本文へ

毒親なのでしょうか

レス50
(トピ主 1
041
popi
ひと
私はもうすぐ40歳になりますが、親の干渉の仕方が普通なのかわからなくなりましたのでみなさまの意見を聞かせてください。 私はシングルマザーで中学生の母親です。 この度縁があり、妊娠し再婚することになりました。 私の母からはだいたいこう言われるだろうと予想していたことを言われました。 「産むのは反対」 「絶対頼ってこないように」 「また同じように離婚するんじゃないか」 「あんたら二人はどうなろうが勝手だけど子どもを不幸にしたら許さない」 「(虐待なんてしていないのに)虐待したら許さない」 「(職場復帰すると伝えると)赤ちゃんから預けて働くなんて、一体なぜ産むんだ。かわいそうだ」 「(中学生の娘に対して)小さいときから保育園に預けられてあの子はずっとかわいそうな子」 「(中学生の娘からLINEがこないことに)あんたが連絡するなと裏で根回ししてるんでしょ」 などなど、いい歳した私からの妊娠、再婚報告でここまでヒートアップしていました。 私は言い合いになりたくないので 「わかったよ」と伝えると「何がわかったっていうわけ?」と更にヒートアップ。 もちろんそのあと、身体を労わる言葉なんてきけるわけもなく電話をきりました。 こういう親に育てられたから過干渉なのかわからなくなっています。 それとも普通なのでしょうか。 みなさまのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

お母様が毒親か?

🙂
すみません辛口
主さんじゃなく? お母様の言いようが酷いと言いたいのでしょうけど、 中学生の娘がいるのにデキ婚と聞けば、他人も似たようなこと思ってますよ。 言わないけどね。 避けた方がいいと言われる思春期、おまけに女の子 継父による虐待、一度失敗してるのに変わらずダメンズの母親 赤ちゃんがいて身動きが取れない母親は男を止められず そういうイメージ そりゃ上手くいくパターンもありますけどね 娘がめちゃなついて彼にパパになってほしい・・とかじゃなく、デキ婚 いきあたりばったり、だらしない人達 そういう風に見てしまう 年代的に 保育園はかわいそう と思ってて LINEはあなたが禁止したと思ってる。 理由は知られたくないことを、娘が言ってしまうかもしれないから。 毒親ではないと思いますよ それよりあなたが毒親にならないよう、気をつけてくださいね 赤ちゃんがいて大変だろうけど、娘さんを一番気にかけてください

お母さんと同年代です

🙂
ばあば
お母さんの年代です。 ごめんね、最初と最後の項目以外は、全て同じことを思います。 お母さんは、その中学生の孫を一番ふびんに思っているのです。 お子さんがいくつの時なのか知りませんが、父親と引き離され他人に預けられ、(母親の元から離されて保育園に入れられる子供はかわいそう、という年代です) 思春期になってどうやったら子供ができるかわかってきたころにデキ婚。 情けない娘…と思ってらっしゃる。 でもね、ただ一つ光があるとすれば、貴女が頑張って、今度こそと幸せな家庭を築くの。中学生のお子さんも、生まれてくるお子さんも分け隔てなく幸せにする。何が何でもやるの。 それしかないと思いますよ。

まとも

🙂
はな
お母さんはまともでしょう。 口うるさいくらいで干渉はしてない。 どちらかというと 縁があり妊娠なんて言う トピ主がおかしいですね。 からだの縁ってことですかね。

毒親はあなた

🙂
早紀
思春期の子を持つシングルマザーがデキ婚て、毒親以外何者でもない。 貴方の御母様は心配するのは当たり前。 当然の苦言を呈しているだけ。 ちゃんとお子さんのことを考えているとは思えない。 お子さんがぐれなければ良いですが。 新たに生まれる子と今いる子と相手の男性は別け隔てなく可愛がれるでしょか? 今いるお子さんが傷つくことだけないよう願うばかりです。

どっちが

🙂
まりも
>私はシングルマザーで中学生の母親です。 >この度縁があり、妊娠し再婚することになりました。 はあ。。。ため息。 あなた自身が毒親にならないよう 気を付けて下さい。

はっきり断言

🙂
毒親候補は主
お母さんが普通です。あなたが非常識。 身体を労わる…はぁ? 結婚せずに勝手に妊娠しといてそんなこと言うの?自分勝手。 頼らないでよ。今いる子供が不憫。あなたの親じゃなくてもそう思うよ。 私もシングルマザーでしたが(子供は既に成人)ひとかけらの共感も同情もできません。 まあ、意地でもみんな幸せになるよう頑張ってください。

40にもなって

🙂
むっちりもっちり
そんなことを親に言わせちゃうあなたがどうかと思うよ そのお母さんのセリフも んーって思うのもあるけど あなたがだらしないから出た言葉って感じもする 中学生の娘がいるのにデキ婚? 他人はおめでとうって言うけど 心のうちは・・・ お母さんの気持ちがよくわかる

想像力の欠如

🙂
こはく丸
私は8歳の息子を連れて再婚しました。 その時母親に反対されて、騙されてるとか色々言われました。 程度の差はあれ、お母様の反応は普通の事だと思います。 それよりも中学生のお嬢さんを連れての再婚。多感な時期ですし、色々問題が出てくるだろうなと思います。そちらの方が心配です。

トピ主です

041
popi トピ主
トピ主です。 みなさまありがとうございます。 それにしても会ったこともないのにすごい物言いする方が多く、驚きました。 このようなところへの書き込みは初めてでしたので。 「はぁ?」とか「ため息」とかコメントに必要ありますか? 否定をするなとは言っていませんが攻撃的なコメントや感情的なコメントをされる間柄でもありません。 普通にご意見をお聞かせいただけたらよかったです。 私は意見をうかがいたく質問しましたので。 自分を正当化しようとも思っていません。 ただ今回に限らず、初婚のときからそのような言い方をされてきました。 今だけをみれば、母の言い方は正常な反応なのかもしれません。 ただ、今までずっとそのような関わり方、育てられ方の名残りで私自身が苦しんできたことも事実としてあります。 そのため今回のも「またか」という思いになりました。 娘とはちゃんと何度も話し合っています。 会ったことないのに毒親候補などそのような物言いをしたり決めつけた考え方のほうが過度に感情的で毒親候補だと思います。 私はいたって冷静に質問したので、そこまで他人の人生に踏み込み感情的になれる人がいるということに怖さすら感じます。 中には冷静にご意見くださっている方がいらっしゃるのでその方には感謝申し上げます。

娘さん

041
うん
彼氏さんと娘さんの信頼関係はできてるんですか? 彼氏さんと結婚すること、赤ちゃんを作ることは娘さんは納得、賛成してるのですか? お母さんの言葉、虐待したら許さないは 彼氏さんが虐待するかもしれない、今はスレんは虐待してないけど彼氏に捨てられたくなくていいなりになって虐待する母親がいますよね。 それを、懸念してるんでしょう。 中学生の娘さん、知らないおじさんが 一緒に住むことは本心から納得してるのかな? 今中学生で、精神的にも不安定で大事な受験の時に知らんおっさんと赤ちゃんが現れる。 ものすごいストレスでしょうね。 私は高校生以上の娘息子がいますが、 今までで一番戻りたくない時代は 2人共中学生時代です。 2人ともややこしかったし、本気で出ていって欲しいと思うぐらい嫌いになりました。 そんなややこしい時に結婚、赤ちゃん… 娘さんの心は大丈夫かな。 受験勉強できるかな。 もう高校が、決まってる中3で 寮とか入れるならそちらに入れたほうがいいかもしれませんね。 娘さんが心配です。 トピ主さんのお母さんが言ってることは最もな心配。お母さんだからこそ言える。 他人はそう思ってても言わないですからね。 (私もお母さんと同じような意見です。 お腹の中にいる赤ちゃんは産んで欲しいですが、娘さんが望まないなら彼氏と同居せずに育ててほしい) 娘さんの事を一番に考えてあげて行動してあげてほしいです。

思うのは

041
ねこさん
言い方はきついけど、 お母様の感覚の方が 常識的かなと‥ 恋愛するのは自由だけど 思春期の娘さんがいるのならば せめて自立するまでは恋愛は しないでほしいかな。 うまくいくケースももちろん あるだろうけど、よく無い ケースの方が想像し易いので 他人の私でも心配です。 どうか娘さんを大切に守って あげて下さい。 トピ主さんもお体大切に なさって下さいね。

至って冷静にコメントいたします。

🙂
同年代です
トピ主さんのこともお母さんのことも全く知らないので、ここではどうしてもトピ主さんの最初の質問と補足コメントだけを見た感想ですがいいですか? それだけで判断すると、 お母さんは普通の事しか言ってないですよね。 トピ主さんの書き込みだけ見ると毒親要素は見えないが、毒親に育てられると毒親になる確率が高いというので、そう考えるとお母さんが毒親だからトピ主さんが毒親になってしまったのかも?と想像はできますが。 ということで書き込みだけだと全く判断できません。書き込みの内容だけだと今のところ毒親には見えない。 トピ主さん自身はどこからどう見ても毒親ですね。 きつい言い方が多いのは、あなたの生き方に、というのもあるのかもしれませんが、それよりも終止ものの言い方がふてぶてしいのが皆さんのかんに障るのだと思います。 もしそんなつもり無いというのならこれから気をつけたほうがあなたのためですよ。 >この度縁があり、妊娠し再婚することになりました。 縁があり、って・・・。 かなり、どぎついですね。 >娘とはちゃんと何度も話し合っています。 これも、話しあってどうとかではなく、一番多感な時に、しかも女の子。こんな事親から相談されたくないですよ。誰も。 わかりませんか? お母さんが毒親というのならもっと具体的に「こんな事言われて、されて嫌だった!毒親じゃない?酷くない?」って例をあげてみてください。 今のところご自身が毒親だというエピソードだけであなたの親が毒親だ酷い事したというエピソードは出ていないですよね。 祖父母なんて私も学生の頃は正月に1度会えばいい方でメールや電話なんて全くしなかったです。 でも全然不仲では無かったです。ただ単に祖父母と話す時間や特に話題なんかが無かっただけです。 なので娘がおばあちゃんにラインしないのも別に毒親エピソードとは思いませんでした。

もうその歳なら

🙂
シングルマザー
全責任はトピ主にあるから勝手にしたらいいと思いますよ。 でも中学生の娘さんのことを考えたら、大抵の人は反対でしょうね。 自分でも思わなかったのですか? 私もシングルで娘います。 すみませんがトピ主の行動には共感はできないです。 私は彼氏も作ろうとも思わなかったです。 私の考えが正解とは言わないけど、思春期の難しい時期に正直凄いなと思います。 それだけの思いで決めたことならお母様に頼らず育て上げればいいのでは。 干渉がどうとか、周りがこんな反応したとかなんて想定内なんですから。 身体の心配を期待して報告したわけでもないでしょうに。 赤ちゃんが生まれるとみんな赤ちゃんに集中します。 娘さんを蚊帳の外にしないようにお願いします。 それと二人のお子さんの教育費に差をつけないでくださいね。

母親

😣
母親ですが
私も娘を持つ母親ですが、お母様と同じ事を言うと思いますよ。本当、何やってんだか、思春期の娘さんがいるのに、彼氏作って、妊娠、再婚って、あまりにも、娘さんが可哀想ですよ。毒親でもなんでも無いですよ。私の娘も同じような事いってましたよ。干渉し過ぎ、何故、お母さんにあーでも無い、こーでもない、文句言われなくてはいけないのか、毒親だったよね?と!!私からしてみれば、何歳になっても、子供は子供!!子供が間違った道を進んだら、正すのは、母親の役目ですよ。

大丈夫ですか?

🙂
うみねこ
中学生の娘さんがいての妊娠、再婚との事。 トピ主さんと相手の年齢は分かりませんが、トピ主さんのお母さんの心配すごく分かります。 虐待したら許さない‥ 今、児童虐待が過去最高との事。 悲しいニュースを見ると、大抵母親の交際相手が絡んでるケースが圧倒的ですね。 小さな子供ではないので、娘さんに暴力をふるうはないかもしれません‥ ですが性的虐待がおきる可能性は否定出来ないと思います。 娘とはよく話あったと言っておられますが、母親から赤ちゃんも出来たし結婚したいと言われたら、中学生とはいえ、まだまだ子供の娘さんに反対出来るはずもなく‥ 赤ちゃんも出来てしまい結婚は仕方ないかもしれません。 ですがどうか娘さんを第一に! 多感な年頃の女の子が全くの他人の男性と住む危険さを十分認知されて下さい。 何かあってからでは遅いのです。 昨今の虐待で浮き彫りのように、時に母親は子供より男を取るケースが多々あるのかと‥ いつも犠牲になるのは子供だと肝に銘じて下さい。 娘さんがトピ主さんの母親、娘さんにとっておばあちゃんと常に連絡が取れるようにしてあげてほしいです。 娘さんがどんな気持ちでいるかは知るすべはありませんが、何だか切なくなります。 長々と書いてしまいましたが、いつもどんな時も娘さんを守ってほしいと思います!

親御さんの意見に賛成

😡
ありえない
勿論言い方や伝え方はあるとは思いますが。 ただね、シングルで一度痛い目を見ているはずの女が思春期の女の子を育てながら恋愛をした挙句にデキ婚ってやっぱり相応に言われて仕方のない所業なんですよ 過去にもそう言う言われ方をしてきたとありましたが、言われるだけのことをしたんだろうなと言うのが正直な感想です 別に恋愛をするなとは言いません けれどお子さんがいるなら恋人は作っても入籍は成人まで待ち、お子さんからいい人いないの?と言われるまで存在を隠し通すくらいの気概は必要だと子持ちの私は思います 何度も話し合いましたってそれでお嬢様が賛成してくれてる(反対してない)からいいじゃんとお考えですか? 思春期で多感な時期の女の子が突然見ず知らずの男性と種違いの赤ん坊と暮らせるとお思いですか? 中学生は空気くらい読めます もし話し合いと言うのが妊娠判明後なら反対したら自分が悪者になる、または反対しても無駄と考えているかも知れません 私があなたの娘ならこの人に何を言ってもやりたいようにやるのだろうなと思い何も言いません 最悪諦めの境地ですよ 受験などもあり進路を真面目に考え始める大切な時期なのに本当にお気の毒です トピタイトルの毒親でしょうか?ですが、私には孫娘の事を気遣い、そして考えなしの娘に手を焼く祖母の図にしか見えません 中学生の女の子のいる家庭に男を連れ込み、籍も入れていない状態で妊娠までするあなたの方がよほど毒親です

そりゃまあ、ねぇ…。

🙂
言われて当然
思春期の難しい時期に、母親ができ婚って…。 親でさえ煩わしく感じる年に、他人が入ってくるって…。 娘とは話し合ってます!って…。 子供の本心は見えてる? 子供は親の希望を叶えようとするし、できた子を堕ろせなんて言えないし…。 お母さんが幸せになるなら。って自分を押し殺しているかもよ。 >ただ、今までずっとそのような関わり方、育てられ方の名残りで私自身が苦しんできたことも事実としてあります。 そのため今回のも「またか」という思いになりました。 今までも、トピ主さんが、同じようなことをしてきたのでは? またか はお母さんも思っているのでは? >「あんたら二人はどうなろうが勝手だけど子どもを不幸にしたら許さない」 「(虐待なんてしていないのに)虐待したら許さない」 お母さんがなぜ、こういうことを言うのかを考えた? 孫が幸せに見えないからだよ。 我慢しているのをわかっているからだよ。 そして、次の子も…って予想するからだよ。 子供がいるなら、せめて、順番を守りなよ。 でき婚はないわ…。

毒親ですかね。

🙂
匿名03
お付き合いしてる彼との間に、赤ちゃん授かったのですね。 おめでとうございます。 毒親って、ここ最近の言葉(認識)ですよね。 幼少期から大人になった今でも、自分の親ってそれに当てはまるのか?って、疑問になるのわかります。 だって、その環境で育って、それしか知らないんだもの。 周りの親とは違うなって思っても、自分の親が、特別おかしい(毒親)だなんて、その渦中にいたら、気づけません。 もうさ、自分の親を毒親認定しちゃいましょうよ。 そしたら、少し気が楽になりませんか? だから、あんな事を言うんだ! だから、過干渉なんだ! だから、思い通りにしたがるんだ! 要するに寄り添ってくれないんですよね。 辛い時、悩んでる時に、一緒に考えて前に進めるようにアドバイスしてくれたり、時には、厳しい言葉で励ましてくれたり。 いつも、マイナスな言葉でまくし立てられるのは辛いですよね。 これから、第2の人生スタートです。 幸せになって下さい。

似たもの母娘かも

041
孫のいるばあちゃん
子供が出来たから再婚ですよね。 多感な娘がいるのに他人が父親?となり同居だから、子供といくら話して理解したとしてもその年齢で母親が妊娠しての再婚が理解できるはずはない。 母親が好きだから反対しないだけのことですよ。 貴女の母親の言い方は言葉はきついけど、貴女の前の離婚騒動や家庭生活などを見てきているからその言葉になるのではないですか。同じような過ちをするなら娘さんが可哀想だからですよ。 貴女も前の結婚から今も性格や価値観は変わらないままなのではないですか。 それをお母さんは見抜いているんです。 お母さんの言葉はきついようだけど的を射ています。 追加レス読んでも貴女自身も固定観念が強くて自分は絶対だとかなりきつい性格ですよ。 人の意見に耳を貸すことはできないようです。 自分の思った通りに生きればよろしい。 ただし、離婚してもそれは相手が100%悪いんではなく自分にも非があり責任もあったと反省しなければ同じ繰り返しになる可能性は大です。何事も自分は正しいと思い込んでいる性格だから相手を批判するのです。だって母親にさえ反論するのだから。気に食わないレスには批判的になるのもそういうことになります。 現実生活ではデキ再婚、悪いとは言わないけど、言っていることと(価値観など)やることが滅茶苦茶な印象、そこまで人を正したいなら自分でも言われないような行動をしましょう。自分のことは棚に上げて、、、という言葉もありますが。 そう陰口言われても仕方無いでしょう。

毒親ではないです

🙂
ヨーヨー
中学の子がいて再婚となれば、心配な気持ちからの言葉ですね。 特に子が女だと、再婚相手から狙われるケース実際にありますから。 だから娘持ちシンママは再婚確率高いです。男からしたら血の繋がらない女性2人と一緒に暮らせるハーレム、だから話がまとまりやすいのです。 これが中学息子なら再婚は無いですからね。 本当に気をつけてください。他人でも心配するレベルなので母は余程心配でしょう。 もう決めた事なら、母の言葉気にしなければ良いだけです。 子供じゃないから母の承認は要らないです。黙っていれば良かったのでは? 特に今はホルモンバランス崩れているので自分を認めない人と接触しない方がいいですよ。 誰かに認めて貰う必要はありません。 ご自分の人生は、自分で責任取れば良いだけですから。

母親が毒親かどうかを判定してほしいトピってことで良いですか?

🙂
わかってないなぁ
毒親じゃないです。 毒親はそんなふうにストレートに反対とか許さないとか言わないよ。 昔から口喧嘩や衝突が多かったの? 単にカッチリした母親と奔放な娘がぶつかり合ってるってだけの話だと思うよ。 毒親は表面的には子供の自主性を尊重するかのように見えますよ。 主さんの例だったら、一応良かったねとかおめでとうとか言う。 けれどもそれは本心ではないとビシバシ伝わってくる。 体を労わって元気な赤ちゃん産むように、と言いながら、次の瞬間には でも上の子きっと寂しい思いしちゃうね、妹(弟)を愛せなくて苦しむだろうね、かわいそう とか涙目で言ってくるみたいな感じになりますよ。 あなたが結婚をやめるように「仕向ける」。 あなたが自発的にお母さんが満足できる道を選ぶよう「誘導する」。 自分の手は汚さず子を「操作する」。 それが毒親だし、子供側も、私は私の道を行こうと思っているのに圧をかけられたら従わざるを得ない、抗えない。 仮に主さんの母親が毒っ気を放つ人だとしても、主さんは、親とは違う自分の意志を遂行できる人でしょう? 「毒親」という現象はつまり親子の構図だから、毒の受け手がいないと成立しないのよ。 だからますます違いますよ。

基本的に

🙂
ゆかたん
お母さんの言い分は大いに共感できるものです。 中学生という思春期真っ只中の子どもにとって、父親とはべつの男性との間に子どもができたなんて事実は、それだけで暴力的です。 お母さんが虐待だと言えば、そうねと思います。 だって、自分優先なんだもん。 どう考えたってそうでしょ。 中学生のお子さんより、自分の恋愛優先。 私も母親だけれど、ほんとにあり得ない。 子どもって、毎日のように学校でいろいろあって悩みを抱えて帰ってきます。 お話を聞いて、悩みを軽くして。 ちゃんと子育てしている母親ならば、トピ主のような行動は取れないのですよ。 ええ、あり得ないのです。 お母さん、気苦労が絶えないなあ。

かなり反発していますが

🙂
ミニトマト
トピ主さんがそういう事を言いたくなるような人なのではと思ってしまいます。 中学生の娘さんがいるのに妊娠して再婚って、いかにも考えが足りないと感じるので。 娘さんとはよく話し合っているとありますが、中学生の女の子がたとえ良い人だったとしても赤の他人のおじさんと一緒に暮らしたいわけがないでしょう。 子供って親が思っているより気を遣っているものですよ。 シングルで母親が苦労していると思えば、自分が我慢すれば良いと考える事もよくあります。 それに嫌だとはっきり言えない母子関係の可能性もあります。 母親から賛成して欲しそうにどう思うと聞かれて、嫌だと言える子は案外少ないですよ。 嫌なら嫌と言ってねと言ってあったとしても、母親の賛成して欲しい気持ちは間違いなく伝わっているので、嫌とは言い辛いですから。 そういう自分の事しか考えられないところをお母さんは心配しているのではないでしょうか。 初婚の時からうるさかったとありますが、結果離婚しているわけですから、男性を見る目がないと思っていたのでは? お母さんは口うるさいだけなのですか? 助けてくれることもあるのですか? あるのであればいくらお母さんが口うるさくても関わりを断つのはやめた方が良いですよ。 既に妊娠しているので再婚は決定的なら、せめて娘さんの逃げ場所は作ってあげておいた方が良いので。

トピ主が毒親、母親はたぶん常識的

🙂
うしゅ丸
トピ主は、母が毒親と疑ったから、トピを立てた。そして、母親の、毒親と思われるかもしれない発言を書いた。でも、トピ文に書かれたことなら、母親の発言は常識の範囲内です。 一方、トピ主がやっていること、トピ主によるレスからは、トピ主は毒親に見えます。 これ以上は他の同様のレスと同じ内容になるし、トピ主が逆ギレするので書きませんが、母親をどうこう言う以前の話だと思います。

あまりにも酷いからじゃないかしら

041
ヨーコ
もうすぐ40歳、中学生のお嬢さんのいる母親・・・ それなのにデキ婚って・・・? 20歳前後の精神年齢の幼い若者がするようなことを、 いい歳した人がしてしまうことが、あまりにも酷いと思ったから レスしている人たちは呆れたのでしょう。 娘さんの気持ちや立場を慮ると、会ったことのない他人であっても、トピ主さんに怒りを感じます。 それがレスに表れたと思います。 お母さまはあなたの身内ですよね。 娘さんにとっては祖母。 そりゃあ、腹が立つでしょうし、呆れるでしょう。 他人ですらそう思うのですから、 お母さまの嘆き悲しみ、怒り、不安はいかばかりか・・・。 同じ親として、心底同情しますよ、あなたのお母様にね。 あなたはお母さまの干渉が普通ではないと感じたそうですが まずはあなたが40歳の母親らしい振る舞いをすべきです。 反省し、今後は分別ある行動をなさってください。

私にも娘が居ます

💢
怒り母
私にも中学2年生の娘が居ます。 もう昨年後半から、進路決めや、塾選び等で頭がいっぱいです。正社員で働いてるので、自分の体調管理と子供の体調管理、中学生にもなったら、人間関係もややこしくなって、話しを聞いてあげたり、メンタルに気をつけたり、それでもういっぱいいっぱいです。 貴方もシングルなら、働いてるはずですよね。そんな余裕がないはず。それでも彼氏を作って、子供までできたのね。 もしかして娘さんをほったらかして、子作りに励んでたんですか。 その時は娘さんの顔を頭によぎらなかったんですか。 皆さんが言うように、くれぐれも最悪の事態にならないように、娘さんのことが心配です。

トピ主のレスまで読んで

🙂
てぃーえす
1番心配なのは中学生の娘さんですよね。新しい父親と弟妹が出来て嬉しいと思う人なんていないのでは? トピ主は何度も話し合ったといいますが立場上ノーと言えないだけではないのか? と私を始め、多くの人が感じると思います。本当にトピ主が、娘さんが納得していると思っていても、娘さんの心身のケアはしてあげて欲しいです。 母親の反応も概ねこういう意識に沿ったものなので、おかしなことも言ってますが、理解は出来ます。  この文面だけでは毒親とは言い切れないと思います。

会ったことのないお方に時間を割いているのです

🙂
みかん
こんにちは。 トピ主さん、「会ったこともないこともないのに凄い物言い」とおっしゃいますが、皆さんは、会ったことのないお方の短いトピ文の中で感じられることについて、考えたことをお伝えしているのです。 私は60代主婦ですが、一番心配なのが、思春期まっただなかの中学生の娘さんの気持ちです。 話し合ったとありますが、すでにおなかに赤ちゃんがいることを話して、再婚をしたいと思う、という風にお伝えになったのでしょうか。 中学生の娘さんは、ショックはあったのではないでしょうか。 自分のショックや今後の不安(他人のおじさんと一緒に住むこと)を抱えていると思いませんか? ゆくゆく自分一人蚊帳の外に置かれてしまう不安を封じ込めているのでは? それに、お母さんの危惧する「虐待」が「性虐待」として現実になる可能性も充分あるかと思います。 トピ主さんはお母さんが毒親かどうか聞いておられますが、お母さんの言い分はまっとうで、どちらかと言うと、トピ主さんの方が問題があるように読み取れます。 私の友人にも離婚して一人娘を育てた女性がいますが、「再婚は、娘が成人して自立してからにする」といつも口にしていました。実際、娘さんが結婚してから再婚しました。こういうのって、母親として娘に辛い思いをさせたくない、という思いからです。 ですが、トピ主さんはそうではない。 娘さんのことよりも、自分を優先しています。 お母さんはトピ主さんのそんな点が気がかりなのではないでしょうか。 長文失礼しました。どうぞ、あなたも冷静になって、娘さんの立場で考えてみてくださいね。

トシ取ると

🙂
ちゃくろ
親御さんと近い世代です。 同時代の目線から推測しますね。 もういい年の娘がシングルマザーでなんとか中学にまで育て上げたのに なんで先に妊娠?とびっくりしたのではないでしょうか。 これがまず再婚のち妊娠ならばまあ大変だろうけど頑張んなさいよとなるかもですが まず妊娠?の結婚?え?そんなだらしない流れで大丈夫? まあそういう流れでアタマに血が上って この先面倒ごとが自分に降りかかるような恐怖にとらわれ 世間でニュースになりがちな虐待云々の心配まで走ったのではないでしょうか。 主さんとお母さまは時代の違いもあるでしょうがあまり馬が合わないかもしれませんね。 とはいえ主さんはしっかりしているいい大人ですから これからの舵取りはがんばってください。

んーーー

🙂
つむちゃん
文面のような事を書き込めば、一定数否定的なコメントが来ることは想定できると思います。  皆さんからのコメントへの返信をみると、ご自身の意図しない事へのリアクションが感情的ですね。  トピ主さんのような状況を親としてみると、お母さまのリアクションは普通かなと思います。  少々口は悪いですが、毒親?と言う感じではないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧