逃げずにその鬼を退治してくれ」と、 伝えましょう。妻のことは、妻しか、解決できません。 自分の怒りの原因を知るには、「怒りノート」を作ることです。 どんなことで怒るのか書き出せば、その怒りの共通点が、だんだん 分かってくるでしょう。 妻自身が、自分を客観的に見ることが、できるようになれば、 ある程度、修正できるかもしれません。 それは、妻次第ということです。

地雷を把握し気をつけるしかない

🙂
そんなカバ
沸点が低い人を、普通の人(一般の感覚の人)と同じに扱っては駄目です。 長く夫婦を続けてきてこれからもずっと一緒に暮らす予定なら、妻の地雷が何なのかをもっと考え自分の言動に気をつけるしかありません。 同じことを繰り返されたときに発動するケースが多いと聞いたことがあるので、一度注意されたことは極力忘れないようにしましょう。 このまま年齢と共に妻自身が悩み苦しむ程ひどい精神状態になってきた場合は、心療内科等の受診を勧めてみては如何でしょうか。めちゃめちゃキレる可能性はありますが、少し冷静になったとき、気になって自分から行きたいと言い出すかもしれません。

お金に余裕があっても

🙂
ヒカル
心に余裕がないのかな 日々の小さなイライラの積み重ねで コントロールしにくいのかも 奥様がイライラしたり怒鳴ったりの時 スルーするのは良いとして その後 ゆっくり話を聞くようにしてあげれば 気持ちが落ち着いてくるのでは? 奥様も自覚している今だからこそ ちょっと寄り添ってあげれば変わるかもです

気になるならば精神科受診が一番

🙂
もうもう
何がどう困っているのでしょうか? 瞬間湯沸かし器、キレやすいはわかりますよ?そのせいでどう困っているのかの具体例。 キレて怒鳴ってそれが家庭生活にどのように悪影響で困るのか。 お子さんたちはスルーですよね?スルーするほどどうでもいいことなんでしょう? >何故そんなに怒るのでしょうか 間欠性爆発性障害の可能性もあるのかな。病的(精神疾患で)キレ易いはあるので、奥さんを一度精神科に受診させる。病気の診断なくて、なんで?は変な夫婦。病気だと診断されたら対応策もある。 瞬間湯沸かし器で困ると言うトピタイに対しては、精神科に一度受診ですね。それで病気と判断されたら気持ちも変わるでしょう。鬼が住んでいるのではなく、精神疾患ですよ!のが良いよね。鬼の住む女で一生終えるより。

カウンセリング

041
匿名
奥さんも自覚があるのならカウンセリングなど連れて行ってはいかがですか? 何か我慢してたり、言いたくても言えない事、色々あっての事かもしれませんし。 怒りのコントロールの仕方も教えてもらえます。 今後子供が巣立ち、二人生活になったらトピ主が一人で耐えられますか? 妻の姉と比べる前に考えてみてくださいね。

私の妻も

🙂
カール
生理の時に、勝手に地雷を撒いてこちらの返答で急に切れることがありました。 生理の時はイライラして爆発してしまうみたいです。 こちらからすれば知らんがなですが… 最近は爆発は無くなりました。

医者に相談だ!

🐶
そら
実母が全く同じタイプです。 数十年続きましたがある日暴言に耐え切れず 近所の精神科医に飛び込んで対処を聞きました。 ああ、軽い精神疾患の部類ですね。 脳が興奮、沸騰している状態です。 沸点の低い人にありがちな病状です。 薬を飲みましょう。 との事でした。 色々な種類があり漢方薬が利いたので今も服用しています。 奥様の年がわかりませんが、年齢を重ねるほどに申告になるからと 医者に言われました。 自分の中に鬼がいる ああ、そうですか。 自覚があるんですね? 今のうちじゃないですか。 手を打つのは。 優しい家族がいる場合、より症状が深刻になり 悪化させると医者に言われています。 性格ではなく病気だという観点から奥様と話した方が いいかもしれない時が今だと思います。

更年期障害とは違います

🙂
コロン トピ主
ありがとうございます。 妻は、子供がまだ小さい頃から変わっていないので更年期障害とは違うと思います。 子供が小さい頃は、いろいろ忙しくて些細な事でも怒るのは仕方ないと思っていましたが、未だにその傾向は変わりません。 妻はこだわりが強く、自分が信じた事を貫くタイプです。 外国産の食べ物が体に良くないと聞けば、一切買わなくなり、誤って家族が買ってくると怒り出します。 (ちょっと軽く注意する程度でいいのに) 他にも風水に凝った時は、家族の誰かが物の置き場所を変えると怒り出し、この場所にはこの色の物を置かないたダメとか。 普通の家庭なら何でもないような事でキレられるのは辛いです。 しかも散々こだわっていた事も、妻本人のこだわりが薄れたら解放されます。 あんなに怒っていたのにって私も子供も思っていますが、あえてその事はいいません。

更年期障害か認知症

🙂
猫丹
奥様の年齢が不明ですが、過去にはそうでなかったのに怒りっぽくなったり攻撃的になったのであればタイトルのことが考えられます。 医療機関を受診されたら良いですね。 身体の問題でないなら、長年の不満が子育て卒業で噴出してきたのかも知れません。 知人夫婦ですが、奥様が急に口をきかなくなりご主人は理由がわからずモヤモヤ。 奥様によると子どもが小さい頃や病気の時、姑が介護状態になった時に仕事に逃げて辛さをわかってくれなかったと。定年になってすり寄って来て!と嫌悪感があるみたいです。 ご主人としてはがむしゃらに仕事してきたんだから家族は不自由ない生活できたじゃないかと。 どちらにしても奥様の話をよく聞いてみるしかないのではありませんか?

病院へ

🙂
ザムザ
本人もつらいと思いますよ

今のうちに治さないと

🙂
名無し
身内で、義父が瞬間湯沸かし器でした。 カッとなったら歯止めが効かず、どこまでも追い詰めるように怒鳴り散らしました。 夫家族は「またか」とか、「本当は情が厚い人だから」とか言って平然としていましたが、 結婚して数回しか会ったことのない人にいきなり怒鳴られた私は、びっくりしすぎて 言い返すこともできず泣いていました。 今だったら速攻離婚してますね。 もう義父は亡くなったけど、今でも大っ嫌いです。 お子さんの縁談が決まったんでしょう? 今のうちに治さないと、お子さんのお相手にも迷惑かけますよ。 そういう人だから、で済ませられるのは何十年も一緒にいた身内だけです。 奥さんは心しておいた方がいいでしょう。

いつ爆発するかわからない爆弾を抱えている

🙂
冨樫無礼子
私がまさに長年そのような状況でした。子を失い正気に戻りました。 診断名は双極性障害で「易怒性」が高いのが特徴です。「双極性 症状」で検索してください。

うちの

🙂
わかりすぎる
義母みたい。 こちらの言い分も聞かず経緯も聞かず、怒鳴りつけはしませんが瞬間的に長い説教が始まります。風水とかあれを食べるとガンがどうとか育児がどうのと。 家族達はそれが当たり前のようでスルーしていますが、こっちはたまりません。 なんで怒るのかって、病気どうこうより性格じゃないかなと思っております。トピ主が仰るように「自分が正しい」ただそれだけ。性格ってとんでもなく痛い目をみなければ治らないと思いますし、年を取れば悪化するでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧