本文へ

メイクの変化について

レス9
(トピ主 1
🙂
りん
恋愛
先日、約5年ほど仕事上のお付き合いのある男性からメイクの違いについて指摘を受けました。 この日は、朝から遅刻気味だったので スッピンでこの男性に会いに行きました。 会うときは、いつもマスク越しだったので スッピンでも大丈夫だろう…。 と、思っていたら 会って、数分会話をしたあと 「いつもと少しメイクが違うな、と思って」 と、言ってきました。 私は「遅刻しそうだったので何も塗ってなくて」と言ったところ その男性は「やっぱり、そんな感じですよね でも、ぜんぜん良いと思いますよ!」と 言ってきました。 そして、その直後には 「余談なんですが、ぼくは割りと スッピンが好きで、バッチリメイクは 逆に苦手で…。どうでも良い話なんで良いんですけど、だから…ぜんぜん…はいはい… 」みたいに言ってきました。 私は、わずかな変化に気付いたことに ついて「すごいですね」と言ったところ その男性は「何年の付き合いだと思ってるんですか!わかりますよ!」と言ってきました。 そして、その日は どことなく、その男性がいつもより 優しい感じでした。 他には、髪型を変えた時に 「なんか、いつもと雰囲気が違いますね」 と、言ってきたり 5キロ痩せた時には 「すごいシュッとしてます」と言ってきたこともありました。 男性は、好意がなくても 優しさから、女性のわずかな変化に気づいて褒めたりするものですか? ちなみに私は、5~6歳年上で 相手男性は、先生と呼ばれる立場にあります。 利害関係はないと思うので お世辞とも思えなくて なぜか気になってしまっています。

ランキング

レス

出来る人もいる

🙂
何とも思ってなくても、サラッと違いを見つけて褒めることが出来る人は居ますよ。 あなたの事を好きなら5年の付き合いで、プライベートなお誘いはないのでしょうか? 無ければ、お世辞ではなく本心で褒めていても、恋心はないのでしょう。 だけど、スッピンとメイク顔が ”些細な違い“程度なのは凄いですね。 メイク要らないのではないですか?

ええっ

041
トンゴ
『化粧が違うんじゃなくてスッピンだったのか!』『やっべ、指摘しちゃった!』 って、相手は焦ったんだと思います。 だから『いや、僕はいいと思いますよ、はい…はい…‥』みたいなしどろもどろな変なフォローになったんでしょ。 >優しさから、女性のわずかな変化に気づいて褒めたりするものですか? するものかも知れないけど、今回の主様の件についてはどこが褒められているのか分からない。 なので、当てはまらないと思います。

好意はある。

🙂
nene
女性が素顔を見せるのは、自分に気を許し近い存在になったと、 彼は内心喜んだのではないでしょうか。 どうでも良い人のことなら、口に出したりしないでしょう。 彼は嬉しかったのです。

セクハラ

😱
通りすがり
容姿について褒めるのもセクハラなので好きになれません。 セクハラの意図がなくても、容姿の変化に気づくのはコミュニケーション手法の一種です。惚れません。 スッピンの発言は冗談抜きでセクハラ。 言った方もトピ主さんも気持ちが悪いです。 お似合いだと思う。

気になるとは?

🙂
なつめ
何を知りたいのですか? 他人の気持ちなど分かる人など存在しませんよ。 その男性に好意があるのでしたらさっさと告白しましょう。 相手がどう思っているとか脈あるとか関係無いですよ。 それとも好意持たれていたら迷惑とかですか? それにしたって他人がジャッジ出来る訳がない。 ホント不思議で仕方ないんですよね。このように「どういう心理でしょうか?」と他人に聞く人が。 これ程いい加減な意見無いと思うんですよ私は。何故他人に他人の気持ちが分かる? でまた◯◯な心理だみたいに答える側もホント理解不能。 好意があるにしろその他の理由にしろ、心理が知りたいなら直接本人に聞きましょう! 他人に他人の心理聞くなんて無駄なだけだし、損しかないですよ。

その男性は

🙂
猫丹
誰も注意してくれる人がいないんですよ。 一昔前なら髪型を変えたり普段と違う装いをしてる人にはコメントするのも職場のコミュニケーションの一つ、みたいな風潮がありましたが今は褒め言葉であってもNGですよね? うっかり口に出てしまってからマズい!と思ったのだと思います。 その日優しかったのは、トピ主様にセクハラで訴えないでほしくて顔色を伺ってたのではないかと思います。 ハラスメント防止研修とかありますよね? 因みに私は数年前ですが、割と仲の良い男性マネージャーが身だしなみや化粧によく気がつく上、相手に言う人だったのでやめておいた方が良いよとアドバイスしたことがあります。 そういうのは別の職業だったら美点かもしれないけど今の時代一般的なオフィスでは触れないようにするものですからね。

嬉しいです

🙂
りん トピ主
主です。 皆様、アドバイス下さってありがとうございました。 お互いに既婚者なので なぜ既婚者の先生が 私のスッピンを褒めてくれたのかわかりませんでした。 先生は「食欲はありますか? あと、そういった生活…日常生活は大丈夫ですか?」と なんか自分の言葉をどことなく意識して言い直してる感じがして違和感を感じました。 でも、スッピンを褒めてもらえたことは 素直に嬉しいですし 嫌われてないと、わかっただけでも良かったです。

相手は客商売

🙂
ラッキー
先生と呼ばれる立場の人は多かれ少なかれ客商売。 私の習い事の男性の先生も髪色を変えた時、いつもと違う色を着た時、何かしらのコメントをおっしゃいます。

お似合いの二人

🐤
しらす3
「なぜ既婚者の先生が私のスッピンを褒めてくれたのかわかりませんでした。」 「スッピンを褒めてもらえたことは素直に嬉しいですし」 と、トピ主さんはご自分の素顔を褒められたと脳内変換されてるようですが、その方は 「ぼくは割りとスッピンが好きで  バッチリメイクは逆に苦手で…」 と、女性の化粧に関する好みを表明しているだけですよね? それにしてもお二人とも、話題もその反応も変わってますね。 しかもこれ恋愛カテだし。 トピ主さんは何がしたいのだろう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧