本文へ

やりたい事の見つけ方

レス7
(トピ主 0
🐱
相談多めさん
ひと
やりたい事が見つかりません。ありません。 今朝父親にやりたい事はないのかと問われたので素直に『今はない』と言ったところ 『やっぱりなにか専門学校(大学)出ないとこれから大変だぞ、だからやりたい事を1週間以内に見つけてどの学校に行くか決めなさい。一ヶ月後に何か言っても助けないからな』と、伝えられました。 『やりたい事を1週間で見つけるのは無理だろ、失敗を重ねて学んで進むから、長期間掛かるんだよ。貴方の生き方でいいんだよ~と友達や先輩方から教わりました』 むしろ実家にいる間は親の事を考えてしまうし、やりたいこと出来ても自由には動けませんし全力で止めてくると思います(何事にも否定タイプの親) 毎回この『1週間以内』セリフを聞く度にまたこの人言ってるって思います。(数ヶ月前にも同じ事言ってて草) 確かに意思が弱いのと今後独り立ち出来るかの不安はありますが、私自身父とは真逆な性格のマイペース人間なので急がされるのが苦手です。 現在はフリーターで実家には月1で35000円で住まわせてもらっていて、そこは凄く感謝してます。 一方、心のどこかでは父親の言う事を聞いてあげたいというのも少しあります。 皆さんはどうやってやりたい事を見つけましたか?

ランキング

レス

とりあえずでも良い

🙂
匿名
>私自身父とは真逆な性格のマイペース人間なので急がされるのが苦手です。  あなたの生活を支える父親は会社で急かされ・理不尽なことにも耐えてお金をもらっています。  やりたいことがみつからないループにはまっているのですね。父親の話は正しいです。今のようにテキトーに自宅住まいで35,000円で(支払い義務のある社保・年金の納税は?)いられるのは、あなたはわかっていないのです。  1週間以内というのは、中高で何を考えてきたのかということを問うています。6年間猶予があるなら本来は家から出て1人暮らしをすることです。  そんなヤバくね?金足りなくね? となります。人生って働くだけなのかと思うかもしれませんが、ほんのひと時の楽しいことのために頑張っていることをあなたはわかっていないのです。わかっていないから誰からもキラキラした人としてかかわってみたいと思われない・存在をいとおしく思ってくれるのは親だけ?となります。  実りある人生を送るためです。くそ、ばからしいと今は思って他者の意見もウザく思うかもしれません。やりたいことは小中学生の頃に学年・学校全体を巻き込んで笑わせ、にぎわせてきました。その経験を大切にして自身の強みにして現在の仕事にしています(コンサルタント業)。 「好き」「やりたい」という言葉に惑わされないでください。  自分の素の存在が他者に必要とされ自分の生きる糧となったことです。 多くはなかなか見つからず、医療職・福祉職が必要とされやすいのでそこに至る人も多いかと思います。  フリーターの仕事であと30年後、何を積み上げていきますか。お金を得ることは若い頃からの継続性の上に成り立っています。トピさんも「とりあえず」でやってみないと始まらないかもです。

おっしゃる通りなのですが

🙂
アキラ
・やりたいことを仕事にしろ ・好きなものこそ上手になれ なんて言葉もありますが土台無理な話です。 そんなのお父様だって分かっています。 私だって今の仕事を十数年続けていますが、これが本当にやりたいことだったのかは未だに分かりません。 あと人間の適正は一本道じゃありません。 色々な選択肢があるわけですし。 でも十数年続けてこれたのだから少なくとも嫌いじゃないし全く適性が無いってわけじゃないのかなと思うばかりです。 それでもいいのですよ。 親からすれば子供を心配をするのは当たり前です、そこは分かってあげてください。 親に感謝の気持ちがあるなら大丈夫。 きっと何かしらの合った仕事を見つけられますよ。 頑張ってください!

やりたくないことの中に答えがあるのかも。

🙂
角砂糖
やりたいことが見つからない…ということは、トピ主さんにとってやりたくないこと、積極的にやろうと思えないことの方が多いのだと思います。 やりたいことがない、やりたくないことの方が多いという状況であるなら、やりたいと思えることは、やりたくないと思っていることの中に隠れているかも知れませんね。 確かに、お父様の言うようなやりたいことを1週間で見つけるのは至難の業だと思います。 でも、トピ主さんが友達や先輩の言った「やりたいことを見つけるには時間が掛かる、失敗か重ねて学んで進みながら見つけるもの」という言葉を糧にしているなら、では、その努力を今していると、学んで進むために色々な経験を重ねている最中なのだと、胸を張って言えますか。 何をして月35000円を家に入れられているのか分かりませんが、その収入を得ているバイト等が、やりたいことを見つけるために繋がっているのですか。 そうでなければ「やりたいことを見つけるには時間が掛かる、失敗か重ねて学んで進みながら見つけるもの」ということは単なる詭弁であり、言い訳にしか過ぎないのではありませんか。 やりたいことが見つからなくても、例えば自立を目指してバイトをいくつも掛け持ちしたり、正社員を目指して就職するということを目標にしてもいいのではありませんか。 生活が掛かっている、働かなければ生活出来ないという状況になれば、なにがなんでも働かなければなりませんし、そうやって働いているうちにそれが自分のやりたいことになったり、本当にやりたいことや自分の適性に気づくということもあるのですよ。 やりたいことがないなら、やりたくないこともやってみる。 やりたいことを見つけるのではなく、自立などを目標として働いて、その中で何かを見つける。 親はいつまでも元気ではありませんし、5年10年なんてあっという間に過ぎますよ。

寝ぼけてるの?

🙂
もっさん
やりたい事を選べるのは選択肢がたくさんある有能な人だけ。 フリーターで半分親に養ってもらっているトピ主さんのどこが有能なのでしょう。 能力が無いならできる事をやるしかありません。 できる事が無いならどうやったら増やせるかを考える。 親が聞いてる「やりたい事」ってのはそういう方針であって、トピ主さんの夢とかではないのですよ。

中学校で学ばなかった結果

🐶
10年前、小学校の校長先生が「中学校に入学したら進路を決めましょう。どのようなことにもチャレンジし、ボランティアにも参加して世の中を知りましょう。進路を決めたらその道に進むための大学が絞られます。中学校3年生で希望する高校に入れるよう、中学校生活を充実させてください。」と子供たちに話しました。まだ低学年の子供たちは今中学生、高学年だった子は大学受験中。皆さん進路を考えてます。 こちらの地域の話だけではないと思います。中学校卒業したら、進路が決まりますよ。だから、中学校の先生は勉強家で熱心です。手厚いのは中学までだと思います。 トピ主、自分に甘い中学校生活を送ってきてませんか?やりたいことがなくても中学は通いきりました?他人を言い訳にして不登校になってませんか? 20歳過ぎてのフリーター。友人たちの無責任発言は、トピ主の過去を鑑みてあたりさわりない発言だと思います。 その友人があなたを金銭面で支えてくれるのでしょうか?お金を払わないでしょう?だから無責任発言なんです。 フリーターとはいえど何年も続いている仕事なら適正があると思います。 その道で稼ぐための資格がとれる専門学校に入学させてもらったらどうですか? いま、新入学の時期なんですよ。願書を出せるんです。そんなこともわからないのだとしたら、周囲が見えない特性ありだと思います。高校に通っていないのかな?と思いますから、試験が中学生レベルの専門学校を選ぶといいと思います。

できること、を考えたほうがいい

🙂
さとわ
確かに、やりたいこと(hope)を何もない状態から急に見つけろと言われてもそりゃ無理です。 そこはお父様の仰ることは無茶だと思う。 やりたいことではなく「できること(can)」を考えてみませんか。 自分にはどんな仕事ができるのかを考えてみる。 フリーターとのことで今どういう業種で働いているのかわかりませんが、ある程度続けられる仕事というのは自分が思う以上に「好き」なのですよ。 働いてる時は何の愛着も持てない仕事と思ったとしても、世の中にはどう転んでも絶対に自分には不可能だという仕事もあります。 例えば私は医療職というのは転地がひっくり返っても不可能と昔から思ってます。 理系出身ですが、不特定多数の人間に毎日濃密に関わらないといけないというのが信じられません。 (だから医療職の人は本当に尊敬してます。私はお金積まれても絶対嫌なので) その代り私は若い人にものを教えるのは向いていたようで、何の気なしに始めた学習塾の講師は毎日楽しかったです。 単に求人があって興味が湧いたから始めたというだけでしたが、気付いたら5年以上やってました。 今は現場から離れてますが、機会があればまたやりたいです。 トピ主さんも今やっているバイトの延長で考えればいいですよ。 学校に行けと言われているのであれば、経済学や流通系、公務員、調理師、簿記、こういったあたりで現職に関係するものはないですかね? そういう学校(大学は今から受験するのも難しいから専門学校が良いとは思うけど)に2年くらい通えば周りの人脈からも学ぶことがあるだろうし、今後の人生の方針が固まってくると思いますよ。 お父様には「やりたいことを急に見つけるのは無理なので、できることを考えました」と言えば、多分納得してくれると思います。

出来そうな事を探せ。

🙂
りーず
食ってかなきゃならないし 親は先に死ぬんだし あなたがやれそうな事を 消去法で探せば良い。 ある程度安定して 生活出来るようになったら 出来なくてもやりたい事や 好きだからやってみたい事を やったらいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧