本文へ

実母との関係について

レス5
(トピ主 0
🙂
ここ
ひと
30代前半の未就学児を育てるワーママです。 地方出身で大学から東京に出てきて15年目になります。 東京で就職して結婚し子育てをしており、時々母が東京に遊びにきます。 コロナ禍もあったのでここ数年は数える程度しか会っていないのですが、段々と実母との折り合いが悪くなってきました。 うちは両親が離婚しており、学費は父に出して貰いましたが母が苦労していることは分かっていたので「良い大学や良い会社に入ってお母さんにお金の心配はさせないようにしよう」と中学生くらいの頃から考えていました。 私が結婚する前までは非常に仲の良い親子だったのですが、特に私が子供を産んで以降、うーんと思うことが多いです。 例えば、母が喜びそうなレストランに連れて行っても美味しかったね~やごちそうさま!など無く当たり前のように食べてしれっとしていたり、 些細な雑貨や焼き菓子などをこれ要る?と聞くといいねー!などリアクションも無く「うん。」とだけ真顔で答えたりなどです。 その割に写真には撮ってインスタに載せたりはしています。 共通の知人の話を振っても、へぇ〜で終わります。 昔は何をしても一緒に楽しめたのに、会話を楽しんで広げる様子がなく、母が帰ったあとにどっと疲れます。 母はいま60目前なのですが、一緒に住んでいたのは母が40代前半までです。そのくらいの年齢になると大人でも性格が変わるものなのでしょうか? 昔は仲がよかったのにと、たまに会うたびに悲しくなってしまいます。 私が就職してから始めた金銭的な援助も、私が結婚した当初はもうしなくて良いとまで言ってくれたのにここ数年はボーナス月になるとボーナスもらえた?と連絡が来るのもがっかりしてしまいます。 私の思いをはっきり言うと関係が破綻するでしょうか?

ランキング

レス

感情が平坦にはなりますね

🙂
匿名老人
60才を随分超えました。 感情が随分平坦になりました。 何を見ても経験済みなことが多く、良く言えば感情の起伏が穏やかに、悪く言えば喜怒哀楽の喜と哀と楽の起伏が少々のことでは揺らがなくなりました。 変わらないのは怒だけです。 喜はね。 新人のお笑いタレントのギャグに、ああ昔の〇〇と一緒で勢いだけで何が面白いんだろうとかね。 しかし、大元の〇〇は相変わらず面白かったりね。 いろいろ経験が邪魔しちゃって単純に喜べない。 哀もね。 友人が亡くなって悲しくない訳じゃない。 でも、悲しみの受け流し方が身に付いちゃって仰々しく悲しんだ様子には見えないらしい。 人の死に慣れちゃって鈍感になっているとか言われてしまう。 違うんですけどね。 とても悲しんでいるのです。 でも、自分が壊れないように対処していると言えばいいのでしょうか。 楽も似たようなものです。 ある事象に対して事前に経験をもとにした予測ができちゃうから、実際にその場になっても予定調和に過ぎなくなってしまう。 お母様も年をとって感情が平坦になったように見えるだけかもね。 実際はインスタのネタになるってそれなりに興味を持っていたのだと思うよ。 でもそうは見えないというのが老いの象徴でね。 昔と反応が違う。 申し訳ない。 でも仕方がないのです。 それが老いの始まりなのですから。

うちは乱暴に

🙂
ぴょんきち
うちの母はそれぐらいの年齢から話し方や振る舞いが乱暴になりました。 元々喜怒哀楽の激しいタイプではあったのですが可愛らしい範囲だったのが、60歳くらいにはこちらがちょっと嫌な気持ちになるくらい、80歳の今は周囲がドン引きするくらいです。 歳をとると段々と周囲に気を使えなくなり、我が侭になります。私自身もそうなので、母をみて自分を戒めております。 お母様に嫌な気持ちを伝えるのはかまわないとは思いますが、言ったところで変わるかな?と疑問に思いますので、言わずに付かず離れずスルーがいいと思います。

年齢的な物もある

🙂
わーまま
いわゆる更年期のあたりかな ホルモンバランスもあって感情が制御できない感じは女性なら覚えがあるのでは? 30前後も50代後半も、やたらと将来のことが気になるお年頃なんだと思う うちも、珍しくぐちぐち言っているところに 結構きつく言い返したことあります そんなに期待されても、こっちだって生活するので手一杯 家もあれば、借金もないのだから羨ましいくらいだと 姑も同じような感じでした そんなに持っているのにまだ欲しいのか?(それは今でも思ってる) ありもしない不安で気持ちが不安定な姑のことを話したら 年を取ると不安になるものだと、母もいっていました お母さまは 一応、ひとりで生きていく覚悟はしていると思います かっこつけたいときもある だけど、ひとりで不安でたまらない日もある 人は感情のある生き物だから にんげんだもの ボーナスの話は、ただの雑談だと思う あなたが勝手に色々考え巡らせすぎなんだと思う 世代的な話題の作り方も乖離があります 子供まだって今じゃとても失礼でしょ? お年寄りは当たり前に聞いてきますでしょ? あと、変わったのはあなただと思う 都会に出て、恋愛して、仕事して、忙しくも楽しく過ごしてきたはずです 当然価値観や考え方も今どきに、都会よりになっているはずです 都会と地方って、いろいろ違いますよ お母さんは変わっていないに、あなたの態度が変わったのでは? 大人が子供に対する態度と、大人同士の会話って違って当たり前じゃない? 無邪気な子供のおしゃべりがただかわいくて、聞いてい要られたのはもう昔のこと あと10年すれば、 あなたはもう少し大人になり、親はもう少しあきらめもついて 落ち着きます なんだかんだで血縁、多少の喧嘩くらいでどうにかなったりしないのが相場です

原因はありそう。

🙂
もふもふ毛布
60目前といえば、いよいよ老いの入り口ですよね。女性の場合は日本では閉経の前後5年の合計10年間が更年期とされているので、お母様もいわゆる更年期では?個人差はあるけれど、女性ホルモンが激減して心も体も不安定になる年代です。 また、トピ主さんからご馳走になっても当然のような態度、ボーナス月になると「ボーナスもらえた?」と連絡が来るのは、経済的な不安を抱えている、金銭的に困っているということはありませんか?お母様は離婚されていて「母が苦労していることは分かっていた」とのことなので、その時よりさらに経済状況が悪化していることもあり得ますよね? トピ主さんの思いをはっきり言う前に、お母様が変わったことを心配したり、事情を聞いたりする段階が必要かなと思います。 食事をご馳走した後には「前は『美味しかったね~』とか『ごちそうさま!』とか言ってくれてたのに最近は言ってくれないね。もしかして食欲がないとか食べることにあんまり興味なくなった?」って聞いてみるとか、 些細な雑貨や焼き菓子なども「これ要る?」と聞くのではなく、「お母さん、こういうの好き?」とか「どう?」って聞けば、「うん。」ではなく「いいねー!」とか「あんまり好きじゃない」という返事になりますよね。「ボーナスもらえた?」と連絡が来たら「お母さん、もしかしてお金に困ってる?」って聞いてもいいと思いますよ。 もともとは仲が良かったなら「お母さんが変わってしまって悲しい。がっかりしている」と言う前に、「最近お母さん変わったけど何かあった?大丈夫?」って気にかけてあげてください。。 トピ主さんも、実家から離れた場所で未就学児を育てるワーママで大変だと思いますが、親もいつまでも生きてはいませんからね。なるべく優しくしておいたほうが後悔することがないと思いますよ。(私は80代の母を持つ娘です。)

うーん、、

🙂
夜更かし
お母さんは老いてきたってことだと思います。 お父さんとも離婚しているし、日々気を遣う人もいないなら、思考も鈍ってくると思いますよ。 40代の頃の元気はないですよ。 金銭的にも余裕がないから「ボーナスもらえた?」って聞いてくるんだし、もらえたら頂戴ってことだけどあげているんですか? 性格が変わったわけではなく老いからくるものだと思いますので、今後はもっとひどくなっていくかもしれません。 昔のように楽しく過ごすことは無理だと思いますので、その点は諦めたほうがいいかと思いますね。 とりあえず、来てもらう頻度を減らしてもらったらどうですか。 生活に余裕がないなら、今後もボーナス出たのって言ってくるかもしれませんね。 まだそんなに苦しくなさそうなら、なるべく自分の収入で生活するようやんわりと伝えたほうがいいと思います。 離婚するのはそれぞれの事情ですので仕方がないかと思いますが、子どもに金銭的に迷惑をかけるとなると、親としてはつらいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧