本文へ

復縁後、婚約者に冷められた

レス11
(トピ主 1
😨
maru
恋愛
長文失礼します。 4年付き合って婚約後に別れた元彼から期間を空けて復縁の打診がありました。私は復縁するなら結婚しかないと思っているが覚悟はあるかと聞き、結婚を決めて復縁しました。私たちは24.25歳です。それぞれの家に挨拶に行き結婚予定日まであと2ヶ月です。 同棲をするための引越し前日、彼から「今の関係のままで夫婦になれると思う?」「結婚前の関係に思えない」「2人であっても特に何をするわけでもないしただ寝るだけだし。」と言われました。お互い不定休の仕事で夜遅くまで仕事があることもありどうしても夜遅くどちらかは朝早く仕事がありました。 確かにその日の朝から表情が重く会話も少なくどうしたの?と聞くと「昨日色々考えててあんまり寝てない。」と。彼は去年の春社会人になったのですが、就職先の経営難で倒産しそうだから就職先を変えないといけないかもしれない。」と言っていました。仕事の悩みに加えて結婚のことも悩んでいる様子です。 すでにそれぞれの家の解約手続きは進んでいたため、同棲はしなくてはいけませんでした。あの日から私も気遣ってしまい家にいる時はあまり会話も弾みません。元からお互い好きなことをしながら過ごしていたので会話がずっとあったわけではないです。 また、彼は来月いっぱいまで職場の近くの前の家が使えるのですが仕事が遅くなりそちらに帰ったりすることもあります。ただ、すでに決まっている顔合わせの予定は考慮してくれていたり、新しい家の契約などを進めてくれたりしています。2回目の婚約で親や親友には結婚することを伝えていることもあり、私は後に引けないと思ってしまっています。そして向こうも同じなのではと思います。 周りに話す勇気もなく、ここにきました。彼にどのように働きかけるべきか迷っています。私自身どうしたいのかよくわかりません。ただ誰かに今の気持ちを聞いて欲しかったです。

ランキング

レス

冷めているのではなく

🙂
鶯餅
彼はマリッジブルーなんでしょう。 あまり追い詰めないようにされては。

冷められた

🙂
シロサギ
トピ主さんが冷められたと感じているなら白紙に戻した方が良さそうですけどね。 倒産危機なら仕事も失いそうだし、その上愛情も感じないなら最悪の結婚生活になりそうだけど、覚悟して結婚しますか? 私なら白紙に戻そうと言います。 きっと彼もそうしたいんだと思うし。 20代半ばなら、迷うことなく即決します。 私は私を好きじゃない人とは一緒には暮らしたくないので。 実際のところ、トピ主さんがもう後が無いと思ってるなら、そのまま結婚してもいいのかもしれませんが。

何のための結婚

🙂
ame
>後に引けないと思ってしまっています。 あなたは親と親友のために、結婚するんですか? 自分と彼のための結婚なのでは? 後に引けないなんてことは一つもない。 この先数十年の人生を考えて。 婚約破棄の一時の恥なんて、他人は数カ月経ったら覚えてもないよ。 私も結婚する~って親と周り(友人と会社)に報告したあと別れたことありますが、 皆「結婚する前で良かったね!」と一通り慰めてくれたあと、 何も変わらずフツーに過ごしてます。こんなもんです。 >今の関係のままで夫婦になれると思う? >結婚前の関係に思えない >昨日色々考えててあんまり寝てない。 結婚のことで明らかに不安になっていますよね。 彼ととことん話しましたか?多分、話してないですよね。 今一番向き合うべきは彼ですよ。親や友人ではないです。 「何が不安か」「いまどう思っているか」 あなたも不安になっていますよね。お互いの気持ちをとことん話してください。 本音を話し合えないカップルなんて、どちらにせよこの先やっていけないよ。 結婚も同棲も一旦白紙がいいと思います。25歳、まだ若いです。どうとでもなる。 体裁のための結婚なんてアホです。

男が情けないね

🙂
フレーフレー
自分から復縁を願い出て、それですか。 メンタル弱いというか、自分のことしか考えてないのかな。 冷められたというか、自分中心すぎるんだと思う。相手が。くだらない人だなぁ。 そんな人をほんとうに人生の伴侶として選んで大丈夫? わたしも後には引けないことはないと思うので、考え直したほうがいいと思います。 結婚して即離婚ってなるより、いま引き返すほうがお互いにいいでしょう。 >彼は来月いっぱいまで職場の近くの前の家が使えるのですが仕事が遅くなりそちらに帰ったりすることもあります。 結婚前のラブラブでめちゃくちゃ楽しい時なのに。遅くなっても帰ってくるよ。 少しでも一緒にいたい。癒やされたいっていう気持ちがあるから。 でも、タイパなのかわからんがそういう態度なんですね。 うーん、やめたほうがいいかなと思います。 まだ若いし。 もっと誠実な男性を探したらどうですか。誠実で頼りがいがあって、メンタル強い人。 いますよ。

復縁する条件が結婚って重すぎます

🙂
てぃあら
白紙に戻したが揉めて別れるよりいいと思うけど。 社会人一年生なら貯金もせいぜい100万程度かな? 結婚したら転職して軌道に乗るまでトピ主が夫婦ふたりの生活を支えるんですよね。 見栄より現実を見たがいいと思うけど。 彼は本音はまだ結婚まではしたくなかったんだと思う!

同棲ではなく直ちに入籍して同居、結婚生活をスタートしましょう

🎶
szk
>覚悟はあるかと聞き、結婚を決めて復縁しました。 maruさんも彼さんも覚悟をしているんですよね。でしたら、同棲ではなく直ちに入籍して同居、結婚生活をスタートしましょう。 「覚悟する」=「仕事が忙しかろうが暇だろうが、会社が倒産しそうだろうが、健やかなるときも、そうでないときも、良いこと、悪いこと、何が起ころうとも、それらに対処し、進んで行く心構えをする」 であってますよね? maruさんの覚悟、彼さんの覚悟は、思いつきに近いのであれば話は変わってきますが。。。

復縁アルアルパターンですね。

🙂
まるあんぱん
正直、4年も付き合って、お互い飽き飽き。この人とはもういいやで、自然に別れる。 しかし、2人のうちのどっちかが、ちょっとした仕事等の事情で弱気になり救いを求めた結果、 再会して寄り戻しの流れになるけど、お互いもう飽き飽きしてるので、テンション爆下がり。 復縁が失敗するアルアルパターンだよね。特に、言い出しっぺの彼氏に、その傾向が強い。 結局、新鮮味や感激なんて、何処にも欠片の一つもないんですよ。失敗一直線ですね。 もっと、人間本来の野性を大切にして、もっと、爆発的な意欲を持って、他を捜しなよ。 今の世の中、積極的に異性獲得競争に果敢に打って出ないと、幸せになれませんよ。 貴女達の辞書に「生命力」って言葉は、ないのかな?

冷められたというか

🙂
まめ
復縁するなら、結婚 気持ちはわかりますが、強引に進みすぎてる気がします。 一度婚約破棄された原因がわかりませんが、婚約破棄も重たいものです。 婚約破棄の原因はなくなったのでしょうか。 もう戻れないからと、無理やりいろいろなことに蓋をして進めて行くのが良いとは思えません。 このままだと夫婦になれないと思う理由、結婚に向けての覚悟を彼と冷静に話し合い、双方前向きに結婚に向けて考えれないなら、再度破棄も含めて考えた方が良いと思います。 結婚後もし後悔してやり直す方が圧倒的に大変ですよ。

まだ早い

🙂
スタートライン
復縁するなら結婚かぁ、年齢的にまだ若く結婚をゴールと思っているのかな? 結婚はスタートです。 しかも社会人になったばかりで転職も視野に入れている状態で基盤も出来ていない。 4年付き合った!こんなに長く付き合ったのだからとトピ主にはあるかもしれないけれど学生時代の付き合いは社会人同士になって付き合ったのとでは全く違うと思います。 結婚は考えずにお付き合いだけにした方がよかったですね。 何故そんなに結婚を急ぐのか私には理解できません。

結婚の合意がない結婚

🙂
もうもう
婚約破棄の原因は?結婚できないほどの相手なのに、なんで結婚を再度しようとしたの? そこが一切書かれてないので、わかりませんが結婚したくない人との結婚の覚悟って2人とも本当にできたの? 復縁ならば結婚一択て強引じゃないのですか?大体結婚考えることのできない相手との復縁なんだし。 転職して仕事が軌道に乗るまでの数年間、トピ主が大黒柱になる覚悟有るの?後に引けないならば、大黒柱の覚悟も勿論あると思うけどね。そこどうなんだろう。 彼氏に、しばらく仕事ができなくても私が稼いで食わせるよ!と心意気伝えてます? 結婚はいったん白紙にして、結婚もしたくない人との結婚なんてやめた方が絶対に良い。 そして、何で後に引けないようなこと自分はしたのか?をしっかりトピ主考えないといけない。後に引けない行動をしたのは自分自身。後に引けないようなことした原因ありますよね。そこに戻って、再度よく考えてください。 第三者的にはまだ戻れると思いますが、自分が後に引けないと言い張るならば自分のケツは自分で拭く。できなくて彼氏や親にケツ出して拭いてもらいます? 結婚破棄した相手に復縁は、結婚が条件ってよほどトピ主が結婚したがって彼を苦しめただけで終わりそうな気がします。結婚は双方の覚悟ではなく、双方の合意がなくてはできません。 彼氏に覚悟を問いただしたところで結婚なんてできるわけがない。

トピ主です。

🙂
maru トピ主
皆さんのおかげで勇気が出ました。きちんと彼と向き合って話して来ようと思います。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧