本文へ

生きるモチベなんですか?

レス50
(トピ主 0
🐶
美里
話題
表題の件について、皆様にお伺いしたいです。 当方は35歳の女性、独身です。 恋人や友人なし、お金もなし、才能もなし、容姿も悪い…と本当にどうしようもない人間です。 本題ですが、生きてるのが辛いです。 なにか楽しもうと趣味に興じても虚無感が募るばかりで集中できません。 自殺はいけないと分かっていますが、考えずにいられません。 前向きにがんばろう!という気力が湧かないのです。 毎日、仕事をこなすだけ。それだけでどっと疲れてしまい、先のことを考えると不安しかありません。 以下、よければお聞かせください。 ・何を楽しみに日々過ごしてますか? ・生き甲斐といえることありますか? ・目標や夢のためにがんばれるモチベーションはなんですか? ・死にたい気持ちを紛らわす方法 皆様のご意見、参考にさせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

gree(欲望)かな

🙂
ぎんねこ
人間って、今回八万稼げば、来月は九万、再来月は十万と稼ぎたいと思うものです。そのお金を持って、美味しいもの食べたい、着飾りたい、いいとこに出かけたい、いい音楽聴いたり、綺麗なお芝居が見たいと渇望するものです。 また働いていれば、拘束される時間もあるけれど、自由な時間もあります。家帰って、ご飯食べて、小町やって寝る。 その自由時間に自己実現するために生きているんじゃないかな。 還暦の私はそう思う。

特に無し

🙂
めんどくさがり
怖いの嫌だし、 痛いの嫌だし、 苦しいの嫌だし、 お腹すくのも喉かわくのも嫌だし、 って考えていくと、お腹空いたら食べて、喉かわいたら飲んで、眠くなったら寝てる方がずっと楽です。 でも、そういうことしてると、よほどの重病でもない限り死ねないんですよね。 だから、生き甲斐とかモチベとかは特に無くても、生きていることは可能です。 こうしてればそのうち何か見つかるかもしれないし、と思いつつ、もうすぐ還暦です。 未だ、これというものは何も見つかっていません。

ぼちぼちで大丈夫

🙂
キャサリン
トピ主様と小町の皆様もみんなさほど考えている事は、違っていません。 生きるモチベなんてありませんよ。   毎日淡々と過ぎて目の前の仕事をこなしているだけです。 なので、もれなく100%死ねますから 今急がなくても大丈夫です。

親が泣くよ

🙂
さら
命懸けでうんだんだよ。 抱っこしてあやしてミルクあげて、、 願うのは貴方の笑顔だよ。 漫画読んだり歌ったりたのしいよ。 1人で見ても桜や紅葉は綺麗だし。 どんな凄い美人も秀才も、戦地では悲惨。平和な時代を満喫しようよ。

好奇心

041
いも栗南京
知りたいこと  いっぱい。 情報が  心の 栄養です。 頭の手術で  入院しました。 病室内に  情報が 全くなかったので  飢餓状態で、点滴の鉄柱持って 病院内を 回って 病院のについて 調べました。救急車で運ばれた病院で 全く 知識が なかったのです。 ナース・ステーションも ドラマとは 違うと ずっーと 何してるのか 見てました。 しばらくして 友人が  ここの脳外科に 以前いたから(看護師で) 懐かしいと  お見舞いに 来てくれて  いろいろ 教えて貰いました。 手術の DVD見たかったのに  見せて貰えませんでした。 北海道で、ユキヒョウに 触れました。 飼ってるビーグルより 毛が硬かった。横向いてたので   ヒョウは 犬歯 があるのか  見たかった。どうして 犬歯と 言うのでしょう? ニワトリの 産みたての たまご さわったこと ありますか?産み落とす瞬間に 手のひらで 受けるのです。硬くないのですよ。 牛と 一晩過ごしたこと ありますか? いろいろあって  牛小屋で 牛のすぐそばで 寝ました。臭くないのですよ。 牛の尻尾掴んだことありますか? 怒らないですよ。 70年くらい前のことです。 2、3 才 の頃から どうして? で  頭の中が いっぱいで  70年 生きてきました。 人生が いちばん ミステリアス です。 生きてる間に 経験できること、知りたいこと、トピ主さんなら  まだまだこれから時間 いっぱい ありますよ。 こころが 枯れている時、もし小鳥か 蝶々に なったら どこへ 行ってみたいか、そこには どんな景色が あるのか  想像してみませんか? 今 何色にでも 染まれるのでは ありませんか? 外を 歩い時、見えるもの  聞こえるもの  香り は どうでしょう? これから先の 移り行く景色を 私の代わりに 見続けて もらえませんか?

大して辛い思いをしていないだけ

🙂
アキ
この手の相談多いですよね。 一番のネックは独り身ということでしょうけど。 手を取るように分かるわ。 1人だから何をしてもつまらないだろうとタカをくくっている。 行動していないのに。 死にたいなんて考える人は死ぬほど辛い思いをしていないだけ。 大病、借金、離婚などそういうものを抱えている人ほど抗う。 要するにあなたは平和なのですよ。

趣味

🙂
もうオッサン
ジムで身体を動かすのは好きですね。 そして運動した分、食べる。 ライフワークです。 そのおかげか同世代では元気な方だと思いますよ。 >恋人や友人なし、お金もなし、才能もなし、容姿も悪い…と本当にどうしようもない人間です。 健康は? 最終的にはこれに勝る幸せはないと思います。

レスします

🙂
ふー
トピ主さんより年上の40代女性です。 >・何を楽しみに日々過ごしてますか? 「自分の好きなことをする」 毎日美味しいものを食べる、おもいっきりオシャレをする、語学の勉強をする、習い事の練習をする、断捨離をする >・生き甲斐といえることありますか? 「自分の存在意義が認められた時」 些細なことでも誰かの役に立っていると実感した時(家族や社会に対して) >・目標や夢のためにがんばれるモチベーションはなんですか? 「生かされている」 大病をして生死の境をさまよいました。それを考えたら、残りの人生全力で楽しみたいと思いました。(思い悩むのがもったいない) >・死にたい気持ちを紛らわす方法 「とにかくやり過ごす」「自分が心地いいと思うことを知る」 私は8年間精神疾患で療養しており気分の波が激しいのですが、死にたい気持ちがある時はひたすら布団をかぶってウンウン唸って嵐が過ぎるのを待ちます。 あとは、いい香り付きのハンドクリームを塗って癒されたり、お風呂場にアロマを垂らして湯気でいい香りを充満させるなどします。 トピ主さんは、笑っていますか?きちんと眠っていますか?美味しいものを食べていますか? 病院にかかるのも一つの手だと思います。 心穏やかに過ごせますように...

自分に合った生活を見つける

🙂
チョコ
私は幼少期から家庭環境に問題があった為に恋愛依存の傾向あり。モテるとかモテないではなく10代で彼氏が出来てから切れた事がありませんでした(誰でも良かった)でもそのおかげで1人ではない生活をずっと続けています。今は結婚もしましたし。 私の場合は1人でモチベーションを保つのは厳しい為、誰かと共に暮らす事で生きてきました。周囲から見れば尽くし過ぎと注意を受けていましたけどそれが自分に合っている事に気づいたのです。 たまたま私は1人より2人のスタイルが合っていますが、 トピ主さんが 推し活 筋トレ(youtubeで無料) 英会話(無料) 節約料理(X投稿) お菓子作り SNS投稿 何でも良いので自分に合った生活を見つけられたら良いと思います。 とにかく忙しくするのをオススメします。 もう一つバイトしてはいかがですか?私は会社が副業NGでしたが無視して夜バイトして1年間で100万近く貯めました。投資よりよっぽど良いです。お金は裏切りません笑

資産運用が楽しみです

🙂
投資家
最終学歴中卒。しかもブスで高身長という私 でも毎日楽しいです! 中卒でろくな仕事できないから、若いうちから投資を始めました 賃金少ないなら、不労所得しかないと思って。 毎日お金の勉強してたら、低学歴だけれど金融リテラシーだけは強くなって。 今は投資でお金増えるのが楽しいです! 8桁到達したあたりで加速的に増えて今は億万長者。 周りの人は私の事を出来損ないと見下して欠陥品扱いしますが、資産だけならおそらく彼らの100倍以上はありますんで、バカにされても効きません。(身内にはもちろん資産は内緒にしてる) 資産が増える様を見てるだけで楽しくてワクワクします。 お金にも働いてもらう感覚ですね。 投資は一時的に下がってもずっと下がり続けることは無いし。 FXは自分の相場の読みが物を言うのでやり甲斐あります。 とにかく、あの手この手でお金を増やし続けてます。もちろん合法な範囲で 大金って見てるだけで幸せなんです。 私も日々の暮らしは同じ事の繰り返しな単調そのものです。 でも現金の札束の山と、口座の資産を眺めてるだけでニコニコ笑顔になっちゃいます。 「コツコツとよくここまで増やしたな。わたしって賢いじゃん!」と、自己肯定感まで爆上がりですし。 まとまったお金さえあればありとあらゆる不安はなくなる。どれだけバカにされてもへっちゃらのメンタルも手に入る。楽しみの選択肢が増える。 やはり世の中お金です。

急がなくていい

🙂
ランチ
どうせみんな死にます 億万長者だって貧乏だって 痩せてても、太っててもみんな一緒 だから急いで死んじゃう必要なんてないと思います 私は20代に本当に独りぼっちで、精神科に通うけど全然良くならなくて、トピさんの気持ち分かります 映画館のレイトショーを毎日の楽しみにして生きていました あとは宮部みゆきの小説の続き 今はアラフィフですが、目が悪くなって映画も本もあまり楽しめないけど、コンビニのケーキとかスタバのコーヒーとか、ちょっとした事が楽しくて生きてます 3年前に亡くなった犬がいるので、死ぬのは怖くないけど、死にたいとは思わなくなりました

ヒマなんだと思うよ。

🙂
あちゃん
ヒマだから、たいして不幸でもないのに余計な事考えて死にたいとか思っちゃうんじゃないでしょうか? 私はトピ主さんとほぼ同じステータス(独身彼氏ナシ)、しかも40才超えちゃってるけど、仕事や趣味、推し活などで毎日が忙しく40年生きてきて今が一番楽しく幸せだと思っています。 何をしても虚無感を感じるのは、自分で自分のこと不幸だと思い込んでるからじゃない? 別に無理して何かを頑張る必要なんてないし、せっかく自由な独身なんですから、自分がことこん快適に、楽〜に暮らせる環境作りをしていったら良いかと思います。 私が心がけていることは、「健康第一」と、「つまんない事はしない」です! あと推しの存在は大切です! 芸能人でもアニメでも何でも良いから、推しが出来たら毎日死ぬほど楽しいよ〜

お金を貯める

🙂
みみりい姉
投資家さんのおっしゃるとおり、お金があるとメンタル強くなりますよ。彼氏も友人もいなければ、デートや旅行などの、お誘いもないのだから、お金使わなくて済むし、容姿も悪いと開き直って、エステも化粧も要らないわ。ひたすら貯金出来ますよ。 ヘタに趣味だの稽古事だの挑戦すると、お金かかるから無趣味でよし。散歩とお昼寝なさってね!

貴方だけじゃないと思う

🙂
みー
1人で生きるのって向いてない人には限界がありますよね。 トピ主さんも人と絡むような趣味を持ってみたら?山登りサークルとか、読書会だとか、何か大会のあるようなスポーツをしてみるとか。 多分トピ主さんは誰か人と一緒にいる方が向いてるタイプだと思いますよ。

猫がモチベ

🙂
デラックス
前期シニアの海外小町です。 私は自分のためにはなーんにもしません。 独り暮らしだったら、かなりの確率でゴミ部屋になっているかもです。 でも猫が居ます。 こやつがいるために、朝はにゃーにゃーと泣き喚かれたて早起き、猫の世話して、ついでに人間(自分)の世話もします。 猫が汚すから、部屋の中はいつもきれいにしてなければなりません。 だって奴が自分で汚す癖に、汚いの嫌がるから。 猫缶や猫砂買うためスーパーに行き、ついでに人間の食糧も仕入れます。 自分に何かあったら猫が死んじゃう! と思うと、何事にも慎重になります。 猫さえ元気なら良いので、他の楽しみをお金で買うこともほぼなくなりました。 お金が溜まる一方です(円で9桁の資産あり)。 トピ主さんも、ペットを飼ったらいかがですか? あなたに依頼しなければ生きられない存在は、 とても愛おしいですよ。 動物が嫌なら、植物を育てるのも良いです。 これとてあなたに依存して生きる存在ですから。

すべて楽しいからですよ

🙂
冬の気配
>何を楽しみに日々過ごしてますか?  私は仕事以外に多数の趣味があります。  そのことを考えるだけでいつもワクワクしていますね >生き甲斐といえることありますか?  あります。  趣味もその一つですし、家族も大切です。  でも、自分のやることが一番の関心ごとです。 >目標や夢のためにがんばれるモチベーションはなんですか?  モチベーション?  すべて楽しいからですよ。楽しいから長年続くのです。 >死にたい気持ちを紛らわす方法  残念ながらそう思ったことがないのでわかりません。 あなたは心底好きなものはないのですか? そのことを考えていると幸せな気分になれるということは一つもないのでしょうか

人は仕事か家庭か趣味の場で

🙂
冬の気配
2回目です 私は、人は以下のいずれかで、評価や必要とされることで強く楽しく生きていけると思っています。 1.仕事、職場  仕事の成果を評価される  あの人がいないと仕事が進まないなどで充実感を得られます。  しかし、定年などで、人生の目標を失う人も多いです。 2.家族  妻として、母として、父として  必要とされれば強く生きていけると思います。  ただ、娘(養われている子)として親に必要とされるのは害悪だと思います。  自立を阻害しますので。 3.趣味などの場  趣味の場でも、その成果を評価されたり、必要とされれば、仕事や家庭と同様に  張り合いをもって生きていくことができます。 人は一人で生きるのは辛いです。 上記のいずれかで、評価される、必要とされる人となることを考えてはどうでしょうか

大したことは言えないが

🙂
つまらないと感じるのは、すごく期待していたのに、それ程じゃなかったとガッカリする状態。 趣味でもなんでも、これをやれば楽しいはず、人生が潤うに違いないと、過度に期待しているとガッカリしがち。 無欲無心で取り組むうちに、少しずつ楽しくなると何でも長続きする。 それが本当の趣味や特技になると思う。 それから、人からこれ面白いよと勧められたことは、多少なりとも期待値が上がるため、肩透かしを食らってガッカリしやすい。 それよりも、自分で見つけた何かを大切に、でも固執せず、ゆる〜っと続けていると、そのうちいいことがあります。

推し作りましょう!

🙂
ふう
猫でも犬でも植物でも人でもお金でも食べ物でも! 無条件に好きな物、無いですか? 見てるだけでにやにやしちゃうような。 チャレンジした趣味は人と関わるものですか? 違うようでしたら、試しに人と関わるような趣味を始めてみてはいかがでしょう。ボランティアや副業なんかも良いと思います。

私も大した人間じゃないけど

🙂
レイ
怠け者で働くのが嫌い、努力が嫌い、気の利いた会話が出来ないので友人の数は少ない... オマケに消化器が弱くて、普通の人が食べる量や種類の食事が出来ません どう贔屓目に見ても、ダメ人間で、つまらない人生ですよね。 しょうがない?ので、家に居て母の介護しながらイラストと漫画と小説書いてます。 お絵かき掲示板でランキングに載るのとフォロワーに感想もらえるのが嬉しくて、素敵なイラストを描こう!とデッサン頑張ったり、 構成力を磨くべく、いい小説を読んだり、漫画の古臭さをちょっと緩和しようと流行りの漫画作品を読んだり... 自分の作品で泣いてもらえたり感動してもらえたりすると頑張ってよかったって思えます。 年々老化でイラストや漫画を描くのが遅くなってますが、ペンを握る力がある限り、創作を続けようと思っています。

私はこんな感じです

🙂
夕飯はぶり照り
・何を楽しみに日々過ごしてますか? →家族と食べる夕飯を毎日楽しみに働いています。  年に数回だけですが、友人と会って食事をするのが楽しみです。 ・生き甲斐といえることありますか? →そんなたいそうな物、ないですよ(笑) ・目標や夢のためにがんばれるモチベーションはなんですか? →目標や夢なんてない(笑)  ただ、日々の生活を営むだけです。 ・死にたい気持ちを紛らわす方法 →「今の私でいいの。私のままでいいんだよ。だって、今まで生きてきたじゃない!」 と言い聞かせています。 更年期の影響かもしれないですが、私も昔うまくいかなかったことを思い出してそんな自分を消してしまいたい、消えてしまいたいと思う事があります。 誰にも言っていないし、言えませんけどね。 でも、大事なのは今。 今の私はどう?結構頑張っているんじゃない?じゃぁそれでOKじゃない! と言い聞かせていますよ。 私もトピ主さんみたいに思っていた事、ありましたよ。 だから気持ちが分かる、とは言いません。 でも、自分も周囲も、変化って必ずあるみたい。 どんな変化かは分からないけれど。 振り返ってみたら、 「ああ、今こんなところに私、いるんだ…」と感慨深く思う事があります。 35歳まで生きてこられたのよね? お仕事もされていて、80点取れてるじゃん(笑) 満点なんて、目指さなくてもいいと思うけどなぁ~。

そうですね

🙂
眠り姫
50代既婚女性です。 仕事、趣味、夫、投資で人生充実しています。 まず、スポーツをした方がいいですよ。 私50代ですが、40歳を超えると元々の外見的な美しさよりも 健康美があることが最も重要になってきます。 メンタルの健康は体の健康を整えるとそれに引っ張られて良くなりますよ。 私も元々体力ない方なので、 基本的な生活を整えることにかなり注力しています。 起床、就寝は同じ時間に。睡眠は7時間目標。 食事は3食同じ時間で自炊が基本です。お酒は飲みません。 女性は化粧とファッションでだいぶ綺麗にできるので 有料サービスなどでアドバイスをもらったらどうですか? 仕事をしているなら、家事はできるだけ手抜きで。 ロボット掃除機や自動調理器具などを導入して 楽して生活を上手く回すことを考えましょう。 生き甲斐は、幸い夫がいるので、 二人で旅行に行ったりすることでしょうか。 あと、投資が好きで、毎日増減する数字を見るのが生き甲斐です。 経済ニュースもチェックしています。 スポーツ、仕事でも目標を持っています。 婚活アプリとか活用してみたらどうですか? 日々の気持ちは短歌にしています。 体型を整えて小綺麗にしていれば 今日も通りすがりのおじいちゃんに 帽子が素敵ですねと声をかけられました。 やはり褒められることが嬉しい。 何か一つでもいいから そういうものを作っていきましょう。 そうやって自己肯定感を上げていけば 物事が好転するようになりますよ。

自由ってだけで羨ましい

🙂
桃姫
いいな。 私が1人だったら、行きたいとこ点々として暮らしますね。 その土地その土地で働いて、色んな景色見て色んな物食べて。 飽きたらまた移住して、そのうちどこか気に入って定住するのかな。 いいな。 こないだ「浪漫飛行」聞いて泣きそうになったよ。 流行った頃、私は自由で身軽で、どこへでも行けた。羽根があった。 今あるものを手放したいとは思わないけど、そのかわり2度と羽根ははえないんだなーって思ったら泣けた。 無いものねだりだね人間って。

モチベなんて無いです。

041
さらしな
・何を楽しみに日々過ごしてますか? 猫が鳴くのを楽しみに。 ・生き甲斐といえることありますか? こうやって小町でレスすること。文章書きの練習になる。 ・目標や夢のためにがんばれるモチベーションはなんですか? それはね。 「目標」や「夢」がゴールじゃないから。 「目標を達成して、やったねと、ガッツボーズをしている自分を想像するとテンションが上がる」とか「夢を実現して、周りからちやほやされる未来を考えるとニヤニヤする」とか、当面、やりとげたいことの「先」に、自分が味わいたい感情があるので。 ・死にたい気持ちを紛らわす方法 私は14歳のときに死にたいと毎日思っていたんだけど、とにかく「血を見るのが苦手」なので、手首切ったりするのは嫌で、いかにして苦しまずに安楽に見苦しくなく死ねるかと方法を研究していました。 酔っ払って、雪の中に埋もれて凍死、というのが、一番苦労が無さそうだったんだけど、お酒を飲んでみたらぜんぜん受け付けなくて、吐き気が酷くて眠ってられないとなって、自殺できませんでした。 ただね。 17年前に夫が肺ガンで亡くなったんだけど、そのときまで夫が病気になるなんて考えもしなかった。 病気は突然やってきて、命を奪っていく。 病気はならないと決めればならないというものでもないし、なろうと思ってなれるもんでもない。 人間なんて儚いから。 わざわざ死ななくても、いつかは死ぬよ。

幸せホルモンを増やす

🙂
メイママ
幸せホルモンと呼ばれるセロトニンは、脳内で精神を安定させる働きがあります。セロトニンが不足すると憂うつな気分・不安感・疲れやすい・だるさなどの精神的な症状が現れることがあるようです。セロトニンを増やすには、太陽の光を浴びて、継続的な運動をすると良いそうです。 ちなみに、触れ合いで分泌されるオキシトシンも幸せホルモンと呼ばれます。我が家で犬を飼い始めて毎日散歩をするようになってから、私の体調やメンタルが安定しました。 急に犬は飼えないでしょうから、まずは1日30分程度の散歩を続けてみたり、猫カフェで動物と触れ合ってみたりするのはいかがでしょう?

役立つか分かりませんが

🎶
ポップコーン散乱
同じく今年35歳になります。 そして元うつ病、去年は不安障害で仕事を辞めました。基本的にネガティブな性格で友達も少ないです。 私は映画が昔から大好きなので、楽しみや生きがいは映画ですね。 映画館に行ったり、レンタルしたり、配信されてるのを観たり…と次から次へと観たい映画が出てくるので一生飽きません。 自分が死んだあとも色んな映画が作られ続けるのかと思うと、寿命があることにヤキモキしてしまいます。 一人でも楽しめるし、時間つぶしにもなるし、良い映画は一時でも何かしら心を動かし満たしてくれます。 また、ゲームも好きなのでスマホのアプリゲームに今ドハマりしてるのがあって、それも生きがいの一つです。こちらは映画と違っていつかは終りが来るでしょうね…泣 死にたい気持ちには昔よくなっていましたが、本当にダメだった時は医師と薬に頼りました。 (↑は慎重に行ってください) 現在はそこまで酷い希死念慮は無いですが、ぼんやり消えたいな〜とか思った時は ・美味しいものを食べる ・毛布に包まって寝る ・お気に入りの映画を繰り返し観る ・ベランダからでも陽の光を浴びる などをすると気分がちょっと持ち直してきます。 前向きに頑張ろうとか今後の人生の目標とかは私も無くて漠然と生きているんですが、とりあえず映画にかなり支えられています。

健康があるよ!

🙂
もうすぐ春ですね
特にかいていないので、健康に問題はないのかなと…。 私は22歳から病気で、40歳から、どんどん持病が増え、絶望している45歳です。 結婚していますが、子供はおらず、働いていましたが、持病で辞める事になりました。 もう毎日、死にたかったです。 生きがいなし、夢なし、目標なしですが、本当に健康になりたいです。 もうそれ以上ないぐらい、不健康は辛いです。 こんな私なので、励ます事は言えませんが、同じ思いで生きている人がいると伝えたくなりました。 ちなみに、両親と夫だけが救いです。 もはや、それ以外何もなし…。 たまにLINEする友達はいますが、全然会っていません。 向こうからしたら、昔の同級生だと思います。 楽しみは、YouTubeを見たり、今は珍しく面白いドラマがあってはまったり、ダラダラ寝たりです。 くだらないようでも、楽しいのは楽しいです。 こんな低レベルのどうしようもない人間がレスしてみました。 ただ、トピ主さんは健康に問題がなさそうなので、もしそうなら、実は幸せで快適ですよ。 また、まだ35歳なので、何でも出来るじゃないですか! もし結婚したり、子供を育てたいなら、まだチャンスがあるし 転職だって可能な年齢です。 私から見ると若いです。 持病があった私が、結婚したのは35歳の時だったので、健康なトピ主さんなら、やる気出せば簡単に…と思ってしまいます。 色々動いてみたら、どうでしょうか? 新しい出会いが、何か楽しみを運んでくるかもしれません。

推し活

🙂
墓場のキタロー
>何を楽しみに日々過ごしてますか? 推しの新グループの結成、そしていつかするであろう単独ドーム公演を楽しみにしてます。 >生き甲斐といえることありますか? 子育ては終わったので、推し活と遠征にかこつけての旅行、そしてサウナ巡り!銭湯サウナに目覚めました。 >目標や夢のためにがんばれるモチベーションはなんですか? 推しのライブ!良いんです、向こうから見ればただの点でも。 >死にたい気持ちを紛らわす方法 50歳過ぎて初めて知ったのですけど、普通の人は辛くても「死にたい」とは思わないそうです。「死にたい」と思う=心の病らしいので、精神科に行くと良いそうです。私は行かないけど。 人は死ぬ時は死ぬし、それは次の瞬間なのか何十年後かもわかりません。まだやってないことを思い浮かべると、私はまだ死ねません。 死にたい気分は多々ありますが、その都度死んだつもりで、生きてます。 トピ主さんはまだ30代。ピチピチのお嬢さんです。私より何でもできることがたくさんありますね。 >虚無感 人と話す(買い物の受け答えだけでも)と、これは若干薄れます。 「人と話すこと」は案外心の健康に繋がるのではと思っています。 とりあえずデパートに行ってBAさんにメイクをしてもらっては?人と話す、いつもの自分よりオシャレになる、一石二鳥です。

年商100億円超えの起業家

041
人生なんてそんなもの
年商100億円超えの起業家が、インドでとあるお坊さんに出会ったのをきっかけに キャリヤやお金、名声など全てを捨てて自身もお坊さんになってしまった話は有名ですが、 その方が 「安心してください、人はいつか必ず死にます」 「常に追い求めている目標から一度離れてみることで新たな世界が見える可能性がある」 と言っていました。 私は50代独身非正規雇用の女性です。 以下、ご質問にお答えしますが、上記のお坊さんが言うように トピ主さんも、自身が挙げた設問から少し離れてみては如何でしょうか。 ・何を楽しみに日々過ごしてますか? 楽しみはありません。 ・生き甲斐といえることありますか? ありません。 ・目標や夢のためにがんばれるモチベーションはなんですか? 病気や怪我をしないことが目標です。夢はありません。 無理をしないことだけを心掛けています。 ・死にたい気持ちを紛らわす方法 身近な人の死をよく観察することだと思います。 私は、父の死を間近で見て、 人が死ぬのも不思議だが、自分が生きているのはもっと不思議だなと思いました。

そうですね

🙂
瑠璃
読書と映画鑑賞が好きで、生きていれば、素晴らしい作品に出会えるかもしれないと思って、生きています。 私も、今、不安や心配な事が多く、悩みが尽きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧