30代女性です。
子どもの頃から両親は喧嘩が多く、離婚だ!と父は言い家出をするのを見てきました。
何とかできないかと.子どもながらに両方の言い分を聞いて、こうしたら?と等一生懸命でした。
そんな時父は「夫婦の問題だから」と言い、母はひたすら父の悪口を言い、助言すると「聞いてほしいだけなのに」「これは私(母)だけの原因ではない。あなたたちの事なのよ」と言います。私達娘の教育方針や母のやり方でしたら成績が悪かった等です。ゴミ箱にされてるようでバカらしくなってやめました。
高校生くらいの頃から半ば冷めた目で見ているのですが変わらず母は、原因はあなた達の事で夫婦喧嘩ではないと言います。
今日久しぶりに電話があり出ると、父が出て行ったとの事で、離婚はしないとの事でした。
母は「あなたとも縁を切ると言ってたよ」と言いますが、私は父から特に聞いてません。
母に夫婦2人の問題である事、父から直接聞いていない事をわざわざ私に言わなくて良い事、実家にいる姉が心配である事を伝えると、母は「あなた達の結婚の話が原因であって私だけではない」と言います。
確かにまだ独身で心配されているのは申し訳ないのですが、夫婦喧嘩は夫婦の問題ではなくあなた達も原因なんだと言う母の主張はどうなのでしょうか。
私は子どもの頃はとても傷つきました。
テレビや漫画禁止、学校から帰ったら9時まではピアノの練習か習い事という厳しい家庭でした。
過去に「あなたは親の範囲の中で生きてる。のびのび育った彼と結婚したらあなたは幸せになるけど彼は幸せにならない」と言われました。