本文へ

義理の妹との共同生活

レス18
(トピ主 0
🐤
CAN
話題
夫婦2人と義理の妹で同居しています。(私は妻) 同居を初めて1年経ちますが、義妹の遠慮のなさから一挙手一投足にイライラしてしまいます。 最近は義理の母も一緒に住むようになり家の中に自分の居場所がありません。 ソファは取られて使えない、リビングのテーブルも物で占領されほぼ私物化の状態。居場所がない私はダイニングの椅子に座るしかありません。(私もリラックスしたい!) 休みの日には2人してリビングに寝られるので掃除をしたいのにできず邪魔でしかないです。 それでも旦那は寝るぐらいはいいだろうと言います。 旦那からしたら家族3人ですから気にならないでしょうが、私からしたら自分の家でもないのに人様のリビングで寝られるなんて神経図太いなと思います。 これは私の心が狭すぎでしょうか。 少なくとも私だったら気を遣いそこまでしませんし頃合いを見て席を譲ります。 ただあくまで自分のルールだと思っているので人に強制したいわけではないです。 上記のことで夫婦喧嘩もして何が何だかわからない状況です。 皆様からのアドバイスがあれば聞かせていただきたく投稿しました。

ランキング

レス

そりゃ嫌だ

🙂
めろん
なんで、そんな事を受け入れたの? 家は誰のもの? 義妹と義母には出て行ってもらう。 私なら、私が出て行く、とご主人に詰め寄るわ。

アドバイスって?

🎶
何故に?
そもそも義家族と同居なんてお互い気を使うし、どんなに良い人でも上手く生活は出来ないと思います。 しかし最初から同居の希望で旦那さん一家の家に結婚して入った訳ではなく、結婚し自立した二人の家に義妹さんと義母さんがやってきた? そもそも義妹さんだけとして夫婦の家にそのきょうだいで暮らすって何故に?とも思いますけれど。ホント何故そんな暮らしだったのでしょう? ちゃんと親も居るのに、何故義妹さんと同居? というか、何か事情あっての一時的同居ですか? これが一時的でまた二人が出ると言うなら我慢も出来そうですけれど。 しかしトピ主さんが気を使ったとて、どうやら厚かましい親子みたいでトピ主さんに気を使っている様子は無いですね。 義妹にしてみたら母親やってきた事で余計図々しくなっているのかも。 しかも余裕に部屋がある家ではなさそうで余計に気を使ってくれても良さそうなのに。 旦那さんには書かれているように「貴方には親と妹だから良いけれど私にとっては赤の他人で一緒に暮らすにはストレスでしか無い」とは言って置きましょう。 これが逆の立場ならどう思うのか分からせる。 と言うか、まさかこのまま永遠に同居になるというなら、それも離婚原因の一つにはなりそうですが。 アドバイスと言われても、一時的なものなら気の毒だけど我慢しかないかもですねとしか言えませんが、これが永遠に続くようなら出て行ってと言うしか無いですね。 出て行く気配もない、夫も頼りにならないならこちらから出る…まあ離婚ですがね。

家出して見たら?

🙂
トメート
実家は遠方ですか? 実家が近ければ、夫に黙って家出して見たら如何でしょう。 家出する前に、義妹、義母のリビングで寝られ、いつも占拠されて居て、自分の家なのに、休む事も、掃除もできない事を夫に話しましょう。 その後に家出をすれば、貴女が本当に困って居る事が夫にわかる筈です。

子供がいないなら、普通なら離婚

🐤
クロちゃん
お子さんがいないのなら、今がチャンスです。 離婚に強い弁護士に依頼しましょう。 明日にでも荷物をまとめて家を出ましょう。 ほとんどの方ならそうします。

生活態度の問題ではない

🤔
たいへんだ
大きな家に住んでいるの? 義妹と同居を始めた理由は何か? 義母が前はどこに住んでたの? 義父はいないの? 生活費は貰ってますか? これらについて事前に夫婦で話合いをしましたか? 高収入の夫と専業主婦の組合せですか? 背景がわからないと見当違いのアドバイスが来ますよ。 問題は生活態度ではない。 義母、義妹との同居を解消したいのですよね? 夫婦喧嘩してないで4人で話し合うことです。 彼女達からみれば嫁と同居しているだけ。生活費を払っていれば特別不自然じゃないんです。 同居を続けるならもっと大きな家に引越すとか。 ご主人が同居を嫌がってないならトピ主が出て行くしかないです。 彼女達を一生養うことになりますよ。

同居の経緯は?

🙂
シナモンベーグル
ソファがどうのこうのはひとまず置いといて。 なんで同居してるんですか? あなた達夫婦の事情ですか? あの、こう言っちゃなんですけど、他人がいてくつろげるわけないじゃないですか。 ご主人はいいですよ、血が繋がってんだから。そりゃ気にならないでしょう。 あなたも少し強く出たら? 私の親兄弟がいて同じ事したらくつろげるのか?って。

なんで???

🙂
は?
どうして同居することになったんですか? 出ていってもらえばいいのに・・・ 結婚した兄の家に転がり込むって意味がわからないんですけど? 妹が出ていかないなら私が出ていく!って言えばいいのに。

別居出来ないの?

🙂
ふむふむふむ
義母と義妹は家がないの? 結婚の時に義妹と住み始めたのか、元々義妹が住んでいた家にあなた達夫婦が入ったのか? 義母と義妹は仕事しているのか? 生活費はもらっているのか? パートナーはいないのか? 同居が条件で結婚したのか? 質問ばかりですが、旦那さんと相談して別居するとか、義母と義妹は公営住宅に入居してもらうとか考えていないのかな? このまま同居していても何も変わらないですよ? 子供がいないなら、離婚してもいいと思います

主観感想では無く、客観的状況説明をお願いします。

041
コンケーブ
アドバイスするには情報が少なすぎて、その少ない情報量で何が聞きたいのかがよく分かりません。 其処は誰名義の家で、賃貸なのか? 持ち家なのか? マンションなのか? 建屋なのか? 家の形状は、2LDK? 1LDP?  持ち家なら、ローンを払っている野は御主人だけの給料殻なのか? 義妹は働いているのか? トピ主と御主人は同じ年なのか? トピ主は、専業なのか? 兼業なのか? 義家族は、お金を入れているのか? 最低でも、このくらいの情報はいただけませんか?

迷惑かけているのは義妹や義母ではない

🙂
もうオッサン
ご主人です(トピ主さんに対しては) >上記のことで夫婦喧嘩もして何が何だかわからない状況です。 喧嘩すべきなのは上記のことでしょうか? そもそもなぜ義妹と同居? なぜそこに義母も? 確かに時には同居が必要な事もありますよ(私は同居経験あります) ただそれは非常時だから。 トピ主家はどうなのですか? 理由次第では同居そのものについて喧嘩すべき。

別居しかない

🙂
にゃんにゃん
義母も居たのに、兄宅で同居? で、義母も転がり込んできた? じゃあ、義母が住んでいた家はどうなった? 義妹と義母が2人で住むことで、解決しませんか? 同居を嫌がる人が多い中、同居に至った経緯がわからないと、答えは別居か離婚しかない。

こういう時は!家に

🙂
あさぎ
ご主人側は、何も考えてないのか、なし崩しの同居へなのかわかりませんが。  トピ主さんにも兄妹がいれば、兄妹を家に呼ぶ。協力してもらえるなら、両親も呼ぶ。  多分、自分たちがしていること(居候)には鈍感でも、他人にされたら鬼のように怒ると思いますよ。  そうすれば、ご主人側が何をやっているか理解できると思うし、マウントも取れます。  義妹と義母が出て行くまで、トピ主側もずっと居れば良いし、1人でなければ、大きな声で文句言いながら掃除もできると思います。

家の所有者(または家賃負担)、同居経緯、家計費負担割合

🙂
mae
これら3点を教えていただけますか?それにより皆さんのアドバイスも違ってくると思うので。

とりあえず、家出が良いんじゃない?

🙂
プリムラ
トピ主さんだけでも家を出なよ また一緒に暮らせるようになったら暮らしましょうと言って 無理だよ、その生活 妊娠する前に逃げたほうが良い

ソファーの撤去を。

🙂
最強の嫁
元転勤族の妻です。 姑と小姑との同居を受け入れるのに「準備」が必要でしたね。 これからでも遅くありません、まずソファーの撤去を。 リビングにテーブルとイスを。 姑と小姑の寝室にソファーを移せるなら、移動させる。 女主である貴方のスケジュールには従ってもらう、どんどん掃除機をかけましょう。 私物は自室に移動してもらう、掃除しやすいように貴方が撤去してしまう。 4人で暮らすルールも作らずに同居してしまうと、他人である貴方だけが我慢を強いられます。 どんどん友人を呼び、趣味も広げてリビングでお茶会を開きましょう。

義妹との同居はなぜ?そして後から来た義母の経緯も

🙂
ほぼ専業主婦
知りたいです。 その家はトピ主さん夫婦の家なんですよね。 『自分の家でもないのに人様のリビングで云々〜』 と書いてありましたから。 なのにリビングを占領されるのは、そりゃイライラしますよ。 イライラという言葉よりも、もっとイライラを表現する最上級の言葉ってないかな、と思うぐらい。 でもその前に、やっぱり何でそんな状況になっちゃったんですか。 トピ主さんが家を出れば少なくともイライラは解決するでしょうけど、それではトピ主さんだけが損な目にあってるようで悔しいですよね、夫婦二人の家なのに。 義妹と義母がセットで家を出て、母娘で住んでくれればそれが一番いい。 というか、これが普通ですよ。 そもそも何でそんな形になっちゃったの?

それ、夫の家なんですよね?

🙂
同居といえば同居?
名義が実は母親ってことないですか? 持ち家なら義両親が資金援助したとかは? (態度デカいから。) 義妹と同居になった経緯も知りたい。 義母がその家にやって来る前、何処に住んでたのかも気になる。 普通じゃない感覚の義妹を受け入れたら、 「お母さんもおいでよー。快適だよー。」 と呼ばれて義母も住みついたとかですか? 一度住みついた人間は、なかなか出て行きませんよ?同棲して別れた彼女が出て行かない悩みを聞いたことないですか?しかもこのケースは身内です。夫は「まぁ別にいいかな」と思ってるようだし、離婚以外で普通の生活は取り戻せない気がします。 夫が最初から仕組んでた可能性… 家族(妹&母)大好き!一緒に暮らしたい… あると思います。

家族って

🙂
まるころ
共に生活したい者同士が作るものですよ。 そこに義妹や義母は入れたくない、のであれば、そう夫君、本人たちに話せば良いことです。 貴女はご夫君を好きになり一緒に家族を作りたいと思って結婚した。そこに義妹と義母はいなかった、しかも住んでみようと一ミリほど妥協してみたけれど、相性が合わない、家族としての集団生活ができない、のならば、我慢せずハッキリ夫君に伝えましょう。 今後子供できたりしたら、大変なことになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧