本文へ

誕生日プレゼントの金額

レス21
(トピ主 1
🙂
カール
話題
結婚後の夫婦で誕生日プレゼントの金額をいくらぐらいですか? 去年、結婚して現状専業主婦の妻から誕生日前にLINEで3万円の美顔器のリンクが送られて来て生活費も全く払っていないのにソコソコ高額だったので驚きましたが 渋々購入しました。 来月は私の誕生日なのでプレゼント考えておいてと言われましたが 正直、欲しい物はなく高額のプレゼントの送り合いは勘弁して欲しいです。 参考までに結婚後の誕生日プレゼントはどうして居るのか教えて下さい。

ランキング

レス

「いらないよ」と言ってます

🙂
バンビ
というのも、自分も働いていて、夫より若干多いくらいの年収がある兼業主婦だからです。 もし、専業主婦だったとしても3万って高いかなーと。 トピ主さんのお給料が仮に、1ヶ月手取りで30万だったとしたら、10日間働いた分ですもんね。 そう考えると、高いかなーと思いました。 そして、これをゆるすと次も同等かそれ以上をねだられますからね。 わたしはあまり物欲のない人間なのですが、美容にはお金をかけていて多少詳しいです。 美顔器なんて、ぶっちゃけ継続して使ってる人ほぼいないですよ。 最初だけ、最初だけ。 そのお金、むしろ数回エステに行ったほうが満足度あがるかも。あるいは美容液購入とか。 美顔器を使うよりも、普段から鏡の前で笑顔をしたり、肌をこすらないようにしたり 乾燥させないようにしたり、野菜や果物などバランスの良い食事とビタミン摂取のほうが はるかにはるかに綺麗になります。 あと、嘘みたいに思うかもしれないですが、小説を音読するだけで物凄い美顔効果がある ことを発見して、最近は夏目漱石や太宰治など片っ端から音読しています。 口角も上がって、目尻のしわも薄くなりました。 美顔器を買うなんて発想が安直。できることをやらないで、そんなものに頼ってもムダ。 ということで、ご質問の誕生日の金額は0円です。 いいところに食事に行こうという時もありますけど、それでも2人で2万円もしないお店 ですかねー。 基本的に、貯蓄第一主義の夫婦なので。

うちの場合

🙂
りな
夫婦になってからは予算は特に決めず、本人の欲しい物を贈り合っています。 欲しい物が数千円ならそれを、数十万円ならそれを、特に何もない時には何も買わず…という具合に。 また、贈り物ではなくホテルのレストランで食事をしたりいつもより少し豪華な旅行を計画したり…という場合もあります。 その時々「これが良い!」と本人が望む事をお互いにしてあげます。予算の目安は特にありません。 これと言って特に希望が無くて何もしなかった(してもらわなかった)年もあります。

1万~1.5万円くらい。

🙂
油揚げ
お付き合いをしていた頃はもう少し高めでしたが、結婚してからは大体1万円から15000円くらいに落ち着いていますね。 特に金額について話し合ったこともありませんが、何となくお互いにその程度で…という暗黙の了解のようなものが出来ています。 基本的に何が欲しいかも聞きませんし、お互いに相手のセンスとチョイスを信じています(笑) 私はちょっとお高めなネクタイやシャツだったり、夫に似合いそう、夫が好きそうと思う服を選ぶことが多いです。 夫も私の服の好みや好きなブランドを分かっているので、同じように私が好きそうだと思う服…といってもシャツやセーター等が多いですが、自分で選んで贈ってくれます。 あとは、記念日等に行くレストランが決まっているので、当日そこに行ってお誕生日の人にご馳走をするというきまりです。 プレゼントと食事等で大体、3万円前後ですね。 私は今はほぼほぼ専業主婦で、お小遣い稼ぎ程度の在宅での仕事をしているだけであり、夫も無理しなくていいよと言ってくれますが、その程度の収入は得ているので問題はありません。 トピ主さん、望まれるままに3万円の品物を贈ったのは失敗だったかも知れませんね。 こういうことって最初が肝心という気がしますし、今年3万の物を贈ったらそれが当たり前になって、金額を抑えるというのは難しくなると思いますよ。 去年は〇〇を、〇万の物を買ってくれたのにと…奥様がそう言うであろうことは、トピ主さんにも見えていますよね。 それに、専業主婦の奥様がトピ主さんへのプレゼントのお金の出どころは? 結局、生活費の中から買われるという気もしますしね。 来月がトピ主さんの誕生日なら、欲しい物がないから要らない。 今年は美顔器を買ったけど来年からはお互いにプレゼントはなしにして、家でケーキでお祝いすることにしようと、そういった提案をした方がいいと思いますよ。

3万円もらえば?

🙂
ふむふむ
現金で3万円もらえばプラマイゼロになるのでは? 専業主婦なのに、どうやってプレゼントを買うんだろう? 独身時代の貯金かな? うちは特に金額は決めてないですね。 1万以下のときもあれば、数万円~10万超えのときもありました。 私がもらったもので一番高いのはiphoneの機種変で本体代14万を夫が払ってくれましたね。 ちなみに去年は、マッサージクッション1.5万ほど、ipadペンシル1万が一昨年ですね。 夫には、枕(8千円)が欲しいと言われてあげました。 過去には財布3.5万や、ジャージ上下+シューズ+ボディバッグで3万とかもありましたね。 金額はその時の懐具合にもよりますが、1~3万以下が多いかな。 こういうプレゼントって家庭によってぜんぜん違うと思うんですよ。 なのでここで聞いても意味ないと思います。 専業主婦なのに高いものをねだるなんて!っていう批判が多いかもしれません。 でももらっている人だっているわけですから、比べても仕方ないでしょ? 結局は、その家の家計によるんですよ。 金額的に無理だったら無理と言えばいいだけでは? 誕生日プレゼントはたとえ数千円でもあったほうがいいんじゃないか?とは思います。 なぜか? 奥さんがそういうのを望んでいるから。 普段は、数万円のものを自由に買うことは出来ないんでしょ? 誕生日だから高い物をおねだりしたわけですよね? だったら、たとえ数千円でもプレゼントしてあげれば喜ぶと思う。 ただし、予算は1万以下にしてね、とか先に釘を刺さないとね。 少しでも貯金したいからとか、生活苦しいからとか、理由はなんでもいいけどさ。 年に1回くらいは喜ばせてあげれば?と思う。 それすら金銭的に厳しいのなら、ハッキリそう言うしかないけどね。

ご質問のレスではないのですが

🙂
rie
手間込みで3万円分に相当しそうな手料理をリクエストしては? ・手打ちパスタ ・ブイヤベース ・ローストビーフ など。 こちらはあなたの希望する金額相当の手料理を希望すると言えば 控えてくれそうな気がします。

特にナシ

🙂
さち
欲しい物は各自で好きに買っているので 誕生日だからといってわざわざ買わせるというのはないです 子供じゃないんだからさっていう考えです >LINEで3万円の美顔器のリンクが送られて来て 催促して買わせるのが当然って思ってるのがちょっとね・・・

欲しいもの

🙂
匿名
専業主婦です。 お互い欲しいものを誕生日に送り合ってるので、欲しいものが高い時は4〜5万になる時もあるし、安いものが欲しい時は一万円以下の時もある感じです。 値段で決めてないと言うか…。 専業主婦が生活費を払わないのは一般的には普通では?専業主婦なら安いものを欲しがらなきゃいけないって何故? もちろん借金しないといけないような高いものを欲しがるのは論外だけど、三万くらいなら許容範囲だと思います。

何歳なのかな

🙂
匿名
美顔器までは許してあげて トピ主は,欲しいものないから,ご飯は豪華にしてくれと言えばいいのでは? それからはっきり言っていいよ。毎回3万は出せない 新婚だからかもだけど 一万以下だよね

0から64800

🙂
下の上
新婚時代はプレゼントはいらないから花束とケーキをお願いしていました。 そのうち誕生日にはもう花やケーキを買ってこないと宣言され、一時は何もありませんでした。私が自分でケーキを買ってきていました。 最近は誕生日の日とはあまり関係なく時々プレゼントをくれます。最近ではアップルウォッチで64800円です。他には靴だったり、かばんだったり。で、誕生日プレゼントと言われるので、今年の分なのか来年の分なのかよくわかりません。 靴は1万円あれば買えるもの。かばんはもう少し高かったです。 以前、誕生日プレゼントに家電が欲しいといったら、そういうのは誕生日プレゼントではないと言われました。 夫にはプレゼントの希望を聞きますが、今はいらないと言うことが多いので、あまりしていません。夫は自分の欲しいものは勝手に買ってきます。うちはお小遣い制ではないので、夫がカードで買えば勝手に口座から引かれます。その残りで生活費を賄っている感じで専業主婦の私が家計を任されています。 ご不満ならリクエストされた時にプレゼントは1万円までです。とか言えばいいんですよ。 トピ主さんがリクエストしたら、プレゼントのお金は結局家計から?奥様のお小遣いから?奥様の独身時代の貯金から?

うちは。

🙂
色々あるね
うちは現金です。 1000円×年数 を渡しています。   私は特にいらないので、 (普段から好き勝手にしている) 食事を好きなもので、 少し豪華にするくらいです。

面倒なので

🙂
Guchiko
お誕生日もクリスマスもバレンタインもなしです。 面倒なので。

渋々購入するのが分からない

041
技術
専業主婦です。 奥さんの独身時の貯蓄から払えばいい。 もしそういう貯蓄がなく返品できるなら「こういう高価なものは専業主婦の今じゃなくて、働いてからにして」と言えばいいのに。 我が家は何かを買う時にこういう取り決めをしています。 事前に相手に相談する。 夫婦にとって、家庭にとって必要なものなら家計から払う。 でも個人的なものなら個人の貯えから買う。 個人的な貯えは独身時の貯蓄、もしくは結婚後のお小遣いを貯めて買う。 話がそれましたが。 元々私がケチで、交際中からいかにお金が大切かを説明していたら夫もドケチになりました。 それで我が家では誕生日はまず夫に「誕生日プレゼント、欲しい?」と聞き、夫が欲しいものを買う。 私のプレゼントは夫が買ったものと同じ額、としています。 夫がドケチになったので、誕生日プレゼント額は3000円くらい。 でも結婚して数年後に夫が「考えればプレゼントを買うことで家計のお金が減ってるんだよね?欲しいものはお小遣いを貯めて買うから、もう誕生日プレゼントは要らない」と言われました。 ケチな夫ですが、年収は1200万です。 月のお小遣いは25000円でいい、それで使わない分を貯める、と言います。 専業主婦で美顔器? 家計からですよね? 相談もナシに? あり得ない…。 我が家は結婚する前に一か月の世帯収入、光熱費、雑費、食費、交際費(冠婚葬祭のみ)、毎月の貯蓄などなどを計算し、そこからお小遣い額を決めました。 誕生日のプレゼントの額がどうこうではなく、家計についての話し合いが圧倒的に足りていない、もしくは思考回路がおかしい女性と結婚してしまったかのどちらかです。 これから出産、マイホーム購入などいろいろありますよね? ちゃんと話し合うことが必要。 そして早々に奥さんにも働いてもらって下さい。

いらないって言ってます

🙂
クリームパン
欲しいものが無いんですよ。 独身時代に大抵のものは買ってしまったし、物はもういらないかなと思ってます。 でも、何かあげたいと思ってくれているので、ルピシアの紅茶の詰合せをリクエストしました。6000千円位だったと思います。 家事の手が一段落した時にまったり紅茶を飲むのがとてもリラックスできて楽しい時間です。

必要なものを贈り合うとか

🙂
m
来月に誕生日かつ結婚3周年の記念日ですが、自身が産休中でもうすぐ子供が産まれるので、今何が欲しいとかまで考えが回らないです。 去年は国内ですが旅行に行きました。 あとはユニクロで服と、ちょっと良いブランドの下着類を何着か。 夫へのプレゼントは確か合計5-6万くらいの服とか靴だったと思います。 なんだかんだでずっと使うものなら、あまり必要ないプレゼントと思わずに、この機会だからと買って良いんじゃないでしょうか。 プレゼントの定番ともいえるアクセサリーとか(生活に差し迫って必要のないもの)は、結婚5年目とか10年目の節目にお願いしようかなと思ってます。

レスありがとうございます。

🙂
カール トピ主
妻は先日まで失業保険を貰っていましたので貯金から購入するつもりだと思います。 正直、私は欲しい物がないのでどう返答しようか参考にさせて欲しいのです。 本音は高額のプレゼントの送り合いは辞めたいところですが 妻にしてみれば1年に1回ぐらい高額の物を買って貰いたいのかなと思います。 お互い離婚歴がありお互いの子供は成人していて2人暮らしで子供をつくる予定もありません。 ようやくパートに行くつもりですが 週3日4時間程度のつもりらしく収入は4〜5万ぐらいらしいです。 個人的には、もう少し働いて欲しいところですですが 本人は働けないみたいです…

美顔器3万くらい普段の家計から買わない?

🙂
望まれて専業主婦よ
専業主婦の奥さん相手に「生活費も全く入れない」って。 相手は「専業主婦」ですよね? あなたは奥さんが専業主婦でいることをしぶしぶ許してはいるが、本当は歓迎していないという事でしょうか? 新婚なのに誕生日プレゼントが美顔器って・・・。 なんか可哀想すぎです。 普段自由になるお金がないから誕生日におねだりしなくちゃ家電も買えない肩身の狭さなんて。 うちは3万の美顔器程度なら月々の家計費から相談無しに買っても全然OKです。 家のパソコンやテレビなど夫婦共有で使うものは一緒に選びますけどね。 奥さんはあなたの誕生日プレゼントは独身時代の貯金で買うのでしょうか?それとも家計費? あなたも普段好きなもの買うの我慢して共有の貯金にしているのなら何か欲しいものを言えばどうですか? 普段我慢せず自分のものは何でも使ってるのなら「俺の金なのに何いってるの?」とでも言えばいいんじゃないですか? 3万が高いというならこれからは具体的に、1万以内とか、モノは無しで旅行に行こうとか、ディナーだけにしようとか家計に合わせて決めればいかがですか? そして美容家電のようなものは家計費で買ってもいいよと言ってあげたらどうですか? エステだけに月何万も使うわけじゃないんだから可愛いものですよ。

若いかと思ったら

🙂
むっちりもっちり
アラフィフくらいの年齢なのかな それで誕生日プレゼントか ウチはしてないよ そんな発想がなかったわ >週3日4時間程度のつもりらしく収入は4〜5万ぐらいらしいです。 個人的には、もう少し働いて欲しいところですですが 本人は働けないみたいです… よくそんなのと一緒になったねぇ バツイチなのに 何も学習してないってことだね まぁがんばって

高級品くれますよ。

🙂
専業主婦よ
最初の誕生日から、3年くらいは10万円現金でくれましたね。私は専業主婦です。 でも、10万円では、ハイブランドのバッグは買えないので、自分の貯金を足して買ったりしていたら、誕生日とクリスマスプレゼントを一緒にしてという名目で、バッグを買ってくれました。当時はヴィトンなら30万弱くらい。 最近は、50万以上になったので、バッグは3年に一回くらいです。100万以上の時計も3回ありましたね。10万円くらいのものなら、平素に買ってくれますよ。財布とかね。 私が夫にあげるのは、10万円くらいのものです。専業主婦なので。

少しリッチな外食はどうでしょうか?

😀
ここみ
我が家も結婚4年間ずっと私が専業主婦でした。(来月からパートが決まったので、専業ではなくなりますが) 4年間、私から夫へのの誕生日やクリスマスプレゼントのほとんどが外食の費用です。 うちはフレンチやイタリアンには興味がないので、2人で1万弱くらいの焼肉や居酒屋を予約して、私が払う形で夫へのプレゼントとしています。 代わりに夫からは同額くらいのプレゼント(革のブックカバー、本1万円分、万年筆など)をもらっていました。私は趣味が狭く深くなので、本や文房具にまつわるプレゼントが多いです。 これからは「いい食事に行かない?その金額をお互いのプレゼントにしようよ」と提案されてはどうですか? 30代のプレゼントなら~2万くらいまでが多いのでは? トピ主さんが欲しい”もの”がないなら、リッチな外食をお願いしてみてはいかがですか?

人それぞれですね

🙂
那奈
うちは夫が1年の中で特に誕生日を大事にしている人だったのでこちらも合わせました。金額は大体双方15-20万  誕生日なんかどうでもいいよという人だったらこちらもそのスタンスで過ごすつもりでした。 大事にしている人の大事な事を大切にしたいと考えてるためこのようになってます。

なんだかね・・・

🙂
なんだそれ
いくら再婚とはいえ、新婚だよね。 誕生日プレゼントに年齢は関係ないし・・・ >週3日4時間程度のつもりらしく収入は4〜5万ぐらいらしいです。 >個人的には、もう少し働いて欲しいところですですが なんで結婚したの? 子供達はもう成人して、悠々自適に二人で暮らしていけるはずなのに、あなたの話を読むと生活がカツカツで誕生日プレゼントすらお金の無駄だと言っているように聞こえます。 そんなに低収入なの? 二人とも低収入だから、共働きでなんとか暮らしていこう、というつもりで再婚したってこと? それともケチなだけなの? なぜ年に一度3万程度のプレゼントすらケチるのか理由を教えてください。 自分はいらないというのなら、そう言えばいいじゃない? 「僕は欲しいものはないよ、気持ちだけ受け取っておくねありがとう。 誕生日は僕の好物でも作ってくれたら嬉しいな」 って言えばいいじゃない? なんでそう言えないの? 自分だけ毎年高額のプレゼントをしたくないから、どうすればいいか?っていう相談? だったらハッキリ言えば? 誕生日プレゼントなんて無駄でしかないから、贈り合うとかしたくない、ってね。 なんというか・・・ 今にも熟年離婚しそうな冷めきった夫婦なんですね。 新婚なのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧