30代前半の未就学児を育てるワーママです。
地方出身で大学から東京に出てきて15年目になります。
東京で就職して結婚し子育てをしており、時々母が東京に遊びにきます。
コロナ禍もあったのでここ数年は数える程度しか会っていないのですが、段々と実母との折り合いが悪くなってきました。
うちは両親が離婚しており、学費は父に出して貰いましたが母が苦労していることは分かっていたので「良い大学や良い会社に入ってお母さんにお金の心配はさせないようにしよう」と中学生くらいの頃から考えていました。
私が結婚する前までは非常に仲の良い親子だったのですが、特に私が子供を産んで以降、うーんと思うことが多いです。
例えば、母が喜びそうなレストランに連れて行っても美味しかったね~やごちそうさま!など無く当たり前のように食べてしれっとしていたり、
些細な雑貨や焼き菓子などをこれ要る?と聞くといいねー!などリアクションも無く「うん。」とだけ真顔で答えたりなどです。
その割に写真には撮ってインスタに載せたりはしています。
共通の知人の話を振っても、へぇ〜で終わります。
昔は何をしても一緒に楽しめたのに、会話を楽しんで広げる様子がなく、母が帰ったあとにどっと疲れます。
母はいま60目前なのですが、一緒に住んでいたのは母が40代前半までです。そのくらいの年齢になると大人でも性格が変わるものなのでしょうか?
昔は仲がよかったのにと、たまに会うたびに悲しくなってしまいます。
私が就職してから始めた金銭的な援助も、私が結婚した当初はもうしなくて良いとまで言ってくれたのにここ数年はボーナス月になるとボーナスもらえた?と連絡が来るのもがっかりしてしまいます。
私の思いをはっきり言うと関係が破綻するでしょうか?