本文へ

2名の男性どちらを選ぶか迷う

レス23
(トピ主 1
🙂
ネモフィラ
恋愛
結婚相談所で活動している20代半ばの女性(年収350万)です。株式投資を数年間やっており、トータルではプラスです。 仮交際中なのですが、2名の男性から真剣交際を希望されています。迷っているので、皆さんの意見を聞かせて欲しいです。身バレ防止のため、年齢や年収は大体のものです。 ※仮交際は、複数人との交際が可能です。大体3、4回目のデートで手を繋いでます。 仮交際の次の真剣交際は、1人に絞った状態、つまり、結婚前提の恋人ということになります。 (1)+5歳以内の年上、年収500万。 転勤なし。兄弟がいるため、ご両親に何かあったりしたら助け合える。共働きになる。 親との同居希望なし。子供希望。 (2)+5歳〜+10歳以内の年収1800万。 転勤なし。兄弟なし。私は専業主婦になる。子供希望。 親との同居希望はしていないが、一人っ子なら介護とかに関わることになるのでは?と思ってます。(老人ホームとかも考えてるとは言っていたが、真剣交際中ならまだしも成婚退会後に覆される可能性もあります。嘘つく男性ではないとは思いたいですが…) (1)の方の場合 年齢が近い。家事一通りできる。育ちが私と似ているので教育に対する価値観が合う(幼い頃の習い事など)。私も働くので、社会との繋がりが保てる。 (2)の方の場合 年齢は近くない(私は過去に10歳上と付き合ってた経験はあります)。家事はあまりできないが、専業主婦になる私がすれば良い。私は働かないので社会との繋がりが持ちにくそう。ただし、相手の年収が高いことが最大のメリット。私は日中、株のデイトレが可能なのでお金は少額ではあるが稼げる。子供と一番関わるのは専業主婦である私になってしまうため、教育に関しては私の意見を多く組み込みたいとのこと。 どちらも素敵な方ではあるので、かなり決めかねております。。

ランキング

レス

確かに決めかねますね

🙂
ぶろっくま
私もどちらも選べない。会ったら何か言えるかもしれませんが、ここの文面だけ見ていると、1番の方の方が良い人な気がします。 収入はこれからアップするだろうし、家事ができるのが良いですね。仕事も家事も子育ても、お互い支え合いながら楽しく暮らせそうな気がします。 2番の方の良さがわかりません。収入だってなんの保証もないし、お金に物を言わせて意見を押し付けてきそうです。今だけ優しいのかなって思います。釣ってしまえばそこからは奴隷のようにならなければ良いですが。 だって収入高くて条件が特別悪いわけでもないのに今まで売れ残っていて、他の女性に相手にされないってやっぱおかしいですもん。主さんが飛びつくようなスペックなわけでもありませんし、若ければ良いっていうおじさんなのかなって思いました。

レスします

🙂
らら
⑵夫の収入のうちトピ主が使える割合はどのくらいでしょうか。 シッターや家政婦は雇えるのでしょうか。 デイトレは自宅保育+家事をする必要あるなら子どもが小さいうちは厳しくありませんか。

まぁ普通に考えれば1かな

🙂
むっちりもっちり
もちろんあなたがしたいことができる2の人でもいいでしょう でもデイトレがいつまでうまくいきますかね あなたみたいな人が バブル期にはものすごくたくさんいて はじけたあと皆さんどこへ行ったんでしょうか 2の方の年収は今後どうなりますかね 医者だとしてもこれからわかりませんよ 私はこれからの専業主婦は リスクでしかないと思ってます 年金もあやしいしね

(1)かな

🙂
むるぐ
>株式投資を数年間やっており、トータルではプラスです。 >私は日中、株のデイトレが可能なのでお金は少額ではあるが稼げる。 謎の自信ですが、ここ数年の株式市場は世界的に大幅に上昇しており、損している人のほうが少ないと思いますよ。 そこが理解できずにこんな事書いてしまうあたり、多分あまり投資の才能ないと思いますよ。 デイトレで稼げるなんて思わないことです。 ということで(2)の人を選ぶとトピ主は迷走してしまいそうなので(1)の人と堅実に人生を歩むほうが良いと思います。

結婚に何を求めるか

🙂
ぷう
私なら断然、1の男性ですが…。 結婚相談所で20代の女性を探す高収入の年上男性って、すみませんけど怪しいです…それだけのお金があるのに、なぜ出会いがなかったの?って思ってしまいますね… 一方、1の方は年収がそこまでは多くないけど惹かれてるんですよね? 相談所の方に言われてるかもしれないですが、何を求めて結婚するか、が決め手になるでしょうね。 お金が大切、働きたくない、というなら迷わず2の男性なのでしょうし、それ以外の充実感が欲しければ1の男性ではないてしょうか。価値観の問題ですよね。

対等な関係のほうが

🙂
ライムカレー
1番の人かな。 1番の人との結婚なら、トピ主さんは自分のキャリアを捨てることなく、「自立」した状態でいられるので、万が一離婚とか死別になったとしても、安心できると思います。 2番の人との場合には、相手にすべてを頼っている状態になるので、立場的には弱い、相手の機嫌が悪いとか、DVがあっても、おいそれとは離婚することは難しくなるでしょう。2番の人とは「対等」ではない、という感じですね。

無題

🙂
昼呑み
2はなし。 高収入でも、あなたが自由にできるお金はないかもしれません。 専業主婦になったら、自分の服も自由に買えないかもね。

男性次第で無職になるのはコワい

🙂
猫丹
選ぶという表現もどうかと思いますが…。 相手の男性次第で働くとか無職になるとか、左右されるって怖くないのですか?何があるかわからないのに。 相手がお金持ちでも自分は自分、ですよ。 2の人のように年収が高くてもそれが妻の自由になるかはまた別ですよね。そういう人こそお金に厳しいかも知れませんし。 莫大な資産があるなら遊びでデイトレも良いでしょうが…。 …となると1の人ですけど、これから真剣交際なら先はわかりませんがまだ普通にお付き合いできそうな人に思えます。

1が無難かな。

🙂
もも
2に感じる私の妄想は、 そんな高年収で結婚できてないということは、何かクセがありそう。 プライド高いので、10歳くらい年下の女性の方がコントロールしやすくていいと思ってそう。 同年代の女性には見破られるので年下狙い。 30代で1800万は凄い金額ですよ。上下関係はでてくると思います。 専業を希望するのもそういうことでしょう。 普通の会社員だと定年も早いし、最大のメリットの年収が業績でどうなるか不透明。 医者だとまだいいけど、クセ強には変わりない。 凄いケチで奥さんにお金を使わせない人もいます。専業でそうなると地獄です。 妄想なので話半分で。 1にするか、次を探すかどちらかかな。

ワリと

041
そこまで悩む事?!
そんなに悩むほどじゃないと思ったのですが… トピ主さんが、 「専業主婦になりたいか、なりたくないか。」で決められませんか? 最初は、なんだかんだどちらもイマイチなのかと思いました。 20代半ばなのに、歳の離れた歳上にしか選ばれないのかなとも思いましたが… (1)さんは、アラサーぐらいでしたね。 なんとなく、トピ主さんは働いていたいような気がしますが。 外に出たい。社会人として関わりを持ちたいみたいな。 しかし、株で稼いでるから、そんな懸命に働かなくてもいい。(今は余裕なのかもしれませんが) あと、介護はしたくないようなので… その辺も視野に入れてみては。 兄弟構成とかよりも、お金があった方が介護を施設などに頼めると思いますが。 あと、どちらを選んでも選ばれなかった方は他の人を探せると思うので大丈夫です。

トータルプラスとは?

🙂
おじさん
話はそれますが、 >株式投資を数年間やっており、トータルではプラスです。 これ、婚活に何か関係あります? ちなみに、3年前の日経平均はだいたい2万6千円ほど。 直近の日経平均は4万円弱ですので、日経に連動した投信でも50%ほどのプラスになっているはずですが、主さんの収支はどんなもんでしょう? 私も、主さんが専業主婦希望かどうかで決めたらいいと思いました。 トピを読む限りは、Bさんに一票です。

うーん

041
くま2
気になったのは2番男性かな? 専業主婦になれるというよりも、家政婦さんを探しているだけにしか感じない。 だからトピ主さんで有る必要性を感じない。 まあ、婚活なのでトピ主さんも男性たちも恋愛感情はない。 なので、現実的には結婚後に好きになっていけるか否かになるんじゃないかな? その意味では2番の男性は家政婦さん探しの結婚の色が強いので不安要素が多い。 1番の男性は一緒にトピ主さんと結婚生活を構築していくという気持ちがある印象。 お二人で世帯年収850万なら十分なので、どちらかというなら1番かな。

(1)だなぁ

🙂
うちは1タイプ
(1)は自分らしく生きられそう。ただ、お相手の親戚とのつきあいがうまくいくとは限らない。 (2)は、第一印象「そんなに高収入なのになぜ彼女ができないのだろう」という疑問がポンっと湧いたこと。なにかクセがありそう。そして、一人っ子なら介護は避けられないでしょう。専業主婦はお相手が条件としているのなら貴方を尊重していなさそう。年齢が離れているからなおのこと、服従させられそう。 だんぜん(1)の方がいいです。

んー

🙂
たんたか~ん
相談所利用では難しいかもだけど、可能であるなら2人とも交際してみては? 付き合わなきゃ分からないこともあるし、身体の相性、物事の価値観などね。 現段階じゃ、良いオーラしか纏っていないから。素を感じられて人って分かるもんでしょ? まあ、無理なら好きな方でいいじゃん。 顔も性格もわからないし、金あっても貴女が振られたり離別される可能性もあるんだから、失敗覚悟で選ぶしか無い。 勝ち確なんて、みんなも含め無いんだからさ。

補足(株式について)

🙂
ネモフィラ トピ主
皆さん様々なご意見ありがとうございます。 株式についてご意見いただいておりますので、補足します。 親族が投資家なため小学生の頃から株に触れる機会があり、未成年口座も作ってもらっていました。大学費用も、株で賄ってます。(親族が先に支払い→私が社会人になってから利確を繰り返し、全て返金) デイトレはもともと毎日しております。通勤前に指値で売買の予約したり、お手洗いで抜ける時にサッと買い、お昼休みとかに売ってます。年収よりも、株のお金の方が多いです。お金を稼ぐという行為が好きなので、実家を出てから贅沢な暮らしはしてません。ギャンブルではありませんのでセンス云々だとは思ってません。世の中のニュースをどう読み解いていくのか、チャートがどの状態か、一時の板に振り回されて自分が優柔不断になっていないか、その総括次第だと考えます。(長期保有ではまた見方が変わりますが…)

どっちらとは言えないけれど

🙂
ミニトマト
2はそんなに高収入なのに相談所でなければ相手が見つからない事が気になる。 その収入なら特に何かなければ、勝手に女性側から寄って来るはずだから。 仕事が一切女性と関わらないから出会いもないというようなものなら別ですが、そうではないなら自然には見つからない何かがある人なのではないかと思ってしまう。 今の段階では本性を現していないだけかもしれないし。 だからと言って1が安心と言うわけでもないので、結局は貴女が人として男として惹かれる方の人を選んだ方が良いように思う。

彼の年収は、「彼が」使い道を決めます。

🙂
M
2は絶対に無し。 読んだ印象ではモラハラ、経済DVの予感。 >子供と一番関わるのは専業主婦である私になってしまうため、教育に関しては私の意見を多く組み込みたいとのこと。 私の意見を多く組み込んで…それで? 実現してくれるかも分からないよ。 なんなら、ワンオペやらせる代わりに金は出すわ、て事ですよね。 年収も彼自身が決める事ですよね。 1800万の年収がトピ主をラクにしてくれるものだとは考えない方が良いです。 無いよりあった方が良いけど、何でもホイホイ出してくれるかな? お金の使い道についてトピ主がプレゼンしないと納得してくれない人だった場合、経済DVになったり最悪、トピ主の貯金を崩す事になるかもしれません。 >家事はあまりできないが、専業主婦になる私がすれば良い。 もう既にワンオペの匂いがします。 ワンオペで、家事できない・やらない夫の世話もしないといけませんよ? 子供とお手伝いさんが欲しい人、なんじゃないかな。 では1の人か?というと、2よりは良いと思います。 どうしても年収が気になるなら 「その金は彼が決めて使うお金で、自分に権利は無い」 とよく思い直してください。

1がいいと思う

🙂
既婚者
あなたはまだ20代半ばで若いのですから、いくら年収がよくても10歳も年上の人を選ぶ必要はないのでは?と思いました。 同年代で良い人を見つけた方がいいと思います。 なので、どちらかを選べと言われたら1の方がいいと思います。 1の人も年齢が上がれば年収は上がっていくのでは? それと、トレーダーなら一生順風満帆ではないです。 損を出すこともあるので、補填の場合に備えてあなた自身にも安定した収入があった方がいいかと思います。 となると、やはり1ですね。 それと、2は 収入が高くても、そのお金を専業主婦の妻に自由に使わせてくれるわけでもないと思います。 なので、やはり1かなと思います。

1ですかね。

🙂
ゴン
まぁ、見た目の魅力も大きいので、何とも言えませんが、この文章からだけだと1ですね。 消去法。2は無しだから。 専業主婦。 そもそも、どう生きるか........。相手に決められる事自体が嫌。 女を所有物みたいに思ってますね。 男性には分からないでしょうけど。 育児も家事も丸投げタイプ。 子供の事は任せるって、自分は一切やらないという事。 そりゃ専業主婦なら、介護もやれと言ってきます。そうなると同居かもしれない。 結局1800万稼いでも、トピさんが自由に使えるわけじゃないと思うよ? それなりに出費があるだろうし。 離婚になれば財産分与は多いかもしれないけど。 家事育児は二人でして、二人で仕事もするというのが、将来的には自分の為になると思いますよ。

うーん

🙂
むるぐ
レス見ました。株について書いた者です。 給料より株式での収入が多いのでしたらどちらの相手を選ぶにしても専業主婦(というか自営業のトレーダーみたいな感じ?)を選べば良い気がします。 正直言って今のご時世で年収350万円はあまり多くないと思うので、株でそこまで儲かるのに働きに出る意味ってあまりないような。 (2)の人の場合専業主婦になるけどいいということは、働き続けることにこだわりはないんですよね。 働いている時間を全部投資に充てたほうが効率よく稼げるだろうし、出産育児にも対応しやすいのでは? ということでやはり(1)の人を選ぶ。 追加でトピ主は退職して得意の株でたくさん稼ぐというのがいいと思います。

頑張ってね

🙂
かなかな
どちらも好条件だと思います。 でも私なら、条件で迷うなら条件を無視して人柄で決めます。 条件や結婚時はこうするつもりだったなんて気持ちは、実際にその時になれば変わりますし、自己申告で言われてもその本人の普通基準が違うと全く話が変わってきますし。 例えば、兄弟がいるから介護は分担のつもりでも、実際には世話担当も遺産分配も偏りモメて一人っ子が良かった、なんて話もありますよ。 育ってきたのが教育家庭か放任家庭かで、< 教育に関しては私の意見を多く組み込みたい  という彼の基準も大分変わってきます。 実際に私も相談所で成婚しましたが、最初話したのは何だったんだって位に(お互いに納得の方向に)変わりました。信頼があるから適当でも安心なんですよ。 結婚て相手との関係性で決まります。 同じ事をされても許せる相手、許せない相手。同じ事を話すのに、相手の気持ちを考えた言い方が出来る相手、感情のままに言ってしまう相手。相手の為にどの程度、頑張れるか。等。 関係性によって全く変わってくるので、相手の人柄と自分との相性が大事。 < どちらも素敵な方ではある  でも性格は違いますよね。 考え方に柔軟性があるか 人を尊重でき 許容する範囲が広いか 穏やかでタフな性格か フットワークが軽く自主的に動いて働ける精神性があるか 信頼・尊敬できるか 仮交際デートで見えてくるものはあったでしょう? 車の運転手1つとっても、大分分かりますよね。ただ例えば、自分が慎重な運転をしているなら荒い運転する人との違いが分かりますが、自分が荒い運転しているとそれが荒いとは思いません。 そういう所を積み重ねたら結局は、自分と同じレベルや同類、相性が合った人が、自然と相手になってくると思います。 一緒にデートして、主さんが主さんらしく生き生きと居られた人はどちらか?ですよ。 相性だから人により1か2か違って当然。

最初からワンオペ確定?

🙂
今のまま
2だとお金はあるけど子供と家のことは全部任せられるってことですよね。最終的に相性だとは思いますが、ワンオペってトピ主さんの理想なんですか?

2番なのかも

🙂
さくらなみき
最初は絶対に1番目の人でしょって思ってましたが、追加レスを見るとトピ主さんには2番の人のほうが合ってるかも。 結婚相談所でどちらの人がいいかという話をしているのに、一番最初のレスが株式についてですからね。 よっぽど誇りを持って自信を持っているのでしょうね。 お金が好きなようですし、ほのぼの1番の人と協力して暮らしていくというより、2番の人と『夫は2000万円近く稼いでいて、私は日々株式で稼いでいる専業主婦です!』と暮らしたほうがトピ主さんには合っているような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧