本文へ

決断に悩む手術

レス1
(トピ主 0
🙂
うさぎ
ヘルス
50代後半の女性です。 足の半月板損傷(断裂)で手術か保存療法か悩んでいます。 痛みはありませんが軽い違和感はあります。日常生活にはあまり支障はないです。 正座がしにくいのと、たまに起こるロッキング現象です。 8年前に発症し、当時セカンドオピニオンを含め手術を勧められました。 痛みもなく普通に歩けるので手術は受けずにだましだましで今に至ります。当時は仕事をしていたので2ケ月近い入院、半年のリハビリ生活は正直考えられませんでした。 その後ロッキングは年に1度なるかならないか程度でした。 それが今年に入りロッキングを3度も起こし、気持が揺らいでいます。 横座りからの立ち上がりになる事が多いです。 1時間動けない時もあれば、15分程度でロッキングが外れる事もあります。 8年前は2日間歩けませんでした。 ロッキングが外れれば、喉元過ぎればではないですが気持が行ったり来たりです。 現在の主治医はどちらでも良いという感じです。 私は50歳過ぎから坂道を転がり落ちるように災難不幸続きのようです。 5年前に重症喘息を発症、4年前に難病になり定期的に大学病院で治療を受けています。2年前に不慮の事故で眼球破裂、視力を失い仕事を退職しました。 時短のパートを探していますがなかなか見つからず今に至ります。 天涯孤独で頼れる人も殆どいません。 唯一8歳の愛犬が心の支えとなっています。 しかし、入院手術となれば愛犬の事も心配です。 今であれば愛犬を預かってくれる人もいます。 当初、痛みが出たら手術と考えていました。 でも今なら愛犬も大丈夫・・・とか、考える毎に不安と葛藤です。 元々かなり優柔不断、心配性な性格で不快に感じられたらすみません。 自分でも決断できないうじうじした性格が嫌になります。 ご意見頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

手術するなら若い内

🙂
くくる
半月板損傷ではありませんが、年末に70代の母が転んで骨折しました。 ギプス固定よりも手術をした方が治りが良いけど、手術できる身体かどうかは検査しないとわからないと。 母は術前検査の結果、手術可だったので手術をお願いしました。 元気な70代とはいえ、入院・手術・退院後は思った以上に大変でした。 理学療法士の先生曰く、リハビリで回復力があるのは若い内。 年を取ると中々元通りとは行かず、関節も固くなるのでリハビリに時間がかかるし可動域が狭いままになってしまう。 また実家には10才超のワンコも居て、長時間留守番になるのは心配でした。 私と姉とで母の入院先と実家ワンコの世話とローテを組んで対応しましたが、ワンコが体調崩さないかヒヤヒヤしました。 手術するなら回復力のある若い内が良いと思います。 ワンちゃんも8才なら健康上の心配は少ないと思いますが、10才過ぎるとやはり不調が出てきます。 お願いできる方も居るなら、手術をするなら今がチャンスでは。 ワンちゃんとまた元気に散歩出来るのを目標にリハビリも頑張れると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧