本文へ

実家じまい

レス13
(トピ主 2
😢
らんちゃん
話題
実家じまいをしたく、3件の不動産屋に買取をお願いしましたが、築45年、駐車スペースがなく、14坪と狭いため、3件とも買取不可でした。 解体しても土地が売れる保証はないし、固定資産税が6倍になるしで。。 このまま空き家を放置することもできず、途方に暮れています。。 何かいい方法ないでしょうか。

ランキング

レス

次の手は仲介 自治体に相談してみて 放置空き家政策があるかも

🙂
地方出身の東京都民
買い取りが駄目なら、次は仲介を依頼したらどうでしょう? 古家付きの土地として二束三文で売りに出す。 私はその古家付きの土地としても誰にも見向きもされなかったので途方に暮れて自治体に相談し、今実家があったところは公有地になってます。 その後、幼馴染の実家も同様になって彼女から相談されたので、彼女に自治体への相談を勧めたところ、 後に、彼女の実家があったところは、公有地を経て、特養・地域包括支援センター・高齢者福祉複合施設の敷地の一部分になっています。 その後、随分前にはなりますが、実家があった地域は広範囲に激甚災害に遭い、罹災後は住めなくなった空き地だらけになってしまったので、去るも負動産、残るも二重ローン、 同級生たちからは私と幼馴染は「(大震災前だったから)逃げ切った」と言われたので、 トピ主さんも早めに次の手の仲介依頼へ動くことをおすすめします。

自治体に相談

🙂
ていぬ
(放置)空き家問題が最近話題に成りますね。 自治体で相談窓口を設けているところもあるようです。 ネットでのマッチングもテレビで紹介していました。 寄附も視野に自治体で相談指してみては?(寄附も拒否される場合もあるようですが) 隣家に無償譲渡とかも検討出来ませんか?

駐車場

🙂
aaa
とりあえず駐車場にして貸す あとは、ひたすら売却のチャンスを待つ それしかないのでは

お隣に相談

🙂
むー
地続きのお隣に相談しては? 土地は広い方が価値が上がるので、 ただ同然か、本当に安いお値段だったら、悪い話ではないと思いますけど…

隣家に贈与

🙂
ぷち大家
売れない空き家を処分するのは大変です。 自治体もなかなか引き取ってくれないのが現状です。 隣家に贈与の話をしてはいかがでしょう。無償なら引き取ってくれる可能性があります。

売却ではなく買取依頼ですか?

🙂
売主
昨年実家を売却の仲介依頼をしました。 かなりトピ主さんとは条件が違いますが、1ヶ月ほどして更地での購入希望者がいたので、更地にして売却しました。 買取ではなく、売却の仲介依頼をしてみてはいかがでしょうか。 あるいは、両隣や裏手の家の方に購入希望はないか聞いてみてはいかがでしょうか。

お隣さんに聞く

🙂
ラッキー
なかなか難しい物件ですね。 とりあえずはお隣さんに買わないかを聞いてみては?

ぷち大家さん、むーさんに

🙂
今回は匿名で。
賛成します。 かの昔になりますが。母方の叔母が 住んでいたところ。あまり広く・・・はなく。 買い換えました。隣家の方が買い取って くださったそう。(細かい条件はわかりません。) 隣家の方自身も、あまり広くはなかったようで。 お互いウィンウィンだったのだろうと思います。

隣近所

🙂
momo
隣近所で買いたい人がいるかどうか聞いてみては? 相場よりもかなり安いですが実家のご近所さんは隣地を購入したご家庭が数軒ありました。

皆さま沢山のご意見ありがとうございます

🙂
らんちゃん トピ主
はじめは仲介で依頼したのですが、仲介では無理、買取を勧められました。買取業者を探してあげると言われましたが何回か電話でやり取りして、業者が見つからなかったのか連絡すらありません。お隣は老夫婦なので引き取ってはくれなさそうです。。でも聞けるチャンスがあれば一応聞いてみようと思います。 駐車場にするには車が2台しか停められないため無理だそうです。 どんな家でも買います!!って言ってくれる不動産屋に出会えたらいいのですが。。冷たく、相手にされなかったり、連絡なく無視されたりと途方に暮れていてものすごくストレスです。 自治体に寄付できた方が羨ましいです。解体するから土地だけでも誰かに寄贈できたらいいんですけどね。。近々、自治体に相談しに行ってみようと思います。

14坪って、、、

🙂
かんばやし
建屋が14坪ってことですよね? 広くはないけど狭すぎ(いわゆる狭小住宅)でもないとは思います。 とはいえ築45年だったら手放すにしても解体して更地での売却ってことには なるでしょう。 建屋込みでの業者への売却はまず無理だと思います。 仲介の際にどういう話をされたのか分かりませんけど 家ごと売却の仲介だったら売れないと思います。 あくまで売る主体は「土地」で最終的には家を解体しての売却って 方向でしょうかね。更地に7して寄贈っていうのは最終手段です。 何でもそうですがタダっていうのは相手を吟味しないといけません。 よからぬ人が取得すると隣近所に迷惑掛けますよ。 他レスにあるように隣の人に買ってもらうとか、 自治体に寄付とかありますが、不動産なんてよほど価値がないと取得したいなんて 思いませんよ。書かれてあるように建屋を解体したら土地の税金は最大6倍まで ハネ上がる(そんなの嫌だ!)ってことは、隣の人も、自治体も嫌なわけだしね。 自治体は誰かの所有物でその誰かから税金を納めてほしいわけで自治体の持ち物には したがりません。取得するにしても税金から支出なわけで、他住民の理解を得られないからね。 いずれにしても売るには難しいとは思います。 とはいえ持ち続けられないわけであらゆるところにアンテナをはって情報を集めるしか ないです。自治体に相談に行ってもいいけど自治体は買わない上に特定業者情報とかも 簡単には言ってはくれない(そういう決まりだから)。 (古)民家再生事業者、そういう家を綺麗に仕上げて貸家業をしているとか 探せばあると思うんですよね。ただし再生が前提だから買取価格は相当値切られるとは思います。 家財の処分費、譲渡所得税など差し引きしてトントンか赤字になることもあります。 それでも手放したいなら儲けなくても良いのではないですか?

解体費用をトピ主が負担するつもりがあるのなら

🐱
茶トラ11キロ
相続土地国庫帰属法を使ってみては? 相続土地国庫帰属法は、土地を相続したがその土地はいらない土地なので誰かもらって下さい、という方のための法律です。 条件があります ・更地であること、樹木も伐採伐根してあること ・放置自動車などが置かれていないこと ・土壌が汚染されていましこと ・土地の境界がはっきりしていること などです。 国に貰って(国庫に帰属させる)もらうためには、20万円の管理費を納める必要があります。 その他に、申請のための手数料が必要だったかと思います。 この法律は去年の4月に施行されました。 私が住んでいる県では、一番最初に成立した物件は9月です。新聞に書いてありました。 審査があるので、成立には6か月ぐらいかかるそうです。 「寄付だって受付けないじゃないか、国が貰ってくれるはずがない。嘘をつくな。」とさんざん言われましたが、条件さえそろえば、国が貰ってくれます。 この法律に興味があるのであれば「相続土地国庫帰属制度」で検索してみてください。 土地の境界については、お近くの土地家屋調査士に相談して下さい。土地の地番を言えばば、ネットで法務局から土地の図面を取り寄せてくれます。

ありがとうございました

🙂
らんちゃん トピ主
皆さま、たくさんのアドバイスありがとうございました。7件目の買取業者で無事に売却することができました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧