本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫婦喧嘩の原因はあなた(娘)もなのよ。と言う母。

夫婦喧嘩の原因はあなた(娘)もなのよ。と言う母。

レス3
(トピ主 0
🙂
なな
ひと
30代女性です。
子どもの頃から両親は喧嘩が多く、離婚だ!と父は言い家出をするのを見てきました。
何とかできないかと.子どもながらに両方の言い分を聞いて、こうしたら?と等一生懸命でした。
そんな時父は「夫婦の問題だから」と言い、母はひたすら父の悪口を言い、助言すると「聞いてほしいだけなのに」「これは私(母)だけの原因ではない。あなたたちの事なのよ」と言います。私達娘の教育方針や母のやり方でしたら成績が悪かった等です。ゴミ箱にされてるようでバカらしくなってやめました。

高校生くらいの頃から半ば冷めた目で見ているのですが変わらず母は、原因はあなた達の事で夫婦喧嘩ではないと言います。
今日久しぶりに電話があり出ると、父が出て行ったとの事で、離婚はしないとの事でした。
母は「あなたとも縁を切ると言ってたよ」と言いますが、私は父から特に聞いてません。
母に夫婦2人の問題である事、父から直接聞いていない事をわざわざ私に言わなくて良い事、実家にいる姉が心配である事を伝えると、母は「あなた達の結婚の話が原因であって私だけではない」と言います。
確かにまだ独身で心配されているのは申し訳ないのですが、夫婦喧嘩は夫婦の問題ではなくあなた達も原因なんだと言う母の主張はどうなのでしょうか。
私は子どもの頃はとても傷つきました。
テレビや漫画禁止、学校から帰ったら9時まではピアノの練習か習い事という厳しい家庭でした。
過去に「あなたは親の範囲の中で生きてる。のびのび育った彼と結婚したらあなたは幸せになるけど彼は幸せにならない」と言われました。

ランキング

レス

夫婦喧嘩は犬も食わない

041
さらしな
>>「これは私(母)だけの原因ではない。あなたたちの事なのよ」と言います。 100%、問題があるのはお母さんです。 気持ちはわかります。 母親は心情的に切れないんです。 私の母は手は上げるし、私に意地悪するし、私が気に入っている物に限って捨ててました。 「私はこの生活を手に入れるのに苦労したのに、あなたは生まれながらにこんな裕福な生活をしている妬ましい」と言われたこともあります。 裕福というのは、着る物も寝る所もあって三食食べられること、だそうです。 うちの両親は、終戦時20歳前後、配給の食料だけ食べていたら飢え死にする時代を越えてますから、裕福の基準が違います。 それに、親の生活と同等の生活を保証されるのは、生まれてくる子は誰でも同じ、妬まれるほうがおかしいんですが、私は母に嫌われてると思いたくなくて、ずっと(私が悪いんだ)と思っていました。 私の母親が、一般的な優しい母親じゃないのは、私自身のせいで、がんばって良い子でいれば、優しいお母さんになってくれると思っていたんです。 (私には母親は居ないんだ)と本当に思い切れたのは、自分が50歳を越えてからです。 とたんに心が軽くなりました。 母が私にかけた呪いの数々が、すべて打ち砕かれたからです。 残念ながら、トピ主さんのお母さんは優しいお母さんにはなれません。 お父さんと喧嘩しない人にはなれません。 子どもに自分がやったことの責任を押しつけることも止められません。 ですがね。 トピ主さんが(受け取らない)と決心することはできます。 今度、ゴミを投げてきたら、投げ返してもいいんです。 「それはお母さんの問題でしょ。私の知ったこっちゃないわ」と吐き捨ててもいいんです。 いや、実際にやったら文句が5倍になるだけなので、黙って逃げるのが得策ですが。 もう、お母さんから自由になって、いいんですよ。

で、トピ主は何が聞きたいの? 書いてないけど。

🙂
幸せになってね
母親・実家と疎遠になっても良いか? と言う相談でしたら、良いと思いますよ?

毒親ですね

🙂
yukati
夫婦の問題なのに見当違いだから、いつまでも直さなきゃいけないことが直らなくて喧嘩になるんでしょ? 仮に子供のせいでも、まともな親ならあなたたちが原因じゃないよってかばうんだけど、やばい母親だよねー って言ってやりたいくらいですが、多分そんなのわかっていて、近場の人間を傷つけてスッキリしたいだけだと思いますよ。 夫婦喧嘩なんて子供のせいじゃないです。 また言われたら、どこを直せばいいか、お父さんに聞いておくねーとかテキトーに流せばいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧