本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 専業主婦を希望する彼女を説得したいです。

専業主婦を希望する彼女を説得したいです。

レス762
(トピ主 9
🙂
たく
恋愛
30歳男性です。
女性の客観的なご意見をいただけませんか。
婚活で知り合った26歳彼女と交際3ヶ月、当初より結婚前提の交際です。

私のスペックは以下です。
日東駒専レベルの私大卒、神奈川にて会社員年収500万、177cm、65kg、容姿下の中位。特に目が細いことがコンプレックスです。

過去、今の彼女の前に1ヶ月だけ付き合った女性が1人だけいましたが理由も分からず振られました。

先日、彼女と結婚後の働き方を話しました。
私は共働き希望、彼女は専業主婦希望で全く食い違っていました。
私はやはり一馬力では不安、彼女は今は派遣なので年収270万程度らしいですが結婚後も仕事を続けてもらいたいです。

彼女は母親が専業主婦なので憧れる、共働きなら結婚したくない、家事と育児に専念したい、結婚後はすぐ仕事を辞めたいと言っています。

要は働きたくないんだと思います。
彼女が頑ななのでアルバイトで月に数万円でもいいから自分の小遣い程度は稼いでほしいと言ったら、彼女は自分の父親みたいに妻を働かせない男性が理想だから、あなたとは合わないみたい、結婚は無理かもねと言われてしまいました。

なんとか説得する方法はないですか?
やっとできた彼女、しかも見た目が可愛らしく二度とこんな女性に出会えないと思っています。
でも現実問題自分の給料だけで養うのは無理があります。

ランキング

レス

給料の上がる見込み

🙂
鶯餅
トピ主さんの年収だと、会社の福利厚生がよほどよくて 社宅があるか高い住宅補助があるか、じゃないと 1馬力ではせいぜい夫婦が生活するくらいで精いっぱい、 子供ができたら家計が破綻しそうですよね、、、 あとはこれから給料の上がる見込みです。昇給の度合いがわかっているとか 先輩たちが皆共稼ぎしていてやっと子供を育てているとか 具体的に伝えてみては。 それで無理ならもうその彼女はやめて、パートでもいいので働く人を探されては。 まだ若いです。

難しいと思う

🙂
KM
婚活における条件面の相違です。 彼女側にすれば譲れない条件だということなんでしょうか? そうであれば説得は難しいです。 トピ主さんの年収が首都圏で特に低いとは思いませんが首都圏で1馬力で奥さんとお子さんを養うには余裕は無いでしょう。 結婚はある意味で条件面のすり合わせです。 お二人でもう一度話し合って折り合えなければお別れの選択もありだと思います。 今なタイミングなら遺恨は残りません。

人は変わらない

🙂
さてさて
彼女を変えるのは無理。 結婚したいならあなたが変わりなさい。 一馬力で家庭を回せたらいいのでしょ? なら年収を増やすよう頑張れば? 転職するなり何なり。 私は結婚してから専業主婦。 主人は転職しながらスキルアップし、今ではかなり稼いでくれています。 だからやればあなたもできますよ。

一馬力な場合の家計(数字)を具体的に示す

🙂
ミルク
専業主婦になるなら、自分が家計は管理して、毎月決まった金額を渡すからその中でやり繰りしてもらう形にするけど良い?って言ってみたら? 恐らく彼女のイメージしている専業主婦って、自分が夫のお給料を預かって、トピ主にお小遣いを渡すって事だと思います。 専業主婦になっても夫がお給料を管理して自分がお小遣いを少しばかり貰う立場になるって事なら、それなら専業主婦は嫌だってなるんじゃないかな? 勿論お小遣いは2万とか3万程度。 専業主婦で高いコスメや洋服買ったり、頻繁にランチやお茶をするには厳しい金額ですから、だったら働いてた方がマシってなるかも? とは言え、それだったらら結婚しない!ってなる可能性もあるので、彼女を失う覚悟が要りますが。 でもさ、田舎暮らしならともかく、それなりの都会住みなら、年収500万で専業主婦、はたまた子供も作るってなったらかなり厳しいと思います。 彼女に、もし彼女が専業主婦になった場合の家計状況を数字で示して、もし一馬力なら子育てや預金などが難しくなる事を教えた方が良いと思います。 現実を分かって無さそうなので。

無理だよー

041
通りすがりの主婦
彼女を説得するのは無理。 トピ主さんが専業主婦を受け入れるか、別れて違う人を探すかしかない。

10年待ってみる・・・とか

🙂
ヨーコ
現時点で説得する方法はないでしょうね。 26歳で見た目に可愛い女性。 たぶんそこそこモテるのでしょう。 あなたと別れても次が見つかると本気で思っているから。 だけどそれは勘違いなんですけどね。 今の時代に専業主婦希望で婚活→成婚なんて、まず無理ですから。 よほどの美人じゃないとね。 でもまだ彼女さんはマシだと思いますよ。 正直に言ってくれているのだから。 結婚してから無断で仕事辞めるツワモノはいますからね。 やっぱり結婚相手を見た目だけで選ぶのは、思いとどまった方がいいですよ。 結婚は生活です。 何十年と一緒に生活する相手ですから、やっぱり働く意欲がある人がいいです。 だって「ただ働きたくない」女性は、家事労働すらしたくないタイプですよ。 そういう人を専業主婦にしたとしても、ちゃんと家事しない可能性が高いです。 私の母親は専業主婦でしたが、それはそれは忙しそうで大変そうでした。 子育てしながら家事をすべてやろうとすると、大変ですからね。 今の時代は、家事も子育ても外注したり、便利家電が使える時代ですけど 全部、主婦が一人でやると、本当に大変です。 彼女さんは母親を見て専業主婦に憧れたらしいですが、 私はあまりに大変そうなので「家事育児を協力」してくれる男性を希望したくらいです。 結局、「専業主婦=楽」だと思っている人は、家事も子育てもしなくなるので、苦労するのはトピ主さんです。 とりあえずまだ3ヶ月しか付き合ってないのなら、しばらくお付き合いしながら、様子をみてはどうですか? そもそも家事できる人なのかしら?

かなり難しい

🙂
結婚は本能ではなく金
年収は学歴と相関にあると一般に言われています。高学歴であれば年収は高くなります。それは、知識集約型の労働において「知識」をもってしか労働力として企業に認識されないためです(オリンピック、箱根等小数のアスリート入社を除き)。  彼女は年収が低いので高める知識をもって、高年収を得る可能性があります。 彼女は低収入なのに、高年収を前提とした専業主婦という立場に甘んじたいというのが今後、住宅、こどもの教育などで資金が必要な時に生活破綻が予測されます。  結婚はあま~い恋愛とは異なり、金を基にした生活になります。 >見た目が可愛いらしく二度と  あなたも恋愛におぼれ、現実問題に目が向けられていませんね。 (彼女が好条件であれば専業主婦を確約する男性が現れます。実際にはそうではないのであばたにえくぼといったところ?蓼食う虫も好き好き?)  お金がなくて彼女の見た目も結婚直後に陰りが出てきますよね。こんな生活やっていられない(専業主婦が維持できないとむくれそう)とあなたのせいにされますよ、楽して生きている人間に。  感情と論理的な解釈の区別がお互いにできていないので、本能にまかせて結婚してみては。 火を見るより結果は明らかです。  そんな怠け者、結婚生活の伴奏者にはなりません。

年収を明かす

🙂
匿名
知れば向こうから離れていくと思います 理想を叶えてくれない人なら結婚しない、それが彼女の答えなのだから、説得する時間が無駄です トピ主は見た目だけで相手を決めて大丈夫でしょうか? 現実をみるならもっと年収の良い人を探す方が賢明かと

現実が見えたら終わり

🙂
もっさん
彼女は現実が見えてないからトピ主さんと付き合っているのです。 説得して現実が見えるようになったらフられますよ。 彼女の目が曇っている間にトピ主さんの収入を上げてください。 それ以外に未来は無いでしょう。

婚活だから

🙂
通りますよ
婚活の場はお互いに条件を付けて 結婚相手を探す場です >要は働きたくないんだと思います そうですよ 彼女もハッキリと言ってますよ >共働きなら結婚したくない って… どうやって説得するのか こっちが聞きたいぐらいです >やっとできた彼女 って書いてあるけど、婚活での出会いは 結婚前に相手を見極めている仮交際でしょ? 専業主婦を認めないなら彼女は 専業主婦をさせてくれる他の男性を探すだけ 速攻でお別れでしょう

条件が合わない

🙂
↑↑3R
婚活で知り合ったんでしょ? で、結婚に対する条件が合わなかった、じゃぁ別れて次を探すのが婚活としての筋道じゃ無いかな。 確かに今のご時世年収500万じゃ夫婦二人で生活するだけで精一杯で子供なんて望めないけど、そのことを彼女に言っても無駄だと思うんですよ、彼女はもう専業主婦になるって思い込んでるのですから。 とは言え取り敢えず年収500万での生活をシミュレートして、このくらいの生活になるよって彼女にプレゼンして、それでも夫だけの収入の生活に納得するのか?って聞いてみたらどうですか? それでもトピ主さんと結婚して専業主婦になりたいと言うのか、500万程度の生活には絶えられないからもっと収入が高い相手を見つけるのかは彼女次第でしょ。 >やっとできた彼女、しかも見た目が可愛らしく二度とこんな女性に出会えないと思っています。 出会えないかもしれないけど、トピ主さんは彼女の条件には合わない(彼女もトピ主さんの条件に合わない)のだから、結婚は無理だと思いますよ。 あとね、結婚相手は見た目じゃないですよ、見た目なんて歳とれば変わってくんですから。 ちゃんと話し合って二人が納得する答えを出せる相手とじゃないと長く続けられません。

お互い様だよね

🐤
独身のほうがマシじゃ
あなたもあなたで、男性特有の「顔の可愛い女じゃなきゃ嫌だ!」っていう願望がモロに出てますよね。 共働きしてくれる女性なんて他にいくらでもいるのに、顔面レベルを落として他の女性を探すのは嫌なんでしょ? ならその女性と結婚したらいいじゃないですか。 ただし。 一生その彼女は働きませんよ。 なんのかんの言い訳つけて、死ぬまで働かないです。たとえあなたが失職してもね。 あなたの目が細いことなんて気にもしない女性はたくさんいるのに、あなたは女性の顔が気になるんですね。 なら、専業主婦希望という部分は妥協しないと結婚なんて無理なんじゃないですか? 私なら絶対にそんな彼女、嫌ですね。 説得して共働きしてもらったとしても、そういう女性は必ずいつか専業主婦になりますから。 で、なったらなったで絶対に再就職はしません。絶対にです。 それでも良ければ、彼女とどうぞ結婚なりなんなりしてください。 言っておきますが、あなた絶対に後悔しますよ。 予言しておきますね。

お別れ

🙂
ズンコ
婚活で出会って、その説得は無理だと思う。 交際3ヶ月ならば、良い頃合いです。  きちんと話したならば、お互いの為にも建設的なお別れを選択してください。 いくら顔が可愛いと言っても、トピの望む結婚生活は彼女とはおくれません。

無理です。

🙂
匿名
働きたくないから結婚したい、そう思っている人と結婚するのは無理。 婚活で知り合っただけのお相手。 お互いの希望条件が合わない以上、無理でしょう。 「可愛い」女性がすべからく専業主婦希望な訳ではありません。仕事が大好き、結婚しても出産してもずっと仕事を続けたい、そう思っている女性は沢山います。そんな人を見つけるしかないです。 そういう女性に選んでもらえるだけの魅力を、貴方はつけてください。

ない

🐤
30歳の専業主婦
共働きなら結婚したくないんですよね? なら、無理です。 私も「俺が妻子を養う!」という男気のあるタイプが好きで、そういう男性と結婚しました。 私は専業主婦となり、当然夫は仕事に明け暮れるわけで、育児は私が1人やっている感じ。 ずっと子供と向き合うことが辛くなって、結果お小遣い程度仕事をしてますが、夫は私の稼ぎをあてにはしてません。 私と同じように彼女さんが育児が辛くて仕事始めるという可能性もありますが、あてにされるのは嫌がると思います。 確かに500万では厳しいかなと思います。 26歳なので、彼女さんはもっと年収高く専業主婦希望の男性を待つことができる年齢だと思います。 彼女さんが30歳こえるくらいまでキープできたら、お小遣いくらいは稼ぐから結婚したい。と言うかもしれませんね。

小町を検索して読んでみましょう

🐶
sum
ランキングにも入っているトピの中にも(娘の学費うんちゃら〜)、専業主婦の話がありますし、それらを漁りまくって読みましょう。 さすれば、専業主婦を希望している女性がいかに働きたくないのか、どのようにして一生働かずに夫を誤魔化しながら生きているのかが知れると思います。 本当、恐ろしいですよ。その執念たるや。 働かずに人様の金で生きることがどれほど楽なことか、トピ主さんもちょっと想像すればわかると思うのですが、女性の場合それが許される環境にあるもんですから、専業主婦希望の女性はとにかく何が何でも働こうとはしません。 説得は不可能だと思ってください。 外見が並以下のトピ主さんを何故彼女がわざわざ選んだのか。その理由に、いまだに気づきませんか? それは、専業主婦をするためですよ。 かわいい自分がわざわざトピ主さんと結婚してやるんだ、専業主婦という条件くらい飲むのは当たり前だよな?というわけです。 トピ主さんもトピ主さんで、外見が良い女性じゃないと結婚なんてしたくないのでは?不美人な女性では納得できないから今の彼女を選んだのでしょう? ならば専業主婦を受け入れるしかないと思いますよ。 結婚はお互いの条件が合致してこそ、うまくいくものです。 トピ主さんがかわいい女性という条件を変更できないならば、その女性を逃さないほうがいいと思います。 生活は苦しくなるでしょう。でも、不美人な女性と結婚したって、それはそれでずっと納得のいかない人生になるでしょうね。 トピ主さんもその女性も、どっちもどっちだと思いました。 言ってることは2人とも傲慢です。 そういう意味ではお似合いですよ。

妻の立場が逃げ場

🙂
レノンmama
そんな人…… まだ若くて社会経験も少なくて…… 一緒に歳をとっていくのに つまんなくない?

無理でしょ?

🙂
ドルドル
価値観の違いなんだから無理でしょ? 彼女は専業主婦になれないから別れると伝えているのですよ? あなたは、彼女に働いてもらわないと生活出来ないと思っているのだから、根本的に無理でしょ? お互い違う相手を見つけたほうが幸せになります。 あなたが、彼女に未練タラタラなのは分かるけど 彼女を専業主婦にいさせるために 本業プラス副業する生活をずっと続けていけますか? 無理でしょ?

あきらめる

🙂
いさぎよく。
無理矢理結婚しても、 うまくいきませんよ。 それくらい、 あなたと彼女の希望はかけはなれているし、 どちらが妥協しても、 不満が残ると思います。 500万円で家族を養うのは難しいので、 仮に専業主婦になれたとして、 彼女さんは貧乏暮らしに耐えられますかね?

説得は無理です。

😒
baron
だって彼女の条件は「専業主婦」なのですから。家事と育児に専念したい、共働きなら結婚したくないってはっきり言ってるのを説得するのは無理でしょ? 主様は共働き希望の方を探すしかないと思います。 要は働きたくないのです…って家事や育児だって労働ですよ? 主様は専業主婦は3食昼寝付きと思ってるのかしら? 私も専業主婦希望でした。主人もそれでいいって言ってくれました。外に出て仕事するよりも家の中で家事したり育児する方が好きだったので。 子供がかなり大きくなってから主人の仕事(自営)をたまに手伝うことはありましたけどね。 専業主婦したいという希望を受け入れてくれたから主人と結婚しました。 主様の彼女も、私みたいな感じなのかな… 彼女は主様とは結婚しないと思います。主様が変わらない限り。変えられないなら他の方を探すしかないですよ。

結婚した後に勝手に仕事辞めて専業主婦になるだけです

🙂
主婦
仮に説得しても共働きを了承したふりして、結婚後に体調が悪いだのなんだの理由つけて、ある日勝手に仕事辞めてきて専業主婦になるだけですよ。人は変えられません。

このまま行ってもいいのでは

🙂
rie
主さんは、2人だけで暮らしていくレベルの年収ですから 子供が出来て色々してあげたいと思ったら 働かざるを得なくなると思いますよ。 二度とこんな女性に会えないと思うなら、このまま行くのが良いと思います。 働かなくていいと言うから結婚したのに・・・という人、結構いると思いますよ。

人は変えられない

🙂
らいら
見た目が可愛い、というなら、 美容や身だしなみに、時間もお金もかかっていると思います。 そんな人が、かつかつの生活で専業主婦は無理でしょうね。 車にたとえれば、 主さんには軽乗用車を買うくらいの予算しかないのに、 高級外車を買いたい、売ってくれ! と、ディーラーに駄々をこねてる状態だと思います。 現実的に無理だ、と結果は出ているじゃありませんか。 諦める、一択です。 彼女が翻意するかどうかはわかりませんが、 給料明細を見せたらどうですか? 余裕のない暮らしでも専業主婦になれるなら、その方が良い、と言うかもしれません。

無理です

🙂
下の上
そんなかわいい彼女ならすぐ他にみつかるでしょうから、そのうちふられるでしょう。 彼女の結婚の条件が 大学、年収、身長体重よりも専業主婦でいい人。というのがトップ条件ですから、それがダメな人とはさようならです。 もちろんお友達、その後はママ友とのランチなどのお小遣いに文句は言わない人です。 残念ながら説得できるものではないので、諦めるか、副業や投資などで稼ぐしかないと思います。←投資をすすめているわけではないです。

なし

🙂
puke
トピ主さんが彼女さんを好きな気持ちはよくわかりますが生活においての根本的な価値観が合わないのは やはり難しいと思います。彼女さんのお母さんせだいとはもしかしてバブル世代ではないですか。 あの頃は、彼女さんのような価値観の方は大勢いらっしゃいました。 ただし、時代は変わっています。誰が悪いのでもなく彼女さんの価値観とのずれの問題です。 よく考えてみたらどんなに見た目がかわいらしくてももやっとできた彼女でもこれから先一緒に生活をしてゆくのですからずっとかわいいはずもなく現実の中で生きてゆかなくてはなりません。 正直に言いますね。専業主婦にしてくれないなら結婚は無理と言われたなら彼女さんはトピ主さんをそれほど好きではないと思います。自分を養ってくれる人を求めているだけ。本当に一緒になりたいならバイトぐらいしますよ。

条件が合わないから次

🙂
ooba
婚活ですから、条件が合わなければ次へ行くしかないです 現実が見えていない子供と結婚するのは無理ですよ

やめとけ

🙂
警鐘
仮に説得できたとして、結婚したら彼女は速攻で仕事辞めますよ。 だって彼女は専業主婦になるのが目的で、相手は二の次なんだから。 愛してもない男なんて平気で裏切ります。 ちなみに、勝手に仕事を辞めたからといって、離婚はできません。 なぜなら日本の法律がそうなっているので。 だからやめとけ。 世の中の半分は女性なんだし、わざわざ地雷源に足を踏み入れる必要ないでしょ?

独身のほうがマシじゃさんにまるっと同意

🙂
かなえ
彼女は結婚するなら専業主婦をさせてくれる人と決めているから説得のしようはありません。 可愛い彼女と結婚して専業主婦してもらうか、彼女は諦めて共働きしてくれる女性を探すかの二択です。 言っておきますが専業主婦希望だからって彼女を責めちゃだめですよ? 彼女は専業主婦にこだわりがあり、トピ主さんは女性の容姿にこだわりがあるんだからお互いさまです。 ただ確かにトピ主さんのお給料で専業主婦をしたらカツカツの生活になるでしょう。 ただ彼女がそれを悟ったらトピ主さんと結婚して共働きをするより、トピ主さんと別れて稼ぎのいい男性を探すでしょうね。26歳の容姿のいい女性ならそれも可能だと思うので。

彼女とともに、収入と支出をもとに生涯計画を検討してみましょう

🎶
szk
>なんとか説得する方法はないですか? まず、彼女とともに、収入と支出をもとに生涯計画を検討してみましょう。 たくさん:年収が500万円。将来の年収も読めるようならそれも書き出しましょう。 彼女:労働収入はゼロ。不労収入として家賃収入や、実家からの支援(生前贈与なども含む)が年間数百万円あるのかもしれません。 もちろん、たくさんにも不労収入があるのかないのかもはっきりさせましょう。 その上で収入合計を計算しましょう。 つぎに支出合計を計算しましょう。現在だけでなく将来の支出(特に子供関連にどのくらいかけるのか)も計算します。 ふたりの生涯経済計画を立てるのです。 それで初めて専業主婦で何とかなるのかならないのかを予測して共通認識しましょう。 その上で結婚するなら共働きするなり、こんだけ節約するなり一緒に考えて結論を出しましょう。 結婚するのか、(彼女は)より高収入な人を探すのかを。

説得する必要は無い

🙂
アキ
その相手は諦めましょう。 婚活は恋愛ではなくお互いの条件がマッチするかです。 その条件にマッチしなければ成婚しないのが原則です。 たとえ説得してしぶしぶパート・アルバイトをしてくれたとしても長続きしないと思いますし夫婦間もギスギスします。 あなたは目の前の可愛い彼女を手放したくないだけ。 いわば目の前のお金に目が眩んでいるのと同意義です。 長い目でみたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧