本文へ

妻を穏やかにさせたい

レス65
(トピ主 1
😢
ちびお
話題
2歳と5歳の子供のいる父親です。
子供のわがままに付き合っていれば、親として怒鳴り声も出るのはしょうがないとは思っています。
休日以外は基本的に妻が家事育児を担っています。
妻には感謝していますし任せていることが多いので、妻に対し何か指摘することは敢えてしませんでした。
しかし妻の子供への叱責を聞くたびに、そんなに言わなくてもという状況が多いです。
新聞の広告欄で子供のしつけ本などを見つけると、わざと目につくように置いておいたりしました。
効果は見られませんでした。
私としては何とか自分で気付いてもらって、少しでも怒らない方法を見つけてほしいと考えていました。
そんな時、たまたまいい方法を思いつきました。
子供のおもちゃで、喋りかけるとそのまま同じ言葉をしゃべるぬいぐるみがあるんです。
妻が怒りそうなタイミングでそのぬいぐるみを近くに置いておくのです。
作戦は失敗に終わりその後、口を利いて貰えなくなりました。
怒鳴り声は上手く拾えたのですが、リフレインの声が可愛すぎたのがいけなかったのでしょうか・・
少しでも優しくなってもらいたいのと、私への機嫌を直してもらうにはどうしたらよいと思いますか?

ランキング

レス

話しを聞いてあげてください

いぼきち
怒りそうだなと思ったら、父親が一言子供に注意するなど動いて欲しかったのではないでしょうか。ぬいぐるみに声を取って聞かせるなんて、火に油を注いでいるようなものですよ。2歳も大変だけど、5歳もそれなりに言い返す年齢になっているので、奥さんも結構大変なのではと感じます。奥さん自身も年齢によってはホルモンバランスが崩れ不安定な時期もあるし、体調が悪い時もあるので、そんな時にいつもより早くカッとなることもあります。 奥さんはトピ主さんに不満があるかもしれませんよ。ぬいぐるみのことは早く謝った方がいいですね。そして不満を聞いて解決できることなら、協力してあげてください。

育児疲れの奥様への労い

041
昔ガミガミ母ちゃん
主様が雷親父になって下さい。 そしたら週末だけでも奥様は叱らなくて済むのでは? 父親が甘いと母親は叱らずには済まされない状況に追い込まれます。 一方、育児で心身がヘトヘトでお辛い奥様を主様が女性として+パートナーとして大事に労わってあげてください。 労いの言葉は疲れを軽くしてくれます。 休日以外は家事育児を奥様、ということですので、休日は主様が家事育児を担っているのですよね? 奥様が育児疲れから解放されてリフレッシュできる時間は作っていますか? 叱りすぎる事、奥様はどのように捉えていますか? 叱りたくないけれど、どうしても叱りすぎてしまうと後悔しているなら、主様が叱る役目を代わって担うことです。 叱りすぎているとは奥様が感じていないのでしたら、 これは言葉を選んできちんと言葉で話し合って下さい。 そうすれば、今後の方向性を2人で探っていけるのではないでしょうか。

愚痴聴いてあげて。後は、決して追い込まなで。

🙂
はっきり
タイトル通りにしてないから、奥様で有る彼女のストレスは、おさまりません。まずは、言葉で、否定でなく大変だね。ありがとうと…後は、彼女の愚痴を聴いてあげて下さい。間違いでも否定する事なく…だいぶ変化しますよ。普段のゴミ捨て出来ませんか?週末の金曜日にでも彼女の好きな食べ物など、お土産に…週末の二三時間でも、彼女を外出させて下さい。気晴らし必要です。あなたが、子供の面倒見て下さい。彼女の態度も 変わります。

妻のイライラの原因は夫にアリ。

🙂
たらちねの母
私の夫は、仕事から帰ったら すぐに子供と一緒にお風呂に入り、次々と子供を洗ってお風呂からだし、 食事後は、 寝るまでずっと、子供たちと遊んでくれました。 その間、台所の片付けなどで、私は忙しいけど、 子供がお父さん(夫)と楽しそうに遊んでいる様子を横目で見ながら 幸せな気持ちで家事したり、 家事が終わったら、自分も入浴して その後は家族みんなで、子供を楽しく遊ばせながら 子供が眠くなるのを待ちました。 なかなか寝付けない子供は夫が抱っこして寝させてくれました。 だから、子供が小さい間、夫がいる間は、そんなに子供を叱ったりするようなことはほとんどなかったです。 夫がよく子供と遊び、世話してくれたからです。毎日毎日。 主さんの奥さまがそんなに叱るのは 主さんの協力が無くて、神経が休まらず、イライラするからです。 きょうから、子育てをしっかりやりましょう。 いくら働いていても、子育ては父親の仕事でもあるんですよ。 1日中子供の世話は、神経やられます。 1日の夜1時間でも、父親が子供と遊んで、 奥さんの精神や心を休ませてあげましょう。父親の仕事ですよ。

ファイト

🙂
こいぬ
ちびおさん、お疲れ様です。奥様もお疲れ様です。2才と5才、とっても大変な時期ですね。 ちびおさんが奥様とお子さんの為に、悩んで、いろいろと試されたこと、とても素敵だなと思いました。 ただ今回は奥様が怒ってしまったのですね。奥様は嫌な気持ちになってしまったのでしょう。 そこはシンプルにごめんねと謝ってはどうでしょうか? それからこうしてみるのはどうでしょう? まず、奥様がお子さんを怒る時はどんな状況なのかを把握する。その状況にならないようにするか、その状況になったら、ちびおさんが対応する。 または、子育てに限らず、奥様が楽しく過ごせていたり、リラックスして過ごせている時はどんな状況なのかを把握する。その時間を増やせるように配慮してみる。 いかがでしょうか? 家族の為にきちんと考えているちびおさんはすごいですね。

あなたは休日だけ

041
パン
あのね、毎日見てる人と休日にしか見ない人とではイライラ度が全然違うのよ。 たまにしか見なければ そりゃあ何やっても「可愛い」「そうかそうか」で済むと思うよ。 育児ってそんなもんですから。 奥様だってホンとは穏やかに過ごしたいわよ!!

労いの言葉

🙂
タッピー
夜、お子さんが寝てからゆっくりお話しなさってはどうですか? 否定的な言葉ではなく、労いの言葉をかけてあげるだけで、気持ちが落ち着くと思いますよ。 最近しんどそうだけど大丈夫か?普段任せっきりになってすまないな。出来るだけ協力するから、一緒に子育て頑張ろうな。 時には誰かにお子さん預けて、夫婦2人でデートなどして、気持ちをほぐしてあげるといいのですよ。 どれも私がしてもらいたいことでした。

どこに問題があるかちゃんと話し合いましょう

🐴
ぱど
自分で気が付いてもらうにしてもちょっと誘導の仕方に無理があると言うか、 嫌味っぽく感じてしまっているのでは? 奥さんとコミュニケーションは取っていますか? どういう子供になって欲しいか、どういう躾をするかは個人によって考え方が 全然違います。 人によって常識が異なる以上、話さなければ何も伝わりませんし、そもそもどこに 問題があるかわからないのでは? 奥さんが自分でイライラして大声を出しているだけなのか、子供に高望みし過ぎなのか、 子供の方に問題があるのか、しっかりリサーチして奥さんと方針を相談された方が 良いと思います。

意外と簡単です

041
れいれいまま
トピ主さんが、もっと奥様に労いの言葉や感謝の言葉を多く投げかけるように されて下さい。 子供さんに対して怒鳴っている訳ではありません。 トピ主さんに対してストレスを感じるからこそ、その怒りの矛先が子供さんに 向けられているのだと思いますよ。 トピ主さんが日頃、忙しく、家事育児の一端を担う事が難しい事は奥様だった理解はしている んですよ。だから、表立ってトピ主さんに対して、何かを言わないはずですが イライラを抑える事ができなくて、子供さんにあたってしまうんですよ。 そのクダラナイ作戦は失敗したどころか、完全にトピ主さんに対して奥様は 失望されてしまったのだと思いますよ。 「自分の怒りの真意も理解しようとはせずに、こんな嫌味な事をしやがって!」 というのが奥様の今の心境です。

余裕、これが母親を穏やかにする

041
ぐるグルメ
トピ主様がするべきこと。 まず休日に育児を担う。 奥様は美容院や買い物、また図書館に出かけるなど、リフレッシュする。 家事も夜に出来るものはあなたがする。 アイロンがけ、食器洗い~シンク磨き、洗面所の掃除、部屋の細かい掃除(ほこり取りなど)。 静音タイプなら洗濯も夜に出来ますよね。 これからの季節、シチューでも仕込んだらどうでしょう。 余裕があればお母さんは怒鳴らなくなります。 夫が自分以上に心身を削ってサポートをしていてくれる、 これが奥様の心に余裕を生むと思います。 横からユーモア溢れるアドバイスをするのは、バカにしてるのか!と 余裕のない心に怒りの炎が燃え盛るだけです。 夢は必ずかなう、努力は必ず報われる、なんて順調な人生を送って来た人間が多いのです。 育児なんて理不尽そのもの。ストレスは想像以上です。 母性本能なんてものでは片付かないのです。

自分でやってみて~

🙂
tatan
人に何かをやらせたいときは、自分でやってみるのが一番です。 注意だけしても、反感を買うだけですよ。 私はほとんど子供を怒鳴らずに育てました。 おもに、行動療法と呼ばれる手法のマネです。 いいことをした時は、ほめてご褒美。よくないことをした時はその場で注意のみが基本。 たとえば、片付けができなかったとき、子供を呼んで、一緒に片づける。 次は、遊びが終わる直前に 片づけてねと、声掛け。 うまく片づけられたら、ほめてご褒美。また出来なかったら、一緒に片づける。 を繰り返します。 もし、親が子供を呼んでも来ないときは、親との関係性が悪いと考えます。 子供だって、ひどく怒られそうなときには、逃げるのが当たり前です。 この方法は、子供が親を信頼していないと、できないので、 まずは子供と一緒に沢山遊んで信頼感を取り戻すのが先です。 トピ主さまがお子さんを呼んでお子さんはすぐに来ますか? 来ないなら、まずは土日はお子さんとたっぷり遊びましょう。 そのうえで、土日だけでも、お子さんのしつけから奥さまを解放してあげると、 いいと思います。

味方をしましょう

😉
みぃ
奥さんの味方をしてあげてください。 奥さんが怒り出したら、ほら、ママの言う事聞かなくちゃダメだぞ、とか、ママも疲れてるんだからお手伝いしてあげなさい、とか。 なんでもいいんです。 味方をしてあげてください。 当然ですが、ほら、またママが怒り出すから、とかそういう言い方はダメですよ。 そして、いつもありがとうと奥さんにとにかく感謝を口にして伝えてあげてください。 それだけで、だいぶ奥さんは優しくなれると思います。 私も旦那が子供を叱ってくれないので、それがストレスになったりします。 奥さんが叱ってるから自分まで叱るのは…というのはわかりますが、叱るのではなく、奥さんの味方をして子供をたしなめてください。 ママはいつも疲れてるんだよ、ママの言う事を聞かなくちゃいけないよ、と。 奥さんにしたら、旦那も怒ってくれないし、私一人が怒らなくちゃならない…きぃぃー!!って感じなんでしょう。

旦那さん自身の子育ての協力は?

🐱
雪猫
文章だけでは解らないことだらけですけど 貴方・旦那さま自身は子育てに協力しているの? 育児本をこれ見よがし置いたり、おもちゃを置いてみたり コレって、見方を変えたら『強烈な嫌がらせ』じゃないの? 自分が反対の事されたら、どう思います? 例えば、 実績が伴わない時に成績を上げる為のハウツー本がデスクに置かれていた 部下を叱責した時の録音を聞かされた どうですか? 平日日中はお仕事があるから仕方ないにしても たまの休日は旦那さんが家事子育ての一切をして、 奥様にショッピングや外出する「息抜き」の時間をあげたりしないの? そりゃ貴方だって、仕事で疲れて休日はゆっくりしたいでしょうけれど それは奥様だって同じでしょう せめて月に一日位、奥様にも自分だけの時間を楽しめる「休日」をあげて イライラの原因の9割はなんのかんのいって、具体的な手助けをしてくれない旦那さんに理由がると思いますけど?

できることはあまりありませんが

🐧
さぼりんまま
せめてお子さんのわがままを見つけたときは【トピ主様】が叱ってください。 >妻の子供への叱責を聞くたびに って、黙って聞いている? トピ主様は父親?単なる傍観者? 奥様のトピ主様に対する不機嫌がどこから来るのか わからないのですか? 父親が叱ってくれれば母親が叱る必要がなくなりますよね? 結果奥様が優しくなるのでは? >新聞の広告欄で子供のしつけ本などを見つけると、わざと目につくように置いておいたりしました。 あてつけですか? ご自分で購入し熟読してお子さんを躾けてください。 >そんな時、たまたまいい方法を思いつきました。 子供のおもちゃで、喋りかけるとそのまま同じ言葉をしゃべるぬいぐるみがあるんです。 妻が怒りそうなタイミングでそのぬいぐるみを近くに置いておくのです。 ご自分がお子さんの躾をサボって、そのうえ奥様を揶揄なさりたい? 奥様のトピ主様に対する不機嫌がどこから来るのか本当にわからないのですか?

トピ主が当事者になる

🐧
さくらんぼ
他人事みたいなトピ文にビックリです。 子育てを手伝うではなく主力でやりなさい。 風呂掃除やトイレ掃除をトピ主が主力でやりなさい。 余りに他人ごとのトピ主に拳骨の嵐をおみまいしたい。

暴風波浪警報!

萩子
実は私も今荒れています。 息子の結婚の影響だと思います。 優秀なお嫁さんを前におじけづいております。 私は模範的な姑になれませんので、せめて夫には完璧でいて欲しいと思っても… 夫はどうも足りない点が目についてイライラしてしまいます。 嵐を収める方法は尊敬の気持ちを分かりやすく表現するしかありません! 貴方は奥様に対して心を込めて感謝の言葉を何度も何度も伝え続けることです。 いつもありがとう… お母さんのことが大好きだ… 君なしでは家が成り立たない… 台風は温帯低気圧に変わって少し落ち着きを取り戻し涙雨に… 家事育児に日々の人間関係と何一つはぶくことなく優先順位を考えながら奮闘する奥様の姿が目に浮かびます。 家族に褒めてもらったら報われるのですよ…

穏やかにさせるには

🙂
m&m
奥さんは、毎日毎日育児をしている事でしょう。 私も主婦で4歳と1歳の子がおりますが、子供に対してよく怒鳴ったりイライラする事がたくさんあります。 糸がぴーんと張り詰めてるぐらいの気持ちで毎日そんな気持ちで過ごす事が多いです。 イライラするな、怒るなと言うトピ主の気持ちがあるならずっと改善されないと思います。 そこで奥さんをリフレッシュさせるなり、張り詰めた糸を緩めてあげて下さい。 エステや美容室、ショッピングなど喜ぶかと思います。 もちろん、お子さんはトピ主が子守してくださいね。 そして、『いつも育児ありがとう。お疲れ様。子供達を見ておくのでリフレッシュしておいで』と言ってみて下さい。 その言葉だけでも凄く救われるんです。 奥さんの気持ちに余裕を持たせられる素敵な旦那さんに なってみてはいかがですか。

内容は?

🐤
ふふみ
奥様がどんなことをお子さんに話しているのかを教えて下さい。

そりゃ怒られるね

🐤
ゆめ
ぬいぐるみの件、面白くて笑わせていただきました。 なので私的にはオッケーなんですけどね。 でも姑息な手段ですから怒られて当然と言えば当然。 「何とか自分で気付いてもらって、少しでも怒らない方法を見つけてほしい」 なんて、他人事のようですね。 そして奥様が怒ってしまったという事は、奥様本人も怒鳴ってしまう事を不本意に思っているということです。 怒鳴ってしまう自分が本当は嫌で許せないのですよ。 機嫌を直してもらうには、余計な事を言わずただ謝るしかないと思います。 「傷つけてごめん、悪かった」とね。 奥様が穏やかになるには、やはり余裕が必要ですよ。 子供達を怒鳴りそうな所を見つけたら、 「大丈夫大丈夫、自分が代わるよ」 と、叱るのを交代したり子供の世話を代わったりすればいいと思います。 トピ主さんが怒鳴らずに上手に子供達を導くことが出来たなら、それを見ていた奥様もその方法で穏やかに処することが出来るようになるかもしれませんし。 私の場合は怒鳴りそうになっても、「まあまあよしよし」と主人に肩もみされるだけで瞬時に穏やかになります。

育児についての話し合いを

🐤
ひなどり
遠回しに言ったり、下手な小細工で わかってもらおうとせずに 率直に話し合いましょう。

ぬいぐるみなんておいてるヒマあったら

041
くろ
なぜ育児を他人事のように書いてるんでしょう?? トピ主さんの子供でしょ? 育児の責任は半分ずつなんですけど。 奥さんが怒鳴らなくて済む環境をなぜ作らない? お子さんがいたずらしたり 何かこぼしたり 片付けなかったりするとき トピ主さんが行動を起こして奥さんが怒鳴らなくちゃならない状況を 減らすべきでしょうが! 家事を率先して手伝うとか 奥さんの負担を減らしてます? 奥さん、トピ主さんにたいしても本当にイライラしてるでしょうね。 つめたいのも当たり前だと思いますけど。

率先して子供の相手をする

なると
奥さんが叱らないようにトピ主さんが子供を独占して遊ばせればいいと思います。 奥さんと子供に対する対応が何か他人事のように感じます。 ぬいぐるみを置いてるヒマがあるんだったら、家事をするか子供の相手でもすればいいと思いますよ。

自分が変わる

😨
子供が三人…
子供さんが奥さんに 怒られる前に トピ主さんが 子供さんに注意してあげて下さい。 注意するほどでは無いことなら 怒られないように 子供さんを誘導して下さい。 お母さんが家事でバタバタしているとき 子供がお母さんにまとわり付いてないですか? アレコレ要求してないですか? 怒っちゃいけないと分かっていても結構イラっときます。 それをなにもしてない人に指摘されると もっとイラつきます。 家事をやるより 子供の相手をして お母さんを煩わさないのが 一番落ち着くと思います。 どうか、奥さん側についてあげて下さい。

あなたは??

🙂
見てるだけ?? あなたがいる時にはあなたがたしなめれば 奥さんも怒鳴らなくて済むんじゃない? 相手を変えようと思うなら、自分がまず変わればいいのでは? 本を置いたり周りくどい! そんなの見ても「お前は読むだけか」と奥さんは思うだけですよ。 「それを活かして、叱ってみせろ」ってね。 たまには子供の面倒を見るから、ひとりで出かけたら??とか そういうことしてあげてます? 子供と24時間365日×子供の年齢といると さすがにイライラしますよ。

簡単です

🐱
わかりきったことを
奥さまの負担を軽減してあげるのです。 主さまの「休日だけの家事育児負担」を「平日も」に拡大し、家事育児負担を半々くらいにするのです。 奥様が専業主婦であれば、お二人で話し合って、主さまができることをできるだけ引き受ける。 でも外の仕事で疲れて帰ってきているので、ということであれば、奥さまに率直に相談する。 「君の怒鳴り声でストレスを感じる。負担軽減をしたいが、僕も疲れて帰ってきている。どうしたらいいだろう?」 話し合うことです。 察してちゃんで、新聞記事を置いてみたり、リフレインの人形を置いてみたり、客観的にみて、奥さまのイライラを増長させるようなことは控えましょう。 具体的に、主さまが奥さまの軽減負担を何かするのです。

子どもを預けてデートする

🐴
Last
公的機関の、一時保育できる場所などにお願いして、2時間でも3時間でも、子ども抜きでデートしたらどうでしょうか。同じ年齢の子供を持つ母親として、今、一番ほしいプレゼントは「自由な時間」と思います。そして、奥さんの話をじっくりと、じっくりと聞いてあげてください。それこそ、自分がサンドバッグになったつもりで。 1回では何も変わらないかもしれませんが、奥さんの不機嫌は少しは変わると思います。叱りすぎることは、それこそ本人の反省と諦めがないと。私は夫から「小さな頃から、小さくまとまっていてもいけない。しつけは大切だけど、おおらかに育てることも必要」ということを、落ち着いて聞くことのできるときに聞いて、ずいぶんと考えを改めることができました。 夫婦で話し合う。そこからのような気もします。公的機関の一時保育は、ホームページなどで簡単に検索できると思います。もしくはベビーシッターを3時間お願いして、自宅に来てもらう。2歳の子が昼寝時間にあわせておくと、わりと出かけやすいと思います。素敵な喫茶店でも探しておく。お勧めです。

思いっきり指摘する方法の選択じゃん!

041
たろすけ
まあ、その頃の殺気立った感じはわかりますよ。 うちは2歳差で、今は小4と小2になったので、だいぶ静かになりましたが。 うちの場合は、夫が少々難聴気味で、夫在宅の時はテレビの音量が大きい。 そこへ、子どもたちがじゃれあう→「うるさい」という→その私の声が大きいと、テレビのボリュームが上がる→私は聞きたくない音量でイライラ→悪循環 何度か、夫にテレビを消してほしいとお願いしました。 すると、今度は夫がイライラ→子どもを叱る→子どもが委縮する→断念 という紆余曲折を経ています。 北風と太陽。 奥さんをねぎらってあげてください。多分、ほめるのが上手じゃなくて、とってつけたようになりそうな予感はしますが…叱責の内容を、休日に、特に上のお子さんはその場のことではなくてももう理解できるので「こういうときは、このようにしよう。そうすれば、ママは叱らない」と言い聞かせます。 ママが叱るのは、君たちのことが大事だからだ、と言って聞かせます。 どうでもいい子は叱りません。 あとは、美容院にでも送りだすことですね。

私だって怒鳴りつけるわ

💢
下品でゴメンナサイ
トピ主さん!あなたにだよ!! くだらね~事やって無いでさっさと手伝え、掃除洗濯皿洗い!! 奥さんの微笑みはダンナにかかってんだよ!! 子育てを他人事みたいに言ってんじゃ無いよ!

心に余裕がないのでしょうね

041
つゆり
子供に手がかかって 家事も予定通りに進まずに 奥様がリラックス出来る時間がないのでしょうね。 2歳児相手ではトイレすらもゆっくり出来ない事でしょう。 人間は精神的に追い詰められる事でイライラします。 トピ主がもっと家事育児に介入出来ませんか? 奥様のストレスを少しでも和らげてあげれば 今よりは穏やかになってくれると思います。 ぬいぐるみの一件は嫌がらせみたいで 私もきっと怒ると思います。 怒りたくて怒っているわけじゃないんです。 トピ主は家事育児を奥様に丸投げしているから 理解出来ないでしょうが追い込まれているのです。 とりあえずトピ主がやるべき事は まず奥様との話し合いですね。 休日に子供を実家に預けて デートでもしようか?と提案してみたら? もしくはトピ主が子供の面倒を見て 奥様はマッサージにでも行ってもらうとか・・・ 今の状態が悪化すれば 確実に奥様は病みますよ。 月に1回ぐらい息抜きさせてあげてください。

簡単です!!

🙂
ビールが好聞き♪
あなたはお子さんついて何をしてきましたか?? もっと父親としての責任を全うすればいいだけの事ですよね?? まさか、子供の事は奥様任せで、自分は仕事だけしてればOKなんて思っていませんか? 答えは簡単です。お子さんに愛情を持ってかまう事です。 子供の半分は、父親の責任です。その責任を果たしてから愚痴ってください。 あ、参考までに、我が家の娘たち、物凄いパパっ子です。 今年二十歳と十七の娘がいますが、パパ大好きです。 母親の私に反抗はしても、大好きなパパに反抗はしたことがありません。 あなたが、もっともっと、お子さんに興味を持ってかまってあげればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧